WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

С другой стороны, психотерапия можетрассматриваться и как незаконный кратчайший путь. Самый типичный случай– когда родителипокупают психотерапию для своих детей. Они хотят, чтобы дети как-то изменились:прекратили употреблять наркотики, избавились от вспышек раздражения, пересталиполучать плохие отметки и т.п. Некоторые родители, исчерпав собственные ресурсыв попытках помочь ребенку, идут к психотерапевту с искренним желанием работатьнад проблемой. Чаще всего они приходят с прекрасным пониманием причин детскихпроблем, однако же надеются, что психиатр совершит нечто столь магическое, чтоизменит их ребенка, не затронув коренной причины его болезни. Например,некоторые родители откровенно говорят: "Мы знаем, что в нашем браке кое-чтонеладно, и это, видимо, сказалось на ребенке. Но давайте не будем касатьсянашего брака, нам самим психотерапия не нужна; а вот поработайте лучше с нашимсыном и, если возможно, помогите ему стать счастливее".

Другие не столь откровенны. Сначала онизаявляют о своей готовности сделать все необходимое, но когда им объяснят, чтосимптомы их ребенка выражают его возмущение всем укладом их жизни, в которойфактически нет места для него, для его роста, – тогда они заявляют: "Знаете, этопросто смешно и нелепо, – мы, что же, должны наизнанку выворачиваться ради него"– и уходят, негодуя,к другому терапевту, который предложит им безболезненный кратчайший путь.Спустя какое-то время они, скорее всего, будут рассказывать друзьям и самимсебе: "Мы все сделали, что могли, для нашего мальчика, мы ходили с ним кчетырем разным психиатрам, – никто не помог".

Мы лжем, конечно, не только другим, но исебе. Критика нашего курса – наших карт – со стороны нашей собственной совести и наших реалистическихвосприятий может быть точно такой же законной и такой же болезненной, как и состороны других людей. Из миллионов видов лжи, адресованных самим себе, двесамые типичные, мощные и губительные звучат так: "Мы действительно любим нашихдетей" и "Наши родители действительно любили нас". Может быть, наши родители ив самом деле любили нас и мы в самом деле любим своих детей; но когда это нетак, то на какие только удивительные хитрости не пускаются люди, чтобы избежатьосознания правды! Я часто называю психотерапию "игрой в правду" или "игрой вчестность", потому что ее задача, среди прочих, заключается в том, чтобы помочьпациенту восстать против лжи. Одним из корней психической болезни всегда инеизменно оказывается взаимопереплетенная система вранья, которого мынаслушались, и вранья, которое мы сами производим. Эти корни могут быть найденыи удалены только в атмосфере предельной честности. Для того чтобы создать такуюатмосферу, врачу необходимо предложить полную открытость и правдивость в своихотношениях с пациентами. Как можно ожидать от пациента, что он выдержит боль отстолкновения с реальностью, если мы сами не терпим этой боли Мы можем вести засобой лишь постольку, поскольку сами идем впереди.

УТАИВАНИЕПРАВДЫ

Ложь можно разделить на два вида: белаяложь и черная ложь.* Черная ложь – это утверждение, которое мы произносим, зная, что оно ложно.Белая ложь – этоутверждение, которое само по себе не является ложным, но оставляет вне полязрения значительную часть правды. Белизна лжи нисколько не уменьшает и неизвиняет ее. Белая ложь может быть точно такой же разрушительной, как и черная.Правительство, которое утаивает от своего народа существенную информацию спомощью цензуры, столь же недемократично, как и лживое правительство.Пациентка, которая "забыла" упомянуть о том, как она перебрала деньги ссемейного банковского счета, задерживает свое лечение точно так же, как если быона прямо лгала. И поскольку утаивание существенной информации выглядит менее предосудительным, то онои получило наибольшее распространение как форма лжи; а так как обнаружить иискоренить его обычно труднее, то оно практически оказывается еще болеепагубным, чем черная ложь.

* ЦРУ особо компетентно в этом вопросе и,естественно, использует более утонченную систему классификации: речь у них идето белой, серой и черной пропаганде, причем серая пропаганда – это просто черная ложь, а чернаяпропаганда – чернаяложь, заведомо неправильно приписываемая другому источнику.

Во многих случаях белую ложь принятосчитать общественно приемлемой, поскольку "мы не хотим ранить чувства людей". Ипри этом мы еще горюем, что наши взаимоотношения в обществе столь поверхностны.Пичкать своих детей кашицей из белой лжи любящие родители считают не толькоприемлемым, но и благотворным. Даже те мужья и жены, у которых нашлосьдостаточно смелости, чтобы быть открытыми друг с другом, испытываютзатруднения, когда откровенная правда нужна их детям. Они не говорят детям, чтосами курят марихуану, что накануне ночью дрались, выясняя свои отношения, чтотерпеть не могут своих родителей за их бесхарактерность, что врач обнаружил уодного из них (или у обоих) психосоматическое расстройство, что они совершаютрискованные финансовые операции и какая сумма денег находится на их счетах вбанке. Обычно такое утаивание и неоткровенность оправдываются заботой, защитойлюбимых детей от ненужных травм.

