WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Римское право дало отцу абсолютный контрольнад детьми, вплоть до того, что он мог безнаказанно продавать их или предаватьсмерти. Этот принцип абсолютного права перекочевал и в английскоезаконодательство, где доминировал без существенных изменений до четырнадцатогостолетия. В средние века детство не считалось такой уникальной фазойчеловеческой жизни, как в наше время. Обычным делом было отдать семилетнегоребенка в услужение или в подмастерья, где обучение было второстепенным деломпо сравнению с работой на учителя. С детьми обращались так же, как со слугами,даже в языке часто не было терминов для их различения. Только в шестнадцатомстолетии возник интерес к детям, возникло представление, что нужны специальныеусилия по развитию детей и что дети того стоят. (Andre P. Derdeyn, "ChildCustody Contests in Historical Perspective", Vol.133, №12 [Dec. 1976], p. 1369)

Что же это за сила, которая понуждает наскак индивидуумов и как весь род человеческий расти и развиваться вопрекиестественному сопротивлению собственной летаргии Мы уже назвали эту силу. Этолюбовь. Мы определилилюбовь как "волю к расширению собственного Яс тем, чтобы питать свое – или чье-то – развитие". Если мы развиваемся,то потому, что работаем над этим, а работаем потому, что любим себя. Любовью мысебя выращиваем. Любовью к другим людям мы помогаем им взращивать себя. Любовь,расширение себя, есть самый настоящий акт эволюции. Это эволюция в движении.Эволюционная сила, присутствующая во всякой жизни, проявляет себя вчеловеческой жизни как человеческая любовь. Любовь среди рода человеческогоесть та чудесная сила, которая бросает вызов естественному закону энтропии.

АЛЬФА ИОМЕГА

Мы все еще не дали ответа на вопрос,поставленный в конце главы о любви: откуда приходит любовь Только сейчас мыможем расширить и поставить этот вопрос более кардинально: откуда берется силавсеобщей эволюции К этому добавляется загадка происхождения благодати. Иболюбовь сознательна, а благодать – нет. Откуда же идет эта "могучая сила, начало которой лежит внепределов человеческого сознания и которая питает духовное развитие человеческихсуществ"

Мы не можем ответить на эти вопросыпо-научному, как отвечаем, откуда берутся сталь, или мука, или личинки мух. Идело не в том, что речь идет о слишком неосязаемых вещах; дело в том, что вещиэти слишком фундаментальны для нашей нынешней "науки". Эта наука не можетответить не только на наши вопросы. Разве мы знаем по-настоящему, что такоеэлектричество Или откуда изначально идет энергия Или откуда взяласьВселенная Быть может, в один прекрасный день наука ответит на самыефундаментальные вопросы. До того дня – если он вообще наступит– мы можем толькоспекулировать, теоретизировать, постулировать и высказывать гипотезы.

Для того чтобы объяснить чудо благодати иэволюции, мы принимаем гипотезу существования Бога, который хочет, чтобы мыразвивались, – Бога,который любит нас. Многим людям эта гипотеза кажется слишком простой, слишкомлегкой; она напоминает им наивную детскую фантазию. Но что же остается делатьИгнорировать факты, ограничившись нашим туннельным видением, – это не ответ. Мы не получимответ, если не будем задавать вопросы. Как бы ни была проста эта гипотеза,никто еще из людей, наблюдая факты и задавая вопросы, не высказал лучшейгипотезы – есливообще он высказывал гипотезы. И пока кто-то что-то выскажет, мы будемпридерживаться этой странной, почти детской концепции любящего Бога– или висеть втеоретическом вакууме.

А если отнестись к проблеме серьезно, то мыобнаружим, что этот простой принцип любящего Бога вовсе не обеспечивает намлегкой философии.

Если мы постулируем, что нашу способностьлюбить, наше стремление расти и развиваться каким-то образом "вдохнул" в насБог, то тогда мы должны также спросить: зачем Почему Бог хочет, чтобы мыразвивались И до какого состояния Где конечный пункт, цель эволюции Чегохочет Бог от нас Я не намерен входить здесь в теологические тонкости инадеюсь, что ученые простят меня, если я миную все "если" и "но" спекулятивнойтеологии. Ибо как бы мы ни изощрялись на эту тему, каждый, кто постулируетлюбящего Бога и серьезно задумывается над этим, приходит в конце концов кединственной и страшной идее: Бог хочет, чтобы мы стали Им. Мы развиваемся всторону божественности. Бог есть цель эволюции. Бог есть источник эволюционнойсилы и Бог же есть ее предназначение. Вот что мы имеем в виду, когда говорим,что Он есть Альфа и Омега, начало и конец.

