WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОЗОВ МЕТОДОМ ПСИХОДРАМЫ.

Я.Л. Морено, Институт Психодрамы, Beacon House, Нью-Йорк, 1945

Предисловие.

Установлено (3), что психоз может быть излечен с помощью психодрамы. Однако, возникает вопрос, как именно следует использовать этот метод в работе с психотиками и каков эффект применения психодраматической терапии в лечении психотических расстройств.

Фрейд (1) проводил различие между психическими расстройствами, при которых перенос от пациента к терапевту возможен, и нарциссическими нарушениями, при которых перенос не возникает. Он постоянно подчеркивал, что психоаналитическая терапия применима только к тем пациентам, которые могут создавать перенос к аналитику. Следовательно, как только он обнаруживал, что пациент страдает шизофренией или заболеванием, подобным нарциссическому расстройству, он отказывался от продолжения лечения, констатируя, что психоаналитическая терапия в данном случае не применима.

Психодраматический Принцип против Принципа Реальности.

Тот факт, что пациент страдает шизофренией или расстройством нарциссического характера, никоим образом не мешает психодраматической терапии. Она может работать даже в тех случаях, когда перенос между пациентом и психиатром незначителен или отсутствует. Психотические переживания пациента не находят адекватного выражения в мире реальности, который является для них чуждым и неприемлемым. Пока пациент пребывает вне психодраматической терапии, его психотический опыт остается смутным, субъективно спутанным, лишенным какой-либо определенности. Психодраматический принцип состоит в предоставлении средств для объективации этого опыта путем создания “воображаемой реальности”. Собственно говоря, нарциссические элементы в “эго” пациента являются причиной того, что он приветствует область, в которой способен реализовать свое внутреннее пространство, выходящее за пределы принципа “реальности”, который ограничивал пациента до настоящего времени. Это и есть именно та область, которую предусматривает психодрама и психодраматическая сцена. В пространстве этой сцены вспомогательные «я» помогают пациенту проиграть те роли, в которых он видит себя самого, и которые он, вероятно, никогда не был в состоянии актуализовать. Различные техники психодрамы предоставляют пациенту возможность проецировать свой психоз так, как он исходит из его «эго»: в виде галлюцинаций, иллюзий или нормальных ролей. Вспомогательные «я» не заключают нарциссический элемент в “эго” пациента. По крайней мере, на ранних стадиях лечения, они выявляют и расширяют его - в различных ролях, на различных уровнях этих ролей, во взаимоотношениях ролей пациента друг с другом.

Функция, которую перенос выполняет в психоаналитическом лечении психоневрозов, и которую ему не удается выполнить в отношении нарциссических расстройств, реализуется на психодраматической сцене новыми событиями, действующими на межличностном и межролевом уровне. Что касается важности теоретических аргументов - они обсуждались в другой работе (2) - эти межличностные и межролевые чувства, возникающие в терапии, названы “теле” вместо “переноса”. Именно посредством “теле” создается ситуация, в которой может быть сделана попытка исцеления психических расстройств, исключенных психоанализом из своего терапевтического поля.

На основании значительного числа случаев была подтверждена рабочая гипотеза (несмотря на различия между пациентами, прошедшими терапию): существуют определенные основные варианты психодраматических процедур, которые являются общими для всех психотических пациентов. Развитие психодраматического процесса, в максимальной степени, - в руках пациента, он всегда находится в центре лечения. Директор психодрамы и штат вспомогательных «я» выступают в качестве лиц, побуждающих к действию. Они также подчеркивают для пациента то, как он разыгрывает различные роли собственного психоза.

Пациент может быть способен представить либо лишь некоторые фрагменты воображаемого мира, либо готовую, законченную систему, сюжет с определенными характерами и ролями, либо что-то среднее между этими двумя крайностями. В каждом индивидуальном случае задача вспомогательных «я» - помочь пациенту полностью очертить его внутренний мир и соответствовать специфическим потребностям этого мира. Психодрама фактически выполняет функции сферы, которая будет отражать психоз пациента в таком направлении и на таком уровне, где он сможет увидеть свой психотический опыт объективированным. В ходе лечения эта объективация начинает интересовать пациента все больше и больше. Для него мир реальности и социальных отношений является настолько неустойчивым и “нереальным”, что этот новый “воображаемый” мир выступает надежным прибежищем, где его переживания не сводятся постоянно к ложным, фальшивым сигналам и символам.

