WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

Мы по-разному рассуждали о том, как труднорасти. Очень немногие идут к зрелости не колеблясь и не кривя душой, постоянноготовые к новой, более высокой ответственности. Большинство же еле тащат ноги ипо-настоящему так никогда и не становятся взрослыми, постоянно уклоняясь оттребований полной зрелости. Именно так обстоит дело с духовным развитием,которое не может быть отделено от процесса психологического созревания. Ибопризыв к благодати в своей предельной форме есть требование быть одним с Богом,принять равенство с Богом. То есть это призыв к полной зрелости. Мы привыклипредставлять себе момент обращения или призыва к благодати как феномен типа "Орадость!". В моей практике куда чаще этот момент, по крайней мере частично,выглядел как "О гадость!". В ту минуту, когда мы наконец вслушаемся в призыв,мы можем сказать "О, благодарю Тебя, Господи"" или "О Господи, я недостоин""или "Господи, должен ли я это сделать"

Таким образом, тот факт, что "многозванных, а мало избранных", легко объясняется трудностью ответа на призыв кблагодати. И вопрос, по-прежнему стоящий перед нами, состоит не в том, почемулюди не способны принять психотерапию или не могут извлечь из нее пользу даже усамых лучших врачей; или почему люди обычно сопротивляются благодати; учитываясилу энтропии, это как раз наиболее естественная реакция. Вопрос, скорее,должен быть поставлен по-другому: как происходит, что те, немногие, все-такиоткликаются на призыв, вопреки всем трудностям Чем отличаются эти немногие отмногих

Я не могу ответить на этот вопрос. Этилюди могут прийти из богатой, культурной среды, но могут быть и из бедного,суеверного общества. У них могло быть чудесное детство с любящими родителями,но они могли быть и совершенно лишены родительской любви и надлежащеговнимания. Иногда они проходят психотерапию по незначительному поводу, в другойраз это тяжелое психическое заболевание. Среди них есть молодые и старые. Онимогут внять призыву к благодати сразу и без видимых затруднений. В другихслучаях они яростно отбиваются от него, уступая постепенно, пядь за пядью.

В результате, приобретя многолетний опыт,я стал более осторожен в выборе будущих пациентов. Я приношу извинения тем,кого не берусь лечить из-за моего невежества. Ибо я убедился, что на раннихстадиях лечения я совершенно не способен предсказывать, кто из моих пациентовне поддастся психотерапии, кто достигнет заметного, но все же лишь частичногоулучшения, а кто чудесным образом будет все время развиваться и достигнетсостояния благодати. Даже Христос говорил о непредсказуемости благодати, когдаобращался к Никодиму: "Как слышишь ты дуновение ветра, но не знаешь, откуда онпоявился и куда полетит дальше, так же и Дух. Мы не знаем, кому следующему Ондарует эту жизнь небесную".* Сколько бы мы ни говорили о феномене благодати, вконце концов нам все же приходится признать его таинственную природу.

* Этот перевод на английский язык взят из"Народной Библии", потому что он кажется мне совершеннее, чем версия короляИакова. –Прим. авт. (В каноническомпереводе это выглядит так: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а незнаешь, откуда приходит и куда уходит; так бывает со всяким, рожденным от Духа"(Иоанн 3:8). –Прим. ред.)

ПРИГЛАШЕНИЕБЛАГОДАТИ

И снова мы оказываемся перед парадоксом. Яв этой книге постоянно упоминал о духовном развитии, как если бы это былупорядоченный, предсказуемый процесс. И выходило, что духовному развитию можнонаучиться, освоить его так же, как, например, некоторую сферу знаний, прочитавсоответствующую программу кандидатского минимума: если вы заплатите за обучениеи упорно поработаете, то, конечно, получите свою степень. Слова Христа "Многозванных, а мало избранных" я интерпретировал в том смысле, что очень немногиеделают этот выбор –внять призыву благодати – из-за сопряженных с ним трудностей. Этой интерпретацией яподчеркнул, что от нашего выбора зависит, будет ли нам дана благодать. Всущности, я утверждал, что благодать можно заработать. И я знаю, что так это иесть.

В то же время, однако, я знаю, что это нетак. Мы не приходим к благодати; благодать приходит к нам. Как бы мы нистремились к ней, она может ускользнуть от нас. Человек может не искать ее, аона найдет его. Сознательно он может изо всех сил желать духовной жизни, нопотом обнаруживает в себе всевозможные блоки, загромождающие его путь. Выможете не проявлять никакого ощутимого интереса к духовной жизни, но в концеконцов обнаружится, что именно к ней вы призваны, призваны вопреки вашемужеланию и неотвратимо. Если на некотором уровне мы сами решаем, откликнуться линам на призыв благодати, то на ином уровне становится ясно, что выбор совершаетБог. У всех, кто достиг состояния благодати, кому дана "эта новая жизнь отнебес", есть одно общее переживание – чувство удивления собственномусостоянию. Они не чувствуют, что заслужили его. Они могут реалистическиосознавать высокое качество своей индивидуальной природы, но они не приписываютэто качество собственной воле: они твердо знают, что оно создано другими, болеемудрыми и более искусными руками, чем их собственные. Чем ближе человек кблагодати, тем глубже осознает он таинственную природу полученного им дара.