Назвав эту идею страшной, я выразилсямягко. Это очень древняя идея, но миллионы и миллионы людей бегут от нее прочьв полной панике. Ибо никогда не приходила в человеческую голову другая идея,которая возлагала бы на нас такую ношу. По своей требовательности эта идеяуникальна в истории человечества. И причина вовсе не в том, что ее труднопонять; наоборот, она предельно проста. Причина в том, что если мы поверим внее, то она потребует от нас все, что мы способны дать, все, что у нас есть.Одно дело верить в доброго старого Бога, который любовно заботится о нас свысоты своего могущества, достичь которого мы никогда и не помышляем. Совсемдругое дело верить в Бога, который замыслил нас именно такими, чтобы мыдостигли Его положения, Его власти, Его мудрости, Его сущности.

Если мы поверим, что человек способен статьБогом, тогда такая вера, по самой своей природе, возлагает на нас обязанностьстремиться к реализации этой способности. Но мы не желаем брать на себя этуобязанность. Мы не желаем так тяжело работать. Мы не хотим нестиответственность Бога. Мы не хотим обязывать себя все время думать. Если же мыверим, что божественность для нас недостижима, то нет и нужды так сильнобеспокоиться о своем духовном росте, мы не обязаны взбираться на все болеевысокие уровни сознания и любовной деятельности; мы можем расслабиться и бытьпросто людьми.

Если Бог находится там, на своих небесах, амы – здесь, внизу, иесли нам никогда не суждено встретиться, то пусть на Нем лежит и всяответственность за эволюцию и за управление Вселенной. Мы выполним свою долюработы, чтобы обеспечить себе приятную старость, желательно окруженнуюбогатыми, счастливыми и благодарными детьми и внуками, а остальное не стоиттруда. Это тоже достаточно трудная цель, и пренебрегать ею нельзя. Но если мыверим, что человек может стать Богом, то уже никогда не сможем надолгопредаться отдыху, никогда не скажем себе: "Ну вот, я работу закончил, моямиссия выполнена". Мы должны постоянно стремиться ко все большей мудрости, квысшей эффективности. Этой верой мы привязываем себя по крайней мере до концажизни к вороту тяжелого ежедневного труда самосовершенствования и духовногороста. Ответственность Бога должна стать нашей ответственностью.

Не удивительно, что вера в возможность бытьБогом невыносима.

Представление о том, что Бог активно питаетнас, чтобы мы развивались и становились подобными Ему, вынуждает нас взглянутьв лицо собственной лености.

ЭНТРОПИЯ И ПЕРВОРОДНЫЙГРЕХ

Эта книга – о духовном развитии; но темсамым она неизбежно должна быть и об обратной стороне монеты – о препятствиях духовному росту.В конечном счете существует только одно препятствие, и оно называетсяленью. Если мы преодолеемлень, то будут преодолены и все остальные препятствия. Если мы не преодолеемлень, то нам не взять и ни одного из остальных барьеров.

Таким образом, эта книга – также и о лени. Обсуждаядисциплину, мы говорили о лени как попытке избежать неизбежного страдания илинайти самый легкий выход. При обсуждении любви мы также говорили о нелюбви какнежелании расширить собственное Я. Леность – это противоположность любви. Напомним в который уже раз: духовноеразвитие требует усилий. Сейчас мы находимся на таком уровне, который позволяетнам рассмотреть природу лени в перспективе и понять, что лень, как онапроявляется в жизни каждого из нас, есть силаэнтропии.

Многие годы я считал представление опервородном грехе бессмысленным и даже оскорбительным. Сексуальность неказалась мне особенным грехом. Как и другие мои разнообразные аппетиты. Нередкоя позволял себе переедать вкусной пищи и, даже страдая от несварения, никогдане страдал от чувства вины. Я замечал грех в окружающем мире – обман, суеверия, грубость,издевательства. Но я не мог увидеть внутреннего греха в детях или дать разумноеобъяснение вере в то, что маленькие дети прокляты, поскольку их предки ели плодс древа познания добра и зла. Постепенно, однако, я начал осознавать вездесущийхарактер лени. Пытаясь помочь моим пациентам развиваться, я установил, что моимглавным врагом неизменно оказывается их лень. А затем я стал осознавать и всебе подобное нежелание расширять собственное Я в новые сферы мысли, ответственностии зрелости. Я отчетливо увидел одно мое общее со всем человечеством свойство:лень. И тогда мне сразу открылся смысл истории со змием и яблоком.

Ключ к этой истории – в ее недостающем звене. Историяповествует, что Бог обычно приходил в рай "в прохладе дня" и что были открытыканалы связи между Ним и человеком. Почему же в таком случае Адам и Ева, поотдельности или вместе, не сказали Богу, когда змий искушал их: "Нам любопытнознать, почему Ты не позволяешь нам даже попробовать плод с дерева познаниядобра и зла. Нам здесь нравится, и мы не хотим выглядеть неблагодарными, ноТвой закон в данном вопросе нам непонятен, и мы были бы очень рады, если бы Тыразъяснил его нам". Но они, конечно, не сказали этого. Вместо этого они простопошли и нарушили закон Бога, совершенно не понимая причины, лежащей в основаниизакона, не предприняв попытки обратиться к Богу непосредственно, попросить уНего разрешения или поговорить с Ним на разумном уровне, как взрослые люди. Онивыслушали змия, но не узнали мнение другой стороны – Бога – перед тем, как действовать.

