WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |
  • раннее детство, когда ни на какие внешние требования можно нереагировать
  • фантазии о собственном всемогуществе
  • желание полного обладания (включая сексуальное) обоими или однимиз родителей
  • детские зависимости
  • искаженные представления о родителях
  • всемогущество отроческого периода
  • "свобода" необязательности
  • подвижность и ловкость юности
  • сексуальная привлекательность и/или потенция молодости
  • фантазии о бессмертии
  • авторитет и власть над собственными детьми
  • различные формы временной власти
  • независимость физического здоровья
  • и наконец, собственная личность и сама жизнь.

ОТРЕЧЕНИЕ И НОВОЕРОЖДЕНИЕ

Обращаясь к приведенному выше списку,многие могут заметить, что последнее требование – отречься от себя и от своейжизни –представляется определенной жестокостью со стороны Бога или судьбы и превращаетнашу жизнь в дурную шутку, а поэтому никогда не может быть полностью принято.Особенно типично такое понимание для современной западной культуры, в которойЯ считается святыней, асмерть – немыслимымкощунством. При всем том, что действительность прямо противоположна. Только вотречении от себя человеческое существо и может обрести самую экстатическую ипродолжительную, самую глубокую и надежную радость от жизни. И именно смертьсообщает жизни всю ее значимость. Этот "секрет" составляет суть религиозноймудрости.

Процесс отречения от себя (тесно связанныйс феноменом любви, о котором еще будет идти речь в следующей главе этой книги)для многих из нас является постепенным, длительным: мы входим в негонеравномерно. Одна из форм временного отречения от себя заслуживаетспециального упоминания, потому что ее практика абсолютно необходима взросломучеловеку для эффективного обучения, а тем самым и для эффективного развития егодуши. Я имею в виду разновидность дисциплины равновесия, которую я называю"операцией со скобками". В сущности, эта операция представляет собойуравновешивание: с одной стороны, есть потребность в устойчивости исамоутверждении, а с другой стороны – потребность в новом знании ибольшем понимании. Средством такого уравновешивания является временноеотречение от себя: нужно, образно говоря, вынести себя за скобки, отодвинутьсебя в сторону, чтобы освободить место для внесения в скобки нового материала.Эту дисциплину хорошо описал теолог Сэм Кин в книге "К танцующему Богу":

Второй шаг требует, чтобы я прошел черезидиосинкратическое и эгоцентрическое восприятие непосредственного опыта.Полноценное осознание возможно только после того, как я подчинил себе исбалансировал все остаточные пристрастия и предрассудки собственной истории.Осознание того, что предстает передо мною, состоит из двух усилий внимания: (1)заставить замолчать привычное и (2) пригласить войти странное. Каждый раз,когда я приближаюсь к незнакомому объекту, лицу или событию, я подвергаюсьискушению определить его через призму моих сегодняшних нужд, прошлого опыта иожиданий на будущее. Если мне необходимо адекватно оценить уникальность новойинформации, то я должен достаточно ясно осознать свои прежние предвзятые мненияи типичные эмоциональные искажения и на некоторое время вынести их за скобки, чтобы пригласитьстранность и новизну в мой перцептуальный мир. Эта дисциплина работы соскобками, уравновешивания, установления тишины требует тонкого и глубокогознания своей души, мужества и честности. Ибо без этой дисциплины каждый моментнастоящего оказывается всего лишь повторением чего-то уже виденного илипережитого. Для того чтобы во мне возникла подлинная новизна, чтобы уникальноеявление вещей, личностей или событий пустило во мне корни, я должен подвергнутьмое эго децентрализации. (Sam Keen, To a DancingGod, New York: Harper & Row, 1970, p. 28)

Дисциплина вынесения за скобки является самым яркимпримером эффективности отречения и дисциплины вообще: отрекаясь, мы выигрываембольше. Самодисциплина – это процесс самообогащения. Боль отречения – это боль смерти, но смертьстарого есть рождение нового. Боль смерти – это боль рождения, а больрождения – это больсмерти. Развить новую и лучшую идею, понимание или теорию для нас означает, чтостарая идея, понимание или теория должны умереть. В заключительной части поэмы"Путешествие магов" ТомасЭлиот описывает страдания Трех Мудрецов, отрекающихся от прежнего мировоззренияи принимающих христианство:

Все это было давным-давно, я помню,
И пусть это вновь повторится, но только однонепонятно,
Только одно,
Только вот это: куда нас вела та дорога
К Рождению К Смерти
Конечно, этобыло Рождение,
Несомненное и очевидное для всехнас.
Мне приходилось видеть рождение и смерть,
Но я подумал, что здесь это что-то другое: этоРождение
Было трудным и мучительным для нас, какСмерть,
Наша смерть.
Мы возвратились к себе, в эти Царства,
Но жить здесь нам невмоготу, в этом старом законе,
Среди чужих нам людей, цепляющихся за своихбогов.
И я хотел бы снова умереть.*

