WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

Я сел на стул на некотором расстоянии отнее и стал ждать. Еще минуту она продолжала втискивать себя в стены; постепенноона все же расслабилась, но лишь для того, чтобы безутешно разрыдаться. Черезнекоторое время рыдания прекратились, она снова начала напевать про себя. Яспросил ее, на что она жалуется.

– Я умираю,– пробормотала она,почти не прерывая пения. Она не могла сказать мне больше ничего.

Она продолжала петь. Каждые пять минут илиоколо того она останавливалась, видимо утомившись, полминуты хныкала, затемснова возобновляла пение. На все мои вопросы она отвечала однообразным "Яумираю", не нарушая ритма пения. Казалось, она чувствует, что этим пением можнопредотвратить смерть, и не позволяет себе ни заснуть, ни остановиться.

Ее муж Говард, молодой полисмен, сообщилмне основные факты. Кэти двадцать лет. Они женаты уже два года. В их семейнойжизни особых проблем не было. С родителями у Кэти очень хорошие отношения.Никаких психиатрических проблем никогда раньше не было. Это произошлосовершенно неожиданно. В то утро Кэти была в полном порядке. Она отвезла его наслужбу, а два часа спустя позвонила его сестра: она пришла навестить Кэти изастала ее в этом состоянии. Они привезли ее в больницу. Нет, ничего странногов последнее время не замечалось. Правда, уже месяца четыре она боитсямноголюдных мест. Говард помогал ей делать покупки, обходя супермаркет, покаона сидела в машине. Боится она также оставаться в одиночестве. Много молится– но это было всегда,задолго до их знакомства. У нее очень религиозная семья. Ее мать посещаетцерковь по меньшей мере дважды в неделю. Интересная деталь: Кэти пересталаходить в церковь сразу после их женитьбы. Что ему было как раз по душе. Номолится она по-прежнему много. Ее физическое здоровье О, превосходное. Онаникогда не была в больнице. Несколько лет назад у нее был обморок во времявенчания, на котором она присутствовала. Противозачаточные Она принимаеттаблетки. Минуточку. Месяц назад она говорила, что перестала приниматьтаблетки; она прочитала, что это опасно или что-то в этом роде. Говард как-тоне задумывался над этим.

Я дал Кэти большую дозу транквилизаторов иседативных, чтобы она хотя бы выспалась ночью. Но в течение двух последующихсуток ее поведение не изменилось: непрекращающееся пение, неспособностьсообщить что-либо, кроме убежденности в неминуемой скорой смерти, и неотступныйужас. На четвертый день я сделал ей внутривенную инъекцию амиталата натрия.

– Послеэтого укола, Кэти, вам захочется спать, – сказал я, – но вы не уснете. И не умрете. Выпросто сможете прекратить пение. Вы будете чувствовать полную расслабленность.Вы сможете разговаривать со мной. Я хочу, чтобы вы рассказали мне, чтослучилось в то утро, когда вы попали в больницу.

– Ничего неслучилось, – ответилаКэти.

– Выотвезли мужа на работу

– Да. Азатем поехала домой. А затем я поняла, что я умру.

– Вы ехалидомой той же дорогой, что и всегда, когда отвозили мужа на работу

Кэти снова принялась петь.

–Прекратите пение, Кэти, – приказал я. – Вы в полной безопасности. Вы чувствуете себя совершеннорасслабленной. Когда вы возвращались домой в то утро, что-то было не так, каквсегда Вы сейчас скажете мне, что именно было не так.

– Я поехаладругой дорогой.

– Зачем выэто сделали

– Я поехаламимо дома Билла.

– Кто такойБилл – спросил я.Кэти еще раз попыталась запеть.

– Билл вашпарень

– Да. Онбыл моим парнем до моего замужества.

– Выскучаете о Билле, правда, Кэти

– О Боже, яумираю, – запричиталаКэти.

– Вы виделиБилла в тот день

– Нет.

– Но выхотели видеть его

– Я умираю,– ответила Кэти.

– Вычувствуете, что Бог накажет вас за то, что вы снова хотите видеть Билла

– Да.

– Поэтомувы уверены, что умираете

– Да.

Кэти снова запела.

Я не мешал ей петь минут десять, собираясьс мыслями. Наконец я сказал ей:

– Кэти, высчитаете, что вам предстоит умереть, потому что вы думаете, что знаете мыслиБога. Но вы неправы. Ведь вы не знаете мыслей Бога. Вы знаете только то, чтовам говорили о Боге другие. Многое из того, что вам говорили о Боге, неверно. Ятоже знаю о Боге не все, однако больше, чем вы и чем те, кто говорил вам оБоге. Например, каждый день я встречаюсь с людьми, мужчинами и женщинами,– они подобны вам, ноони не хотят быть верующими и некоторые действительно не веруют, и Бог ненаказывает их. Я знаю об этом, потому что они часто приходят ко мне снова иснова и все мне рассказывают. И они становятся счастливее. Вы тоже станетесчастливой, потому что мы будем с вами вместе работать. И вы узнаете, что вывовсе не плохой человек. И вы узнаете правду – о себе и о Боге. Вы станетесчастливой – и самапо себе, и в жизни. Но теперь вам хочется спать. А когда проснетесь, то уже небудете бояться, что умрете. Завтра утром я приду к вам снова, и вы сможетеразговаривать со мной, и мы поговорим о Боге, а также о вас.