“Воображаемая реальность” предусмотрена психодраматическим принципом. Это, практически, единственный путь, по которому может идти работа с психотическими пациентами, тогда как «принцип реальности» работает только с непсихотическими. В этой воображаемой реальности на психодраматической сцене пациент встречает конкретное окружение, в котором его галлюцинаторные, иллюзорные мысли, чувства и роли становятся действительными, и в которых он обнаруживает роли других людей, выступающих в его собственном социальном окружении в качестве опоры. Его социальный и культурный атомы становятся целостными и богатыми, вместо того, чтобы быть, как раньше, лишенными смысла и бесполезными. Он может жить в окружении значительно более убедительном и правдивом, чем та реальность, в которой он жил прежде и которую он «перерос» на раннем этапе возникновения его иллюзий. Эта ранняя реальность стала некомфортна для него, потому что больше не подходит ему с его новыми ролями, – прежние роли вводились его болезнью. На терапевтической сцене он обретает новую «реальность», которая оказывается приспособленной именно для него.

Наивному зрителю может показаться, на первый взгляд, что все, представленное пациентом на сцене, слишком тяжело и является глубинным подтверждением его иллюзий. Тем не менее, скоро становится понятным, что система, выстроенная внутри и вокруг пациента с помощью психодрамы, действует – в силу того, что точно соответствует пациенту, – ограничивая его гораздо более эффективно, чем подавление со стороны реального мира, который своим воздействием разорвал пациента на куски и после этого отказался от него. В новой воображаемой реальности пациент чувствует себя уютно, как дома. Она эффективно направляет в необходимое русло его иллюзии и проявляет их функции в ряде жизненных ситуаций, которые интегрированы с процедурами на психодраматической сцене. Пациент больше не тратит сил, тщетно пытаясь реализовать те или иные иллюзии. Теперь они являются частью жизни в новой реальности. Поддерживая его галлюцинации и иллюзии, вспомогательные «я» имеют возможность сохранять их в пределах психодраматической «воображаемой реальности». Это дает возможность штату психодраматистов направлять пациента по такому пути, на котором он актуализует подавленную самость, в то же время обеспечивая страховку от возможных ухудшений. Сохранение этой позиции по отношению к психотическому пациенту требует постоянной бдительности, особое внимание нужно уделять любым знакам продуктивных изменений с его стороны.

Когда пациент находится в продуктивной фазе, психодраматическое лечение может идти в заданном им темпе и защищать его от опасности заблудиться в сфере слишком богатых иллюзорных образований. Можно отметить, что иногда, если пациент разогрет в направлении к рождению новых иллюзий, процесс становится стремительным, что обусловлено заразительностью одной ассоциации для других. Психодраматическая работа предоставляет возможность заякорить порождаемые пациентом новые иллюзии и сохранить руководство над ними. Эти якоря становятся для пациента – всякий раз, когда он возвращается к психодраматической сцене, – точкой восстановления, точкой, вокруг которой он может выстраивать свои новые представления в дальнейшем. Душевный катарсис, происходящий во внутреннем мире пациента, не только приносит ему временное удовлетворение, но и автоматически избавляет его от патологического опыта («отреагирование» по Фрейду). Этот «вспомогательный мир» - завершенная система взаимоотношений, в него пациент может вернуться в последующий период своего лечения. Следовательно, перерывы между психодраматическими сессиями должны оставаться гибкими и привязанными к внутреннему ритму пациента. В психодраматической работе пациенты могут также легко быть как недолечены, так и перелечены.

В ходе работы с психотическими пациентами, которые прожили в атмосфере психодраматической “воображаемой реальности” длительный период времени, мы часто спрашивали себя: не ослабит ли эффект длительной психодраматической терапии вторжение социальной реальности, от влияния которой пациентов, естественно, никогда нельзя полностью оградить В ответ на это мы пришли к заключению, что пациенты не должны находиться непрерывно в пределах “реальности” психодраматической сцены, которая специально к ним приспособлена. Достаточно того, что они помещены внутрь этого воображаемого мира в определенные критические моменты с целью создания определенных точек согласования иллюзий с реальностью. Продолжительность интервалов между точками согласования не имеет значения, эти интервалы сохраняют ритм, выработанный пациентом. Подобная ситуация характерна и для жизни здорового человека. Из опыта психодраматической работы мы знаем, что здоровый человек не включен в межличностные взаимоотношения и реальность других людей и объектов постоянно. Значительная часть жизни здоровых людей протекает в фантазиях, которые часто также далеки от принципа реальности, как “фантазии реальности” наших психотических пациентов от психодраматической сцены и метода психодрамы в целом.

