WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Зачастую денежные индикаторы оказываютсяочень полезными в предсказании кризиса финансовой системы. Так, перед кризисомвозможно ускорение темпа роста потребительских цен. Кроме того, быстрый ростзатрудняет оценку кредитного риска и увеличивает неопределенность. Резкоесокращение инфляции также способно привести к снижению номинальных доходов иденежных потоков, что может подорвать стабильность финансовыхинститутов.

Как показали предыдущие исследования,финансовому кризису часто предшествует расширение внутреннего кредитования, втом числе за счет увеличения доли «плохих» кредитов. Поэтому в числоиндикаторов-предвестников финансового кризиса включается отношение внутреннегокредиты к ВВП.

«Избыточное» предложение денег в реальномвыражении (значительная величина которого свидетельствует о повышениивероятности наступления финансового кризиса) определяется как отклонениеоцененного спроса на деньги от наблюдаемого предложения денег (выраженного какдоля денежной массы в ВВП).

Одним из важных индикаторов данной группыявляется отношение депозитов к денежной массе. Снижение данного показателяможет свидетельствовать о снижении доверия к банковской системе и привести квозникновению кризиса ликвидности. В то же время уменьшение рассматриваемогоиндикатора может сигнализировать о том, что небанковские финансовые институтыболее эффективны.

Отношение кредитов к депозитам можетраскрывать способность банковской системы получить средства, необходимые дляудовлетворения спроса на кредиты. Высокое значение показателя можетсвидетельствовать о проблемах в банковской системе и низком уровнеликвидности.

Наконец, денежный мультипликатор такжеспособен сигнализировать о нестабильности финансовой системы. Значительный ростмультипликатора может быть признаком ослабления процедуры отбора заемщиковкоммерческими банками. В то же время в нашей стране этот показатель до сих порнаходится на относительно низком уровне по сравнению с развитыми странами,поэтому его динамику необходимо интерпретировать осторожно.

Индикатор давления навалютный рынок

Для мониторинга ситуации на валютном рынке вчисло индикаторов-предвестников финансового кризиса был включен индекс«давления на валютный рынок». Данный индекс является агрегированнымпоказателем, позволяющим оценить стабильность курса национальной валюты вближайшем будущем86.

Такой индекс представляет собой среднеевзвешенное от трех показателей:

1) темп прироста курса национальной валютыза месяц, ;

2) темп прироста золотовалютных резервов (собратным знаком), ;

3) уровень процентной ставки (для РФ– средневзвешеннаяставка по рублевым кредитам юридическим лицам в кредитных организациях),i.

Два последних слагаемых отражают политикуденежных властей на валютном рынке в случае атаки на курс национальной валюты.Предполагается, что при фиксированном (регулируемом) валютном курсе атака накурс будет проявляться в уменьшении золотовалютных резервов. С другой стороны,при любом режиме валютного курса, центральный банк для защиты национальнойвалюты может повышать процентные ставки. Последнее учитывается при включении вформулу для расчета индекса третьего слагаемого.

Таким образом, индекс «давления на валютныйрынок» рассчитывается как:

.

Веса выбраны так, чтодисперсии всех трех величин одинаковы, т. е..Следовательно, принимая,,.

Авторы данного индекса рассматривали двапороговых значения, превышение которых расценивается как угроза валютногокризиса: среднее значение индекса на всем периоде и величину, равную тремстандартным отклонениям.

В завершение рассмотрения системы индикаторов-предвестниковфинансовой нестабильности рассмотрим некоторые методологические вопросывозникающие при ее построении.

Инструментарий мониторинга. Основное преимущество сигнального подхода, на базе которогоосуществляется мониторинг стабильности финансовой системы, состоит в том, чтооценка прогностической силы каждого индикатора проходит на индивидуальнойоснове, что позволяет проранжировать переменные. Более того, эта методика можетиспользоваться для выработки текущей экономической политики, так какпеременная, подавшая сигнал, может быть непосредственно определена. Вероятностькризиса в данной методике фактически моделируется как бинарная функция значенияиндикатора, принимающая значение 0, когда индикаторная переменная нижеграничного значения, и значение 1 – в противном случае. Таким образом, эти модели не различают случаи,когда переменная превысила пороговое значение только слегка и когдаиндикаторная переменная значительно превысила пороговый уровень.

Отметим, что при использованииэконометрических методов оценки моделей возникает ряд трудностей, связанных соспецификой задачи. Они обусловлены следующими фактами:

- кризисы в недостаточной степени однородныпо странам, что препятствует обобщению прошлого опыта;

- каждый случай демонстрирует некоторыеуникальные характеристики;

- некоторые свойства, которые могутуказывать на уязвимость экономики, не могут быть измереныколичественно;

- отсутствуют необходимыеданные;

- детерминанты кризисов могут значительноизменяться с течением времени.

