WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Сопоставление приведенных тем исследования проблемы личности с любым современным пособием по истории и теории личности является лучшим аргументом, доказывающим, что в начале XX в. под термином «личность» понималось нечто иное, нежели в 30 - 40-е гг. или в настоящее время: прежде всего изучение отдельных психических процессов, причастных к тому, что человек индивидуально воспринимает мир действительности и проявляет себя в нем своими поступками в качестве уникальной личности на основе единства сознания. Исследования отдельных психических процессов и их результатов приносили данные, на основании которых составлялись гипотезы о функционировании сознания и личности. Отметим некоторые результаты, оказавшие влияние на развитие понимания личности человека и феномена единства сознания.

Особое место в изучении ощущений принадлежит работам С.В. Кравкова и его группы, проводившимся в 30-х гг. XX в. А.Н. Леонтьев считает, что принципиальное значение этих исследований заключается в том, что они экспериментально показали наличие постоянного взаимодействия органов чувств, осуществляющегося, в частности, уже на низших неврологических уровнях, и этим разрушили взгляд на ощущения как на самостоятельные элементы, объединение которых является исключительно функцией мышления или сознания (А.Н. Леонтьев, 1983). В работах Н.Ф. Добрынина изучались вопросы колебания и темпа внимания, типы внимания. Полученные результаты позволили Н.Ф. Добрынину поставить под сомнение чисто биологическое объяснение феномена внимания, его отнесение к только периферическим и сугубо физиологическим процессам. Н.Ф. Добрынин экспериментально установил, что возможна длительная и даже «неопределенно длительная» концентрация внимания, зависящая от силы и прочности поддерживающих это внимание связей и прежнего опыта. Это однозначно указывает на определенную степень произвольности внимания, обусловленную личностью человека, и вполне определенное соотношение периферических и центральных факторов в регулировании внимания (А.А. Смирнов, 1975).

Важным направлением в исследовании памяти было проведенное Н.А. Рыбниковым сравнение продуктивности механической и логической памяти, выявившее большое преимущество последней, и его же исследование качественного анализа процессов запоминания и репродукции осмысленных текстов различного содержания. Эти работы долгое время считались методическим образцом в области исследования памяти, особенно при изучении осмысленного запоминания и качественном анализе процессов запоминания и воспроизведения (А.А. Смирнов, 1975).

Важнейшее методологическое и практическое значение для психологии имеет «методика двойной стимуляции» А.Р. Лурия, названная им моторной сопряженной или отраженной методикой. Эта методика была предложена для изучения психических процессов, не поддающихся непосредственному наблюдению. Теоретической предпосылкой методики было положение об организме как сложной структуре, элементами которой являются «сопряженные сферы», находящиеся в определенных взаимоотношениях друг с другом. Идея методики заключалась в возможности образования в рамках экспериментальной работы двумя или более сопрягаемыми явлениями некоторой единой системы, в которой роль доступных прямому наблюдению индикаторов выполняют активные двигательные процессы; тогда объективная фиксация этих периферических двигательных процессов должна вполне однозначно отражать сопряженные с ними «центральные» процессы, подлежащие изучению.

Применение этой методики для сравнительного исследования процессов памяти больных и здоровых детей, проведенное в 1917 — 1928 гг. А.Р. Лурия и А.Н. Леонтьевым в Медико-педагогической станции Наркомпроса, которой руководил в то время Л.С. Выготский, позволило А.Н. Леонтьеву сформулировать теорию поэтапного развития памяти. Первым этапом развития памяти является развитие естественной способности к запечатлению, что характерно для дошкольника. Второй этап, типичный для учащихся начальных классов школы, — этап доступности опосредствованного запоминания, но только с помощью внешних средств. Третий этап - этап сформированной способности к запоминанию с помощью внутренних средств (А.Н. Леонтьев, 1983; А.Р. Лурия, 2002а; А.А. Смирнов, 1975).

Многие работы, проводившиеся в институте в 20-е гг., были ориентированы на изучение личности ребенка. Это были не только работы практической направленности, связанные с необходимостью определения пригодности ребенка к обучению в массовой школе или в специальной школе для детей с дефектами в развитии, но и научные работы, нацеленные на изучение возрастных психологических характеристик детей, — исследования А. А. Смирнова, В. А. Артемова, Л.С. Выготского и П.П. Блонского.

