WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Общие собрания в основном были посвящены организационным моментам: сообщалась новая информация, планировались совместные мероприятия. Обсуждались проблемы взаимодействия подразделений. На общих собраниях четверка социальный работников (по два от каждого подразделения) представляла свой район. Социальные работники делились информацией, которая могла оказаться полезной и для других: о деятельности досуговых учреждений, о новых возможностях получения помощи (медицинской, материальной, правовой и т.д.).

При необходимости на общие собрания приглашались специалисты из других структур (психологической службы, подросткового клуба, другие специалисты). Они представляли свою деятельность, обсуждались возможности взаимодействия с социальной службой, их запрос к ней.

Кроме того, на собраниях часто проходили обсуждения методологических проблем социальной работы: позиции социального работника, смысла его деятельности, предмет и объект социальной работы, другие вопросы. В результате таких дискуссий рождалось действительное понимание своей задачи, личностное отношение к своей деятельности (понимание, для чего нужна социальная работа лично каждому сотруднику). У каждого есть своя цель в работе, важно ее найти и понять, свой предмет и объект, и далеко не всегда он совпадает с тем, что написано в книжках. Главное, чтобы цели сотрудников не вступали в ценностное противоречие между собой. Именно в таких дискуссиях и прояснялось, определялось общее ценностное поле службы.

Отдельно проводились собрания «четверок» – социальных работников РД и РУ, работающих на одном районе. Обсуждались общие клиенты, определялся план совместных действий, разрабатывались программы реабилитации, распределялась ответственность каждого социального работника за ее выполнение. Время и место собраний «четверок» социальные работники определяли самостоятельно.

Документация.

Виды и формы документации постоянно претерпевали различные изменения. Постоянно возникал выбор между необходимостью отчетности, фиксирования результатов деятельности, и формализмом, временем, затрачиваем на заполнение различных «бумажек» (см. приложения).

Анкета клиента присутствовала всегда. Менялась ее форма. Последние формы анкет РУ и РД даны в приложении, но и они еще далеки от совершенства и будут дорабатываться. При составлении анкеты мы пытаемся найти компромисс между ее краткостью и информативностью. Для этого необходимо оставить в ней только те пункты, которые действительно «работают». Так, например, пункт «Характер семейных отношений», который был внесен в новую анкету, в этом виде практически не действует. Отношения могут быть «стабильно конфликтными», или «стабильно холодными». В результате, мы практически не получили новой информации.

Дневник, на наш взгляд, необходим. Это и отчетность социального работника, и возможность сохранить максимум текущей информации, планировать свою деятельность. Но в то же время, он требует максимального времени от социального работника, и часто вызывает нарекания с их стороны. Важно, чтобы форма ведения дневника была удобна для самого социального работника.

Дневник включает примерный план работы на неделю (время работы и основные мероприятия), а также время, продолжительность, цели и результаты встреч с клиентами и представителями учреждений.

Документация на «критических» клиентов. В тех случаях, когда ситуация ребенка или семьи достаточно сложная и социальный работник принимает решение об активной работе, на клиента и его семью собирается максимально полная информация из всех структур, где он состоял на учете, о здоровье членов семьи, история семьи и т.д. Для каждого «критического» клиента выделяется отдельный файл в папке района. Подробно информация о желательных документах дана в описании Консилиума.

Программа реабилитации составляется по итогам Консилиума или самим социальным работником при работе с «критическими» клиентами. Форма программы дана в приложении. Составление данной формы требует от социального работника понимания ситуации, ее предварительного анализа и представления об этапах работы.

Критерии оценки эффективности деятельности

социального работника.

При оценке деятельности социальных работников изначально использовались, в основном, количественные критерии. Так, для уличных социальных работников это было количество детей, которых удалось увести с улицы, количество переставших употреблять психоактивные вещества (ПАВ), задействованных в мероприятиях и т.д. [ ] Для социальных работников РД, критериями были количество новых семей, количество посещений семей и т.д.

