WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Такие пациенты на самом деле нередкодогадываются об этом уже до начала лечения, и первые сеансы служат лишьподтверждением их подсознательного предчувствия и ужаса. Как бы то ни было, ихохватывает страх при мысли о невыносимых трудностях одиночества после разводаили о не менее печальной перспективе многолетней работы по улучшениюсупружеских отношений. И они прекращают лечение, иногда после двух-трехсеансов, иногда после десяти или двадцати. Извинения при этом звучатприблизительно так: "Мы поняли, что ошиблись в оценке наших финансовыхвозможностей"" или более откровенно: "Мне стало страшно, когда я понял, чемможет закончиться лечение для моей семьи. Я понимаю, что не выдержал. Бытьможет, я когда-нибудь соберусь с духом и приду еще раз". В любом случае, онипредпочитают поддерживать прежний жалкий статус-кво, лишь бы избежать техколоссальных усилий, которые, как они теперь понимают, потребуются дляосвобождения из ловушек, в которых они очутились.

На ранних стадиях духовного развития людиобычно не осознают собственной лени, хотя с легким сердцем могут сказатьчто-нибудь вроде: "Конечно, как и у каждого человека, у меня бывают приступылени". Дело в том, что ленивая часть души, подобно дьяволу (а может быть, это иесть дьявол), не брезгует средствами и специализируется на притворстве ивероломстве. Она прикрывает свою леность всевозможными рациональнымимаскировками, увидеть или сорвать которые растущей части души еще не по силам.Так, на предложение приобрести новые знания в некоторой области человек можетответить: "Эту область исследовали многие люди и ничего нового там не нашли""или "Я знал одного человека, который интересовался этими вещами, так он спилсяи покончил с собой"" или "Вы пытаетесь манипулировать мною, хотите сделать изменя свою копию; не этим должен заниматься психотерапевт". Все эти ответы, каки множество других, прикрывают собственную лень пациента или студента ипризваны дурачить не столько врача или учителя, сколько самого себя. Ибопознать лень в ее подлинном обличье и признать ее наличие в себе – это уже начало ее искоренения.

По этой же причине те, кто уже продвинулисьпо пути духовного развития, более отчетливо осознают собственную леность. Какраз наименее ленивые лучше понимают, что они лодыри. В моей личной борьбе зазрелость я постепенно все лучше осознаю новые прозрения, но они, словно пособственной воле, стремятся ускользнуть от меня. Мне открывается новый,конструктивный путь мысли, и мои шаги по нему незаметно замедляются, словно уних есть свои соображения. Я подозреваю, что большинство ценных мыслейускользают почти незамеченными и я сбиваюсь с конструктивного пути, неосознавая этого. Но когда я ловлю себя на том, что еле передвигаю ноги, товынужден применить волевое усилие, чтобы ускорить движение именно по тойдороге, которой я избегаю. Борьба против энтропии никогда не заканчивается.

У каждого из нас есть больное Я и здоровое Я. Какими бы заядлыми невротиками илидаже психотиками мы ни были, даже когда кажется, что мы совершенно объятыстрахом или совершенно парализованы, всегда остается какая-то часть нас, пустьсовсем маленькая, которая хочет расти, которая любит перемены и развитие,которую привлекает новое и неизвестное, которая хочет делать работу и идти нариск, связанный с духовной эволюцией. И какими бы здоровыми и духовно развитымимы ни казались, всегда остается какая-то часть нас, пусть маленькая, которая нехочет, чтобы мы напрягались, которая цепляется за старое и привычное, боитсялюбых перемен и усилий, желает комфорта и отсутствия боли любой ценой, дажеесли наказанием будет бесполезность, застой и регресс.

У одних людей здоровое Я кажется трагически маленьким, его какбы совершенно подавляет леность и боязливость монументального больногоЯ. Другие люди быстрорастут, доминирующее здоровое Я активно продвигается вперед и вверх в борьбе за эволюцию кбожественности; здоровое Я, однако, постоянно должно быть настороже, не забывать о леностималенького больного Я,которое всегда скрывается в каждом из нас. И в этом отношении все человеческиесущества равны. В каждом живут два Я, больное и здоровое: жизнь стоит на своем – и смерть стоит на своем. Каждыйчеловек представляет все человечество: в каждом живет инстинкт движения кбожественности и надежда рода людского, и в каждом живет первородный грехлености, вездесущая сила энтропии, влекущая нас обратно в детство, вматеринскую утробу, в те топи, из которых мы развились.

ПРОБЛЕМАЗЛА

Предположив, что леность представляет собойпервородный грех, и что в форме нашего больного Я она может быть самим дьяволом,уместно будет теперь завершить картину несколькими замечаниями о природе зла.Проблема зла является, быть может, величайшей из всех теологических проблем.Но, как и во многих других "религиозных" вопросах, психологическая наука, занемногими исключениями, ведет себя так, как если бы зла не существовало. Вместес тем именно психология может внести ясность в этот вопрос. Я надеюсь, что современем тоже сумею кое-что сказать по этой проблеме. Теперь же, поскольку этолишь побочная тема в книге, я ограничусь коротким перечислением четырехвыводов, к которым я пришел, изучая природу зла.

