WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |

– Вы давитена меня, – разозлилсяТед. – Моя карьерадолжна определяться моим личным решением. Я сам выберу свою специальность.Врачам не следует руководить пациентами. И делать выбор вместо меня– не ваше дело. Я самсделаю свой выбор.

–Послушайте, я ведь никакого выбора за вас не делаю, – сказал я. – В данный момент я делаю чистыйанализ. Я анализирую альтернативы, которые стоят перед вами. Вы – человек, который хочет делатьсамые важные вещи. Вы – человек, который чувствует, что самая важная вещь – Бог. И когда я предлагаю вамрассмотреть альтернативу богословской карьеры, вы не хотите даже слушать. Выговорите, что не можете этого сделать. Хорошо, пусть вы не можете. Но это ужемоя обязанность– выяснить, почему вычувствуете, что не можете, почему исключаете это как альтернативу.

– Просто яне могу быть священником, – сказал Тед, запинаясь.

– Почему

– Потому...потому что это означает публично выступать как человек Бога. То есть я долженбуду идти к людям с моей верой в Бога. Я должен буду публично демонстрироватьсвой энтузиазм. Я просто не могу делать этого.

– Нет, выпросто продолжаете быть скрытным, разве не так – сказал я. – Это все тот же ваш невроз, и вывсе цепляетесь за него. Вы не можете показывать свой энтузиазм. Значит, выхотите держать свой энтузиазм в шкафу

–Послушайте, – заоралТед, – вы не знаете,что это значит для меня! Вы не знаете, что значит быть на моем месте! Каждыйраз, когда я открываю рот, чтобы высказать мой энтузиазм по какому-либо поводу,мои братья тут как тут и издеваются надо мной.

– Тогдаполучается, что вам все еще десять лет, – заметил я, – и ваши братья действительноникуда не делись. Теперь Тед уже буквально плакал от досады на меня.

– Это ещене все, – всхлипывалон. – Вы не знаете,как наказывали меня родители. Каждый раз, когда я бывал в чем-то виноват, ониотнимали у меня то, что я любил. "Посмотрим-ка, к чему у нашего Теда особыйэнтузиазм. Ага, он с восторгом ждет поездки к тетушке на следующей неделе.Значит, мы ему скажем, что, поскольку он вел себя плохо, поездка отменяется.Так и сделаем. А еще у него есть лук со стрелами, он его очень любит. Значит, илук отнимем". Простая, очень простая система. Они лишали меня всего, к чему япроявлял энтузиазм. Все, что я любил, я терял.

Так мы пришли к глубочайшим корням неврозаТеда. Постепенно, большими усилиями воли, на каждом шагу напоминая себе, чтоему уже не десять лет, что он уже не под каблуком родителей и не в пределахдосягаемости братских уколов, Тед приучал себя к свободному изъявлению своегоэнтузиазма, любви к жизни и любви к Богу. Он все же решил поступить нафакультет богословия. За несколько недель до отъезда он принес мне чек запоследний месяц лечения. Одна особенность привлекла мое внимание: подпись Тедаказалась длиннее, чем обычно. Я присмотрелся. Раньше он всегда писал свое имя вкоротком варианте –"Тед"" теперь на чеке стояло полное имя – "Теодор". Я спросил его опричине изменения.

– Янадеялся, что вы заметите это, – сказал он. – Знаете, я все еще немного скрытничаю. Когда я был совсеммаленьким, моя тетушка сказала, что я должен гордиться именем Теодор, потомучто оно означает "любимец Бога". И я возгордился. И сказал об этом братьям.Боже мой, они и из этого сделали посмешище. Они обзывали меня маменькинымсыночком, сосунком, девчонкой, неженкой, дразнили изо всех сил. "Сосунок издетского хора. Эй, сосунок, почему ты не поцелуешь алтарь А почему ты непоцелуешь хормейстера" – Тед улыбнулся. – Вы знаете, как эти дразнилки действуют. В общем, я стал стыдитьсясвоего имени. А несколько недель назад я обнаружил, что уже не стыжусь. Значит,я могу спокойно пользоваться моим полным именем. В конце концов, разве ядействительно не любимец Бога

МЛАДЕНЕЦ И ВОДА ВВАННЕ

Описанные выше истории болезней былиприведены для того, чтобы ответить на вопрос: является ли психопатологией верав Бога Если мы хотим выбраться из трясины детских поучений, местных традиций исуеверий, то должны поставить перед собой именно этот вопрос. Но наши историиболезней показывают, что ответ не будет простым. Иногда он положителен:безропотная вера Кэти в того Бога, которого дали ей мать и церковь, несомненно,задержала ее духовное развитие и отравила разум. Только через сомнения и отказот своей веры смогла она вырваться к более широкой и более продуктивной жизни.Только так удалось ей обрести свободу развития. Но ответ бывает иотрицательным. По мере того как Марсия вырастала из холодного микрокосма своегодетства, вырастала вместе с ней, спокойно и естественно, и ее вера в Бога. Тедотрекся от своей веры в Бога, но она должна была воскреснуть как важнейшаячасть его освобождения и воскресения его души.

