WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Темп экономическогороста

  • темп прироста ВВП в реальном выражении
  • динамика промышленного производства

Платежный баланс:

  • реальный эффективный курс
  • реальный обменный курс
  • импорт и экспорт

Процентные ставки

  • реальные процентные ставки
  • разница между мировой и внутренней процентными ставками в реальномвыражении

Денежные индикаторы:

  • инфляция
  • дефлятор ВВП
  • денежный мультипликатор

Счета национального дохода

  • потребление

Банковский сектор

  • банковские депозиты в реальном выражении (по отношению кВВП)
  • кредиты частному сектору в реальном выражении
  • совокупные иностранные обязательства по отношению кВВП

Мы проанализировали факторы, рассматриваемыеисследователями в качестве индикаторов-предвестников банковских кризисов.Перейдем теперь к изучению валютных кризисов, которые могут оказаться не менееразрушительными для финансовой системы страны.

Валютный кризис

Теоретическаялитература

В настоящее время выделяются три поколениямоделей валютного кризиса. В моделях первого поколения все переменные являютсядетерминированными, а в качестве основной причины валютного кризисарассматривается истощение золотовалютных резервов страны. В моделях второгопоколения важное внимание уделяется неопределенности, то есть тому факту, чтоэкономическая политика не является предопределенной, а зависит от текущихэкономических условий. Наконец, в моделях третьего поколения пристальноевнимание уделяется эффекту заражения. Рассмотрим указанные три поколениямоделей более подробно.

Теоретическая дискуссия по проблеме кризисовплатежного баланса развернулась после появления работы Кругмана50. Аналогичныемодели получили название моделей кризисов первого поколения. В своей работеКругман изложил гипотезу о том, что причиной валютных кризисов являетсяэкономическая политика, а именно несовместимость между политикой поддержанияфиксированного обменного курса и стимулирующей (фискальной илиденежно-кредитной) внутренней экономической политикой (денежной экспансией).Кругман описал ситуацию, в которой при фиксированном обменном курсе расширениевнутреннего кредита приводит к уменьшению международных резервов и, в итоге, кспекулятивной атаке на валюту. Эта атака мгновенно истощает резервы и вынуждаетправительство отказаться от политики фиксированного курса. Таким образом, измодели Кругмана следует, что предкризисный период может сопровождатьсяпостепенным уменьшением иностранных резервов, бюджетным дефицитом (фискальнаяэкспансия) и резким увеличением кредита государственному и частному сектору(денежная экспансия).

Базовая модель валютного кризиса первогопоколения – это модельнебольшой страны, для которой выполнены условия паритета покупательнойспособности и паритета процентных ставок. В модели предполагается совершенноепредвидение экономических агентов, а также то, что внутренние активы доступнына мировом рынке и являются совершенными заменителями по отношению к внешнимактивам. Центральный банк управляет некоторым размером международных резервовдля поддержания режима фиксированного обменного курса, пока размер резервовпревышает некоторое минимально допустимое значение. Когда в результатеспекулятивной атаки резервы опускаются ниже этого значения, происходит отказ отподдержания фиксированного обменного курса и переход к плавающему. Иностраннаявалюта внутри страны не имеет обращения, все товары являются торгуемыми намировом рынке. Таким образом, модель состоит из пяти уравнений:

  • Уравнение спроса на денежную массу

mD – p =a0 + a1.y– a2.i (1)

где m – логарифм денежной базы,p – логарифм индекса цен внутристраны, y – реальный совокупный продукт,i – доходность активов в национальнойвалюте (спрос на реальные кассовые остатки обусловлен трансакционнойсоставляющей и издержками хранения наличных денег).

  • Уравнение паритета покупательной способности:

p = p* + s (2)

где p* - логарифм индекса внешних цен,s – логарифм обменного курса. Вусловиях, когда все товары являются торгуемыми и поддерживается фиксированныйобменный курс, то внутренние цены полностью зависят от внешних цен.

  • Уравнение паритета процентных ставок:

(3)

где i* - внешняя процентная ставка,–ожидаемый темп изменения логарифма валютного курса (ожидаемое значениепроизводной логарифма обменного курса по времени). Доходность внутреннихактивов учитывает ожидаемые темпы изменения обменного курса национальнойвалюты. В условиях совершенной информации при поддержании режима фиксированногообменного курса ожидаемое изменение обменного курса равно нулю, и внутренняяпроцентная ставка равна внешней.

  • Уравнение предложения денег:

MS = R.S +D (4)

где M –денежная база, R – резервы национальногоЦентрального Банка в иностранной валюте, S – номинальный обменный курс(s=log(S)), D – внутренний кредит(соответствующие пассивные и активные статьи баланса ЦентральногоБанка).

