WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

В спешке и раздражении я мог ответить ей,что сижу по горло в книгах (и это была бы правда) и не вижу никаких признаковтого, что в обозримом будущем смогу позволить себе читать еще что-то. Ностранное ее смирение вызвало иной ответ. Я сказал, что тронут ее добротой ипостараюсь прочитать книгу при первой же возможности. Я взял книгу с собой, непредставляя, когда эта первая возможность представится. Однако в тот же вечерчто-то вынудило меня отложить в сторону все другие книги и взяться за эту. Этобыл тонкий томик Аллена Уилиса "Как меняются люди". Значительная часть книгибыла посвящена вопросам ответственности. В одной из глав изящно и исчерпывающеизлагалось все то, что я собирался сказать, если бы расширил свой незадачливыйраздел. На следующее утро я сжал этот раздел до краткого справочного параграфа,а в сноске отослал читателя к книге Уилиса, где вопрос освещен полностью.Дилемма была разрешена.

Это не было грандиозное событие. О нем нетрубили фанфары. Я мог так и не узнать о книге и обойтись без нее. И все-такиблагодать коснулась меня. Событие это было и необычайным, и рядовым.Необычайное оно потому, что невероятное, а рядовое потому, что такиеневероятные и благотворные события случаются с нами постоянно, спокойно,стучась в дверь нашего осознания не громче, чем стучит жук-скарабей в оконноестекло. Таких событий случилось много десятков с тех пор, как супруга коллегидала мне книгу. И со мной они случались и случаются всегда. Некоторые из них яузнаю. Из некоторых я извлекаю пользу, даже не осознав их чудесной природы. Иневозможно представить, сколько их я упустил.

ОПРЕДЕЛЕНИЕБЛАГОДАТИ

До сих пор в этой главе я описывалразнообразные явления, у которых есть такие общие черты:

  1. они питают – поддерживают, защищают, укрепляют – человеческую жизнь и духовноеразвитие;
  2. механизм их действия либо не совсем понятен (как в случаефизической сопротивляемости болезням и сновидений), либо совсем непонятен (какв случае паранормальных явлений) в рамках естественных законов,интерпретируемых современным научным мышлением;
  3. в жизни человечества эти явления существенно универсальны, обычны,протекают рутинно и возникают часто;
  4. хотя потенциально они подвержены влиянию человеческого сознания,их начало таится за пределами сознательной воли и вне процессов сознательнойвыработки решений.

Хотя эти явления обычно рассматриваются какотдельные, я пришел к убеждению, что их всеобщность указывает на некий единыйфеномен, частью и проявлениями которого они выступают: это некая могучая сила,начало которой лежит вне пределов человеческого сознания и которая питаетдуховный рост человеческих существ. Ибо за сотни, за тысячи лет до научногоосмысления таких вещей, как иммуноглобулины, состояние сна, бессознательное,эту силу неизменно признавали религиозные люди; они назвали ее благодатью. Онипели ей хвалу: "Удивительная благодать, как сладки звуки..."

Что же нам делать – нам, здравомыслящим скептикам снаучной ориентацией ума, – что делать нам с этой "могучей силой, начало которой лежит внепределов человеческого сознания и которая питает духовный рост человеческихсуществ" Мы не можем осязать эту силу. У нас нет подобающего способа измеритьее. И все же она существует. Она реальна. Продолжать ли нам пользоваться нашимтуннельным видением и игнорировать ее только потому, что она не укладывается втрадиционные научные представления естественных законов Поступать так было бырискованно. Я считаю, что у нас нет надежды приблизиться к полному пониманиюКосмоса, места человека в Космосе и, таким образом, к пониманию природы самогочеловечества, если мы не введем в круг своих понятий феномен благодати.

Но мы не знаем даже, где находится этасила. Мы сказали только, где ее нет: в человеческом сознании. Тогда где же ееискать Судя по некоторым из рассмотренных нами явлений, таких, как сновидения,она заключена в бессознательном разуме человека. Другие феномены, такие, каксинхронность и счастливые случаи, указывают на существование этой силы запределами индивидуальности. Трудность локализации этой силы возникает не простопотому, что мы ученые люди. Богословы, которые, конечно, приписывают источникблагодати Богу и убеждены, что это и есть любовь Бога, уже много столетийиспытывают ту же трудность локализации Бога. В теологии на этот счет существуютдве давние и противоположные традиции: одна из них, доктрина эманации,утверждает, что благодать является эманацией Бога, исходит от Бога и изливаетсяна людей; другая, доктрина имманентности, видит благодать как имманентноисходящую от Бога внутри человеческого существа.

