WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

После выхода исследования Камински, Лизондо иРейнхарта работы по данной тематике стали относить к одной из четырехметодологических категорий. К первойгруппе статей, как правило, относятся ранние работы,содержащие только качественное обсуждение причин и событий, предшествующихвалютным кризисам. Зачастую, в таких работах рассматривается только динамикаодного или нескольких индикаторов, и не проводятся какие-либо формальные тестына пригодность используемых индикаторов для прогнозирования кризисов. Основнымипредставителями этой группы статей являются исследования Дорнбуша, Голдфайна иВальдеса73, Голдштайна74 и Кругмана75.

Вторая группастатей исследует характерные закономерности в динамике макроэкономическихпеременных для периодов, следующих до и после валютных кризисов. В некоторыхработах предкризисное поведение макроэкономических переменных сравнивается с ихповедением на протяжении спокойных периодов для этой же группыстран76. В других исследованиях контрольная группа состоит из стран, вкоторых кризис не наблюдался77. Для определения того,является ли разница в показателях исследуемой группы стран и контрольной группызначимой, проводятся параметрические и непараметрические тесты. Эти тестыслужат для сокращения списка потенциальных индикаторов, так как не всепеременные, рассматриваемые в анализе, характеризуются необычной динамикой впреддверии кризиса.

В третьейгруппе статей используется непараметрический подход,основанный на системе «извлечения сигналов». На основе этого подхода делаетсявывод о пригодности различных переменных в качестве сигналов о надвигающемсякризисе. Метод включает в себя мониторинг динамики ряда экономическихпеременных, которые имеют тенденцию к необычному поведению в периоды,предшествующие валютным кризисам. Отклонение какой-либо из этих переменных отнормального уровня рассматривается как сигнал о возможном финансовом кризисе втечение определенного периода времени в будущем. При этом пороговый уровеньотклонения определяется таким образом, чтобы минимизировать отношение «шум– сигнал»(определяемое как отношение доли ошибочных сигналов, которые предшествуютспокойным периодам, к доле истинных сигналов, которые верно предсказаликризис). К данной группе относятся работы Камински и Рейнхарта78, Камински,Лизондо и Рейнхарта79, Голдштайна, Камински иРейнхарта80, Эдисона81.

Камински, Лизондо и Рейнхарт применилисигнальный подход для прогнозирования валютных кризисов, используя ежемесячныеданные по 15 развивающимся и 5 развитым странам за период 1970–1995 гг. Для 15 переменных,выбранных с учетом наличия данных и результатов предыдущих теоретических иэмпирических работ, авторы проводили сравнение значений в спокойные периоды и впромежутки времени, начинающиеся с 24 месяцев до момента кризиса. Пороговыеуровни определялись как квантили распределения переменной для каждой странытаким образом, чтобы оптимизировать отношение шума к сигналу. Наибольшуюпрогнозирующую силу показали следующие переменные:

  1. отклонение реального обменного курса от детерминированного тренда,
  2. наличие банковского кризиса,
  3. темп роста экспорта,
  4. индекс роста курса акций,
  5. отношение темпа роста денежной массы (M2) к темпу роста международныхрезервов,
  6. темп роста выпуска,
  7. «избыточная» денежная масса M1,
  8. темп роста международных резервов,
  9. темп роста денежного мультипликатора (M2),
  10. темп роста внутреннего кредита по отношению к темпу ростаВВП.

Берг и Паттилло82 применили этот подход дляпрогнозирования кризисов в странах Азии и получили неоднозначные результаты.Для большей части кризисов (68%) сигналы не поступали заранее, при этом болееполовины (60%) сигналов были ложными. Более качественное предсказание былополучено при дополнительном включении в список переменных отношения сальдосчета текущих операций к ВВП и отношения денежной массы (M2) к золотовалютным резервам.

Четвертая группастатей проводит оценку вероятности финансового кризиса, основываясь на явнозаданной теоретической модели. В данных работах индикатор валютного кризисамоделируется как фиктивная переменная, принимающая значения 0 или 1. Тем неменее, в отличие от предыдущего подхода, объясняющие переменные не принимаютформу фиктивных переменных, при этом значимость всех переменных анализируетсяодновременно, в то время как в сигнальном подходе взаимосвязь зависимой иобъясняющей переменной изучается для каждой переменной отдельно. Примерамиработ этой группы являются исследования Франкеля и Роуза83 и Кумара,Мурфи и Перодина84. Результаты такихисследований также помогают сократить список пригодных индикаторов, так какчасть переменных оказывается статистически незначимой.

