WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Подобным же образом мы видим, как развивается смерть от ее зачатков в социальном атоме: первых людей, умира­ние которых мы наблюдаем, и тех маленьких шоков, кото­рые мы получаем в результате. Когда мы будем больше знать относительно процессов, происходящих в социальном атоме индивидуума, мы можем изобрести средства, чтобы устранить эти нарушения. Может быть, со временем разо­вьется новая профессия социометриста, который среди всего прочего будет также лечить социоатомкческие за­болевания. Я вспоминаю случаи двенадцати индивидуумов, кото­рые очень остро ощущали ожидание смерти друг друга и та­ким образом заражали друг друга. Они все принадлежали к одной профессии, все были врачами, и их соответствую­щие социальные атомы перекрещивались и перекрывали друг друга. Первый погиб от коронарного тромбоза, пять членов группы погибли от того же заболевания, шесть ос­тавшихся жили в постоянном страхе. К моменту написания статьи двое из них умерли от этого же заболевания, трое оправились от приступа; равновесие группы постепенно ухудшается, первое, что они читают в газетах, это объявле­ния о смерти, и они часто ходят на медицинский осмотр. Мы, социометристы, сознаем, что психосоциальные сети важнее, чем печатное слово. По ним распространяются новости, включая новости о смерти. Если у вас нет коронарного тромбоза или другого физического или душевного заболе­вания, которое имеет значение для вас, потому что оно имело значение для членов вашего социального атома, вы можете обойтись и без психического припадка. Но другой человек может оказаться чувствительным к такой новости, и припа­док может ускориться, если, конечно, для этого имеются со­ответствующие соматические условия. Я имел возможность поместить на психодраматическую сцену людей, которые были связаны друг с другом взаимной любовью и боязнью смерти.

Некоторые из этих людей знали друг друга не непо­средственно, но очень уважали друг друга. К своему удив­лению, они обнаружили, что во время их работы на сцене то. что случалось с одним, имело большое значение и для другого. Работа на сцене, по-видимому, принесла им об­легчение, нечто вроде катарсиса смерти. Отражение страха смерти друг у друга пробудило их чувство юмора. Другой случай касается восьми летчиков. Субъектом эксперимента являлся девятый. Когда он играл на сцене шоки, вызван­ные опытом смерти, ему внезапно вспомнилась сцена, кото­рая произвела на него большее впечатление, чем смерть его дедушки и младшего брата. Он проходил медицинское об­следование совместно с другими восемью кандидатами для службы в воздушном флоте. Все были приняты, кроме него: он не прошел. В первый раз он увидел их в комнате, где про­изводился медицинский осмотр. Перед тем как разойтись, они условились не терять друг друга из виду. Он писал им, и они отвечали. Но со временем его письма к каждому из них возвратились со штампом «погиб в бою». Эти новые и уравнительно случайные члены его социального атома, по-видимому, умерли. Когда он играл эту ситуацию на сцене, то сказал: «И вот по милости Божией я еще здесь». Эти восемь человек еще не были вполне мертвыми, они звали его последовать за ними. Жизнь людей простирается; путем их социальных атомов за пределы физической смерти. Человек умирает, когда умирает его социальный атом. Фи­зическая и индивидуальная смерть не являются прекра­щением жизни. Они могут рассматриваться как функции более старой единицы социоатомических процессов, в ко­торые они включены.


1 1 См. «Psychodramatic Shock Therapy» («Психодраыатнческая шок-терапия»), № 5, Beacon House, New York, p. 29.

С филогенетической точки зрения индивидуум, по-видимому, более позднего развития, чем агрегат индивидуумов.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.