Поскольку рождение и смерть представляютсявсего лишь двумя сторонами одной и той же монеты, то вполне разумным было быуделить идеям о перевоплощении больше внимания, чем принято на Западе. Мы можемсерьезно обсуждать или не обсуждать возможность некоего нового рождения,происходящего одновременно с нашей физической смертью, но, независимо от этого,совершенно очевидно, что эта жизнь представляет собой ряд одновременных смертей и рождений. "Всюсвою жизнь человек должен учиться жить, – сказал Сенека две тысячи летназад, – но, что ещеболее удивительно, всю свою жизнь человек должен учиться умирать"*.* Очевиднотакже, что чем дальше идет человек по жизненному пути, тем больше рождений онпереживает. И тем больше смертей. Больше радости – и больше боли.

* Т.S.Eliot, The Complete Poems and Plays,1909-1950 (New York: Harcourt Brace, 1952), p. 69.
** Цитата из Эриха Фромма, "The Sane Society" (New York: Rinehart,1955).

Здесь возникает вопрос: возможно ли вообщеосвободиться от эмоциональных страданий в этой жизни Или, в более мягкойформе: возможно ли развиться духовно до такого уровня сознания, на которомжизненные страдания хотя бы уменьшаются На этот вопрос необходимо ответить ида, и нет. Да –потому что если страдание полностью принято, то в некотором смысле оноперестает быть страданием. Да – потому что неустанная практика дисциплины ведет к мастерству идуховно развитая личность является мастером – как взрослый человек поотношению к ребенку. То, что для ребенка составляет большую проблему ипричиняет ему большую боль, может быть пустяком для взрослого. И наконец, да– потому что духовноразвитая личность является, как мы увидим в следующей главе, необычайно любящимсуществом, а необычайная любовь приносит с собой необычайную радость.

Ответ, однако, гласит также и нет – потому что в мире существуетвакуум компетенции, и этот вакуум должен быть заполнен. В мире, отчаянновопиющем о компетенции, исключительно компетентная и любящая личность не можетутаивать свою компетентность, как не может отказать в пище голодному ребенку.Духовно развитые люди, в силу своей дисциплины, мастерства и любви, являютсячрезвычайно компетентными людьми и, как таковые, призваны служить миру. Каксущества любящие, они отвечают на этот призыв. Поэтому они неизбежно становятсялюдьми большой силы, хотя мир обычно воспринимает их как людей обыкновенных,так как они используют свою силу спокойно или даже скрыто. Но как бы то нибыло, они ее используют, а это невозможно без больших, часто разрушительныхстраданий. Ведь использовать силу означает принимать решения, а процесспринятия решений с полным осознанием обычно оказывается бесконечно болезненнее,чем принятие решений с ограниченным или притупленным осознанием (последнийспособ применяется чаще всего, поэтому такие решения в конечном итогеоказываются неправильными).

Представьте себе двух генералов, каждому изкоторых предстоит решить, посылать ли в бой десятитысячную армию. Для одного изних армия – простовещь, единица счета личного состава, стратегическое орудие и ничего больше. Длядругого армия означает то же самое, но он вдобавок помнит о каждой из десятитысяч человеческих жизней и о жизнях десяти тысяч семей. Для кого из нихрешение окажется более легким Конечно, для генерала с притупленным осознанием– именно потому, чтоон не выносит боли более глубокого и полного осознания. Возникает искушениевоскликнуть: "Да никогда в жизни духовно развитый человек не станет генераломармии!" Но тогда то же самое можно сказать и о президенте корпорации, о враче,учителе, родителе. Всюду приходится принимать решения, влияющие на жизнь другихлюдей. Лучшие из тех, кто принимает решения, – те, кто готовы больше другихстрадать из-за своих решений, но все же сохраняют способность принимать новыерешения. Одной из мер – и, возможно, самой лучшей – для оценки величия человекаявляется способность страдать. И все же великий означает также и радостный. Да, это парадокс. Буддистыкак будто не знают о страданиях Будды; христиане забывают о радости Христа.Будда и Христос не были различными людьми. Муки Христа, идущего на крест, ирадость Будды, идущего под дерево бо, суть одно и то же.

Таким образом, если вы поставили себе цельизбегать боли и страданий, то я бы не советовал вам искать высших уровнейсознания или духовного развития. Во-первых, вы не сможете достичь их безстрадания. Во-вторых, если уж вы их достигнете, то будете призваны к служению,которое окажется более мучительным или, по крайней мере, потребует от васбольше, чем вы сейчас можете себе представить. Зачем тогда вообще стремлениеразвиваться, можете спросить вы. Если вы задаете этот вопрос, значит, вы,скорее всего, плохо знаете, что такое радость. Возможно, вы найдете ответ,прочитав книгу до конца, а возможно, и нет.