Франкель и Роуз использовали вероятностнуюмодель для оценки вероятности кризиса на годовых данных по выборке из 105развивающихся стран за 1971 – 1992 гг. В качестве определения кризиса в работе была выбранадевальвация национальной валюты более чем на 25% за год. Авторы использовалинесколько спецификаций модели и пришли к выводу, что вероятность кризисавозрастает, когда снижается темп роста выпуска, увеличивается темп роставнутреннего кредита, растут международные ставки процента, уменьшаются прямыеиностранные инвестиции как часть общего долга, сокращаются международныерезервы и укрепляется национальная валюта. В то же время результаты для темповроста выпуска, реального обменного курса и резервов не были устойчивыми приразличных спецификациях.

Берг и Паттилло переоценили результаты работыФранкеля и Роуза. При использовании в качестве сигнала о надвигающемся кризисефиктивной переменной, равной 1, если вероятность кризиса превосходила 25%,только 17 из 69 кризисов были предсказаны корректно, тогда как 33 из 711спокойных периодов были ошибочно спрогнозированы. По утверждениям авторов,одной из причин таких результатов являлась высокая разнородность стран ввыборке. Однако при рассмотрении более однородной и маленькой выборки стран запериод 1970–1996 гг.,38 из 60 кризисов и 342 из 383 спокойных периода были корректно предсказаны.

Авторы применяли также вероятностную модельдля оценки вероятности валютного кризиса. Они использовали данные и определениекризиса, описанные в работе Камински, Лизондо и Рейнхарта. В их регрессионноймодели значение зависимой переменной равнялось единице не только в моментысамих кризисов, но также и с лагом в 23 месяца, предшествующих кризису.Следующие переменные имели наибольшую объясняющую способность:

  1. отклонение реального обменного курса от тренда,
  2. сальдо текущего счета платежного баланса,
  3. темп роста международных резервов,
  4. темп роста экспорта,
  5. отношение денежной массы (M2) к резервам.

При использовании в качестве сигнала онадвигающемся кризисе фиктивной переменной, равной 1, если вероятность кризисапревосходила 25%, модель корректно предсказывала 48% кризисов внутри выборки и84% спокойных периодов. При вневыборочном анализе результаты оказались дажелучше: 80% кризисов и 79% спокойных периодов прогнозировалиськорректно.

Отметим, что ИЭПП также была предпринятапопытка выявления индикаторов, которые позволяли спрогнозировать валютныйкризис 1998 года85. При этом наилучшуюпредсказательную силу имели такие показатели как золотовалютные резервы,экспорт, цены на нефть, спрэд между внутренней и внешней ставками процента,реальной ставкой процента на внутреннем рынке и индекс промышленногопроизводства.

Таким образом, мы рассмотрели международныйопыт построения индикаторов-предвестников финансовой нестабильности. Перейдемтеперь к построению единой системы таких индикаторов, которая позволяла бысвоевременно выявлять тревожные тенденции в экономике и принимать меры по ихустранению.

Построение системыиндикаторов-предвестников финансовой нестабильности

В первой части работы мы рассмотрелитеоретические и эмпирические аспекты взаимосвязи различных макро- имикроэкономических показателей и вероятности наступления кризиса финансовойсистемы. На основе проведенного анализа можно составить следующий списокпоказателей, которые могут быть использованы в качествеиндикаторов-предвестников кризиса:

Индикаторы-предвестникифинансовой нестабильности

Темп экономического роста

  • темп роста ВВП
  • объем промышленного производства

Платежный баланс

  • сальдо текущего счета
  • золотовалютные резервы
  • внешний долг
  • условия торговли (цены экспорта)
  • импорт и экспорт
  • реальный эффективный курс
  • отток капитала

Процентные ставки

  • реальная процентная ставка
  • разница между внутренней и внешней процентнымиставками
  • отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам

Денежные индикаторы:

  • ИПЦ
  • динамика внутреннего кредита в реальном выражении
  • денежный мультипликатор
  • отношение денежной массы к золотовалютным резервам
  • темп роста депозитов в реальном выражении
  • избыточное предложение денег в реальном выражении

Индикатор давления на валютный рынок

Отметим, что на практике не все индикаторымогут быть использованы при анализе стабильности финансовой системы, так какстатистика по некоторым показателям может оказаться недоступна. Наконец,напомним, что каждый раз к анализу индикаторов следует подходить субъективно,то есть с использованием экспертной информации о состоянии тех или иных рынков,которая не может быть представлена в виде количественного показателя. Поэтомуделение индикаторов по различным секторам финансового рынка является достаточноусловным, а наибольшее внимание должно уделяться состоянию экономики страны вцелом.