Часто это приводило к снижению качества работы. Количество посещений не принесет никакого результата, если не определена цель этих посещений, если не появляется новой информации, не происходит изменений.

В результате были разработаны качественные критерии.

Критерии оценки деятельности РУ:

  1. Владение оперативной информацией о детско-подростковом сообществе в районе (наличие информации о детях в критической ситуации: выгнали или ушел из дома, физическое насилие, тяжелый токсикоз, информация о взрослых, вовлекающих детей в преступную деятельность, правонарушения среди несовершеннолетних)
  2. Изменения образа жизни клиента (вернулся в семью, в школу, начал посещать досуговые учреждения, стал посещать реабилитационные программы, перестал употреблять ПАВ, изменилась референтная группа)
  3. Степень участия других структур в решении проблемы ребенка: максимально полное использование возможностей при защите прав ребенка – документы, распоряжения, постановления, приказы, договора, договоренности.
  4. Совместное с РД участие в подготовке консилиумов и выполнение пунктов программ реабилитации, утвержденных консилиумом: объем и качество информации и предложенной единой программы реабилитации.
  5. Уровень профессиональной компетенции в правовой и административной сфере.
  6. Степень осведомленности о работе со своими клиентами: РУ должен владеть всей информацией о клиенте, имеющейся в других структурах и, прежде всего в РД.

Критерии оценки деятельности РД:

  1. Владение информацией о неблагополучных семьях района (наличие информации о детях и семьях, выявленных подразделением РУ и состоящих на учете в Опеке о попечительстве, КДН, ОППН, детских поликлиниках, школах, детских садах, нарколога).
  2. Качество анализа семей, на которых получена информация (выделение семей для патронажа, дифференциация семей по категориям).
  3. Полнота и качество собранной информации на семьи, нуждающиеся в социальной реабилитации (список необходимой информации прилагается, качество выражается в социальном диагнозе).
  4. Изменения образа жизни клиента ( родители перестали употреблять ПАВ, устроились на работу, изменили отношение к ребенку, стали посещать родительские группы (в реабилитационных программах, Ал-анон, Нар-анон…) и/или психолога, изменили санитарное состояние квартиры и т.д.).
  5. Степень участия других структур в решении проблемы семьи (максимально полное использование возможностей при защите прав клиента – документы, распоряжения, постановления, приказы, договора, договоренности).
  6. Уровень профессиональной компетенции в правовой и административной сфере.
  7. Степень осведомленности о работе со своими клиентами: РД должен владеть всей информацией о клиенте имеющейся в других структурах РП и прежде всего в РУ.

При оценке деятельности социального работник необходимо учитыват совокупность его качественных и количественных достижений. Но самое главное – его личная заинтересованность в результате своей деятельности, желание помочь. Это сложно измерить, но это видно. Акцент на качественные критерии, большая самостоятельность в организации своего рабочего времени, изменение ситуации как основной критерий хорошей работы – все это в совокупности привело к тому, что социальные работники стали перерабатывать положенное им время. В работе появилось творчество.

Консилиум.

Консилиум – это собрание специалистов, целью которого является всесторонний анализ проблемной ситуации на основе информации от социального работника и разработка программы реабилитации для несовершеннолетнего и его семьи.

Программа реабилитации – это поэтапный план совместных действий социального работника, клиентов, специалистов, направленных на нормализацию ситуации. При составлении программы реабилитации распределяется ответственность между всеми участниками за конкретные шаги и определяется механизм включения семьи в реализацию программы реабилитации.

В случае недостатка информации или неопределенности условий (например, когда ситуация требует немедленного реагирования) вырабатывается основная линия деятельности, выполнение которой позволит в последствии разработать программу реабилитации.

Подготовка к консилиуму:

  • социальный работник собирает информацию (список прилагается) относительно ситуации, выносимой на консилиум;
  • социальный работник определяет круг специалистов и заинтересованных лиц, чье присутствие необходимо на консилиуме (передает список в ИКЦ) и сообщает им о времени и месте его проведения (если они не являются сотрудниками РП);
  • социальный работник за 4-7 дней передает собранную информацию на несовершеннолетнего и его семью в ИКЦ;
  • ИКЦ оповещает специалистов о предстоящем консилиуме;
  • ИКЦ обеспечивает размножение информации и сообщает специалистам о возможности ее получить;
  • специалисты, по возможности, заранее знакомятся с документацией о клиенте и его ситуации.

