WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В ходе психодраматической работы с пациентами, страдающими от нарциссических расстройств, мы разработали ряд техник, которые оказывают значительную помощь в создании с пациентом и для пациента воображаемой реальности, его вспомогательного мира. Данные техники дают возможность лечить расстройства этого типа. Эти техники можно использовать не только в начале лечения, но также и после того, как некоторые причины появления галлюцинаций и иллюзий пациента уже раскрыты.

Техника Замещающей роли («substitute role technique»).

.

Когда мы впервые предлагаем нашему пациенту играть «самого себя» на психодраматической сцене, он может отказываться делать это в какой-либо роли, выражающей то или иное личное качество. Он может отнестись с подозрением или возмущением к такому вторжению в его приватность. Эта трудность преодолевается с помощью простой психодраматической техники. Пациента просят сыграть не из собственной роли, а из роли его отца, брата, или какого-нибудь другого персонажа, который так или иначе связан с ним. В том, как он видит и предъявляет этих персонажей и их позиции, будет раскрываться много информации о нем самом и в то же время о том, как воспринимает происходящее персонаж, которого он изображает. Если пациент отказывается играть и кого-либо из этих персон, основываясь на том, что «это тоже приватное» или «слишком личное», техника также меняется, и его просят играть в некой символической роли, которая представляется ему более отдаленной, не имеющей отношения к нему и его интимным ассоциациям. В большинстве случаев можно достигнуть цели, убедив пациента выбирать эту роль самому. В любом случае выбранная роль будет обращена единственно и полностью к пациенту, – по всей вероятности, мы обнаружим, что это одна из ролей его культурного атома. Не осознавая этого, пациент будет гораздо более открыто презентировать самого себя и свое отношение к данной роли. Этот процесс помогает выявить подавленную роль и называется техникой замещающей роли.

Техника Зеркала («mirror technique»)

.

Еще одно полезное средство в психодраматическом лечении психотического пациента – это техника «зеркала». Иногда пациент слишком сильно включается в роль. Для того, чтобы он мог видеть самого себя и ситуацию со стороны, вспомогательные «я» играют роль пациента, а также и другие, введенные им роли. В этом случае, наблюдая их игру, он учится видеть себя более объективно, как в зеркале, и действовать более адекватно реальности. Техника зеркала также может быть использована в другом варианте. Пациент может отказываться играть вообще, тогда вспомогательные «я» занимают его место на сцене и разыгрывают его в серии жизненных ситуаций, – если это возможно, с персонажами, которые близко взаимодействуют с пациентом. Если действия вспомогательных «я» на сцене и изображение ими самого пациента противоречат его видению, мы можем выслушать его замечания из зрительской позиции или предложить ему снова выйти на сцену и забрать свою роль у вспомогательных «я».

Техника Проекции («projection technique”).

Следующая техника вступает в действие, когда пациент проецирует свою систему представлений в сюжет, который он хочет видеть разыгранным на сцене с помощью вспомогательных "я", когда он хочет создать в психодраматической реальности характеры персонажей и ситуации такими, какими он их воображает. Например, пациент предложил разыграть ситуацию, в которой вспомогательные «я» изображают его отца, мать, и его самого, когда он был маленьким мальчиком. Он, как маленький мальчик, представляет полную агрессии насильственную сцену между отцом и матерью, сцену, которая заставляет его отца покинуть дом и, в конечном счете, приводит к разводу родителей. Кроме того, эти события влекут за собой и болезнь сына.

Родители присутствовали в зрительном зале, когда разыгрывалась эта ситуация. В продолжение всего действия пациент мог наблюдать, как воздействовало на них то, что играли на сцене изображающие их персонажи. Это возвращение назад подобно сцене из «Гамлета», когда актер-король и актер-королева в небольшой пьесе представляют действия реального Короля, дяди Гамлета, и Королевы, его матери, действия, изображающие отравление отца Гамлета. Сюжет разыгрывается так, как Гамлет сам себе его представляет. Эта психодраматическая техника известна как техника проекции.

Техника Обмена Ролями («technique of role-reversal”).