В обзоре литературы было показано, чтофинансовому кризису обычно предшествовали негативные тенденции основныхмакроэкономических индикаторов. Следовательно, системаиндикаторов-предвестников финансовой нестабильности должна включать в себяпоказатели, позволяющие судить о ситуации в экономике страны. Особенно большоезначение такие показатели приобретают в условиях, когда доступная статистика поотдельным секторам финансового рынка ограничена небольшим кругом индикаторов.Рассмотрим эти индикаторы более подробно.

Экономическийрост

Темпы экономического роста являются ключевымпоказателем экономической динамики, позволяющим судить о том, насколько успешноразвивается экономика. В качестве индикаторов-предвестников финансового кризисапредлагается рассматривать темп роста ВВП в реальном выражении, а такжединамику промышленного производства.

Предполагается, что снижение темпа ростаэкономики снижает способность национальных заемщиков расплачиваться по своимдолгам и, следовательно, увеличивает кредитный риск. Отметим, что рецессиипредшествовали многим крупным финансовым кризисам.

Показатели платежногобаланса

Показатели платежного баланса позволяютотслеживать приближение внешних шоков и своевременно предупреждать о повышениивероятности валютного кризиса.

В частности, рост отношения сальдо текущегосчета платежного баланса к ВВП обычно влечет за собой значительный приток встрану экспортной выручки, которая поглощается финансовой системой. В то жевремя значительный дефицит текущего счета может сигнализировать о ростевероятности валютного кризиса и снижении ликвидности финансовой системы. Роствалютных рисков, в свою очередь, способен вызвать отток краткосрочныхинвестиций из страны и усугубить финансовую нестабильность. Кроме того, резкоеснижение золотовалютных резервов либо рост внешнего долга также рассматриваютсякак явные признаки повышения финансовой нестабильности.

Международный опыт говорит о том, чтозначительное ухудшение условий торговли приводило к трудностям в финансовомсекторе во многих странах. Наиболее уязвимыми к изменению мировой конъюнктурыявляются малые экономики с большой зависимостью от экспорта сырьевых ресурсов.Тесно связан с условиями торговли показатель реального эффективного курсавалюты, рост которого приводит к снижению конкурентоспособности национальныхпроизводителей и может привести к замедлению темпа роста экономики.

Кроме того, сигнализировать о приближающейсянестабильности на финансовых рынках может значительное ускорение оттокакапитала, вызывающее усиление давления на курс национальной валюты.

Наконец, в качестве показателейустойчивости платежного баланса рассматривается динамика экспорта и импорта.Обычно валютным кризисам предшествовало сокращение экспорта и рост импорта.

Процентныеставки

Процентные ставки являются фундаментальнойхарактеристикой финансового рынка. Их динамика позволяет отслеживатьстабильность финансовой системы и заблаговременно выявлять возникающиепроблемы.

Важнейшим показателем данной группы являетсяреальная процентная ставка. Рост реальной процентной ставки повышаетнестабильность финансовой системы, способствует росту показателя неработающихссуд. В то же время устойчиво отрицательная реальная процентная ставкасвидетельствует о наличии диспропорций в финансовой системе, одной из причинкоторых может быть попытка органов денежно-кредитного регулированиязафиксировать номинальную процентную ставку. Кроме показателя уровня процентнойставки имеет смысл анализировать и ее волатильность. Увеличение волатильностипроцентной ставки говорит о росте процентного риска и, следовательно, обувеличении нестабильности финансовой системы.

Помимо национальной процентной ставки важнуюроль для финансовой системы играют и международные процентные ставки. Ростмировой ставки процента увеличивает уязвимость национальной финансовой системы,так как происходит отток капитала с развивающихся рынков на развитые, иухудшается кредитоспособность заемщиков на развивающихся рынках (при займах виностранной валюте). Поэтому в число индикаторов-предвестников финансовогокризиса входит спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Наконец, рассматривается отношение ставки покредитам к ставке по депозитам. Во многих случаях валютных кризисов наблюдаетсяувеличение разрыва между ставками по кредитам и депозитам. Это объясняется тем,что валютному кризису предшествует экспансия внутреннего кредита. В этойситуации растет доля «плохих» кредитов, и банки поднимают ставки по кредитам,желая компенсировать возможные убытки от невозвращенных займов. Ставки подепозитам также увеличиваются, но в меньшей степени.

Денежныеиндикаторы

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.