WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Я продолжал свою прогулку, слегкаозабоченный апостольской простотой и определенностью его ответа. Неужели онправ Разговор запомнился, а вскоре подвернулся и случай "дать себе время". Вмашине моей пациентки заело ручной тормоз; она знала, что нужно залезть подмашину и что-то там сделать, но что именно – не имела понятия. Я лег на спинуи, забравшись под машину, очутился под передними сиденьями. Я дал себе время, чтобы устроитьсяпоудобнее. Устроившись, я дал себе время, чтобы все хорошенько рассмотреть. Наэто ушло несколько минут. Сначала я видел только беспорядочную мешанину изпроводов, трубок и стержней; их назначение было мне неизвестно. И все жепонемногу, не спеша, я определил расположение всех деталей, относящихся ктормозу. Затем я обнаружил небольшую задвижку, которая перекрывала движениетормоза. Не торопясь, я обследовал задвижку со всех сторон и убедился, что,если ее легонько переместить вверх простым нажатием пальца, она освободиттормоз. Так я и сделал. Одно простое движение – и проблема решена. Я– мастер-механик!

Конечно, знаний у меня далеко не достаточно;и я не бросился их добывать, потому что уже посвятил свою жизнь немеханическимпремудростям. В случае чего, я просто отправляюсь в ближайшую мастерскую. Нотеперь я знаю, что у меня есть выбор и что я не проклят, не дефективенгенетически, я не бестолочь! И еще я знаю, что я, как и всякий нормальныйчеловек, могу решить любую проблему, стоит лишь датьсебе время.

Это очень важно. Ведь многие люди просто недают себе времени на решение всевозможных житейских проблем – интеллектуальных, социальных илидуховных, – точно также, как я не давал себе времени решать "механические" проблемы. Случись этораньше, до моего механического озарения, я бы неуклюже засунул голову подмашину моей пациентки, первым делом подергал бы несколько проводов, не имеядаже смутного представления о том, что я делаю, и, не добившись ничего, возделбы руки: "Это выше моего разумения".

А ведь именно таким способом многие из насрешают массу ежедневных проблем. Женщина-экономист, о которой я рассказывалвыше, была глубоко любящей и преданной, но довольно беспомощной матерью двоихдетишек. Она достаточно внимательно и чутко слепила за ними и замечала ихэмоциональные отклонения и собственные педагогические промахи. Но, заметив, онанеизменно избирала одну из двух тактик: либо принимала те меры, которыеприходили ей на ум в первые секунды (больше еды на завтрак; раньше в постель ит.п.), не считаясь с тем, имеют ли эти меры вообще отношение к возникшейситуации; либо мчалась в ближайшую "ремонтную мастерскую" – то есть ко мне – со своим отчаянием: "Это вышемоего разумения. Что мне делать". Эта женщина отличалась острым аналитическимумом и вполне справлялась со сложными служебными задачами (когда не избегалаих). Но, сталкиваясь с личной проблемой, она вела себя так, словно была начистолишена всякой мудрости. Разгадка оказалась простой: время. Осознав личнуюпроблему, она так расстраивалась, что искала немедленный выход; нестерпимая досадатребовала решения, не давая времени на анализ проблемы. Решение проблемыпредставлялось удовольствием, отложить удовольствие больше чем на одну-двеминуты она была не в силах, решения получались ни с чем не сообразными, семьюпостоянно лихорадило. К счастью, благодаря своему терпению и настойчивости влечении, эта женщина постепенно научилась дисциплинировать себя и выдерживатьвремя, необходимое для анализа семейных проблем и принятия хорошо обдуманных иэффективных решений.

Мы здесь не обсуждаем эзотерические случаиошибок в решении проблем, характерные для людей с явно выраженными психическимиотклонениями. Эта женщина – обыкновенный человек. Кто из нас может утверждать, что неизменноуделяет достаточное время анализу проблем своих детей или разборувнутрисемейных противоречий Кто из нас достиг такого уровня самодисциплины,что ему никогда не приходится бессильно опускать руки перед семейнымипроблемами: "Это выше моих сил"

Но дело в том, что существует еще болеепримитивный и более разрушительный дефект в механизме решения проблем, чем нашинетерпеливые и неадекватные попытки все решать незамедлительно; этот дефектвездесущ и универсален: надежда. Надежда на то, что проблемы исчезнут сами собой. В одномнебольшом городке холостой тридцатилетний торговец стал встречаться с женойбанкира, с которым она недавно разошлась. И торговец, и банкир посещали одну иту же группу коллективного лечения. Торговец знал, что банкир – человек вообще злобный и к томуже глубоко травмирован уходом жены.