Но чаще всего такая "защита" бесполезна.Дети все равно знают, что папа с мамой покуривают травку, что ночью онидрались, что дедушку и бабушку они не любят, что у мамы нервы и что папапускает деньги на ветер. В результате получается не защита, а лишение. Детилишены знаний, которые им следовало бы иметь о деньгах, о болезнях, наркотиках,половой жизни, о браке, о родителях, дедушках и бабушках, и вообще о людях. Онитакже лишены уверенности, которую могли бы обрести, если бы эти вопросыобсуждались более откровенно. Наконец, они лишены образцов откровенности ичестности, а взамен получают образцы частичной откровенности, неполнойчестности и ограниченной смелости. У некоторых родителей желание "защитить"детей мотивируется настоящей, хотя и неправильно ориентированной любовью. Удругих, однако, горячее желание уберечь детей служит скорее прикрытием иоправданием желания избежать критики со стороны детей и сохранить свою властьнад ними. На самом деле такие родители говорят: "Вот что, дети, занимайтесьсвоими детскими делами и оставьте взрослые дела нам, родителям. Вы должнывидеть в нас сильных и любящих хранителей очага. Такое представление будетблаготворно и для вас, и для нас, и не смейте его оспаривать. Тогда мы будемчувствовать себя сильными, а вы себя – защищенными, и для всех наслучше не влезать в эти проблемы слишком глубоко".

Но в тех случаях, когда стремление кабсолютной честности сталкивается с реальной необходимостью некоторой защитычеловека, могут возникать серьезные затруднения. Например, даже крепкаясупружеская пара может в какой-то ситуации обсуждать развод как один извозможных вариантов будущего, но сообщать об этом детям в той стадии, когда доэтого еще далеко, означало бы взваливать на детские плечи ненужную тяжесть.Мысль о разводе чрезвычайно опасна для чувства безопасности у ребенка; онанастолько пугает его, что он неспособен видеть угрозу "издали"" даже издали онаневыносимо страшна. Если совместная жизнь родителей определенно разваливается,то так или иначе дети оказываются лицом к лицу с угрозой развода, независимо оттого, говорят ли с ними об этом родители. Но если брак достаточно крепок, тородители могут сослужить очень дурную службу детям, если скажут им с полнойоткровенностью: "Мы с папой вчера вечером обсуждали возможность нашего развода;но в настоящее время это пока исключено".

Другой пример подобной ситуации частовозникает, когда психиатр должен скрывать свои мысли, мнения и догадки отпациента на ранней стадии лечения, потому что пациент еще не готов к работе сними. На первом году моей психиатрической подготовки один из моих пациентов вовремя четвертого нашего сеанса рассказал мне свой сон, который явно выражалкакие-то гомосексуальные склонности. Желая выглядеть блестящим врачом ипоскорее добиться успеха, я сказал ему: "Ваш сон означает, что вы беспокоитесьпо поводу того, что вы, возможно, гомосексуалист". Он сильно расстроился, азатем пропустил три приема подряд. И лишь благодаря большим усилиям и ещебольшему везению, мне удалось убедить его возобновить лечение. Мы провели ещедвадцать сеансов, а затем он вынужден был переехать в другой город послужебному назначению. Эти сеансы значительно улучшили его состояние, несмотряна то что мы больше ни разу не касались проблемы гомосексуальности. Тот факт,что эта проблема сидела в его подсознании, вовсе не означал, что он готовобсуждать ее на сознательном уровне; поэтому, не скрыв от него моей догадки, янанес ему сильную травму и едва не потерял его, не только как моего пациента,но и как пациента вообще.

Скрывать свое мнение необходимо также вопределенных ситуациях в сферах бизнеса или политики – это открывает двери в коридорахвласти. Человек, постоянно высказывающий свое мнение по любому поводу,воспринимается обычным начальством как неуправляемый, как угроза порядку ворганизации. Он приобретает репутацию человека неудобного; считается, что емунельзя доверять во всех тех ситуациях, где приходится говорить от имениорганизации. Невозможно обойти факт: если человек хочет быть полезным дляорганизации, он должен стать ее частичным "олицетворением", быть осторожным исдержанным в выражении собственного мнения, стереть четкую границу между собойи организацией. С другой стороны, если работник рассматривает собственнуюэффективность в организации как единственный ориентир для поведения и позволяетсебе высказывать только те соображения, которые не вызывают волн, значит, цельдля него оправдывает средства, он теряет свою человеческую целостность иопределенность, становясь полным олицетворением организации. Тропа, по которой необходимо идтикрупному руководителю, балансируя между сохранением и потерей своейцелостности, чрезвычайно узка, и лишь очень немногие проходят по ней успешно.Это очень трудное испытание.