Объективация внутреннего мира пациента также может быть выполнена посредством техники «обмена ролями». Пациента просят войти в роль кого-нибудь из его социального атома, а в роль пациента помещают вспомогательное «я» или того человека, которого пациент изображает (если это возможно). В этой ситуации пациент не только может видеть самого себя, как в технике зеркала, но он также в состоянии понимать человека, чью роль он играет, и реагировать из этой роли на происходящее с ним самим. Иллюстрацией работы этой техники может служить случай мальчика, который сообщил двум психиатрам и нескольким членам группы, выступающим в качестве вспомогательных «я», что он боится превратиться в девочку. В определенный момент терапевтической работы он был помещен в роль одного из психиатров, принимавших участие в его лечении, а психиатр, в свою очередь играл роль мальчика. Психиатр обращался к мальчику, который был теперь в роли психиатра, чтобы сообщить ему о своих страхах. В такой ситуации пациент вынужден действовать как советчик по отношению к другому человеку, который демонстрирует те же патологические идеи, что преследуют и его самого. Эта роль дает ему благоприятную возможность проверить степень собственной ответственности и устойчивости, а нам - возможность оценить степень зрелости, которой он достиг в ходе лечения. Пациент играет роли себя самого и психиатра практически одновременно. С помощью техники обмена ролями он воздействует на собственное «я» и на свои навязчивые идеи именно так, как он себе представляет действия психиатра в свой адрес.

Техника Символической Дистанции («symbolic distance technique»).

.

Психодраматическое лечение можно начать с введения роли, которая довольно далека от актуальной роли пациента или от той роли, в которой мы со временем хотели бы его видеть. Вначале глубинная роль пациента преднамеренно устранена из фокуса внимания, как и в технике замещающей роли. Сущность же данной техники заключается в поступательном движении от первой дистанцированной роли через последовательность ролей, постепенно увеличивающих свое сходство с реальностью, до момента достижения той роли, в которой мы хотели бы видеть пациента. Примером работы этой техники может служить случай пятилетнего мальчика, который компульсивно бил свою маму. Мы начинали его лечение путем введения его в роль немого принца, потому что он понимал, что принц наверняка не бьет свою маму – «королеву». Постепенное снижение социального статуса ролей, в конечном счете, привело нас в такую точку, когда он начал играть самого себя не бьющим свою маму, несмотря на то, что она - его настоящая мама (не «королева»). Эта техника названа техникой символической дистанции.

Техника Дубля («double ego technique»).

В отдельных случаях пациент обнаруживает себя страдающим от двух противоположных позиций. Одно состояние души подогревает в нем, к примеру, идею саморазрушения. Когда оно достигает кульминации, противоположное состояние начинает спорить, утверждая, что тихая жизнь более подходит ему. Непрерывно переходя от одной крайности к другой, пациент находится в постоянном конфликте, одна его часть сражается с другой частью. В неврозах навязчивости и в некоторых психотических состояниях проявляются паттерны симптомов данного вида. Существует эффективная техника, на которую можно в данном случае опираться: на сцене могут быть изображены два «я» пациента. Поверхностное «я» – то лицо самого себя, которое пациент предъявляет в обычной жизни и с которым он обычно идентифицируется, - выводится наружу с помощью вспомогательного «я». Таким, образом, глубинное «я», которое мучается и терпит поражение со стороны «официального» «я», не только находит выражение во внешнем поведении пациента, но и его сопротивление может быть представлено вовне непосредственно самим пациентом. Результатом является объективация яростной борьбы, происходящей между двумя альтернативными тенденциями сознания пациента. Эта техника известна под названием техники «дубля».

Техника Действия в Альтернативной роли («technique of alternating role acting»).

Человек играет свою собственную роль или роли других людей, включенных в ситуацию, разыгранную на сцене. Он может играть, к примеру, своего отца или себя, сына, когда они находятся в конфликте по поводу расточительной траты денег. Ситуация разыгрывается сыном как любая предполагаемая психодраматическая ситуация, в которой он играет собственное вспомогательное «я». Находясь в своей собственной роли, он разогревается самостоятельно, сидя на стуле или двигаясь так, как он двигается в актуальной ситуации. Когда он входит в роль своего отца, он быстро переключается в позицию, которую занимает его отец. Разогреваясь в отцовской роли, он разговаривает с сыном так, как если бы его отец действительно находился на сцене. Эта техника предпочтительна для работы с людьми, имеющими негибкую систему представлений о происходящем или возможном будущем, а также для таких нарушений, при которых введенные пациентом вспомогательные «я» мешают ему своей игрой, поэтому приходится часто останавливать действие. Эту технику можно смело выбирать при работе с параноидными пациентами, а также с теми, кто имел тяжелый травматический опыт, по-прежнему вызывающий сильные чувства.