Таким образом, предлагаемая системаиндикаторов в целом анализируется на базе сигнального подхода. В то же времяпри построении отдельных индикаторов используется статистические иэконометрические методы. В частности, в соответствии с методикой, изложенной вработе Кмински, Лизондо и Рейнхарта87

, «избыточное» предложение реальных денег(значительная величина которого свидетельствует о повышении вероятностинаступления финансового кризиса) определяется как отклонение оцененного спросана деньги от наблюдаемого предложения денег (выраженного как доля денежноймассы в ВВП), т. е. как остатки регрессионного уравнения следующеговида:

,

где – денежная масса М2, – номинальный ВВП, – объемВВП (в реальном выражении), Δрt – индекс потребительских цен, – время. В данном уравнении отражает наблюдаемое предложениеденег, а выражение справа − спрос на деньги. Таким образом, остатки интерпретируются как показатель «избыточной» денежной массы, то есть какразница между предложением денег и спросом на них.

Индекс давления на валютный рынокрассчитывается как

.

Веса выбираются так,чтобы дисперсии всех трех величин были одинаковы88, т. е.. Следовательно, принимая,,. То есть для построения данногоиндикатора также необходимо применить статистические методы анализа временныхрядов.

Периодичность мониторинга. Во-первых, наиболее предпочтительным периодом мониторинга являетсяквартал, так как многие показатели не публикуются чаще. Во-вторых, квартальныймониторинг позволяет своевременно обнаружить негативные тенденции в финансовойсистеме страны и принять меры, препятствующие развитию финансовойнестабильности. Таким образом, мы будем анализировать показатели финансовойстабильности на ежеквартальной основе, однако для максимально полного выявленияих динамики в случае наличия соответствующей статистики будут использоватьсяежемесячные даные.

Что касается временного периода,необходимого для накопления критических изменений каждого изидикаторов-предвестников, то мы предполагаем, что данный период составляетдва-три квартала. Такой вывод можно сделать на основании международного опыта ианализа поведения предлагаемых индикаторов-предвестников перед кризиснымиявлениями в РФ в прошлом (см. третью часть работы). Отметим, что, к сожалению,как и во многих других случаях при построении предлагаемой системы индикаторов,в силу отсутствия достаточной статистики количественно оценить данный периодневозможно.

Пороговые значения. Отметим, что вопрос определения уровня индикаторов, характерногодля нормального функционирования финансовой системы, является весьма сложным.Это же касается и пороговых значений, при превышении которых можно говорить овысокой вероятности наступления финансового кризиса в ближайшем будущем. Вполневозможна ситуация, при которой одна и та же динамика индикаторовсвидетельствует как о повышении вероятности наступления финансового кризиса,так и о нормальном развитии финансовой системы. Наиболее разумным способоманализа предлагаемой системы индикаторов является рассмотрение каждогоиндикатора и объяснение той или иной его динамики. Затем полученная картинанакладывается на общую ситуацию в экономике и, наконец, делается вывод оповышении (снижении) вероятности финансового кризиса.

Мы будем анализировать динамику индикаторови говорить о том, что поведение показателя свидетельствует о повышениивероятности наступления кризиса в ближайшем будущем, если наблюдается резкоеувеличение/снижение показателя (в зависимости от теоретической гипотезыотносительно предполагаемого поведения индикатора перед кризисом).

В следующем разделе мы проанализируемработоспособность предлагаемой системы индикаторов на примере финансовойсистемы РФ, а затем осуществим анализ финансовой стабильности впостсоциалистических и переходных экономиках.

Анализ работоспособностииндикаторов-предвестников нестабильности и кризиса финансовой системы напримере развития финансовой системы РФ в период рыночных реформ 1992– 2005 гг.

Как можно увидеть из проведенного вышеанализа, одним из наиболее сложных этапов построения системыиндикаторов-предвестников финансового кризиса является выбор переменных дляпредсказания кризисов в каждом отдельном случае. В таблице указанырассматриваемые в эмпирической литературе индикаторы и число работ, в которыхиндикатор оказывался статистически значимым.

Статистически значимыеиндикаторы

 

KLR

HK(2000)

BP

HK(2002)

ВВП

6

16

5

1

Бюджетныйдефицит

3

6

1

Реальный обменныйкурс

12

22

1

5

Счет текущихопераций

4

10

4

Экспорт

2

9

3

Условияторговли

2

6

2

 

Счет операций скапиталом

3

1

 

Внешнийдолг

4

1

3

Долг международнымбанкам

4

 

Международныерезервы

11

18

3

5

Предложениеденег

2

16

3

2

Кредит

5

10

4

3

Реальная ставкапроцента

1

8

4

1

Стоимостьакций

1

8

1

 

Инфляция

5

8

4

2

Эффектзаражения

1

5

 

Политическиепеременные

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.