WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Я говорил, что высшей, окончательной цельюдуховного развития отдельного человека является единство с Богом. Это означает– знание с Богом. Посколькубессознательное и есть Бог, то мы можем определить цель духовного развития какдостижение божественности сознательного Я. Индивидууму надлежит полностью,всецело стать Богом. Означает ли эта цель, что сознание должно слиться сбессознательным, так чтобы все стало единым бессознательным Нет.

Здесь мы подходим к главному. Главноезаключается в том, чтобы стать Богом, сохраняя сознание. Если росток сознания,развивающийся из корневища бессознательного Бога, сам может стать Богом, то этобудет означать, что Бог принимает новую форму жизни. В этом смысл нашегоиндивидуального существования. Человек, как сознательный индивидуум, рождаетсяс возможностью стать новой формой жизни Бога.

Сознание представляет исполнительную частьвсего нашего существа. Именно сознание принимает решения и преобразует их вдействия. Если бы мы стали совершенно бессознательными, то уподобились быноворожденному младенцу – единому с Богом, но неспособному ни на какое действие, котороеобнаруживало бы присутствие Бога в мире. Как я уже отмечал, есть нечторегрессивное в отдельных течениях индуистской или буддистской теологии, которыесравнивают с нирваной состояние младенца без границ эго, а саму цель вхожденияв нирвану уподобляют цели возвращения в материнскую утробу.

Цель представляемой здесь теологии, как ицель большинства мистиков, прямо противоположна. Это не лишенный эго,бессознательный младенец; это развитое, зрелое, сознательное эго, которое затемстановится эго Бога. Если мы, взрослые двуногие, способные делать независимыйвыбор, влияющий на судьбы мира, сможем отождествить нашу зрелую свободную волюс волей Бога, то тогда Бог через наше сознательное эго обретет новую, могучуюформу жизни. Мы станем агентом Бога, его, так сказать, рукой, частью Его. Ипоскольку мы сможем тогда, через наши сознательные решения, влиять на мир всогласии с Его волей, то и сами наши жизни станут агентами благодати Божьей;они будут работать среди человечества ради Него, создавая любовь там, где еераньше не было, поднимая наших собратьев на высший уровень осознания, двигаявперед человеческую эволюцию.

ПРИРОДАВЛАСТИ*

Мы пришли к тому рубежу, где уже можемпонять природу власти. В этом вопросе существует много путаницы. Одна из причинпутаницы заключается в том, что существует два вида власти – политическая и духовная.Религиозная мифология ставит перед собой задачу провести границу между ними.Перед рождением Будды, например, ясновидящие сообщили его отцу, что Буддастанет самым могучим царем на земле или же бедняком и величайшим духовнымлидером, которого когда-либо знал мир. Либо – либо; совместить эти возможностинельзя. Сатана предлагал Христу "все царства мира и славу их"" но Христосотверг эту возможность ради, казалось бы, бессмысленной смерти на кресте.

* В английском тексте – power; это слово имеет более широкийспектр значений –власть, сила, могущество, мощь и др. – Прим.перев.

Политическая власть – это способность подавлятьдругих, явно или неявно навязывать свою волю. Эта способность заключена не вчеловеке, а в том положении, которое он занимает (царь, президент), или вденьгах, которыми он обладает. Следовательно, политическая власть не имеетотношения к доброте или мудрости. На земле было множество очень глупых и оченьзлых царей. Духовная же власть всецело пребывает в человеке и не имеет ничегообщего со способностью подавлять других. Люди громадной духовной силы могутбыть богатыми или при определенных условиях занимать важные политические посты,но точно так же они могут быть и бедняками, лишенными всякой политическойвласти. В чем же тогда состоит духовная власть, если это не способностьподавлять Это способность принимать решения с максимальным осознанием. Этосознательность.

Большинство людей принимают большую частьсвоих решений, слабо осознавая, что они делают. Они предпринимают действия прислабом понимании собственных мотивов и без малейшего обдумывания возможныхдругих выборов. Знаем ли мы в действительности, что делаем, когда принимаем илиотвергаем потенциального клиента Когда бьем ребенка, повышаем в должностиподчиненного, флиртуем со знакомой Каждый, кто длительное время работал вполитической сфере, знает, что действия, предпринятые с наилучшими намерениями,часто вызывают обратный эффект и в конечном счете оборачиваются потерями; иличто люди с самыми гнусными мотивами могут добиться, казалось бы, порочногорешения, которое в конце концов оказывается конструктивным. Нечто подобноеслучается в воспитании детей. Что лучше, делать хорошие вещи из дурныхсоображений или приносить вред с наилучшими намерениями Нередко бывает так,что мы находимся в полном неведении как раз тогда, когда так уверены в своейправоте, и наоборот, оказываемся правы, когда нас одолевают сомнения.