Скрывая от членов группы и от банкира своюсвязь, торговец понимал, что поступает нечестно, как понимал и то, что рано илипоздно банкир неизбежно все узнает. Единственным решением было бы откровеннорассказать товарищам о своей связи и выдержать гнев банкира, чувствуя за собойморальную поддержку группы. Торговец и это понимал, но ничего не сделал. А тримесяца спустя банкир обо всем узнал и, как и следовало ожидать, пришел вярость: для него этот инцидент стал достаточным поводом, чтобы бросить лечение.Осужденный группой за деструктивное поведение, торговец оправдывался так: "Язнал, что разговор об этом превратится в склоку, и мне казалось, что лучшепромолчать – и тогдаобойдется без склоки. Я думал, что смогу переждать какое-то время и проблемаисчезнет сама собой".

Проблемы не исчезают сами собой. С ними необходимо работать, иначе они остаются вечным барьеромна пути роста и развития души.

Группа совершенно однозначно дала торговцупонять, что его склонность избегать решения проблем, игнорировать их сама посебе является его серьезнейшей проблемой.

Прошло еще четыре месяца, настала осень, итут наш торговец решился осуществить свою давнюю мечту: как-то внезапно онбросил службу в торговле и открыл собственное предприятие по ремонту мебели.Тщетно группа убеждала его, что он рискует, затевая такие перемены к зиме,уговаривала повременить – он всех уверил, что новое дело настолько прибыльно, что всеобойдется. Спорить было бесполезно. А в начале февраля он объявил, чтооставляет группу, так как ему нечем платить за лечение. Он разорился вчистую идолжен был искать себе службу. За пять месяцев он отремонтировал только восемьмебельных изделий. Когда его спросили, почему он не начал раньше искать работу,он ответил: "Я еще полтора месяца назад понял, что мои деньги слишком быстротают, но мне как-то не верилось, что дойдет до такого. Вроде бы особой угрозы ине было. А теперь дела совсем плохи". Конечно же, он избегал, сколько мог,своей проблемы. Медленно и трудно приходил он к осознанию того, что, пока онсам не решит проблему игнорирования проблем, ему не поможет даже всяпсихотерапия мира.

Склонность игнорировать проблемы– это еще одноочевидное проявление нежелания откладыватьудовольствие. Противостояние проблемам, как я ужеговорил, болезненно. Добровольно взяться за проблему заранее, до того, как кэтому вынудят обстоятельства, означает отложить в сторону нечто приятное илименее болезненное ради чего-то более болезненного. Это выбор: страдание сейчас,в надежде на будущее удовольствие, – или продолжение теперешнегоудовольствия в надежде, что будущее страдание не обязательно.

Можно подумать, что продавец, игнорировавшийстоль очевидные проблемы, был человеком эмоционально незрелым илипсихологически примитивным. Нет, я еще раз подчеркиваю, что это былобыкновенный человек, подобные незрелость и примитивность существуют в каждомиз нас. Один известный генерал, командующий армией, сказал мне как-то:"Единственная и величайшая проблема этой армии и, я думаю, всякой организации,состоит в том, что почти все руководители сидят в своих подразделениях исмотрят на проблемы, глядят им прямо в лицо – и ничего не делают, словноожидая, что проблемы повернутся и уйдут, если сидеть достаточно долго". Генералговорил не об умственно отсталых или дефективных. Он говорил о другихгенералах, полковниках, взрослых мужчинах с несомненными способностями ипривычкой к дисциплине.