Почему была допущена такая ошибка Почемуникаких шагов не было сделано между искушением и действием Вот это недостающеезвено и есть грех. Недостающее звено – дискуссия. Адам и Ева могливтянуть змия и Бога в дискуссию; не сделав этого, они не узнали мнение Бога поэтому вопросу. Дискуссия между змием и Богом является символом диалога междудобром и злом, диалога, который может и должен происходить в сознаниичеловеческих существ. Наша неспособность провести добросовестно и до конца этувнутреннюю дискуссию между добром и злом является причиной тех дурных действий,которые составляют грех. Обсуждая мудрость предложенного порядка вещей или ходасобытий, человеческие существа обычно не принимают во внимание сторону Бога впроблеме. Они не дают себе труда спросить и выслушать Бога внутри себя, тознание правды, которое внутренне присуще сознанию каждого человека. Мы не даемсебе этого труда, потому что мы ленивы. Такая внутренняя дискуссия являетсяработой, для выполнения которой требуется время и энергия. И если мы относимсяк этому серьезно, если серьезно выслушиваем "Бога внутри себя", то обычнообнаруживается, что мы должны выбирать более трудный путь, на котором придетсязатратить не меньше, а больше усилий. Проводить такую дискуссию означаетоткрыть себя страданию и борьбе. Каждый человек, кто чаще, кто реже, отступаетперед этой работой, старается избежать трудных, болезненных шагов. Как Адам иЕва, как каждый без исключения наш предок, мы все ленивы.

Итак, первородный грех существует: это нашаленость. Она очень реальна. Она есть у каждого младенца, ребенка, подростка,взрослого и престарелого, у мудреца и дурака, у калеки и здорового. Кто-то нестоль ленив, как другой, но в какой-то степени ленивы все. Как бы энергичны,амбициозны и даже мудры мы ни были, стоит по-настоящему заглянуть в себя, и накаком-то уровне мы обнаружим притаившуюся лень. Это – сила энтропии внутри нас, онатянет нас вниз, удерживает от духовной эволюции.

Некоторые читатели могут сказать искренне:"Но я не ленив. Я работаю шестьдесят часов в неделю на своей службе. Вечерами ив выходные дни, даже когда я чувствую усталость, я пересиливаю, расширяю себя ивыхожу вместе с супругой, вожу детей в зоопарк, помогаю по дому и хозяйству.Временами кажется, что я только и делаю, что работаю, работаю, работаю". Я могупосочувствовать этим читателям, но повторю снова: они найдут в себе лень, еслипоищут. Ибо лень принимает и иные формы, не всегда связанные с арифметикойотработанных часов или выполненных обязательств.

Одной из значительных форм лени являетсястрах. Для иллюстрации снова возьмем миф об Адаме и Еве. Можно заметить,например, что расспросить Бога о причинах Его закона Адаму и Еве помешала нелень, а боязнь –страх перед лицом Его величия и Его гнева. Но страх, если и не всегда, то вбольшинстве случаев, есть проявление лености. Большинство наших страхов– это боязньперемены, боязнь, что мы можем потерять то, что имеем, если сделаем шаг вперед,сдвинемся с того места, где находимся. В главе о дисциплине я говорил о том,что люди явно пугаются новой информации, потому что, принимая ее, они вынужденыбудут выполнить большую работу по пересмотру собственных карт действительности,и они инстинктивно стараются избежать этой работы. Потому-то они отвергаютновую информацию чаще, чем усваивают ее. Да, их сопротивление мотивированострахом, но основой страха является лень – страх перед работой, которуюпридется выполнить.

Подобным же образом, в главе о любви яговорил о рискованности расширения себя на новую территорию, на новуюпреданность и ответственность, на новые отношения и уровни существования. Здесьтоже возникает опасность потери статус-кво и страх перед неизбежностью работыдля достижения нового статус-кво. Так что Адам и Ева, вполне возможно,испугались того, что может случиться с ними, если они станут открыторасспрашивать Бога; и они попытались пойти легким путем, шкодливо и незаконнопрошмыгнуть к знанию, которого они не заработали, а там как-нибудь будет. Невышло. Если мы задаем вопросы Богу, то должны быть готовы к большой работе. Имораль библейской истории состоит в том, что эта работа должна быть сделана.

Психотерапевты знают, что, хотя пациентыприходят к ним в поисках тех или иных перемен, на самом деле перемен они боятся– боятся работы,необходимой для перемен. Именно из-за этого страха, этой лени, подавляющеебольшинство пациентов, которые начали психиатрическое лечение, – быть может, девять из десяти– бросают его задолгодо окончания курса. А из этих последних большинство бросают лечение послепервых же сеансов или спустя пару месяцев. Особенно отчетлива эта статистика посупружеским парам: после первых занятий психотерапией они видят, в какомужасном беспорядке находятся их супружеские отношения, насколько онигубительны; они видят, что путь к душевному здоровью лежит через развод иличерез неимоверно трудный, болезненный путь полной перестройки отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.