Что же нам делать, потерявшись в океаненеведения Нигилисты скажут – ничего не делать. Они только и могут предложить дрейфовать поволе волн и ветра; как будто вообще немыслим никакой возможный маршрут вбезбрежном море, который вывел бы хоть куда-нибудь. Однако другие, достаточнохорошо осознавая, что они потеряли курс, не теряют надежды, что смогутвыбраться из этого неведения, развивая в себе еще большее осознание. И ониправы. Это возможно. Но более высокий уровень осознания не приходитослепительной вспышкой озарения. Он поднимается постепенно, по миллиметру, икаждый шаг требует тяжелой, терпеливой работы наблюдения и исследования всего,в том числе и себя самого. Это скромные, смиренные ученики. Путь духовногоразвития – это путьучебы в течение всей жизни.

Если по этому пути идти достаточно долго иприлежно, то фрагменты знания начинают складываться в связную картину.Постепенно вещи обретают смысл. Бывают тупики, разочарования, концепции, откоторых приходится отказываться после длительных поисков. Но мало-помалуприходит все более глубокое понимание смысла нашего существования. И понемногумы можем прийти к действительному знанию того, что мы делаем. Мы можем прийти квласти.

Переживание духовной власти приноситбольшую радость. Это та радость, которая приходит с мастерством. И правда, нетбольшего удовлетворения, чем быть экспертом, по-настоящему знать, что делаешь.Люди, больше всех развившиеся духовно, – это эксперты: они мастера жить.Но есть еще одна, еще более высокая радость. Это радость общения с Богом. Ибокогда мы поистине знаем, что делаем, то становимся участниками всеведения Бога.При полном знании природы ситуации, наших мотивов воздействия на нее, а такжерезультатов и возможных вариантов последствий нашего воздействия, мы достигаемтого уровня осознания, который обычно приписывается только Богу. Нашесознательное Я сумеловойти в полное соответствие с разумом Бога. Мы знаемс Богом.

Но те, кто достиг этого уровня духовногоразвития, этого состояния величайшего осознания, неизменно одержимы радостнымсмирением. Ибо одно из их осознаний есть осознание того, что эта необычайнаямудрость приходит к ним из бессознательного. Они осознают свою связь скорневищем, осознают, что знание поступает к ним из корневища через эту связь.Их усилия в учебе состоят лишь в том, чтобы открыть эту связь; и они осознают,что корневище – ихбессознательное –принадлежит не только им, но всему человечеству, всей жизни, Богу. Когда такимлюдям, обладающим истинной силой, задают вопрос об источнике их знания имудрости, они отвечают неизменно: "Это не моя сила. Та маленькая сила, которойя обладаю, есть лишь крохотное проявление гораздо большего могущества. Я толькопередаю ее. Это вовсе не моя сила". Я сказал, что это смирение – радостное. Радость идет от ихосознания своей причастности к Богу, от поистине могучего переживания малостисобственного Я. "Твояволя, не моя, да будет. Возьми меня Твоим орудием" – вот их единственное желание. Этапотеря себя всегда сопровождается у них особым спокойным экстазом, нескольконапоминающим переживание влюбленности. Осознавая свою тесную связь с Богом, ониперестают испытывать одиночество. Это единение.

Переживание духовной власти, духовной силыне только радостно; оно также ужасающе. Ибо чем выше осознание человека, темтруднее ему предпринять действие. Я об этом уже упоминал в заключении к первойглаве: я привел в пример двух генералов, каждый из которых решал, ввести или невводить дивизию в бой. Тот, который рассматривает дивизию просто какстратегическую единицу, будет спать спокойно после принятия решения. Длядругого же, который осознает каждого живого человека под своим командованием,решение будет мучительным. Все мы генералы. Какое бы действие мы нипредпринимали, оно может повлиять на развитие цивилизации. Решение похвалитьили наказать одного ребенка может иметь очень большие последствия.

Легко действовать, когда осознаешьограниченное количество информации: лес рубят, щепки летят, будь что будет. Ночем обширнее наше осознание, тем больше информации должны мы принимать вовнимание при выработке решения. Чем больше мы знаем, тем сложнее становятсярешения. И чем больше мы знаем, тем больше появляется возможностей предсказать,что же все-таки будет и куда упадут отдельные щепки. Если мы принимаем на себяответственность за место падения каждой щепки, то почувствуем такую сложностьпредсказания, что предпочтем бездействие. Но и само бездействие есть формадействия: в одном случае оно может оказаться благотворным, при другихобстоятельствах –опасным или гибельным.

Поэтому духовная сила – это не только осознание; этотакже сохранение способности принимать решения при все растущем уровнеосознания. А богоподобная власть – это власть принимать решения при полном осознании. Но, в отличиеот популярных представлений на этот счет, всеведение не облегчает процедурупринятия решений; скорее, оно ее отягощает. Чем дальше поднимается человек кбожественности, тем больше сочувствия испытывает он к Богу. Принимать участиево всеведении Бога означает разделять с Ним Его страдания.