Как нам разрешить этот парадокс Никак.Возможно, лучшее, что мы можем сказать, звучит так: мы не можем по своей воледостичь благодати, но в нашей воле открыть себя ее чудесному пришествию. Мыможем приготовить себя, как плодородную почву, как лучшее место для гостя. Еслимы переделали себя в совершенно дисциплинированных и любящих существ, то, дажеесли мы ничего не знаем о теологии и не думаем о Боге, мы готовы к приходублагодати. И наоборот, изучение теологии – это сравнительно слабый методподготовки, сам по себе совершенно бесполезный. Однако я написал эту главупотому, что верю: осознание благодати как реальности может оказать существеннуюпомощь тем, кто избрал трудный путь духовного развития. Ибо это осознаниеоблегчит им путь трижды: оно поможет правильно употреблять дар благодати впродолжение всего пути; оно даст уверенность в правильном выборе направления;оно ободрит и даст новые силы.

Тот парадокс, что мы выбираем благодать,но в то же время и она выбирает нас, является сущностью феномена"человека-счастливчика", у которого есть дар находить ценные и приятные вещи,не занимаясь их поисками. Будда обрел просветление только тогда, когда пересталискать его –позволил ему прийти. Сдругой стороны, можно ли сомневаться, что просветление пришло к нему толькопотому, что по меньшей мере шестьдесят лет он посвятил его поиску и подготовкесебя Он и искал его, и не искал. Фурии превратились в носителей благодатитолько потому, что Орест и трудился, чтобы завоевать благосклонность богов, и вто же время не рассчитывал, что боги облегчат его участь. Через такое жепарадоксальное сочетание поиска и не-поиска мы обретаем дар счастливого случая,дар благодати.

Этот же феномен неизменно проявляется втом, как пациенты используют сновидения в психотерапии. Некоторые пациенты,осознавая тот факт, что в сновидениях содержатся ответы на их проблемы, жаднодокапываются до этих ответов, сознательно, механически, с большими затратамисил и времени записывая каждый свой сон в мельчайших подробностях и буквальнозаваливая каждый сеанс пересказами сновидений. Но все это мало что им дает.Фактически весь этот материал может оказаться помехой в лечении. Во-первых, дляанализа всех сновидений нет времени. Во-вторых, есть более плодотворные техникипсихоанализа. В-третьих, чаще всего материал сновидений чрезвычайно запутан инеясен. Таких пациентов необходимо научить перестать гоняться за своими снами,дать этим снам приходить свободно, дать бессознательному сделать выбор– какому сну войти всознание.

Само это обучение может оказаться весьматрудным и затяжным: пациент должен в определенной мере прекратить свой контрольи допустить более пассивные отношения между сферами собственного разума. Кактолько пациент научится не цепляться за свои сновидения сознательными усилиями,количество остающихся в памяти сновидений значительно уменьшается, но заторезко повышается их качество. В результате, сновидения пациента – эти дары бессознательного,которые больше не выпрашивают, – становятся, как оно и должно быть, деликатными помощниками впроцессе лечения. Но есть и обратная сторона монеты: многие пациенты-новичкисовершенно не осознают и не понимают огромного смысла, который может бытьзаключен в их сновидениях. Поэтому они выбрасывают из памяти все сновидения какневажные и бесполезные. Этих пациентов приходится прежде всего обучать, какзапоминать сновидения и как извлекать из них скрытые сокровища. Для того чтобыэффективно использовать сновидения, мы должны работать – осознавать их значимость иизвлекать из них пользу, когда они приходят; но временами мы должны работать ив обратном направлении – не искать, не ожидать их, позволить им быть настоящими дарами.

Так обстоит дело с благодатью вообще. Мыуже знаем, что сновидения – это только одна из форм, одна из дорог, которыми приходитблагодать. Этот же парадоксальный подход следует применять и ко всем другимформам – внезапнымпрозрениям, предчувствиям и всевозможным видам счастливых и синхронных случаев.И ко всякой любви. Каждый хочет быть любимым. Но сначала необходимо подготовитьсебя, стать тем, кого можно любить. Именно это мы делаем, когда сами становимсялюбящими, дисциплинированными человеческими существами. Если мы стараемся бытьлюбимыми –рассчитываем, что нас будут любить, – то никогда не добьемся этого: мыбудем зависимы, мы будем хватать и клянчить любовь, но не получать ее; это небудет истинная любовь. Но если мы питаем себя и других без предварительногорасчета на ответный дар, то станем любимыми, и дар ответной любви, которого мыне искали, сам найдет нас. Такова любовь человеческая, и такова любовь Бога.

