WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |

Морган СкоттПек

НЕПРОТОРЁННАЯДОРОГА

новая психология любви,традиционных ценностей
идуховного развития

Перевод В.Трилиса

К.: "София", 1999

Введение

Часть I.ДИСЦИПЛИНА

Проблемы и страдания
Отсрочка удовольствия
Отцовские грехи
Решение проблем и время
Ответственность
Неврозы ихарактеропатия
Бегствоот свободы
Верностьреальности
Переносустаревшая карта
Открытость перед испытанием
Утаивание правды
Уравновешивание
Благотворность депрессии
Отречение и новое рождение

Часть II.ЛЮБОВЬ

Определение любви
Влюбленность
Миф о романтической любви
Еще о границах эго
Зависимость
Катексис без любви
Самопожертвование
Любовь – не чувство
Работа внимания
Риск потери
Риск независимости
Риск обязательства
Риск конфронтации
Любовьдисциплинированна
Любовь –это отдельность
Любовьи психотерапия
Таинстволюбви

Часть III. ДУХОВНЫЙ РОСТ ИРЕЛИГИЯ

Мировоззрение и религия
Религия науки
История болезни Кэти
История болезни Марсии
История болезни Теодора
Младенец и вода в ванне
Туннельное видениеученых

Часть IV.БЛАГОДАТЬ

Чудо здоровья
Чудо бессознательного
Чудо счастливого случая
Определение благодати
Чудо эволюции
Альфа и омега
Энтропия и первородный грех
Проблема зла
Эволюция сознания
Природа власти
Благодать и душевная болезнь: мифоб Оресте
Сопротивлениеблагодати
Приглашениеблагодати

Послесловие

Моим родителям Элизабет и Дэвиду,
чьи дисциплина и любовь открыли мне глаза наблагодать

Введение

Представленные здесь идеи – в основном, плод моейповседневной клинической работы с пациентами, и поэтому многие из приведенныхздесь фактов взяты из реальной жизни. Поскольку психиатрическая практикатребует полной конфиденциальности, то все имена и подробности изменены так,чтобы, с одной стороны, обеспечить анонимность моих пациентов, а с другой– не исказитьсущность нашего с ними совместного опыта.

Некоторые искажения все же неизбежны ввидукраткости изложения. Дело в том, что краткость вообще не свойственнапсихотерапии, но так как я по необходимости уделяю внимание лишь главныммоментам в истории болезни, то у читателя может сложиться впечатление, чтопроцесс терапии состоит из драмы и развязки. Драма вполне реальна, развязка вконечном итоге тоже достижима, но не следует забывать, что ради удобства чтенияиз историй болезни исключены описания длительных периодов замешательства иразочарования, известных спутников почти всякого лечения.

Я хотел бы также извиниться за постоянноеупоминание о Боге в традиционно мужской ипостаси: я делаю это лишь дляпростоты, а не из какой-либо предубежденности относительно прекрасной половинычеловечества.

Как психиатр, я должен с самого началаотметить два важных предположения, на которых построена эта книга.

Во-первых, я не делаю никакого различиямежду разумом и душой, а следовательно, между процессами духовного иумственного развития. Оба суть одно и то же.

Во-вторых, этот процесс развитияпредставляет собой сложный и напряженный труд, длящийся всю жизнь.

Психотерапия, если она ориентирована насущественную помощь процессу развития, не может быть ни быстрой, ни простойпроцедурой. Я не принадлежу ни к какой отдельной школе психиатрии, то есть я немогу просто назвать себя фрейдистом, юнгианцем, адлерианцем, бихевиористом илигештальт-терапевтом. Я не верю, что существуют простые и легкие ответы. Ясчитаю, что быстродействующие формы психотерапии могут быть весьма полезны ибезоговорочно осуждать их не следует, но результаты их неминуемо оказываютсяповерхностными.

Путь духовного роста – долгий путь. Я хотел быпоблагодарить тех моих пациентов, которые предоставили мне возможностьсопровождать их на больших и важных этапах этого пути. Ибо их путь стал также имоим, и многое из того, что здесь описано, мы изучали вместе. Хочупоблагодарить также многих моих учителей и коллег. Главная среди них– моя жена Лили. Онатак самоотверженно помогала мне, что сегодня я вряд ли сумел бы отличить еемудрость супруги, родителя, психотерапевта и личности от моей собственной.

Часть I
ДИСЦИПЛИНА

ПРОБЛЕМЫ ИСТРАДАНИЯ

Жизнь трудна.

Это великая истина, одна из величайших истинвообще.* Величие состоит в том, что если мы эту истину видим по-настоящему, тоуже преодолеваем ее, выходим за ее пределы. Если мы по-настоящему знаем, чтожизнь трудна, если мы воистину понимаем и принимаем это, – то жизнь перестает быть трудной.Ибо если это воспринято, то трудность жизни больше не властна над нами.

