WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

3

3

1

1

Примечания:

KLR: число работ, в которых индикатор былстатистически значимым, из 28 статей за 1979-1997 гг., исследованных в работеКамински, Лизондо и Рейнхарта (Kaminsky, Lizondo, Reinhart, 1998);

HK(2000): число работ, в которых индикаторбыл статистически значимым, из 21 статей за 1997-2000 гг., исследованных вработе Хокинса и Клау (Hawkins, Klau, 2000);

BP: число работ, в которых индикатор былстатистически значимым, из 5 статей, исследованных в работе Белла и Пена (Bell,Pain, 2000);

HK(2002): число работ, в которых индикаторбыл статистически значимым, из 21 статей за 1997-2000 гг., исследованных вработе Хокинса и Клау (Hawkins, Klau, 2002).

Отметим, что в рамках предыдущегоисследования ИЭПП89, работоспособность некоторыхиз индикаторов уже была изучена на примере валютного кризиса 1998 года. Приэтом все индикаторы были разбиты на три группы в соответствии ссогласованностью их динамики перед кризисом с предсказаниями теоретическихисследований в отношении поведения того или иного индикатора:

Работающийиндикатор

Неоднозначныйиндикатор

Неработающийиндикатор

1) Золотовалютныерезервы

2) Экспорт

3) Индекс цен на нефть

4) Спрэд между внутренней и внешней ставкойпроцента

5) Реальная ставка внутреннегопроцента

6) Индекс промышленногопроизводства

1) Реальный курсрубля (к доллару США)

2) Отношение ставок по кредитам к ставкампо депозитам

3) Индекс фондового рынка

4) Отношение денежной массы (M2) к золотовалютным резервам

1) Импорт

2) Изменение банковскихдепозитов

3) «Избыточное» предложение денег вреальном выражении

4) Денежный мультипликатор

5) Отношение денежной массы (М2) к ВВП

В данной работе мы проведем аналогичнуюпроверку работоспособности, но для большего числа индикаторов и не только передвалютным кризисом 1998 года, но и перед кризисом межбанковского кредитногорынка в 1995 г., кризисом рынка акций в 1997 г. и кризисом доверия в банковскойсистеме в 2004 г.

Результаты тестирования работоспособностиудобнее представить в виде таблицы90:

Индикатор

Кризис межбанковскогокредитного рынка в 1995 г.

Кризис рынка акций в1997 г.

Валютный кризис 1998г.

Кризис доверия вбанковской системе 2004 г.

темп роста ВВП

Нераб.

Нераб.

Неодн.

Нераб.

объем промышленногопроизводства

Нераб.

Нераб.

Раб.

Раб.

сальдо текущего счета

Раб.

Раб.

Раб.

Нераб.

золотовалютные резервы

Нераб.

Раб.

Нераб.

Неодн.

внешний долг

Нет данных

Нет данных

Недостаточноданных91

Нераб.

условия торговли (цены нанефть)

Раб.

Нераб.

Раб.

Нераб.

импорт

Неодн.

Раб.

Нераб.

Нераб.

экспорт

Раб.

Нераб.

Раб.

Неодн.

реальный эффективныйкурс

Раб.

Нераб.

Неодн.

Неодн.

чистый отток капитала

Нераб.

Неодн.

Нераб.

Раб.

бегство капитала

Неодн.

Неодн.

Раб.

Нераб.

реальная процентнаяставка

Раб.

Раб.

Раб.

Раб.

разница между внутренней и внешнейпроцентными ставками

Раб.

Нераб.

Раб.

Раб.

отношение ставки по кредитам кставке по депозитам

Раб.

Раб.

Нераб.

Раб.

ИПЦ

Раб.

Нераб.

Нераб.

Нераб.

динамика внутреннего кредита вреальном выражении

Нет данных

Раб.

Нераб.

Неодн.

денежный мультипликатор

Нераб.

Неодн.

Нераб.

Неодн.

темп роста депозитов в реальномвыражении

Нет данных

Нераб.

Неодн.

Нераб.

отношение денежной массы кзолотовалютным резервам

Раб.

Раб.

Нераб.

Раб.

«избыточное» предложениеденег в реальном выражении

Раб.

Нераб.

Нераб.

Раб.

индексдавления на валютный рынок

Раб.

Нераб.

Неодн.

Нераб.