Наутро Кэти стало лучше. Она все еще былаиспугана и далеко не уверена в том, что не умрет. Но уже не было и обратнойуверенности. Медленно, в течение многих последующих дней, по крупицераскрывалась ее история. Еще во время учебы в выпускном классе у нее быласексуальная связь с Говардом; они решили пожениться. Две недели спустя, когдаони присутствовали на венчании одного из друзей, она вдруг осознала, что нехочет выходить замуж; она потеряла сознание. Она и после этого никак не моглапонять, любит ли Говарда. Но какая-то логика подсказывала ей, что нужновыходить замуж, потому что она уже согрешила, вступив с ним в добрачную связь,и что этот грех увеличится, если она не освятит их отношения браком. Но детейона не хотела, по крайней мере до тех пор, пока она не уверена, что любитГоварда. И она начала принимать таблетки – еще один грех. Исповедаться вэтих грехах ей было невыносимо, и она перестала ходить в церковь. Сексуальныеотношения с Говардом приносили ей наслаждение, но он потерял к ней сексуальныйинтерес почти сразу после женитьбы. Он оставался идеальным снабженцем, покупалей подарки, относился к ней с большим уважением, много трудился сверхурочно, непозволяя ей брать работу. Но ей приходилось почти выпрашивать у негосупружеские ласки, и сексуальный праздник раз в две недели был едва ли неединственным событием, облегчавшим ее постоянную скуку. О разводе она даже недумала – это был немыслимый грех.

Как Кэти ни боролась с собой, у нееначались фантазии на тему сексуальной неверности. Она решила, что постараетсяизбавиться от них с помощью молитв, и стала ритуально молиться каждый час впродолжение пяти минут. Это заметил Говард и стал ее поддразнивать. Тогда онарешила больше и чаще молиться днем, в отсутствие Говарда, чтобы вечером немолиться совсем. Это означало, что молиться нужно либо дольше, либо быстрее;она применила оба способа. Теперь она молилась каждые полчаса и в течениепятиминутной молитвы удваивала ее скорость. Фантазии неверности, однако, непрекращались и постепенно становились еще более частыми и интенсивными. Наулице она не могла отвести глаза от мужчин. Состояние ее ухудшалось. Она сталабояться выходить вместе с Говардом, а если и выходила, то боялась людных мест,где она могла видеть мужчин. Она подумывала о возвращении в церковь, но пришлак выводу, что ей будет грех не пойти на исповедь и не рассказать о своихфантазиях священнику. Это было свыше ее сил. Она еще удвоила скорость молитв.

Чтобы облегчить задачу, она изобреласложную вокальную систему, в которой каждый отдельный слог означал целуюконкретную молитву. Вот откуда шло ее пение. Через некоторое время, непрерывносовершенствуя свою систему, она уже могла за пять минут пропеть до тысячимолитв. Вначале, когда она была постоянно занята совершенствованием системы,фантазии, казалось, прекратились; но когда система приобрела завершенный вид,они возобновились с новой силой. Она начала обдумывать возможную их реализацию.Ей хотелось позвонить Биллу, ее давнему другу. Она подумала, что после обедамогла бы пройтись по барам. В ужасе оттого, что она действительно способнасделать это, Кэти перестала принимать таблетки, надеясь, что страх забеременетьпоможет ей сдержать себя. Но желание все усиливалось. Как-то после обеда онапоймала себя на том, что мастурбирует. Ужасу не было предела: это казалось ейсамым страшным из всех грехов. Она слышала где-то о холодном душе и принялатакой ледяной, какой лишь могла выдержать. Это помогло до возвращения Говарда сработы. Но на следующий день все началось сначала.

Наконец, в то последнее утро, она сдалась.Она отвезла Говарда на службу и затем поехала прямо к дому Билла. Онаостановила машину прямо перед домом и стала ждать. Ничего не произошло. Видимо,никого не было дома. Она вышла из машины и прислонилась к капоту всоблазнительной позе. "Пожалуйста, – шептала она, – пусть Билл увидит меня,пожалуйста, пусть он заметит меня". Никого не было. "Пожалуйста, пустькто-нибудь увидит меня, кто угодно. Пусть кто угодно трахнет меня. О Господи, яшлюха. Я Блудница Вавилонская. Боже мой, убей меня, пусть я умру". Онабросилась в автомобиль и помчалась домой. Она нашла бритвенное лезвие и хотелаперерезать себе вены на запястье. Поняла, что не может. Но Бог может. Богможет. Бог даст ей то, чего она заслуживает. Он положит конец этому. Положитконец ей. Пусть это начнется. "О Боже, мне так страшно, мне так страшно,пожалуйста, быстрее, мне так страшно". В ожидании смерти она начала петь. Такойи застала ее золовка.