Родители – это тоже руководители, и, хотяобычно они не имеют надлежащей подготовки, их задача ничуть не проще, чемуправление компанией или корпорацией. И, подобно армейским начальникам,большинство родителей месяцами и годами взирают на проблемы своих детей илисвоих отношений с детьми, прежде чем предпринять какие-то действия – если они вообще ихпредпринимают. "Мы думали, может быть, он это перерастет", – говорят родители, когда приводятк детскому психиатру ребенка с проблемой пятилетней давности. При всем уважениик сложности задач воспитания необходимо сказать, что родительские решенияслишком уж заторможены и нередко дети действительно "перерастают" их. А ведь невредно было бы присмотреться к проблеме внимательнее и попытаться помочь детям"перерасти" ее. Да, дети часто "перерастают" – но еще чаще этого не происходит.Как и многие другие, детские проблемы становятся тем серьезнее, чем дольшеигнорируются. И тем болезненнее оказывается их решение.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Существует только один способ решенияжизненных проблем –решать их. Это утверждениеможет показаться идиотской тавтологией или банальной очевидностью, а между темоно явно не умещается в голове у многих представителей рода человеческого. Делов том, что мы не можем решить проблему, если не взяли на себя ответственностьза нее. Мы не можем ее решить, если говорим себе: "Это не моя проблема". Мы неможем ее решить, если надеемся, что за нас ее решит кто-то. Я могу решитьпроблему только в том случае, если сказал себе: "Это моя проблема, и именно мненадлежит решить ее". Но многие, слишком многие люди стараются избежатьстраданий из-за своих проблем, говоря себе: "Эту проблему мне навязали другиелюди или внешние обстоятельства, над которыми я не властен; поэтому ее надлежитрешать другим людям, обществу; фактически это не моя проблема".

Психологические ухищрения, предпринимаемыеради того, чтобы избежать ответственности за собственные проблемы, доходят докурьезов, обычно весьма грустных. Профессиональный военный, сержант одной изчастей, расположенных на Окинаве, был направлен к нам для психиатрическогообследования и, по возможности, помощи по поводу злоупотребления спиртным. Онотрицал, что он алкоголик, и даже не видел проблемы в том, что пьет:

– Вечерамина Окинаве и делать нечего, кроме как пить.

– Вы любитечитать – спросил яего.

– Да,конечно.

– Тогдапочему вы не читаете вечерами вместо выпивки

– В баракахочень шумно, там невозможно читать.

– А вбиблиотеке

–Библиотека слишком далеко.

– Дальше,чем пивной бар

– Знаете, яне очень-то люблю читать. Мне не интересно.

– Нухорошо, а рыбачить вы любите

– О,конечно, люблю!

– Такпочему бы вам не заняться рыбной ловлей вместо выпивки

– Потомучто я весь день работаю.

– А вечеромразве нельзя рыбачить

– Нет, наОкинаве вечерняя рыбалка не практикуется.

– Ну какже, – возразил я.– Я знаю несколькогрупп, которые рыбачат вечерами. Хотите, я вас с ними познакомлю

– Да нет...Знаете, я, правду сказать, не хочу ловить рыбу.

– Такимобразом, – подытожиля, – получается, чтона Окинаве есть и другие занятия, кроме выпивки, но из всех этих занятий выпредпочитаете именно выпивку.

– Да,получается, что так оно и есть.

– Но из-завыпивки у вас возникают неприятности, вы сталкиваетесь с серьезными проблемами,не так ли

– Этотпроклятый остров кого угодно доведет до рюмки...

Я пытался еще какое-то время добиться отнего толку, но сержант не имел ни малейшего интереса рассматривать пьянство каксвою личную проблему, которую надлежит решить именно ему – то ли самому, то ли принимаяпомощь. Я вынужден был с сожалением сообщить его начальнику, что оказать помощьнет возможности. Пьянство продолжалось, и сержанта пришлось уволить.

Там же, на Окинаве, молодая женщинаперерезала себе запястья бритвенным лезвием. Я увидел ее в приемной скоройпомощи. Я спросил, зачем она это сделала.

– Чтобыпокончить с собой, зачем же еще.

– Почему вырешили покончить с собой

– Потомучто этот проклятый остров невыносим. Вы должны отправить меня обратно в Штаты.Я все равно убью себя, если еще останусь здесь.

– Что жедля вас так нестерпимо на Окинаве

– У меняздесь нет никого из друзей, я совсем одна, – скорее захныкала, чем заплакалаона.

– Этодействительно скверно. Как же вы умудрились не обзавестись друзьями

– Всепотому, что я должна жить в этом дурацком жилом районе, где никто из моихсоседей не говорит по-английски.

– Почему жевы не ездите днем в американский квартал или в клуб офицерских жен Там идрузей себе нашли бы.

– Потомучто мой муж забирает машину, уезжая на службу.

– А вы немогли бы сами возить его на службу Вы же все равно весь день скучаете водиночестве

– Не могу.Это машина с ручным управлением передачами, я ее не умею водить, я вожу толькос автоматическим.

– Почему жевы не осваиваете ручное управление

– На этихдорогах Вы с ума сошли.

НЕВРОЗЫ ИХАРАКТЕРОПАТИЯ

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.