WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

Далее мы предположили, что отсутствие любвиявляется главной причиной душевных заболеваний и что, следовательно, наличиелюбви есть существенный лечебный элемент психотерапии. Если так, то почемуотдельные люди, рожденные и воспитанные в атмосфере нелюбви, постоянногопренебрежения и жестокости, как-то умудряются преодолеть травмы тяжелогодетства, иногда даже без помощи психотерапии, и стать взрослыми, здоровыми, а висключительных случаях – святыми людьми И наоборот, почему некоторые пациенты, состояниекоторых, казалось бы, не такое уж безнадежное, не поддаются психиатрическомулечению даже у самых умных и любящих врачей

Я попробую ответить на эти вопросы впоследней главе книги – о благодати.Мои ответы никого не удовлетворят полностью, включая и меня самого; все же янадеюсь внести в проблему немного ясности.

Есть еще одна группа вопросов, относящихсяк этой проблеме, но опущенных или замаскированных при обсуждении любви. Когдалюбимое существо впервые предстает передо мною обнаженным, совершенно открытыммоему взору, меня всего охватывает единое чувство – благоговение. Почему Еслиполовое чувство не более чем инстинкт, то почему это не просто сексуальноевозбуждение, не просто "голод" Такой простой голод вполне обеспечил быпродолжение человеческого рода. Зачем благоговение Зачем секс осложняется этимпочтением И, в связи с этим, чем определяется красота

Я уже говорил, что объектом подлинной любвидолжен быть человек, личность, ибо только личность обладает душой, способнойразвиваться. Но что сказать о тончайших изделиях из дерева О лучшихскульптурах средневековых мадонн О бронзовом изваянии древнегреческоговозничего в Дельфах Неужели создатели этих неодушевленных фигур не любили ихИ не связана ли каким-то образом эта красота именно с любовью создателей Ипочему, переживая красоту или радость, мы так часто испытываем странную,парадоксальную реакцию – чувство печали, слезы Как происходит, что некоторые такты музыкиили песни так потрясают нас Почему становятся влажными мои глаза, когда мойшестилетний сын, еще неокрепший в первый вечер после больницы, где ему удалилигланды, неожиданно подходит ко мне – а я лежу, усталый, вытянувшисьпрямо на полу, – илегонько растирает мне спину

Совершенно очевидно, что существуют такиеизмерения любви, которые невозможно обсуждать и чрезвычайно трудно понять. Я недумаю, что на эти вопросы (и многие другие) существуют ответы в рамкахсоциобиологии. Небольшую помощь может оказать обычная психология с ееконцепцией границ эго – но именно небольшую. Больше всего о таких вещах знают терелигиозные люди, которые являются учениками Тайны.* Именно к ним и к предметурелигии мы должны теперь обратиться, если хотим получить хотя бы проблескпредставления об этих вещах.

* Аллюзия на мистицизм и мистиков: англ.mystery (тайна) и mystic (мистический) – слова одного корня. – Прим.перев.

Остальная часть книги посвящена некоторымаспектам религии. В следующей главе очень сжато обсуждается связь междурелигией и процессом развития. Последняя глава сосредоточена на феноменеблагодати и ее роли в указанном процессе. Понятие благодати известно в религииуже тысячи лет, но оно чуждо науке, включая психологию. Я уверен, однако, чтопонимание феномена благодати необходимо для полного понимания процессовразвития человеческого существа. Поэтому последующий текст, я надеюсь, послужитвкладом в столь медленно развивающуюся взаимосвязь между религией ипсихологической наукой.

Часть III
Д У Х О В Н Ы Й  Р О С Т И  Р Е Л И Г И Я

МИРОВОЗЗРЕНИЕ ИРЕЛИГИЯ

Поскольку человеческие существа развиваютсяи растет их дисциплина, любовь и жизненный опыт, постольку растет и ихпонимание мира и своего места в нем. И наоборот, если прекращается развитиечеловека в дисциплине, любви и жизненном опыте, то прекращается и рост егопонимания. А в результате, среди представителей рода человеческого наблюдаетсяогромное разнообразие по широте и утонченности понимания жизни и ее смысла.

Вот это понимание и есть наша религия.Поскольку какое-то понимание, какое-то видение мира – пусть ограниченное, примитивноеили искаженное, –есть у каждого, то у каждого есть и религия. Этот далеко не всеми осознаваемыйфакт исключительно важен: да, у каждого есть религия.

Я считаю, что мы страдаем из-за склонностиопределять религию слишком узко. Нам кажется, что религия должна включать всебя веру в Бога, какие-то ритуальные практики или участие в группе верующих. Очеловеке, который не ходит в церковь или не верит в некое Высшее Существо, мыобычно говорим: "Он нерелигиозен". Я слышал даже от ученых такие высказываниякак "По сути, –буддизм не религия", или "Унитарианцы исключили религию из своих верований",или "Мистицизм – этоскорее философия, чем религия". Мы пытаемся видеть в религии нечто цельное,скроенное из единого куска материала, а потом, пользуясь этим упрощеннымпредставлением, никак не можем взять в толк, почему двое столь различных людейназывают себя христианами. Или евреями. Или как это атеист может обладать кудаболее развитым чувством христианской морали, чем истовый католик, регулярнопосещающий мессу.