Таким образом, мы проанализировали«работоспособность» индикаторов-предвестников кризиса в финансовой системенашей страны, изучив их поведение перед кризисными явлениями, которыенаблюдались в прошлом. Данный анализ позволяет сделать вывод о том, чтопредлагаемые индикаторы финансовой стабильность все-таки позволяют заранеевыявлять финансовую нестабильность. К сожалению, по многим индикаторам(особенно это касается показателей, специфических для отдельных секторовфинансового рынка РФ) нет достаточной статистики для проверки их«работоспособности». С другой стороны, анализ мирового опыта указывает на то,что они также играют большую роль в прогнозировании наступления финансовойнестабильности и, следовательно, должны быть включены в предлагаемую системуиндикаторов. Кроме того, исследователя не должен смущать тот факт, что многиеиз предлагаемых индикаторов оказываются неработающими для большего числароссийских кризисов. Дело в том, что по причине недостаточной статистики мывключили в число индикаторов все те, которые оказывались значимымипредвестниками кризисных явлений в мировой практике. В то же время по многиминдикаторам недостаточно статистической информации92. Кроме того, заранеепредвидеть тип кризиса достаточно сложно, поэтому необходимо анализировать всюсовокупность предлагаемых индикаторов.

Как уже было сказано выше, отдельныеиндикаторы не одинаково хорошо работают при наступлении кризисных явленийразличной природы (иными словами, в отдельных случаях наблюдается выходнегативная тенденция в динамике индикаторов, не сопровождаемаяпоследующим развитием кризиса («ложнаятревога»); кроме того, возможна ситуация, когдаиндикаторы оставались стабильными, несмотря на возникновение кризисныхявлений («пропуск события»)), но это не является признаком их плохого качества. Дело в том,что они отражают ситуацию в разных областях экономики страны, и для полученияобъективной картины необходимо анализировать всю совокупность показателей.Кроме того, именно по причине различного поведения индикаторов при разныхкризисах невозможно установить некий абсолютный уровень показателей, припревышении которого наступление кризиса становится неизбежным. Конечно, по меренакопления большого объема статистических данных следующим шагом развитияданной системы индикаторов должна стать разработка более формальной процедурыотбора индикаторов и оценки их качества.

Что касается качества именно предлагаемойсистемы индикаторов, то перед кризисом ликвидности в банковсокой системе РФ в2004 году отношение работающих индикаторов к неработающим составило 7:9, чтоявляется достаточно хорошим результатом, так как предлагаемые покзателипризваны сигнализировать о проблемах во всех секторах финансовой системы РФ, имногие из них просто не подходят для предсказания кризисных явлений именно вбанковском секторе. С другой стороны, после данного кризиса предлагаемаясистема индикаторов не сигнализировала о надвигающемся кризисе, и егодействительно не произошло.

Применим теперь разработанную системуиндикаторов для анализа финансовой стабильности в развивающихся и переходныхэкономиках в конце 2005 года.

Мониторинг финансовой стабильности вразвивающихся и переходных экономиках в конце 2005 года

В данном разделе мы попробуем применитьсистему индикаторов-предвестников финансовой нестабильности для анализаситуации на финансовых рынках переходных и развивающихся экономик. Мы начнем срассмотрения финансового рынка РФ, затем перейдем к изучению финансовойстабильности в странах СНГ, Восточной Европы и закончим раздел рассмотрениемсостояния финансовых систем в ряде развивающихся стран. Отметим, что зачастуюестественным препятствием для включения той или иной страны в нашу работустановилось отсутствие статистической информации.

Эмпирические модели, рассмотренные в обзорелитературы, предлагают набор экономических и финансовых индикаторов, пригодныхдля анализа уязвимости рассматриваемой экономики по отношению к кризисамфинансовой системы. И хотя теория не дает однозначного ответа на вопрос о том,что представляет собой система раннего оповещения, проведенные исследованияуказывают на те переменные, которые должны свидетельствовать о приближающемсякризисе.

Отметим, что предлагаемый анализ позволяетследить за долгосрочными тенденциями развития экономики. Так, отдельныенегативные тенденции могут в краткосрочной перспективе компенсироватьсяблагоприятными факторами (такими как значительный профицит бюджета, вызванныйрекордными ценами на нефть). В то же время при ухудшении конъюнктурынакопленные негативные явления в экономике могут все-таки вызвать финансовуюнестабильность.

Основные макроэкономические индикаторымониторинга, отражающие общую ситуацию в финансовом секторе страны, могут бытьсгруппированы следующим образом93:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.