WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

Следуя этой логике, резонно считать, что феномену смысла жизни присущи некоторые черты субстанциальности. Исходным было понимание смысла жизни как особого психического образования, которое имеет свою специфику возник­новения, свои этапы становления и, приобретая относительную устойчивость и эмансипированность от «породивших» его условий, может существенно влиять на жизнь человека, действовать как некий «буферный механизм», как «система сдержек и противовесов», не допускающих одностороннего подчинения как внешним обстоятельствам, так и непосредственным влечениям человека. В этой связи были рассмотрены такие характеристики смысла жизни, как амбивалент­ность (и некоторые факторы, способствующие формированию ложного смысла жизни), масштабы смысла жизни, проявления его адекватности. Показано, что функция смысла жизни как психологического механизма, существенно обуслов­ливающего поведение человека, зависит не только от содержания главной идеи, но и от структуры этого психического образования. Последняя представляет со­бой иерархию, в которой определенные жизненные смыслы могут играть веду­щую роль, быть относительно равнозначными либо находиться в отношении подчинения к главной жизненной цели. В этой связи были рассмотрены некото­рые типы структурных иерархий смысла жизни: «предструктура» (конгломерат жизненных смыслов), «монолитная» структура, «авторитарная» структура, «двух­полюсная» структура смысла жизни и ряд других.

Определенным итогом многолетней работы симпозиума по проблемам смысла жизни стало появление в последнее время целого ряда исследований, рассматривающих общепсихологические и онтологические аспекты смысла жизни: работы В.И. Панова «О двух парадигмах анализа смысла жизни», А.А. Бодалева «Смысл жизни и акме человека», А.В. Суворова «Филосфера и смысл жизни», В.Э. Чудновского «Смысл жизни и судьба». Значимым направлением данных исследований является проблема «Смысл жизни и возраст». Рассмотрены биологический, динамический, интеграционный аспекты данной проблемы. Показано, что смысл жизни — одно из тех образований, которые вы­полняют интегрирующую функцию в психическом развитии человека и станов­лении его как личности: он способствует преобразованию представления субъ­екта о собственной жизни как совокупности отдельных возрастных этапов в единую линию жизни. В этой связи следует отметить интересное теоретико-экспериментальное исследование Г.А. Вайзер (1998). Она изучила содержание жизненных смыслов, складывающихся в период взросления и старения челове­ка в современных условиях. Было показано, что под давлением общественных катаклизмов происходит наложение социального кризиса на возрастной, и это обостряет отношение человека к своему прошлому, настоящему и будущему, настраивает на более глубокое постижение смысла своей жизни. Вместе с тем в современном обществе происходит расслоение старшего поколения: у одних отчетливо выступают более широкие социальные смыслы, у других происходит ломка смысла жизни, его сужение до элементарного желания выжить.

Позитивной тенденцией исследований по данной проблеме является, на наш взгляд, постепенное изменение их направленности от преимущественного рас­смотрения общетеоретических аспектов к прикладным, к выявлению того, в ка­кой мере такая будто бы абстрактно-философско-этическая категория, как «смысл жизни», может быть использована в повседневной практике. Апробиро­ван экспериментальный аппарат для изучения смысложизненных ориентации, который включает в себя комплекс экспериментальных методик и тестов-оп­росников: тест Д.А. Леонтьева «Смысложизненные ориентации», методику изу­чения ценностных ориентации С. Рокича, тест-опросник уровня субъективного контроля Е.Ф. Бажина и А.М. Эткинда, личностный опросник Г. Айзенка, тест К.Н. Томаса на выявление типичных форм поведения в конфликтных ситуаци­ях, методику оценки работы учителя (МОРУ), модифицированную Л.М. Мити-ной, адаптивный опросник на креативность Г. Дэвиса, графический тест «Пространство моей жизни», предложенный аспиранткой Е.А. Максимовой, и ряд других. Разработана и прошла апробацию в разных регионах России анкета «Смысл жизни и акме человека». Широко используется в данных исследованиях метод углубленного монографического изучения отдельных испытуемых.

Полученные в этих исследованиях данные вносят определенный вклад в разра­ботку чрезвычайно актуальной проблемы «Личность и профессия». Фактически разрабатывается новое направление в психологии труда учителя — «Роль смысло­жизненных ориентации в профессиональной деятельности учителя». Изучены особенности смысложизненных ориентации молодых учителей и студентов педву­за; выделены и описаны типы смысложизненных ориентации в зависимости от ме­ста, которое занимает педагогическая профессия в иерархической структуре смыс­ла жизни. Экспериментально обоснована гипотеза о взаимосвязи феноменов «педагогическое творчество» и «смысл жизни учителя»: первоначальное включе­ние педагогической профессии в систему смысложизненных ориентации учите­ля — необходимое условие его педагогического творчества; с повышением уровня педагогического творчества повышается и «статус» педагогической профессии в структурной иерархии смысложизненных ориентации учителя. Проведено изуче­ние смысложизненных ориентации учителей с разным уровнем педагогического творчества и показано, что в своих внешних проявлениях педагогическое творчество становится ведущим компонентом структуры смысложизненных ориентации учителя (работы аспирантов Т.В. Максимова и Е А. Максимовой, 2001).

Среди работ этого направления следует отметить цикл исследований, посвя­щенный проблеме социореабилитации. Стратегической целью этих исследова­ний является создание целостной системы коррекционной работы с людьми, страдающими от различных форм нарушения общения. Ведется целенаправлен­ное изучение путей и способов стимуляции интрагенной (внутренней) активнос­ти участников процесса социореабилитации. Отличительной особенностью этих исследований (от других исследований по проблеме социореабилитации) являет­ся то, что коррекционный процесс рассматривается как процесс подготовки пси­хологической почвы для выстраивания у пациента нового смысла жизни вне де­фекта (см.: Н.Л. Карпова, 2001,2002, а также раздел «Психические состояния»).