Биографический метод исследования личности в работах Н.А. Рыбникова

Личность человека формируется в сложнейших процессах социального взаимодействия и сочетает в себе свойства пластичности и устойчивости. Крайне редко возникают ситуации, в которых человек может ярко и наглядно проявить все имеющиеся в наличии на определенный момент времени личностные качества, поэтому судить о его личности можно, лишь анализируя большой массив информации о его поступках в типологически различных ситуациях, в которых человеку приходится решать разнообразные проблемы. Задача накопления и анализа значимой для исследования личности информации решается Н.А. Рыбниковым в биографическом методе исследования личности.

Вначале это была программа систематического наблюдения за ребенком с целью проследить развитие у него движений, умственных способностей, эмоциональной и волевой сфер. В этой программе особое внимание уделялось изучению развития речи и влияния книги на жизнь ребенка, тому, как формируются у него интересы, как в его рисунках проявляются особенности детской психики и мировосприятия. На протяжении сложнейшего, переломного десятилетия Н.А. Рыбниковым изучалась сфера интересов школьников («Идеалы гимназисток», 1916; «Деревенский школьник и его идеалы», 1916; «Интересы современного школьника», 1926). В этих исследованиях были установлены некоторые важные закономерности развития сферы интересов личности и выявлены любопытнейшие факты, связанные с устойчивостью этих интересов. Прежде всего, Н.А. Рыбниковым было установлено, что для детей младшего школьного возраста в мотивационной сфере характерно преобладание «местных идеалов», связанных с тем примером, каковым являются для детей прежде всего их родители, далее ближайшие родственники, затем «местные деятели» — учитель, агроном и др. И только в более старших возрастных группах место «местных идеалов» занимают «историко-литературные идеалы».

Кто же являлся идеалом для российских школьников (по относительной частоте упоминания в анкетах) В 1913 г. это Л.Н. Толстой (3,0 %), Пушкин (2,5 %), Ломоносов (2,5 %), Петр I (2,0 %), Суворов (1,5 %), Гоголь (1,5 %), Эдисон (0,9 %), Наполеон (0,7 %), Кутузов (0,5 %), Шерлок Холмс (0,3 %). В 1924 г. это Ленин (4,9 %), Пушкин (2,5 %), Лермонтов (1,1 %), Троцкий (1,0 %), Маркс (0,9 %), Гоголь (0,6 %), Эдисон (0,5 %), Стефенсон (0,5 %).

Для сравнения Н.А. Рыбников приводит данные по Германии, Франции и США. Особо отметим, что, в отличие от России, во всех этих странах аналогичные исследования выявили наличие несомненных единоличных лидеров. В США ими оказались Вашингтон (19,5 %) и Линкольн (8,3 %); во Франции -Пастер (9,7 %); в Германии - Лютер (8,8 %). Остальные «знаковые» фигуры получили следующие «рейтинги»: в США — Эдисон (3,2 %), Лонгфелло (2,4 %), Рузвельт (1,6 %), Вильсон (1,2 %), Колумб (1,1 %); в Германии — Бисмарк (2,6 %), Вильгельм II (2,3 %), Фридрих Великий (1,2 %), Шиллер (1,0 %), Вильгельм Телль (0,8 %), Цепеллин (0,6 %), Гёте (0,4 %); во Франции — Наполеон (2,8 %), Гюго (2,3 %), Ламартин (1,2 %), Вашингтон (1,0 %), Эдисон (0,9 %), Кольбер (0,9 %), Генрих IV (0,75 %), Сократ (0,6%) (Н.А. Рыбников, 1913, 1916).

Исследования Н.А. Рыбникова выявили еще одну важную особенность: если в других странах религиозные фигуры в совокупности признавались идеалом в среднем 15 % школьников и самая низкая цифра была выявлена в США — 6 %, то у русских школьников это были единичные ответы. Н.А. Рыбников отметил: «...невольно бросается в глаза скудность религиозных идеалов у русских школьников» (Н.А. Рыбников, 1916, с. 15).