Как же нам быть со всеми этими "да" и"нет" Призвание ученых – ставить вопросы, чтобы найти истину. Но ученые – тоже люди, слишком люди, и,подобно всем людям, они хотят, чтобы ответы были ясными, однозначными илегкими. В поисках простых решений ученые склонны попадать в две ловушки, когдаони ставят вопросы о реальности Бога. Первая называется выплеснуть младенца вместе с водой из ванны. Вторая – туннельное видение.

Конечно, вокруг реальности Бога очень многогрязной воды. Священные войны. Инквизиция. Жертвоприношение животных.Человеческие жертвоприношения. Суеверия. Оболванивание. Догматизм. Невежество.Лицемерие. Самодовольство. Негибкость. Жестокость. Сожжение книг. Сожжениеведьм. Запреты. Страх. Конформизм. Комплекс вины. Умопомешательство. Списокэтот почти бесконечен. Но дал ли все это людям Бог или люди дали это БогуСлишком очевидно, что вера в Бога бывает разрушительно догматичной. Состоит липроблема в том, что человек склонен верить в Бога, или в том, что он склоненбыть догматичным Каждый, кто видел закоренелого атеиста, знает, что такойиндивид может быть столь же догматичным в своем неверии, как и верующий– в своей вере. Отчего же нам избавляться, от веры в Бога или от догматизма

Другая причина склонности ученых вместе сгрязной водой выплескивать и ребенка заключается в том, что, как я уже замечал,наука и сама является религией. Ученый-неофит, которому лишь недавно открылосьнаучное видение мира, может быть точно таким же фанатичным, как ихристианин-крестоносец или воин Аллаха. Особенно заметно это тогда, когда внауку приходят из такой культуры и такого дома, где вера в Бога твердоассоциируется с невежеством, суевериями, косностью и лицемерием. Тогдавозникает эмоциональное и интеллектуальное искушение уничтожить идоловпримитивной веры. Зрелость ученого, однако, наступает тогда, когда он осознает,что наука так же подвержена догматизму, как и любая религия.

Я уже давно утверждал, что для нашегодуховного развития очень важно стать учеными, людьми, которые скептическиотносятся ко всему, чему нас научили, то есть к самым общим понятиям ипредположениям нашей культуры. Но и сами научные понятия становятся иногдакультурными идолами, поэтому нам необходимо становиться скептиками и поотношению к ним. И мы действительно можем созреть, вырасти из нашей веры вБога, перерасти ее.

Теперь я хочу пойти дальше и предположить,что мы можем также дозреть, дорасти до веры в Бога. Скептический атеизм иагностицизм – невысший уровень понимания, которого могут достичь человеческие существа.Наоборот, есть основания считать, что за хаотическими понятиями и фальшивымиконцепциями Бога лежит реальность, которая есть Бог. Именно это имел в виду ПолТиллих, когда говорил о "боге вне Бога"" именно поэтому некоторые мудрыехристиане радостно возглашают: "Бог умер. Да здравствует Бог". Означает ли это,что путь духовного развития может вести сначала от суеверий к агностицизму, азатем от агностицизма к точному знанию Бога Об этом пути девятьсот лет назадговорил суфий Аба Сайд ибн Аби-ль-Хаир:

Пока школа и минарет не будут разрушены,
Мы не сможем выполнить нашу священную работу.
Пока вера не превратится в отрицание, а отрицание– в веру,
Не будет истинного мусульманина.*

Пролегает ли путь духовного роста только отскептического атеизма и агностицизма к истинной вере в Бога, или это не так,– фактически,некоторые интеллектуально развитые люди, склонные к скепсису, такие, как Марсияили Тед, развиваются, по-видимому, в направлении веры. И, заметим, вера, докоторой они доросли, совсем не похожа на ту веру, из которой выросла Кэти. Бог,который приходит прежде скептицизма, может быть мало похожим на Бога, которыйприходит после. Как я упоминал в начале этой главы, единой монолитной религиине существует. Существует много религий и, вероятно, много уровней веры.Некоторые религии для отдельных людей могут быть губительными, другие– благотворными.

* Цитируется по книге Идриса Шаха "The Wayof the Sufi" (New York: Dutton paperback, 1970), p. 44.