Следует отметить оригинальные работы А.В. Орлова, который использует знакомые психологам понятия личности и сущности человека «конечно же не в их исходных значениях, но в тех значениях, которые задаются и определяют­ся теоретическим контекстом изложенной концепции» (А.В. Орлов, 1995, с. 7). Теоретическим же контекстом для А.В. Орлова являются идеи эзотерического учения Гурджиева, трансперсональной психологии С. Грофа и К. Уилбера и онтопсихология А. Менегетти, в духе которых интерпретируются и аналитичес­кая психология К. Юнга, и психосинтез Р. Ассаджиоли, и гуманистическая психология А. Маслоу и К. Роджерса.

В «эмпирической личности» А.В. Орлов видит (по определению) дезинтег­рированную совокупность «персоны», «тени» и «лика». Таким образом понимаемая личность является «атрибутом», выступающим в качестве «внешней, состоя­щей из мотивационных отношений «оболочки», которая может как трансли­ровать, так и трансформировать подлинные субъектные проявления челове­ка». Такая «личность» не может быть инструментом, используемым в процессах самостроительства, в том числе и потому, что никакого подвига са­мостроительства для человека не требуется, так как, по мнению А.В. Орлова, подлинная сущность человека неизменно пребывает «в плане ноуменов, бытия». А если это так, то «сущность не есть личность, личность не есть сущность... каждый из нас (как личность) является тюремщиком собственной сущности, но не знает, не осознает этого», о чем свидетельствует «неспособность челове­ка видеть сны и создавать в своей фантазии динамические творческие ряды».

А.В. Орлов описывает и другую возможную для человека жизненную пер­спективу: человек перестает ощущать себя личностью, своего рода ареной столкновения «добра» и «зла», преисполненным противоречивых знаний и чувств моральным существом, противостоящим другим людям в их отдельнос­ти, одиноким эго, он начинает воспринимать себя одновременно и в качестве источника, и в качестве посредника, проводника радостной любви (особого опыта трансперсонального общения, опыта сущностной тождественности со всеми людьми). Для реализации в своей жизни этой перспективы, по мнению А.В. Орлова, человеку вполне достаточно признать трансперсональную тео­рию и следовать ее указаниям «в межличностных взаимодействиях самого раз­ного типа - терапевтических, педагогических, семейных» (А.В. Орлов, 1995).

В.Э. Чудновский

Заключение

Подводя итог краткому обзору психологических исследований лич­ности, проведенных сотрудниками института, следует отметить, что в развитии этих исследований можно выделить две характер­ные тенденции.

Первую тенденцию можно назвать ситуационной. Она выступает в иссле­дованиях как обусловленная конкретной ситуацией, главным образом соци­альными, идеологическими, политическими факторами. Проявления этой тенденции отчетливо видны в период «борьбы за чистоту марксизма в психо­логии» и в событиях, последовавших за постановлением ЦК ВКП(б) «О педо­логических извращениях в системе Наркомпросов» (1936), в годы борьбы с «космополитизмом» в науке. Социальное давление и организационный на­жим, несомненно, затрудняли развитие исследовательской мысли; негативно сказывалась и затрудненность контактов с зарубежными коллегами-психоло­гами. Вместе с тем на протяжении всего вышеуказанного периода проявлялась и постепенно набирала силу вторая тенденция, которая в большей степени обусловлена внутренней логикой развития самой науки и в рамках которой на­копление и анализ психологических фактов способствовали (нередко вопреки первой тенденции) выстраиванию «сквозных линий» развития исследователь­ской мысли в области психологии личности.

Отметим среди таких «сквозных линий» следующие:

- от рассмотрения личности как совокупности отдельных черт и качеств («коллекционерский подход», по выражению А.В. Петровского) - к представлению о личности как о целостном системном образовании, имеющем иерар­хическую структуру, как о феномене, в котором целое больше суммы частей;

- от рассмотрения личности как реактивного образования, как результата
«непосредственной проекции» социума, непосредственного присвоения социального опыта - к представлению о личности как о феномене, в котором «присвоение» и индивидуальное раскрытие своего Я составляют две стороны единого процесса саморазвития личности;

- от представления о личности как о своего рода винтике, изготовляемом
на «станке образования» и встроенном в грандиозную социальную конструкцию, где Я свободно только в осознании необходимости и неизбежности под­чинения мнению большинства и директивам с уровня управления системой в целом («психология винтика»), — к представлению о сочетании устойчивости и пластичности в личности, к признанию относительной самостоятельности выработанных личностью психологических структур, к признанию «внутреннего суверенитета» личности, к пониманию личности как результата самотвор­чества и самосозидания.

Каковы перспективы дальнейших исследований психологии личности

Будет ли создана общепсихологическая единая и общепринятая теория личности Реально ли это По-видимому, нет. Во-первых, уже потому, что лич­ность — непрерывно развивающийся феномен. Во-вторых, потому, что любая концепция личности создается исследователем, человеком, имеющим свой особый, субъективный взгляд на личность и ее развитие, складывающийся на протяжении всей его жизни и научной деятельности.

Думается, что единая и общепринятая теория личности может быть лишь иде­альной целью, определяющей пути развития исследовательской мысли, и путь исследований всегда будет лишь попыткой приближения к ней. Однако сам про­цесс движения и приближения к этой вечно ускользающей цели и есть, по-види­мому, наиболее эффективный путь психологического исследования личности.

В.Э. Чудновский

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.