Во-первых, я пришел к заключению, чтозло реально. Это не плодвоображения примитивного религиозного ума в бессильной попытке объяснитьнеизвестное. Действительно существуют люди и институции, составленные из людей,которые отвечают ненавистью на проявления добра и уничтожают добро всегда ивсюду, где только могут. Они делают это не по злобному умыслу, но слепо, неосознавая собственного зла и, по существу, стараясь избежать такого осознания.Как пишется о зле в религиозной литературе, они ненавидят свет и инстинктивноделают все для того, чтобы избежать его, включая и попытки погасить. Онистараются уничтожить свет в собственных детях и во всех других существах,подчиненных их власти.

Злые люди ненавидят свет потому, что онразоблачает их перед самими собой. Они ненавидят доброту потому, что онаразоблачает их злобность. Они ненавидят любовь, потому что она раскрывает ихленость. Они уничтожают свет, доброту, любовь, чтобы избежать болисамоосознания.

Мое второе заключение, таким образом,состоит в том, что зло есть лень, возведенная в крайнюю степень. По моемуопределению, любовь есть антипод лени. Обычно лень – это пассивная неспособностьлюбить. Некоторые просто ленивые люди могут и пальцем не шевельнуть, чтобырасширить собственное Я,если их ничто не принуждает к этому. Их бытие является демонстрацией не-любви;но они и не злы. Истинно злые люди, с другой стороны, не пассивно, а активноизбегают расширения. Они используют любые доступные средства, чтобы защититьсвою лень, сохранить целостность своего больного Я. Вместо того чтобы питать других, онипредпочитают разрушать их; при необходимости, они готовы убить, лишь быизбежать боли собственного духовного роста. Поскольку духовное здоровьеокружающих представляет угрозу целостности их больного Я, они ищут любые средства и способы,чтобы подавить и уничтожить всякие проявления духовного здоровья в окружающих.Я определяю зло, таким образом, как применение политической власти – то есть скрытого или явногоподавления воли других людей, – для того чтобы избежать расширения собственного Я и питания духовного роста. Обычнаялень – это не-любовь;зло – это антилюбовь.

Мое третье заключение: зло неизбежно, покрайней мере на настоящем этапе человеческой эволюции. Учитывая силу энтропии,а также наличие у людей свободной воли, мы приходим к неизбежности того, чтоодни люди надежно контролируют свою лень, у других же она ничем не ограничена.Поскольку энтропия, с одной стороны, и эволюционный поток любви, с другой,взаимно противоположны, то вполне естественно, что эти силы у большой массылюдей находятся в относительном равновесии; в то же время небольшое количествоиндивидов на одном полюсе демонстрирует почти чистую любовь, а на другом– чистую энтропию,или зло. Поскольку эти силы противостоят друг другу, то их носители неминуемообречены на битву: для зла столь же естественно ненавидеть добро, как и длядобра ненавидеть зло.

И наконец, я пришел к заключению, что, привсей своей колоссальной силе, энтропия в самой крайней форме человеческого злана удивление неэффективна как сила социальная. Мне приходится встречаться сдейственным злом лицом к лицу, я видел злобную агрессию разврата, эффективноопустошающего умы и сердца десятков детей. Но в широкой картине человеческойэволюции зло пожирает само себя, вызывая встречный огонь. Ибо каждаяразрушенная душа – аих много – становитсяорудием спасения для других. Не желая того, зло служит маяком, предостерегающиммногих от неверного шага. Каждому из нас ниспослана благодать почтиинстинктивного ужаса перед бесчеловечностью зла, и когда мы узнаем егоприсутствие, то оно служит тем камнем, на котором оттачивается наше осознаниевсегда существующей опасности. Сознание зла дается нам как сигнал ксамоочищению. Зло подняло и распяло Христа, но тем самым оно раскрыло себявсему миру. Личное участие в борьбе против зла в мире – это одно из направлений нашегодуховного роста.

ЭВОЛЮЦИЯСОЗНАНИЯ

Слова "осознание", "осознавать" звучатчасто и повсюду. Злые люди сопротивляются осознанию собственного состояния.Признаком развитой духовности человека является осознание им собственнойлености. Люди часто не осознают своей религии, видения мира, и в ходе ихрелигиозного развития им необходимо осознать собственные предположения исклонность к предубеждениям. Благодаря "вынесению себя за скобки" и любовномувниманию, мы развиваем в себе осознание наших любимых и всего мира.Существенной составляющей дисциплины является осознание нашей ответственности иправа выбора. Способность к осознанию мы приписываем той части разума, которуюназываем сознательной, или сознанием. Теперь мы уже можем определить духовноеразвитие как развитие, эволюцию сознания.