Наблюдая за другими психотерапевтами, я ужепочти привычно обнаруживаю, что они если и уделяют внимание мировоззрению своихпациентов, то это очень незначительное внимание. Этому есть несколько причин, иодна из них сводится к представлению, что если уж сам пациент не считает себярелигиозным по той причине, что не ходит в церковь и не верует в Бога, то,следовательно, он действительно нерелигиозен и нечего тут анализировать. Носущественным фактом является то, что у каждого человека есть – в явном или неявном виде– некая система идейи верований относительно природы мира. Смотрит ли он на Вселенную как на что-тохаотическое, лишенное смысла, где ему не остается ничего другого, как хватать,где только удастся и когда удастся, каждую кроху удовольствия Видит ли он миркак место, где все пожирают друг друга и выживают только самые безжалостныеИли мир для него –питательная среда, где всегда случается что-то хорошее и нет смысла особеннопереживать за будущее Или это такое место, которое обязано поддерживать егопроживание, независимо от того, как он будет себя вести Или это вселеннаянезыблемых законов, где малейшее нарушение правил означает неудачу и гибельСловом, существует бесчисленное количество способов видения и истолкованиямира.

Рано или поздно в курсе психотерапии врачприходит к пониманию того, как видит мир его пациент; но если врач слепит заэтим специально, то понимание наступает скорее раньше, чем позже. А это весьмасущественно, потому что мировоззрение пациента всегда является существеннойчастью его проблемы, и для излечения необходима коррекция этого мировоззрения.Поэтому я всегда говорю подчиненным мне психотерапевтам: "Выясняйте религиювашего пациента, даже если он говорит, что у него ее нет".

Религия, мировоззрение человека, какправило, осознается им лишь частично – если вообще осознается. Нередкопациенты понятия не имеют о том, какие у них взгляды на мир; а иногда считают,что исповедуют определенную религию, а на самом деле у них совершенно инаярелигия. Стюарт, талантливый и признанный инженер, после пятидесяти лет сталстрадать сильнейшими депрессиями. Успехи на службе и счастье в семье не моглипомешать тому, что он стал чувствовать себя бесполезным и порочным. "Мир сталбы лучше, если бы я умер", – сказал он, и сказал это искренне. Он дважды предпринималчрезвычайно серьезные попытки к самоубийству. Никакие реалистические увещеванияне могли развеять нереалистичность его представлений о собственнойбесполезности. Не удавалось снять и обычные симптомы тяжелой депрессии– бессонницу ибеспокойство. Кроме того, у него возникли досадные трудности с глотанием пищи."Дело не в том, что пища невкусная, хотя она на самом деле невкусная; но у менякак будто железная пластинка застряла в пищеводе, и я ничего не могупроглотить, кроме жидкости". Специальное рентгенологическое обследование необнаружило никаких физических причин его затруднений.

Относительно религии у Стюарта не былоникаких колебаний: "Все очень просто, я атеист. Я научный работник, и я верютолько в то, что можно видеть и трогать. Быть может, мне было бы легче, если быя мог верить в доброго, любящего Бога. Но, скажу вам честно, я терпеть не могувесь этот вздор. В детстве я наелся этого досыта, хватит с меня". Стюарт выросв маленькой общине на Среднем Западе, в семье строгогофундаменталиста-священника и столь же строгой его жены, и вырвался из дома ицеркви при первой же возможности.

Прошло несколько месяцев лечения. Как-тоСтюарт рассказал один свой короткий сон: "Я снова оказался в родительском домев Миннесоте. Как будто я еще живу там, в детстве, но в то же время знаю, что яуже взрослый, в нынешнем возрасте. Это бьиа ночь, и в дом вошел человек. Онпришел, чтобы всем нам перерезать горло. Я никогда не видел этого человекапрежде, но странным образом я знал, что это отец одной девушки, с которой янесколько раз встречался в колледже. И это все. Больше ничего не случилось, япросто проснулся от страха, зная, что этот человек хотел всех нас зарезать".

Я попросил Стюарта рассказать мнепоподробнее об этом сне. "Да нечего, собственно, рассказывать, – отвечал он. – Я никогда не встречался с этимчеловеком. Я только пару раз был на свидании с его дочерью; это были даже несвидания, а так, прогулка вдвоем к ее дому после собрания молодежи в церкви. Наодной из этих прогулок, когда было уже темно, я украдкой поцеловал ее...– тут Стюарт нервнохмыкнул. – В моем снея как будто никогда не видел ее отца, но знал, кто он. Фактически, в реальнойжизни, я видел его только издали. Он был начальником нашей железнодорожнойстанции. Я несколько раз видел его, когда летом бывал на станции и наблюдалпроходящие поезда".