Главная цель этой главы о благодатисостояла в том, чтобы помочь идущим по пути духовного развития научитьсяполучать дары счастливого случая. И давайте так и определим эту способность– не как сам по себедар счастливого случая, а как приобретенное, усвоенное умение распознавать ииспользовать дары благодати, которые приходят к нам из-за пределов нашейсознательной воли. Обладая этой способностью, мы поймем, что наше путешествиепо пути духовного развития направляется невидимой рукой и невообразимоймудростью Бога, направляется несравнимо точнее, чем это могло бы сделать нашесознание без внешней помощи. С этой помощью путь будет только легче и быстрее.

В той или иной форме эти представления ужене раз высказывались прежде – Буддой, Христом, Лао-цзы и многими другими. Оригинальность этойкниги лишь в том, что я пришел к их представлениям собственными окольнымипутями, типичными для культуры двадцатого века. Если вам требуется большеепонимание, чем могут предложить эти современные комментарии, то вы можетепросто обратиться к древним текстам. Ищите там более глубокого понимания, но неожидайте новых подробностей. Есть люди, которые из-за своей пассивности,зависимости, страха и лени ожидают, чтобы им кто-то показал каждый сантиметрпути и убедил, что каждый шаг на этом пути безопасен, надежен и стоит ихусилий. Это невозможно. Ибо путешествие по пути духовного развития требуетмужества, инициативы и независимости каждой мысли и каждого действия.

Хотя слова пророков и помощь благодатидоступны всем, путешествие каждый совершает в одиночку. Никакой учитель непроведет вас к цели. Нет готовых предписаний. Ритуалы – это только помощь в учебе, но несама учеба. Вы можете есть растительную пишу, пять раз читать Аве Мария перед завтраком, молитьсялицом к востоку или к западу, ходить в церковь по воскресеньям – это не приведет к цели. Никакоеслово, никакое учение не может облегчить ношу духовного путешественника– ему надлежит самомупройти путь, выдержать напряжение и тревогу собственного маршрута, собственныхжизненных обстоятельств, прежде чем он придет к отождествлению своегоЯ с Богом.

Даже когда мы по-настоящему понимаем это,духовное путешествие все равно оказывается настолько трудным и одиноким, чтонередко приходит отчаяние. Тот факт, что мы живем в век науки, лишь частичнооблегчает задачу, а в некоторых аспектах еще больше обескураживает. Мы верим вмеханические законы Вселенной, но не верим в чудеса. Из нашей науки мы узнали,что наш дом – всеголишь отдельная планета отдельной звезды в одной из множества галактик. И когдамы видим себя безнадежно затерянными среди невообразимых пространств внешнейвселенной, наука еще добавляет нам наш беспомощный образ: мы видим существо,жестко определенное и управляемое внутренними силами, которые не зависят отнашей воли, –химическими молекулами нашего мозга и конфликтами с нашим бессознательным,которые вынуждают нас чувствовать и вести себя определенным образом, даже неосознавая как следует, что мы делаем. То есть замена человеческих мифов научнойинформацией заставила нас страдать от чувства собственного ничтожества. Какоезначение можем иметь мы, индивиды, или даже весь род человеческий, раздираемыевнутренними химическими и психологическими силами, невидимые во Вселенной,умопомрачительные размеры которой не может исчислить даже наша наука

И все-таки эта же наука некоторым образомпомогла мне ощутить реальность феномена благодати. Я пытался передать вам этоощущение. Ибо если мы ощущаем реальность благодати, то представление о себе како существе незначительном и бессмысленном рушится. Тот факт, что вне нас инашей сознательной воли существует могучая сила, которая питает наш рост иэволюцию, достаточен, чтобы перевернуть с головы на ноги наши представления освоем ничтожестве. Ибо существование этой силы (коль скоро мы ощущаем ее)показывает с неопровержимой достоверностью, что духовное развитие человекаимеет предельно важное значение для чего-то большего, чем мы сами. Это что-томы называем Богом.

Существование благодати являетсяprima facie подтверждениемне только реальности Бога, но и реальности того, что Его воля направлена наразвитие индивидуального человеческого духа. То, что когда-то считалосьсказкой, оказывается реальностью. Мы живем под оком Бога, и не на периферии, ав самом центре Его зрения, его интереса. Может быть, Вселенная, какой мы еезнаем, – это толькоодна ступенька ко входу в Царство Божье. И не похоже на то, что мы затеряны воВселенной. Наоборот, реальность благодати показывает, что человечествонаходится в центре Вселенной. Время и пространство существуют для нас, чтобы мыдвигались сквозь них.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.