Итак, в этих и многих другихобстоятельствах дел человеческих необходимо время от времени воздерживаться отвыражения своих чувств, мнений, идей и даже знаний.

Каких же тогда правил придерживатьсячеловеку, если он желает хранить верность правде

Прежде всего, никогда не говорить неправду.

Во-вторых, иметь в виду, что утаиваниеправды всегда является потенциальной ложью и что каждый раз, когда утаиваетсяправда, необходимо принимать серьезное моральное решение.

В-третьих, решение утаить правду никогда недолжно основываться на личных интересах, таких, как жажда власти, желаниенравиться или стремление защитить свою карту от критики.

В-четвертых, наоборот, решение утаитьправду всегда должно быть основано исключительно на интересах человека илилюдей, от которых правда утаивается.

В-пятых, определение интересов других людейявляется задачей настолько ответственной и сложной, что разумное ее решениевозможно только при условии истинной любви к этим людям.

В-шестых, первым шагом при определенииинтересов человека должно быть определение способности этого человекаиспользовать данную правду для своего духовного развития.

И наконец, при определении способностичеловека использовать правду для своего духовного развития необходимо иметь ввиду, что обычно мы эту способность недооцениваем и редко – переоцениваем.

Все это может показаться труднейшей,никогда до конца не решаемой задачей, хронической обузой. И действительно, этатяжелая ноша самодисциплины никогда не снимается. Потому-то большинство людей ивыбирают жизнь с относительной честностью, частичной открытостью и определеннойзамкнутостью; они оберегают себя и свои карты от мира. Так легче. И все жевыигрыш от трудной жизни, посвященной правде и честности, несоизмеримо больше.Сознавая, что их карты все время находятся под критическим прицелом, открытыелюди непрерывно развиваются. Благодаря своей открытости они завязывают иподдерживают отношения намного легче и эффективнее, чем люди замкнутые.Поскольку они никогда не говорят неправду, у них спокойно и радостно на душе,они горды тем, что не прибавляют путаницы в мире, а служат источником света,прояснения. В конечном итоге они и есть свободные люди. Они не отягощены ничемтаким, что нужно прятать. Им незачем крыться по темным углам. Им незачемвыстраивать новую ложь, чтобы прикрыть старую. Они не тратят усилий назаметание следов и сооружение маскировок. Они знают, что на самодисциплинучестной жизни требуется гораздо меньше энергии, чем на скрытность. Чем болеечестен человек, тем легче ему продолжать быть честным; чем больше человексолгал, тем больше лгать придется ему снова и снова. Люди, преданные правде,живут открыто; опыт же открытой жизни делает их свободными от страха.

УРАВНОВЕШИВАНИЕ

Надеюсь, читатель уже убедился в том, чтоподдержание дисциплины – задача не только настоятельная, но и сложная; она требуетгибкости и рассудительности. Смелый человек должен постоянно принуждать себя кполной честности, но в то же время обладать способностью утаивать правду, когдаэто нужно. Чтобы быть свободными людьми, мы должны принимать на себя всюположенную нам ответственность, но уметь отказываться от излишней, вдействительности не нашей ответственности. Чтобы жить организованно,продуктивно, мудро, мы должны ежедневно откладывать удовольствие и заглядыватьв будущее; но жизнь наша будет радостной только в том случае, если мы способны,ничего не разрушая, жить настоящим и действовать спонтанно. Другими словами,дисциплина сама должна быть дисциплинированной. Тот тип дисциплины, которыйтребуется для дисциплинирования дисциплины, я называю уравновешиванием. Это четвертый ипоследний инструмент из тех, что я обсуждаю в этой главе.

Уравновешивание – это дисциплина, которая дает намгибкость. Успешная жизнь и деятельность во всех сферах требует исключительнойгибкости. Ограничусь лишь одним примером: что такое гнев и каковы егопроявления Гнев –это эмоция, выработанная у нас (а также и у менее развитых существ) напротяжении миллионов лет эволюции и служащая выживанию. Мы испытываем гневвсякий раз, когда замечаем, как другое существо вторгается на нашугеографическую или психологическую территорию или каким-либо иным способомпытается нас притеснять. Гнев побуждает нас сражаться с этим существом. Не будьу нас гнева, мы постоянно отступали бы, пока не потеряли бы все свои ресурсы ине были истреблены. Только при наличии гнева мы можем выжить.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.