Все это особенно важно для тех ученых,которые занимаются психиатрией или психотерапией. Работая непосредственно спроцессами развития, они как никто другой обязаны выносить сужденияотносительно благотворности или пагубности системы индивидуальных верований.Поскольку психотерапевты, как правило, принадлежат к скептической или дажечисто фрейдистской традиции, то у них наблюдается тенденция относить всякуюстрастную веру в Бога к патологии. В некоторых случаях эта тенденция переходитграницы и оборачивается откровенным предубеждением. Недавно мне довелосьразговаривать с одним студентом-старшекурсником, который серьезно подумывал обуходе в монастырь через несколько лет. К моменту нашего разговора он проходилкурс психотерапии уже в течение года. "Но я не смог сказать моему врачу об этомнамерении и о глубине моей религиозной веры, – признался он мне. – Я боюсь, что он не поймет". Яслишком мало знал этого молодого человека, чтобы судить о том, какое значениедля него имеет монастырь и насколько его желание уйти туда связано с неврозом.У меня было сильнейшее желание сказать ему: "Вам нужно обязательно рассказатьоб этом врачу. Для вашего излечения очень важно, чтобы вы во всем были открыты,а особенно в таком серьезном вопросе, как этот. Вы должны доверятьобъективности вашего врача". Но я не сказал этого. Я далеко не был уверен, чтоврач будет объективен, что он поймет в истинном смысле слова.

Психиатры и психотерапевты с упрощеннымотношением к религии могут оказать плохую услугу некоторым своим пациентам. Этоотносится к тому случаю, когда они считают все религии хорошими и здоровыми; носправедливо это и тогда, когда они выплескивают с водой и младенца и видят влюбой религии болезнь или Врага; наконец, это справедливо и тогда, когда,сталкиваясь со сложной ситуацией, они устраняются от всякой работы срелигиозными проблемами пациентов и прячутся за маской принципиальнойобъективности, которая позволяет им считать себя как бы непричастными, невовлеченными в эти духовные религиозные проблемы. А между тем их пациентынередко нуждаются в такой причастности. Я не хочу сказать, что они должныотбросить свою объективность или что удерживать равновесие между объективностьюи собственной духовностью – легкое дело. Я хочу сказать другое, скорее обратное: врелигиозных вопросах психотерапевтам всех направлений необходимо становиться неменее вовлеченными, но более искусными, чем они обычно бывают.

ТУННЕЛЬНОЕ ВИДЕНИЕУЧЕНЫХ

Иногда к психиатрам приходят пациенты состранным нарушением зрения: они видят лишь прямо перед собой, притом их полезрения чрезвычайно сужено. Слева, справа, выше и ниже небольшой области они невидят ничего. Они не могут видеть одновременно два предмета, расположенныерядом; они видят только один, а для того, чтобы увидеть другой, должныповернуть голову. Их система зрительного восприятия похожа на туннель снебольшим кружком света в конце. Никаких физических нарушений, которыми можнобыло бы объяснить этот симтом, в системе зрения таких пациентов необнаруживается. Похоже, они по какой-то причине как будто не хотят видетьбольше, чем то, что находится прямо перед глазами, в пределах избранного имифокуса.

Вот еще одна причина, почему люди наукисклонны выплескивать с водой ребенка: они невидят ребенка. Многие ученые просто не смотрят в тусторону, где лежат доказательства реальности Бога. Они страдают своего родатуннельным видением;добровольно наложив на себя психологические шоры, они не в силах направить своевнимание на царство духа.

Из причин такого туннельного видения внауке я хочу рассмотреть две, порожденные самой природой научных традиций.Первая причина связана с методологией. В своем похвальном стремлении к опыту,точному наблюдению и повторяемости результатов наука ставит во главу углаизмерение. Измерить что-то означает испытать это в определенном пространстве,там, где можно произвести наблюдения с высокой точностью и где их могутповторить другие. Благодаря измерениям, наука достигла колоссальных успехов впостижении материальной вселенной. Но под влиянием этих успехов сами измеренияпревратились в научного идола. Для многих ученых это стало основанием не толькодля скептицизма, но и для полного отрицания всего, что не может быть измерено.Эти ученые как бы говорят: "Чего нельзя измерить, того нельзя познать; нетсмысла заниматься тем, чего нельзя познать; поэтому все, что не может бытьизмерено, несущественно и не стоит нашего внимания". В силу такой логики многиеученые исключают из серьезного рассмотрения все, что не поддается осязанию илитаковым кажется. В том числе, конечно, и проблемы бытия Бога.

Это странное, но на редкость вездесущеепредположение – чтовсе то, что трудно изучать, не заслуживает изучения, – в последнее время начинаетоспаривать уже сама наука. Одно из таких направлений возникло благодарянепрерывно совершенствующимся методикам исследований. С помощью такогооборудования, как электронные микроскопы, спектрофотометры и компьютеры, атакже программного обеспечения с применением статистических методов мы сегодняпроизводим измерения все более сложных явлений и процессов; два-три десятка летназад эти измерения были немыслимы. При таких темпах прогресса мы скоро,вероятно, сможем сказать: "Нет ничего вне пределов нашего видения. Если мырешили исследовать что-нибудь, всегда сможем придумать метод этогоисследования".

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.