Кроме того, что перечисленные техники могут быть использованы при лечении психотических пациентов с нарциссическими тенденциями, они, с некоторыми изменениями, применимы и в лечении неврозов, и в лечении других типов психических нарушений, с которыми обычно работает суггестивная терапия, психоанализ и другие формы психотерапии.

Техника Вспомогательного Мира (The Auxiliary World Technique).

С самого момента рождения и в течение всей жизни нас окружают разного рода помощники и противники: родители, сиблинги, друзья, конкуренты, соперники, враги. Сами того не осознавая, они выступают в роли вспомогательных «я», продолжающих наше «я», увеличивая или уменьшая нашу энергию и душевное благополучие. Психотические пациенты находятся, по сути, в такой же, характерной для всех, ситуации, но вспомогательные «я» их реальной жизни часто не компетентны и не могут помочь им в достижении результатов, к которым они стремятся. Вероятно, так происходит потому, что в жизни люди случайны в роли вспомогательных «я». На самом деле, они имеют свою собственную индивидуальность, и являются вспомогательными «я» только частично, косвенно. Они стремятся воспользоваться другими людьми как вспомогательными «я» точно так же, как пациент пользуется ими. Этот межличностный процесс приносит удовлетворение некоторым людям, что можно увидеть в социометрических схемах. Такие счастливчики имеют высокое положение в группе, которая соответствует их потребностям, они окружены достаточным числом помощников и сторонников, которых иногда может быть даже слишком много.

Существует, однако, отдельная группа тех, кому не так хорошо живется. По-видимому, причина этого заключается не в отсутствии у них каких-либо индивидуальных способностей, она скорее обусловлена социодраматическими факторами (2). Здесь мы ведем речь именно о таких людях: как они ведут себя, как пытаются помочь себе в трудном положении. Таким образом, с одной стороны, существуют люди, способные управлять своим положением в группе, они все время делают, что хотят и получают, что желают; с другой стороны, есть люди, чье положение таково, что они получают малую поддержку группы, а иногда и в малой поддержке им отказывают. Уход – основной симптом пациента второго типа, он является частным выражением глубинного процесса, идущего во внутреннем мире этого человека также, как между ним и другими членами группы. Когда барьер между ним и доминирующими членами группы становится слишком большим, когда предпринято много бесполезных попыток получить социальное одобрение, такой человек быстро разочаровывается и решает замещать своих родителей, друзей и т.д. – всех тех, кто подтверждает его слабость или безучастен к ее проявлениям (т. е. своих противников), тех, кто доказывает свою силу и власть. Он создает, изобретает определенные личностные паттерны, продукты собственного воображения, много более удовлетворяющие его, чем реальные отношения в реальном мире. В результате этого он становится равнодушным или враждебным к реальному человеку своего социального атома и предпочитает собственные выдумки, волшебные сказки, в которых он может управлять ситуацией и менять ее всякий раз, когда это необходимо. Разумеется, в действительности он не может успешно существовать без реального социального окружения, во всяком случае, в определенный момент способен это осознавать. Именно такие трудности мы наблюдаем у параноидных пациентов. Именно они, в числе многих других, предъявляемых пациентом, демонстрируют возможность психодраматического подхода.

Когда наши параноидные пациенты вводятся в сферу, где им доступны профессионально тренированные вспомогательные «я», которые более адекватно соответствуют терапевтическим задачам, чем друзья или родители пациентов, у них возникает желание пересмотреть ситуацию и использовать вспомогательные «я» в попытке создания для себя нового воображаемого мира, который более пригоден, чем мир реальности. Эти вспомогательные «я» представляются пациентам более приспособленными для уже созданных ими творений собственного внутреннего мира, чем вспомогательные «я» реальной жизни. Эти новые люди имеют счастливое преимущество в том, что они обеспечивают мостик к внешнему миру, который наши пациенты покинули, отвергли. Психодраматическое вспомогательное «я» имеет двойную функцию. В терапевтическом лечении вспомогательное «я», с одной стороны, является идеальным продолжением «я» пациента в его попытке создавать различные виды психотической иерархии, свой самодостаточный мир, а с другой стороны, выступает в качестве переводчика между пациентом и людьми реального мира. В ходе работы пациент понимает, что его самодостаточность, в лучшем случае, может быть успешна лишь отчасти. Большинство его воображаемых ролей пребывают в рудиментарном и искаженном состоянии. Здесь опять вспомогательное «я» может оказать ценную помощь пациенту в управлении его собственными стремлениями.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.