* Первая из "Четырех Благородных Истин",сообщенных Буддой, гласит: "Жизнь есть страдание".

Большинство людей не очень хорошо понимают,что жизнь трудна. Вместо этого они более или менее непрерывно стонут, ктовслух, кто втихомолку, от непомерности проблем, от бремени трудностей,– как будто жизньбывает легкой, как будто она должна быть легкой. Они уверяют, шумно или робко, что их трудностиисключительны, что их не должно быть, что эта напасть каким-то особеннымобразом постигла не кого-нибудь другого, а именно их или их семью, род, класс,нацию, расу или даже все человечество. Я знаю об этих стенаниях достаточно,потому что заплатил им и свою дань.

Жизнь состоит из цепи проблем. Желаем ли мысокрушаться по этому поводу или будем решать их Хотим ли мы научить нашихдетей решать свои проблемы

Дисциплина – это тот основной наборинструментов, который необходим для решения жизненных проблем. Без дисциплинымы не сможем решить ничего. При некоторой дисциплине мы сможем решить некоторыепроблемы. При полной дисциплине мы можем решить все проблемы.

Жизнь оказывается трудной потому, чтопротивостояние проблемам, решение их – тягостный, болезненный процесс.Проблемы, в зависимости от их характера, вызывают у нас досаду, сожаление,печаль, тоску, чувство вины, боль, злость, страх, беспокойство, терзание,отчаяние и т.п. Эти чувства неприятны, часто – очень неприятны, часто столь жеболезненны, как и настоящая физическая боль, а иногда достигают силы самойострой физической боли. В сущности, именно те события и конфликты, которыевызывают у нас боль и страдания, мы именуем проблемами. И поскольку жизньпредлагает нам бесконечную последовательность проблем, она всегда трудна иполна боли, но также – и радости.

Да, именно в этом процессе столкновений спроблемами и их решения жизнь обретает свой смысл. Проблемы – это грань, отделяющая успех отнеудачи. Проблемы взывают к нашей смелости и мудрости. На самом деле именно онии создают нашу смелость и нашу мудрость. Только благодаря проблемам мы растемумственно и духовно. Когда мы хотим поощрить, поддержать развитие человеческойдуши, то стимулируем и поощряем способность решать проблемы; в школе мынамеренно придумываем задачи, которые должны решать наши дети. Через боль,трудности, столкновения с проблемами и их решение мы учимся. Как сказалБенджамин Франклин: "Больно – значит, поучительно". Поэтому умный человек приучает себя нетолько не пугаться проблем, но, наоборот, приветствовать их, приветствоватьсопровождающую их боль.

Большинство из нас все же не настолькомудры. Опасаясь сопутствующей боли, почти все мы, только в разной степени,пытаемся избежать проблем. Мы тянем время, медлим, надеясь, что они как-нибудьисчезнут. Мы игнорируем их, забываем, делаем вид, что их нет. Мы даже принимаемлекарство, помогающее их игнорировать, – как будто, анестезируя болевыеощущения, мы можем забыть вызвавшие боль проблемы. Мы ищем обходные пути,вместо того чтобы принимать решение проблемы на себя. Мы пытаемся избавиться отпроблемы, вместо того чтобы выстрадать ее до конца.

Привычка уклоняться от проблем исопутствующего им эмоционального страдания лежит в основе всех психическихзаболеваний человека. Поскольку большинство из нас в большей или меньшейстепени подвержены этой привычке, постольку почти все мы психически больны, тоесть в большей или меньшей степени нам недостает душевного здоровья. Некоторыелюди предпочитают совершенно экстраординарные меры, лишь бы избежать проблем ивызываемых ими страданий. Пытаясь избавиться от проблем, они уходят далеко отпростых и ясных решений, выстраивают свой собственный необычайно замысловатыйфантастический мир и живут в нем, иногда полностью игнорируя реальность. Изящнои кратко об этом сказал Карл Юнг: "Всякий невроз – это замещение законногострадания".*

* Collected Works of С.G.Jung, BollingenSer. №20, 2d ed. (Princeton, N.J.: Princeton Univ. Press, 1973), trans.R.F.C.Hull, Vol.II, Phychology and Religion: West and East, p.75.