Есть еще одна проблема, связанная свластью: одиночество.* Это то измерение, в котором существует сходство междудуховной и политической властью. Человек, приближающийся к вершине духовнойэволюции, подобен человеку, находящемуся на вершине политической власти. Не накого свалить ответственность, потому что нет никого выше; некого винить; никтоне подскажет, как поступить. Просто никого нет на вашем уровне, кто мог быразделить с вами страдания и ответственность. Советчиков может быть много, норешения нужно принимать самому. Вы один несете всю ответственность.

* Есть различие между одиночеством иуединением. В уединении нет никого, с кем можно общаться. Человек большой силыпостоянно окружен другими людьми, которые жаждут с ним общаться, поэтому онредко бывает в уединении и может даже мечтать о нем. Одиночество же– это отсутствиелюдей, с которыми вы могли бы общаться на вашем уровне сознавания.

В определенном смысле, одиночествоогромной духовной власти еще тяжелее, чем власти политической. Уровеньосознания у представителей политической власти редко соответствуетпреувеличенной высоте их положения, поэтому для них не составляет труда найтиравных себе по уровню общения. Поэтому у президентов и королей всегдадостаточно друзей и приятелей. У человека же, развившегося до высочайшихуровней осознания, среди всех знакомых обычно нет ни одного, с кем можно былобы разделить всю глубину понимания.

Одна из самых пронзительных тем вЕвангелии –постоянное чувство угнетенности у Христа из-за того, что нет ни одногочеловека, который действительно понимал бы Его. Как упорно Он ни старался, какни расширял Себя, Он не мог поднять разум даже собственных учеников до Своегоуровня. Мудрейший следовал за Ним, но не мог догнать Его, и вся Его любовь немогла освободить Его от необходимости идти впереди других, вести их, оставаясьпри этом в полном одиночестве. Этот вид одиночества "разделяют" все те, ктоушел далеко по пути духовного развития. Эту тяжкую ношу никто не выдержал бы,если бы не то обстоятельство, что чем дальше уходим мы от своих собратьевлюдей, тем теснее становятся наши отношения с Богом. В обществе, где растетсо-знание – знание с Богом, – есть достаточно радости, котораяподдерживает нас.

БЛАГОДАТЬ И ДУШЕВНАЯБОЛЕЗНЬ: МИФ ОБ ОРЕСТЕ

О природе душевного здоровья и душевныхболезней высказывались самые разнообразные соображения: "Невроз всегда являетсязамещением законного страдания"" "Душевное здоровье есть преданность реальностилюбой ценой"" "Душевная болезнь возникает тогда, когда сознательная воляиндивидуума существенно отклоняется от воли Бога, т. е. от собственнойбессознательной воли". Мы теперь можем исследовать проблему душевной болезниболее пристально и объединить все эти элементы в единое целое.

Мы проживаем нашу жизнь в реальном мире.Для того чтобы прожить ее хорошо, нам необходимо научиться понимать реальностьмира настолько точно, насколько это возможно. Но такое понимание не приходитлегко. Многие аспекты реальности мира и наших взаимоотношений с миром для насболезненны. Мы можем понять их только через усилия и страдания. Все мы, кто вбольшей, кто в меньшей степени, стараемся избежать этих усилий и страданий. Мыигнорируем болезненные аспекты реальности, изгоняя из собственного сознаниянекоторые неприятные факты. Иначе говоря, мы стараемся защитить от реальностинаше сознание, наше осознание. Мы делаем это множеством способов, которыепсихиатры называют защитными механизмами. Все мы пользуемся этими механизмами,ограничивая тем самым наше осознание.

Если из-за лени и боязни страданий мынаглухо забронируем наше осознание, то окажется, что наше понимание мира будетмало связано или совсем не связано с реальностью. А поскольку наши действияосновываются на нашем понимании, то все наше поведение станет нереалистичным.Когда это достигнет достаточно высокого уровня, то наши сограждане сделаютвывод, что у нас "не все в порядке", и будут считать нас душевнобольными, хотясами мы, скорее всего, будем убеждены в собственном здоровье.* Но задолго дотого, как дело дойдет до этой крайности, мы получаем замечания от нашихсограждан и от нашего бессознательного о нашем нарастающем несоответствии.

* Конечно, эта схема душевного заболеваниянесколько упрощена. В ней не учитываются, например, физические и биохимическиефакторы, которые в определенных случаях могут иметь большое или даже решающеезначение. Я признаю также, что иной человек может быть настолько ближе креальности, чем его сограждане, что больноеобщество признает его "больным". Тем не менеепредставленная здесь схема остается справедливой в подавляющем большинствеслучаев душевных заболеваний.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.