Что-то щелкнуло в моем сознании. В детствея тоже любил проводить ленивые послеполуденные часы на станции, разглядываякаждый поезд. Станция была тем местом, где происходило Действие. А начальникстанции был Руководителем Действия. Он знал далекие места, откуда приходилибольшие поезда, чтобы прикоснуться к нашему маленькому городку. Он знал далекиеместа, куда эти поезда направлялись. Он знал, какой поезд остановится, а какойс ревом пронесется дальше. Он управлял стрелками и сигналами. Он получал иотправлял почту. А когда он не делал этих удивительных вещей, то сидел у себя вкабинете и делал еще более удивительные вещи: положив руку на волшебныймаленький ключ, он выстукивал таинственные ритмические слова, рассылаясообщения по всему миру.

– Стюарт,– сказал я,– вы сказали мне, чтовы атеист, и я вам верю. Часть вашего сознания верит, что Бога нет. Но яначинаю подозревать, что есть и другая часть, которая верит в Бога – опасного, жестокого Бога,способного перерезать горло.

Мое подозрение оказалось верным. Постепеннов ходе нашей совместной работы, неохотно преодолевая собственное сопротивление,Стюарт начал сознавать в себе странную, уродливую веру – некое предположение, где-то запределами его атеизма, что мир контролируется и направляется недоброжелательнойсилой, не только способной перерезать ему горло, но и стремящейся это сделать,стремящейся наказать его за проступки. Мы стали постепенно анализировать эти"проступки" – главнымобразом мелкие сексуальные инциденты вроде "недозволенного поцелуя" с дочерьюначальника станции. В конце концов выяснилось, что (помимо других причиндепрессии) Стюарт накладывал на себя покаяние и символически сам себе перерезалгорло, надеясь таким способом опередить Бога, который мог сделать этобуквально.

Откуда взялось у Стюарта представление озлобном Боге и недоброжелательном мире Как вообще развиваются религии людейЧем определяется видение мира каждого конкретного человека Существует целыйкомплекс первопричин, и здесь не место для глубокого рассмотрения этихвопросов. Но самым важным фактором в развитии религии большинства людейявляется, несомненно, их культура. Если мы европейцы, то представляем себеХриста как белого человека, если же африканцы – то, вероятнее всего, какчернокожего. Индус, родившийся и выросший в Бенаресе или Бомбее, скорее всегостанет индуистом и усвоит тот взгляд на мир, который считаетсяпессимистическим. Если же человек родился и воспитывался в штате Индиана, то,видимо, он станет христианином и усвоит несколько более оптимистическоемировоззрение. Мы склонны верить в то, во что верят окружающие нас люди, ипринимать за правду то, что они говорят нам в период нашего формирования.

Менее очевидно (если исключитьпсихотерапевтов), что самой важной частью нашей культуры является наша семья. Всамой основе культуры, в которой мы развиваемся, лежит культура нашейконкретной семьи, а наши родители играют в ней роль "культурных лидеров".Дальше – больше:важнейшим аспектом этой культуры является не столько то, что родители говорятнам о Боге и о природе вещей, сколько то, что они делают – как ведут себя по отношению другк другу, к нашим братьям и сестрам и, самое главное, к нам самим. Другимисловами, все, что мы узнаем о природе мира в период нашего развития,определяется фактической природой нашего опыта в микрокосме родной семьи. И нетак уж много в нашем мировоззрении зависит от того, что говорили нам родители,– по сравнению с тем,что они делали.

– Ясогласен, что у меня есть это представление о Боге-убийце, – сказал Стюарт, – но откуда оно взялось Моиродители, несомненно, верили в Бога, они толковали об этом постоянно. Но их Богбыл Богом Любви. Иисус любит нас. Бог любит нас. Мы любим Бога и Иисуса. Любим,Любовь, Любить – этоя слышал непрерывно.

– У васбыло счастливое детство – спросил я.

–Перестаньте разыгрывать дурачка, – вскинулся Стюарт. – Вы прекрасно знаете, что мое детство было несчастливым.

– Почемуоно было несчастливым

– Вы же иэто знаете. Вам хорошо известно, на что это похоже. Из меня выбивали всяческуюдурь. Ремнем, палкой, веником, щеткой – всем, что попадало под руку.Все, что бы я ни делал, заслуживало порки. Ежедневная порка заменяет всехдокторов и делает из ребенка хорошего христианина!

– Непробовали ли они когда-либо душить вас или перерезать горло

– Нет, непробовали, но, думаю, могли бы и попробовать, если бы я проявил неосторожность.

Последовала продолжительная пауза. На лицеСтюарта отражалась крайняя подавленность. Наконец он произнес медленно:

– Я начинаюпонимать.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.