Порядок работы консилиума.

  1. Сообщение социального работника о проблемной ситуации (история семьи, механизмы дисфункциональности, проблемы работы с несовершеннолетним и его семьей);
  2. Сообщения специалистов о проведенной работе с несовершеннолетним и его семьей;
  3. Прояснение ситуации, уточняющие вопросы со стороны приглашенных участников консилиума;
  4. Определение корневых проблем составляющих данную ситуацию, формулирование задач реабилитации;
  5. Разработка программы реабилитации (определение форм работы, механизмов взаимодействия и т.д.);
  6. Распределение ответственности за выполнение решений консилиума;
  7. Определение сроков реализации решений и дня повторной встречи.

Список информации, необходимой для консилиума:

  1. анкета на семью (РД);
  2. анкета на ребенка (РУ);
  3. характеристика из учебного заведения;
  4. информация из КДН;
  5. информация из ОППН;
  6. информация из поликлиники (выписка из мед.карты);
  7. акт обследования ЖКБ;
  8. выписка из домовой книги (при необходимости);
  9. психологическая характеристика;
  10. генограмма семьи с примечаниями социального работника;
  11. история семьи
  12. информация о социальных связях ребенка (РУ);
  13. предложения социального работника по реабилитации.

В некоторых случаях, когда работа социального работника зашла в тупик, или ситуация слишком тревожна и требует срочного вмешательства, может предоставляться не полная информация. Но чем больше информации, тем точнее может быть составлена программа реабилитации.

Некоторые пункты нуждаются в более подробном раскрытии:

  1. Информация из школы: включает собственно характеристика на ребенка, посещаемость и успеваемость на занятиях, участие родителей в учебном процессе (их приход на собрания, реакции на замечания в дневнике и т.д.). Даже информация о внешнем виде ученика может существенно дополнить общую картину (неопрятность, утомление, синяки и т.д.)
  2. Информация из КДН должна содержать дату и причину постановки на учет, количество и причины заседаний КДН по данному ребенку или его семье, принятые меры и реакция на них со стороны клиента и его семьи. Аналогичная информация требуется из ОППН.
  3. Информация из поликлиники берется в случае необходимости, если проблема ребенка или его родителей напрямую связана со здоровьем, т.е. является причиной или следствием дисфункциональности (инвалидность, хронические заболевания, ограниченная трудоспособность и т.д.). Важна также информация об учете ребенка или родителей в диспансерах (психоневрологическом, наркологическом и т.д.) или других медучреждениях.

Руководство по написанию истории семьи.

История должна отражать развитие семьи (значимые события, изменения), по возможности, в трех поколениях (дети, родители, прародители). В качестве резюме в конце истории семьи должен быть вынесен социальный диагноз – логическое понимание основной причины дисфункциональности.

Пример социального диагноза: пьянство матери и пренебрежение ею родительскими функциями вследствие перенесенной психологической травмы – гибели мужа.

Для понимания ситуации семьи необходимо знать ответы на следующие вопросы по отношению к каждой из проблем:

  • начало возникновения;
  • причины возникновения;
  • какие события сопутствовали;

Например, мать пьет: когда начала пить, до или после рождения ребенка, с чем это было связано, был ли человек, который повлиял на ее алкоголизацию, были ли ремиссии, с чем они были связаны

Проблемы семьи, требующие подробного анализа РД:

  • употребление ПАВ,
  • учет в различных структурах,
  • отсутствие работы,
  • низкий уровень материального обеспечения,
  • конфликтные отношения в семье (скандалы),
  • психологическое и физическое насилие,
  • ребенок не посещает детский сад, школу, поликлинику (признак безнадзорности)

Проблемы ребенка, требующие подробного анализа РУ:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.