Слово "сознание" происходит от"со-знание", "знание с".* Как понимать это со – Знание с чем Мы уже говорили о том, чтобессознательная часть нашего разума обладает чрезвычайным знанием. Она знаетбольше, чем знаем мы– сознательная частьнашего разума. И когда мы осознаем новую истину, то это происходит потому, чтомы у-знаем ее; мы вновьузнаем то, что знали всегда. Не следует ли из этого вывод, что начатьсознавать, осознать что-то означает знатьс нашим бессознательным, совместно Развитие сознанияесть развитие сознавания в нашем сознательном разуме знания, совместного с бессознательным (котороеуже обладает этим знанием). То есть это процесс приведения сознательного разумав синхронность с бессознательным. Это не должно звучать странно дляпсихотерапевтов: часто они сами определяют лечение как процесс "превращениябессознательного в сознательное" или как расширение сферы сознания довзаимодействия со сферой бессознательного.

* В латинском языке прямое соответствие:con-scire – со-знавать. – Прим.перев.

Но мы до сих пор не выясняли, какимобразом бессознательное обладает всем тем знанием, которое еще не усвоеносознательно. Здесь опять мы стоим перед фундаментальной загадкой, на которуюнет научного ответа. Опять мы можем только высказывать гипотезы. И опять я незнаю лучшей гипотезы, чем постулирование Бога, Который теснейшим образом связанс нами – столь тесно,что Он является частью нас. Если вы хотите знать ближайшее место, где следуетискать благодать, ищите внутри себя. Если вы желаете более высокой мудрости,чем ваша, вы можете найти ее в себе. Это означает, что взаимодействие междуБогом и человеком по меньшей мере частично является взаимодействием между нашимбессознательным и нашим сознанием. Проще говоря, наше бессознательное есть Бог.Бог в нас. Мы были частью Бога всегда. Всегда Бог был с нами, Он есть с нами ивсегда будет.

Как это может быть Пусть читателя непугает мысль, что наше бессознательное есть Бог; эта концепция не может бытьеретической, так как по существу она совпадает с христианскими представлениямио Святом Духе, пребывающем внутри каждого из нас. Мне кажется, что этовзаимоотношение между Богом и нами легче понять, если представить нашебессознательное как ризому, невероятно богатую и разветвленную корневую систему, котораяпитает небольшой росток сознания, едва поднявшийся над поверхностью грунта.Этой аналогией я обязан Юнгу, который, называя себя "осколком бесконечногобожества", писал:

Жизнь всегда казалась мне похожей нарастение, которое живет ризомой. Его истинная жизнь невидима, спрятана в корневище. Та часть,которая возвышается над почвой, существует лишь одно лето. Затем, послеэфемерного проявления, она увядает. Когда думаешь о бесконечном росте и распадежизни и цивилизации, невозможно избежать впечатления абсолютного ничтожества. Ивсе же я никогда не терял чувства чего-то такого, что живет и не прекращается,скрытое под вечным потоком. То, что мы видим, – цветы; они осыпаются. Корневищеостается. (С.G.Jung, Memories, Dreams,Reflexions, Aniela Jaffe, ed. New York: VintageBooks, 1965. p.4)

Юнг никогда не заходил так далеко, чтобыутверждать, что Бог существует в бессознательном, хотя все его труды показываютэто направление. Он разделил бессознательное на сравнительно поверхностное"личное бессознательное" и более глубокое "коллективное бессознательное", общеедля всего человечества. В моем представлении, коллективное бессознательное естьБог; сознание – эточеловек как индивидуум; личное же бессознательное есть интерфейс, связующеезвено между ними. И, поскольку оно является связующим звеном, личноебессознательное неизбежно оказывается ареной некоторого беспорядка, сумятицычувств и борьбы между волей Бога и волей индивидуума. Я уже описывалбессознательное как благотворное, исполненное любви царство. Я верю, что онотакое и есть.

Но сновидения несут не только посланиялюбящей мудрости; часто в них содержатся знаки многих конфликтов; в них бываетне только радость обновления, но и смятение, страх, кошмары. Из-за этогосмятения многие исследователи пришли к выводу, что душевные болезнилокализуются в бессознательном; бессознательное представляется ими как место,где расположена психопатология, где, словно подземные демоны, гнездятсясимптомы и откуда они вырываются на поверхность, чтобы терзать больного. Как яуже подчеркивал, моя точка зрения противоположна. Я считаю, что психопатологияобитает в сознании, что психические расстройства представляют собойрасстройства сознания. Мы заболеваем только потому, что наше сознательноеЯ противитсябессознательной мудрости. Только потому, что наше сознание расстроено,возникает конфликт между ним и бессознательным, которое ищет возможностиисцелить его. Другими словами, душевная болезнь возникает тогда, когдасознательная воля индивидуума существенно отклоняется от воли Бога, то есть отволи собственного бессознательного.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.