Однако замещение в итоге становится еще болееболезненным, чем изначальное законное страдание. Сам невроз оказывается величайшей проблемой. Оставаясьверными избранному пути, многие больные пробуют избежать боли и новых проблем,придумывая новое замещение,и так, слой за слоем, выстраивают сложные неврозы. К счастью, у некоторыхдостает мужества взглянуть своим неврозам в лицо и начать – обычно с помощью психотерапии– изучать практикузаконного страдания. В любом случае, если мы избегаем законного страдания,которое возникает в борьбе с проблемами, то тем самым мы избегаем собственногоразвития, которое и стимулируют в нас эти проблемы. По этой причине прихроническом душевном заболевании развитие человека прекращается, он"застревает". И при отсутствии лечения разум такого человека деградирует.

Давайте же культивировать в себе и в детяхсредства, укрепляющие умственное и душевное здоровье. Другими словами, давайтебудем учиться сами и обучать наших детей необходимости страдания, пониманию егоценности; давайте вырабатывать в себе потребность встречать проблемы лицом клицу и переживать связанную с ними боль. Я уже сказал, что дисциплина являетсятем основным набором инструментов, который нужен для решения жизненных проблем.Мы увидим далее, что эти инструменты – это техника страдания, этосредства, с помощью которых мы переживаем боль проблем, в то же времяпрорабатывая и успешно решая их, обучаясь и развиваясь в этом процессе. Обучаядисциплине себя и детей, мы тем самым учимся – и учим детей – страдать и развиваться.

Что же это за инструменты, или техникистрадания, или способы переживать боль проблем конструктивно, которые я называюдисциплиной На мой взгляд, их четыре, а именно:

  • отсрочка удовольствия
  • принятие ответственности
  • приверженность истине
  • уравновешивание.

Мы скоро убедимся, что эти техники– не настолькосложные инструменты, чтобы пользование ими потребовало длительного обучения.Наоборот, они очень просты; почти все дети прекрасно владеют ими уже вдесятилетнем возрасте. А вот президенты и цари нередко забывают об этихинструментах – итогда прощай трон и власть. Проблема заключается не в сложности самихинструментов, а в нежелании ими пользоваться. Ибо они помогают сражаться с болью, а не избегать ее. И если кто-то хочетизбежать законного страдания, то он будет избегать и употребления этихинструментов. Поэтому после детального знакомства с каждым из инструментов мыпосвятим отдельную главу тому, что побуждает ими пользоваться, и это– любовь.

ОТСРОЧКАУДОВОЛЬСТВИЯ

Недавно тридцатилетняя женщина-экономистпожаловалась мне, что вот уже несколько месяцев замечает за собой отвращение кработе, склонность откладывать задания "на потом". Мы проанализировали ееотношение к работодателям, к власти вообще и к родителям в частности. Мыизучили ее представления о работе и успехе и то, как эти представления связаныс ее замужеством, сексуальной жизнью, с ее желанием соревноваться с мужем ибоязнью такого соревнования. Словом, провели стандартный курс кропотливойпсихоаналитической работы, но, несмотря на это, она продолжала точно так жетянуть и откладывать работу, как и раньше. В конце концов однажды мы решилисьвзглянуть правде в глаза.

– Вы любитесладкие булочки –спросил я ее. Она кивнула утвердительно.

– А какуючасть вы любите больше, мякиш или глазурованную корочку

– О, конечнокорочку!

– И как жевы едите булку –продолжал я допытываться, чувствуя себя самым бестолковым психиатром в мире.

– Сначала ясъедаю корочку... –отвечала она.

От ее гурманских привычек мы перешли кпривычкам служебным, и, конечно, выяснилось, что рабочий день она распределяеттак, чтобы самую приятную часть работы сделать в первый час, а остальные шестьчасов волынить с неприятной частью. Я предположил, что если бы она нашла в себесилы сделать самую неприятную работу в первый час, то остальные шесть часовоказались бы приятными. И разве один неприятный час, за которым следует шестьприятных, не лучше, чем один приятный и шесть мучительных Она согласилась сомной, а поскольку на самом деле была волевой женщиной, то вскоре совершенноперестала отлынивать от работы.

Отсрочка удовольствия – это такое расписание длянеприятностей и удовольствий, когда мы усиливаем удовольствие за счет того, чтосначала принимаем неприятности и расправляемся с ними. И это – единственный достойный образжизни.

Этот инструмент – или процесс – хорошо известен детям; некоторыеовладевают им уже в пятилетнем возрасте. Например, пятилетний хитрец можетпредлагать ровеснику первым сыграть в некую приятную игру, чтобы оттянуть своесобственное удовольствие. В шестилетнем возрасте он уже начинает булочку смякиша, оставляя глазурь на закуску. В младших классах школы дети ежедневноупражняют свое умение откладывать удовольствие; особенно это видно на примередомашних заданий. Некоторые двенадцатилетние дети уже вполне способны безродительских напоминаний сесть за уроки и выполнить их до начала телевизионнойпередачи. У подростка пятнадцати-шестнадцати лет такое поведение должно бытьнормой.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.