Н.А. Рыбниковым было выявлено, что, как и 10 лет назад, в 1924 г. самой престижной профессией, к овладению которой стремилось наибольшее число школьников, была профессия учителя: «...как и во всех наших предшествующих анкетах — на первом месте стоит профессия учителя — о ней главным образом мечтают и современные школьники, и школьники недавнего прошлого» (Н.А. Рыбников, 1926, с. 13). И это — несмотря на объективные трудности переходного периода, низкую оплату труда. По данным Н.А. Рыбникова, к профессиям учителя и врача (третьей по привлекательности) стремились главным образом те школьники, которые считались наиболее одаренными. В то же время второй по притягательности была профессия «конторщика» (чиновника), к которой стремились школьники, получившие очень низкую оценку своих способностей со стороны учителей (последнее место). В целом к овладению профессиями, связанными с интеллектуальным трудом, в 1924 г. стремились 24,4 % российских школьников, что значительно больше, чем, например, в Швейцарии, где к профессиям интеллектуального труда в те годы стремились 6,5 % мальчиков и 10,9 % девочек.

Данные Н.А. Рыбникова о привлекательности профессий за 1924 г. (в % к общему числу выбравших интеллектуальный труд)

Профессия

Оба пола

Мальчики

Девочки

Учитель

10.4

3.9

18.6

Конторщик

8.9

8.8

8.7

Доктор

6.4

2.9

10.7

Инженер

5.6

9.3

1.4

Ученый

3.1

3.2

3.1

Музыкант

2.9

1.2

6.7

Агроном

2.7

4.5

0.6

Артист

2.4

0.7

4.2

Писатель

1.4

1.3

1.4

Разработка темы жизненного пространства и биографического измерения личности Н.А. Рыбниковым созвучна как теоретическим идеям Э. Гуссерля и Г.Г. Шпета, так и практическим общественным потребностям (Н.А. Рыбников, 1916, 1928, 1930). Тема жизненного пути личности позже находит свое развитие в работах С.Л. Рубинштейна и Б.Г. Ананьева. Целая научная дисциплина — акмеология — сегодня изучает, опираясь на биографический метод, вершины жизни человека и пути их достижения (А.А. Бодалев).

П.П. Блонский о биогенетических детерминантах развития личности и ее способности к саморазвитию

В работах П.П. Блонского особое внимание уделяется биогенетическим детерминантам развития личности и необходимости их учета в системе образования. Не отрицая значения культуры и общения для развития личности ребенка, он подчеркивает, что усвоено ребенком на уровне личности может быть только то, для усвоения чего уже готовы организм и психика ребенка. Еще один крайне важный акцент в его работах поставлен на способности личности к саморазвитию и условиях реализации этой способности (А.А. Никольская, 1969, 1974).

В 1920 г. выходит книга П.П. Блонского «Реформа науки», в которой он заявляет о необходимости коренной перестройки психологии на естественнонаучных принципах объективизма. «Научная психология, — пишет П.П. Блонский, — есть наука о поведении человека, то есть о движениях его как функциях некоторых переменных». Здесь он формулирует следующие тезисы: «Научная психология есть социальная психология» и «Человек есть homo technicus». Поведение человека «не может быть иным, как социальным», и, «с генетической точки зрения сопоставляя деятельность человека с деятельностью других животных, мы можем характеризовать деятельность человека как деятельность такого животного, которое пользуется орудиями» (П.П. Блонский, 1920).

Вклад П.П. Блонского в развитие теории личности непосредственно связан с его работами, направленными на подготовку реформы системы образования. Он предлагает реорганизовать систему образования на принципах «народной школы», которая должна быть местом воспитания «народных масс» и дать им то самое необходимое для человека, что не может дать ему ни семья, ни окружающая среда. Будущая народная школа, по его мнению, должна быть ярко гуманитарной школой, школой человечности в полном смысле этого слова: «Ее задача - создавать чуткого к человеческой жизни человека, человека, который хотел бы и умел видеть жизнь своих братьев. Она должна человеку говорить о человеке» (П.П. Блонский, 1917, с. 59).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.