Мы убеждены, что понятие “точек согласования” имеет значение для всех межличностных и межролевых взаимоотношений. Как мы уже отмечали, всегда существует состояние повышенной или пониженной разогретости между людьми, т.е. люди могут быть больше или меньше разогреты к взаимодействию в какой-либо межличностной ситуации. Это как раз означает, что не требуется непрерывности «теле»-контакта для того, чтобы быть последовательно адекватным. Важно, что этот контакт случается в определенные моменты, которые мы и называем “точками согласования”. Эти точки являются ритмическим выражением основного паттерна межличностных отношений. Они позволяют значительно экономить в межличностном обмене эмоциями. Например, для создания адекватных супружеских отношений не обязательно, чтобы роли супругов были постоянны во времени. Важно, чтобы они присутствовали в определенные моменты, которые создают иллюзию продолжительности и в промежутках между ними. Все, о чем говорилось выше, верно, разумеется, и для отношений дружбы, и для отношений “начальник - подчиненный”.

Теория ролей. Образование Культурного Атома у психотических пациентов.

Одним из первых шагов психотического пациента является понимание того, насколько далеко он способен идти самостоятельно в созданную им воображаемую реальность. Мы, разумеется, до определенной степени заинтересованы в его социальном атоме. Но его культурный атом (4) (те роли, в которых он видит себя самого, и в которых он видит других в отношении к собственным ролям) имеет для нас первостепенную важность, поскольку именно из культурного атома пациента мы получаем картину его внутреннего мира. Основываясь на этой картине, мы можем перейти к четкому описанию реальности, которую мы творим для него. Эта реальность населена людьми и ролями, живущими в иллюзиях пациента и, следовательно, мы можем взаимодействовать с ним на общей основе. Теперь рассмотрим, как эти роли возникают, усиливаются и меняются.

Каждая роль, в которой действует человек, имеет определенную продолжительность, время жизни. Она рождается, созревает и постепенно исчезает. После того, как роль отслужила свое в определенной функции, она может исчезать из очевидной жизни человека, но сохраняться как динамический фактор в его внутренней жизни. Отыгранная роль становится своего рода матрицей, из которой может черпать силы новая роль, сначала посредством имитации, а затем – контраста, до тех пор, пока она сама не определит во внутреннем мире свое собственное место, не установит свою собственную правду. Следовательно, существует динамическая взаимосвязь между определенными группами ролей в течение времени; но с психодраматической точки зрения неверно, что роль присвоенная в раннем детстве, действует компульсивно и доминирует над последующими ролями, овладевая ими и подчиняя их своему собственному паттерну, как заявляют, например, психоаналитические исследователи. Очевидность психодраматической сцены предполагает, что новая роль, когда она только зарождается, опирается на старую до тех пор, пока не придет время, когда она сможет существовать независимо и самостоятельно. Можно сказать, что эта роль подобна дочернему элементу, отделяющемуся от родительской клетки; по мере развития самостоятельности она сепарируется от материнского паттерна. С течением времени эта новая роль может сама становиться материнским паттерном для других ролей. Иллюстрацией этого может служить творческое развитие артистов, писателей, художников – всех тех, кто вначале своего творческого пути благоговейно копирует определенную форму, обучаясь на примере других, но позднее находит свои собственные формы.

Однако со временем новая роль может появляться независимо, без опоры на какой-либо материнский паттерн. Это может произойти случайно, в любой ситуации, которая настолько неожиданна и незнакома для человека, что стимулирует пробуждение спонтанности, необходимой для исключительных действий.

Мы заметили, что культурные атомы быстро меняются во временном и в межличностном (роль – контр-роль) измерении. Эти изменения не означают, что конфигурации культурных атомов в различные моменты времени не могут быть динамически подобными или полностью идентичными. Сравнивая социальные атомы личности в различные моменты времени, мы отметили, что даже если определенные люди исчезают из них, их заменяют другие, выполняющие сходные функции. Вероятно, также обстоит дело и с культурными атомами: роли и контр-роли исчезают, и замещаются новыми ролями и контр-ролями, которые составляют равновесную конфигурацию ролей.

Также мы обратили внимание, что эти изменения редко бывают мгновенными и окончательными. В эволюции культурного атома наблюдается структурный переход от одного временного периода к следующему, который служит для объединения социального и культурного развития человека.

Психодраматические техники.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.