Вся эта история выяснилась полностью толькочерез несколько месяцев изматывающей работы. В значительной мере работа быласвязана с представлениями о грехе. Откуда она взяла, что мастурбация– грех Кто сказалей, что это грех, и откуда сам он знал, что это грех И в чем состоит грешностьмастурбации Почему неверность является грехом Что такое грех вообще И такдалее, и тому подобное.

Я не знаю более интересной и болеепрестижной профессии, чем практическая психотерапия, но она бывает утомительнозанудной, когда приходится методически подвергать сомнению и пересмотру одну задругой все жизненные установки со всеми их нюансами. Часто такие сомненияприносят по меньшей мере частичный успех даже прежде, чем выяснится всяистория. Так, Кэти смогла рассказать мне множество деталей, таких, как еефантазии и искушение к мастурбации, только после того, как она сама сталаподвергать сомнению свою вину и свои представления об этих действиях какгрешных. Поднимая эти вопросы, она волей-неволей должна была поставить подсомнение авторитет и мудрость всей католической церкви или, по меньшей мере,той церкви, которую она знала. Замахнуться на католическую церковь нелегко. Онасмогла сделать это только потому, что имела в моем лице сильного союзника; онапостепенно почувствовала, что я действительно на ее стороне, что ядействительно принял к сердцу ее глубочайшие интересы, что я не сделаю ей зла.Такой "лечебный союз", постепенно, обоюдными усилиями построенный между нами,является предпосылкой успеха всякой серьезной психотерапии.

Значительная часть нашей работы проводиласьамбулаторно. Кэти выписалась из больницы неделю спустя после нашей беседы сприменением амиталата натрия, но только через четыре месяца интенсивной терапииона сказала, имея в виду понятие греха: "Кажется, наша католическая церковьдурачила меня". С этого момента началась новая фаза лечения: мы стали задаватьвопросы. Как все это могло случиться Почему она позволила себя так одурачитьПочему не могла подумать о себе и до последнего времени не позволяла себе нималейших сомнений относительно церкви "Но мать говорила мне, что нельзясомневаться в церкви", – сказала Кэти. Тогда мы взялись за анализ ее отношений сродителями. С отцом отношений не было. Не к кому было относиться: отец работал,и это было все, что он делал. Он работал, работал, работал, а когда приходилдомой, то спал в кресле, а перед ним стояло его пиво. Исключение составлялвечер в пятницу, когда он пил свое пиво вне дома. Семьей руководила мать. Сама,не зная возражений, сомнений или оппозиции, она управляла всем домом. Она быладоброй, но несгибаемой. Она давала, но никогда не сдавалась. Тихая инеумолимая. "Ты не должна этого делать, дорогая. Хорошие девочки так неделают". "Ты не хочешь носить эти туфли, дорогая. Девочки из хороших домовникогда не носят такие туфли". "Нет вопроса, идти ли тебе в церковь, дорогая.Господь хочет, чтобы мы ходили на мессу". Постепенно Кэти стала понимать, чтоза властью католической церкви стояла непомерная власть матери – женщины мягкой, но настольковсех подчинившей, что возражать ей казалось делом немыслимым.

Но психотерапия редко проходит гладко.Прошло полгода, и как-то утром в воскресенье позвонил Говард, чтобы сообщить,что Кэти заперлась дома в ванной и снова поет. Выслушав мои указания, онуговорил ее вернуться в больницу, где я их встретил. Кэти была почти так жеиспугана, как в день нашей первой встречи. Говард и в этот раз понятия не имел,что выбило ее из колеи. Я отвел Кэти в ее комнату.

–Перестаньте петь, –приказал я, – ирасскажите мне, в чем дело.

– Не могу.

– Нет,Кэти, вы можете.

Едва перехватывая дыхание и почти непрерывая пения, она сказала:

– Можетбыть, я смогу, если вы дадите мне то лекарство, от которого говорят правду.

– Нет,Кэти. Вы теперь достаточно сильны, чтобы сделать это без лекарства.

Она заплакала. Затем она взглянула на меняи возобновила пение. Но в ее взгляде я уловил злость, почти ярость,направленную на меня.

– Высердитесь на меня, –заметил я.

Она только тряхнула головой и продолжалапеть.

– Кэти,– сказал я,– я могу придуматьдесять причин вашей обиды на меня, но по-настоящему я не буду знать, если вымне не расскажете. Расскажите все. И все будет хорошо.

– Я умираю,– простонала она.

– Нет, выне умираете, Кэти. Вы не можете умереть из-за того, что сердитесь на меня. И яне собираюсь убивать вас из-за того, что вы сердитесь на меня. Вы имеете полноеправо сердиться на меня.

– Дни моинедолги, – стоналаКэти, – дни моинедолги.

В этих словах было что-то необычное. Этобыли не те слова, которых я ожидал. Они звучали как-то неестественно. Но я незнал, что сказать, и просто повторял свою просьбу различными словами.

– Кэти, ялюблю вас, – сказаля. – Я люблю вас,даже если вы ненавидите меня. Такова любовь. Как могу я наказать вас за вашуненависть ко мне, если я люблю вас, ненавидящую, такую, как есть

– Я не васненавижу, –всхлипнула Кэти.

И тут меня осенило:

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.