И последнее, что нужно сказать о дисциплинеуравновешивания и о ее сущности – отречении: для того чтобы от чего-то отречься, это что-то должно у вас быть. Нельзяотречься от того, чего вы никогда не имели. Если вы отрекаетесь от стремления квыигрышам, притом, что никогда не выигрывали, то остаетесь тем же, чем и были:аутсайдером. Вы должны выковать из себя личность, прежде чем отрекаться от нее.Вы должны развить свое эго, прежде чем вы его потеряете. Все это может звучатьэлементарно до банальности, но я считаю, что это нужно повторять, потому чтознаю многих людей, у которых достаточно воображения, чтобы представлять себеэволюцию, но не хватает воли, чтобы ее осуществить. Они хотят – и думают, что это возможно,– избежать дисциплиныи найти легкий, кратчайший путь к святости. Часто они пытаются достичь еепростой имитацией внешних атрибутов святого – уходят в пустыню или изучаютплотничье ремесло. Некоторые даже верят, что посредством такой имитации они ужепревратились в святых и пророков, и не способны признать, что они все еще детии стоят перед досадной необходимостью начать от начала и пройти середину.

Я определил дисциплину как систему техник,ориентированных на преодоление боли при конструктивном решении проблем– вместо ухода отэтой боли – такимобразом, чтобы все жизненные проблемы стали разрешимыми. Я выделил и подробноописал четыре основные техники: отсрочкуудовольствия, принятие ответственности, верность правде, илиреальности, и уравновешивание. Дисциплина – это система техник, т. е. эти техники тесновзаимосвязаны. В одном действии или поступке человек может использовать сразудве, три или даже все четыре техники, причем их всегда нетрудно отличить однуот другой. Силу, энергию и волю к применению этих техник дает любовь, о чем мыпоговорим подробнее в следующей главе. Я не имел намерения дать исчерпывающийанализ дисциплины, и может случиться, что я упустил еще одну или большеосновных техник, –хотя вряд ли. Здесь уместно спросить, не являются ли такие процессы, какбиологическая обратная связь, медитация, йога и сама психотерапия, техникамидисциплины; по моему мнению, это скорее технические вспомогательные средства, ане основные техники. И, как таковые, они могут быть весьма полезными– но неопределяющими. С другой стороны, описанные здесь основные техники – если их практиковатьдобросовестно и неустанно – сами по себе достаточны для того, чтобы обеспечить ученикувосхождение на более высокие духовные вершины.

Часть II
Л Ю Б О ВЬ

ОПРЕДЕЛЕНИЕЛЮБВИ

Предыдущая глава была посвящена дисциплине– средству духовногоразвития человека. Теперь мы рассмотрим то, что лежит в основании дисциплины,является ее движущей силой, дает ей энергию. Я считаю, что этой силой являетсялюбовь. Я очень хорошосознаю, что, пытаясь исследовать любовь, мы заигрываем с великой тайной. Вполном смысле слова мы собираемся изучать неизучаемое, познавать непостижимое.Любовь слишком огромна и глубока, чтобы ее можно было правильно понять,измерить или установить пределы, пользуясь словами. Я не писал бы этих строк,если бы считал, что попытка не стоит усилий, но в то же время я определеннознаю, что адекватной она не будет.

Одно из свидетельств ее таинственнойприроды: никто и никогда, насколько мне известно, не мог дать истинноудовлетворительное определение любви. Поэтому, пытаясь хоть как-то объяснитьлюбовь, ее стали делить на категории: эрос, филиа, агапэ; совершенная инесовершенная любовь и т.п. Я все же попробую дать единое определение любви,хотя, опять-таки, сознаю, что в некотором смысле оно будет неадекватным.

Я определяю любовь следующим образом: этоволя к расширению собственного Я с тем, чтобы питать свое – или чье-то – духовное развитие.

Прежде чем перейти к более полнойразработке вопроса, хочу дать краткий комментарий к этому определению.Во-первых, можно заметить, что это объяснение телеологическое: поведениеопределяется через намерение, или цель, которой оно намерено служить; в данномслучае целью является духовное развитие. К телеологическим определениям ученыеотносятся с подозрением; вероятно, и мое определение любви постигнет этаучасть. Но я пришел к нему не путем телеологических размышлений. Я пришел кнему через многочисленные наблюдения (в том числе и самонаблюдения) в своейклинической практике. Определение любви в работе психиатра исключительно важно;дело в том, что пациенты обычно представляют себе природу любви весьма путано.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.