Эта проблема – в данном случае совершеннопарадоксальная проблема – возникает как результат нашего желания в первую очередьлокализовать все, о чем мыговорим или думаем. У человеческих существ есть глубокая склонность всеконцептуализировать в терминах дискретных сущностей. Весь мир мы воспринимаемкак состоящий из таких сущностей – кораблей, сапог, сургуча и других категорий. И стремимся понятьвсякий феномен, помещая его в ту или иную категорию и называя соответствующейсущностью. И эта сущность может принадлежать либо той, либо другой категории,но не обеим. Корабль есть корабль, и никак не сапог. Я есть я, а вы есть вы.Я-сущность – это мояличность, моя идентичность, а вы-сущность – это ваша личность; и мы будемвесьма расстроены, если наши личности каким-то образом будут перепутаны илисмешаны. Как мы уже отмечали, индуисты и буддисты считают наши восприятиядискретных сущностей иллюзией, майей; и современные физики, работающие с теорией относительности,волнами-частицами, электромагнетизмом и т.п., все больше убеждаются вограниченности наших представлений об отдельных сущностях. Но уйти от этихпредставлений нелегко. Наша склонность к дискретному восприятию вынуждает наслокализовать понятия, даже такие понятия, как Бог и благодать, и даже тогда,когда мы знаем, что эта наша склонность мешает нам постичь эти понятия.

Я пытаюсь не мыслить индивидуума каксовершенно отдельную сущность; и поскольку мои интеллектуальные ограничениявынуждают меня думать (или писать) в терминах сущностей, то я представляю себеграницы индивидуума как существенно проницаемую мембрану – так сказать, изгородь, а нестену; и через эту изгородь, сквозь нее и под ней другие "сущности" могутпроползать, вскарабкиваться, перепрыгивать. Как наш сознательный разум всегда вкакой-то мере доступен проникновению в него нашего бессознательного, точно также и наше бессознательное доступно для внешнего "разума": он проникает в нас,хотя он не естьмы как сущность.

Научный язык двадцатого столетия далеко нетак изящно и глубоко описывает проницаемые мембраны, как религиозный языкчетырнадцатого столетия – Дамы Джулиан, затворницы из Норвича, 1393 г., – описывает отношения междублагодатью и индивидуальной сущностью: "Ибо подобно тому, как тело есть ткань,одетая в ткань, и плоть, одетая в кожу, и кости, одетые в плоть, и сердцевнутри всего этого, так и мы сами, душа, и тело, и платье, укрыты в добротеБога. И даже уютнее: ибо все названное изнашивается и рассыпается прахом, ноДоброта Бога всегда пребудет в полноте".*

* Revelation ofDivine Love, Grace Warrack, ed. (New York: BritishBook Centre, 1923), Chap. VI.

Как бы то ни было, независимо от нашегоспособа описания и локализации, описанные "чудеса" показывают, что нашемуразвитию – какчеловеческих существ – помогает некая сила, иная, чем наша сознательная воля. Для болееглубокого понимания природы этой силы нам, я считаю, следует рассмотреть ещеодно чудо – процессразвития всей жизни вообще, то, что мы называем эволюцией.

ЧУДОЭВОЛЮЦИИ

Хотя до сих пор в этой книге мы неостанавливали наше внимание специально на эволюции, так или иначе мы все жекасались ее проблем. Духовное развитие – это эволюция индивидуума. Телоиндивидуума на протяжении жизненного цикла претерпевает возрастные изменения,но оно не эволюционирует. Новые физические свойства не приобретаются. Снижениефизических способностей в старости неизбежно. Человеческий же дух в течениеиндивидуальной жизни может совершить огромную эволюцию. Приобретаются новыеобразцы поведения и мышления, новые паттерны. Духовные способности могутвозрастать (хотя чаще этого не происходит) до самого момента смерти в глубокойстарости. Отпущенный нам срок жизни предоставляет неограниченные возможностидуховного роста до конца. Хотя основное внимание в этой книге сосредоточено надуховной эволюции, процесс физической эволюции подобен духовному процессу иценен для нас как модель, позволяющая лучше понять процессы духовного развитияи смысл благодати.

Самой разительной чертой процессафизической эволюции является его чудесный характер. Судя по тому, что мы знаемо Вселенной, эволюция не должна происходить, ее просто не должно существоватькак явления. Второй закон термодинамики – один из фундаментальныхестественных законов – гласит, что энергия естественным образом перетекает из состояниявысшей организации в состояние низшей организации, из состояния высшейдифференциации в состояние низшей дифференциации. Другими словами, Вселеннаяпребывает в процессе "успокоения". Для иллюстрации этого процесса частоиспользуют пример ручья, стекающего с горы. Для того чтобы обратить этотпроцесс вспять, вернуть воду к источнику, доставить ее на вершину горы,необходима энергия, или работа, – насосы, плотины, люди с ведрами или другие средства. И этаэнергия должна откуда-то взяться, ее необходимо отнять от какой-то другойсистемы. В конце концов, согласно второму закону термодинамики, через многомиллиардов лет вся Вселенная должна полностью успокоиться, достичь своегонизшего уровня как аморфная, совершенно дезорганизованная, однообразная"лепешка", в которой больше ничего не происходит. Такое состояние полнойдезорганизации и недифференцированности называют энтропией.

Естественное стекание энергии к состояниюэнтропии можно назвать силой энтропии. И теперь мы можем понять, что "поток" эволюции направленпротивоположно силе энтропии. Процесс эволюции – это развитие организмов отнизкого ко все более и более высокому состоянию сложности, дифференциации иорганизации. Вирус чрезвычайно прост как организм, он мало чем отличается отмолекулы. Бактерия более сложна, более дифференцирована, она обладаетоболочкой, различными типами молекул, в ней происходит метаболизм. Уинфузории-туфельки есть ядро, жгутики и рудиментарная система пищеварения.Губка не просто состоит из клеток, но эти клетки различны и взаимозависимы.Насекомые и рыбы обладают нервной системой, различными средствами передвиженияи даже социальной организацией. И так далее, вверх по лестнице эволюции,лестнице все более высокой организации и дифференциации; на вершине этойлестницы находится человек с его огромной корой головного мозга и невероятносложными механизмами поведения.

Я повторяю: процесс эволюции есть чудо,ибо, сопровождаясь повышением организации и дифференциации, он совершаетсявопреки естественному закону. При нормальном течении событий те, кто пишет ичитает эту книгу, не должны существовать.*

* Представление о том, что эволюцияпротиворечит естественному закону, не оригинально и не ново. Мне вспоминаетсяцитата времен моего обучения в колледже: "Эволюция – это завихрение во втором законетермодинамики"" к сожалению, я не смог найти эту ссылку. Недавно эта концепциябыла изложена в книге: Buckminster Fuller, And ItCame to Pass – Notto Stay (New York: Macmillan, 1976).

Процесс эволюции можно схематическиизобразить в виде пирамиды, на вершине которой находится человек, самыйсложный, но малочисленный организм, а основание образуют вирусы – самые многочисленные, но и самыепростые организмы.

Вершина пирамиды рвется вовне, вверх,вперед против силы энтропии. Внутри пирамиды я изобразил стрелу,символизирующую порыв эволюционной силы, то самое "нечто", которое в миллионахмиллионов поколений столь упорно и успешно бросает вызов естественному закону икоторое само представляет еще не познанный естественный закон.

Духовную эволюцию человечества можнопредставить подобной диаграммой:

Я постоянно подчеркиваю, что процессдуховного развития труден, что он требует усилий. Это объясняется тем, что оннаправлен против силы естественного сопротивления, против естественнойсклонности удерживать все как есть, цепляться за старые карты и старые способыдействия, избирать самые легкие пути. Об этом естественном сопротивлении, осиле энтропии и ее воздействии на нашу жизнь я еще скажу немного; но, как и вслучае физической эволюции, чудо состоит в том, что это сопротивлениепреодолевается. Мы все-таки развиваемся. Вопреки всему, что препятствует этомупроцессу, мы становимся лучше как человеческие существа. Не все. Не легко. Нозначительное количество людей каким-то образом умудряются совершенствовать себяи свою культуру. Существует некая сила, заставляющая нас выбирать более трудныйпуть и вырываться из трясины нечистот, в которой мы так часто рождаемся.

Диаграмму процесса духовной эволюции можноприменить и к жизни отдельного человека. У каждого из нас есть собственноежелание развиваться, и каждый, осуществляя это желание, должен сам сражаться ссобственным сопротивлением. Справедлива эта диаграмма и для человечества вцелом. Развиваясь индивидуально, мы обусловливаем и развитие общества.Культура, которая питает нас в детстве, получает от нас питание как от лидеров,когда мы вырастаем. Тот, кто достиг зрелости, не только наслаждается ееплодами, но и отдает эти плоды миру. Развиваясь индивидуально, мы несем насвоих плечах человечество. Так оно и развивается.

Представление о том, что уровень духовногоразвития человечества постоянно поднимается, вряд ли разделяет поколение,разочарованное в своих идеалах прогресса. Повсюду войны, коррупция,загрязнение. Как тут можно всерьез предполагать, что род человеческий духовноразвивается И все же именно это я предполагаю. Само наше чувство разочарованиявозникает из того, что мы от себя ожидаем больше, чем ожидали от себя нашипредки. Человеческое поведение, которое мы сегодня считаем отвратительным инедопустимым, воспринималось вчера как обычное.

Например, в этой книге огромное вниманиеуделяется ответственности родителей за духовное развитие детей. Нельзя сказать,что эта тема так уж радикальна сегодня, но несколько столетий назад она вообщередко кому в голову приходила. Я нахожу нынешнее состояние родительскойкультуры ужасающе низким, но у меня есть все основания считать, что несколькопоколений назад оно было неизмеримо хуже. Недавно написанный обзор по вопросамзаботы о детях, например, начинается словами:

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.