  • Баланс на рынке денег:

MD = MS (5)

где МD = exp {mD}

Если считать, что внутренний кредит растет спостоянным темпом μ, то стем же самым темпом будут уменьшаться резервы Центрального Банка. Предположим,что в результате спекулятивной атаки Центральный банк полностью исчерпал своимеждународные резервы, и на валютном рынке устанавливается плавающий обменныйкурс. Это значение обменного курса будем называть теневым или равновесным длярежима фиксированного обменного курса в текущий момент времени.

Из модели следует, что теневой обменный курсувеличивается с ростом внутреннего кредита, что позволяет рассчитать моментдевальвации. В условиях совершенной информации на рынке не может быть резкогоскачка обменного курса (условие отсутствия арбитража), а это означает, чтоспекулятивная атака с последующей девальвацией будет проведена именно в тотмомент, когда теневой обменный курс равен установленному значению, чтопозволяет рассчитать момент девальвации.

Основным результатом модели являетсядемонстрация влияния увеличения внутреннего кредита на возможность поддержанияфиксированного обменного курса.

Данная модель показывает, что в том случае,когда будущая политика правительства и центрального банка известна сдостоверностью, девальвация проходит в три этапа – постепенное снижение уровнярезервов, резкая атака и послекризисный период, в котором курс уже нефиксирован на прежнем уровне. Если агенты предвидят то, что атака на резервыможет привести к девальвации и отмене фиксированного курса, они будутдействовать так, чтобы снизить уровень резервов до минимального уровня, лишаяцентральный банк возможности защищать переоцененную валюту.

В реальной ситуации политика правительства ицентрального банка может не быть достоверно известна, поэтому предположение осовершенной информации не вполне корректно для таких ситуаций. Для анализавалютного кризиса в условиях неопределенности в модель, описанную выше,добавляют стохастические переменные. При этом существуют два способа введениянеопределенности в модель: первый – это неизвестный заранее уровень международных резервов, приснижении резервов ниже которого центральный банк отказывается от поддержкирежима фиксированного обменного курса, и происходит девальвация национальнойвалюты; второй подход – это неопределенность в динамике внутреннего кредита.

Неопределенность размера резервов, которыйцентральный банк будет использовать при защите национальной валюте, былавведена в статье Кругмана51. Основным результатомразвития этого направления моделирования является то, что спекулятивноеповедение довольно чувствительно к спецификации процесса, который задаетминимально допустимый для центрального банка размер международных резервов.Если этот размер случаен, то девальвация наступает в результате продолжающихсяв течение некоторого времени спекулятивных атак. Если размер минимальнодопустимых резервов фиксирован, но неизвестен валютным спекулянтам, тоаналогично классической модели девальвация наступает в результате внезапнойрезкой спекулятивной атаки52.

Неопределенность в динамике внутреннегокредита впервые была введена в статье Флада и Гарбера53 встохастической модели в дискретном времени. Если добавить к постоянному темпуувеличения внутреннего кредита случайный шок, от которого будет зависеть итеневой обменный курс, то теневой обменный курс будет случайной переменной, азначит можно оценить вероятность девальвации, как вероятность того, что теневойобменный курс превысит в следующем периоде установленное Центральным Банкомзначение:

(6)

При принятии решения о спекулятивной атакеэкономические агенты ориентируются на ожидаемое значение обменного курса,которое отражает ожидаемую прибыль в результате атаки:

(7)

Расширения моделей кризиса для медленноменяющихся цен и случая, когда внутренние и внешние активы не являютсясовершенными заменителями, представлены в ряде работ54. Наиболеепростым способом добавления в модель медленно изменяющихся цен является заменауравнения паритета цен динамическим уравнением для цен в формеДорнбуша55:

(8)

где λ – скорость изменения цен поотношению к избыточному спросу, st – логарифм обменного курса,pt– логарифм индексацен, – агрегированный спрос,отрицательно зависящий от реальной процентной ставки и реального обменногокурса.

Решая далее систему для плавающего обменногокурса, находим траекторию теневого обменного курса, что позволяет аналогичнымобразом рассчитать момент девальвации. Из модели непосредственно следует, чточем быстрее меняются цены, тем быстрее наступает валютный кризис (). Если цены изменяются мгновенно, то они остаются постоянными вовремя поддержания режима фиксированного обменного курса и скачком меняются придевальвации. Если же цены изменяются медленно и имеют место ожиданиядевальвации, то внутренние цены будут постепенно изменяться с моментавозникновения ожиданий и к девальвации достигнут своего нового значения. Чеммедленнее меняются цены, тем больше времени требуется для достижения новогозначения, соответственно больше ожидаемое время до девальвации.

Другим вариантом ослабления условия паритетапокупательной способности является разделение товаров на торгуемые инеторгуемые, которое было предложено Голдберг56. Торгуемые товарыудовлетворяют уравнению паритета цен, и цены на них при фиксированном обменногокурсе изменяются вместе с внешними ценами. Цены на неторгуемые товары, которыене выходят на мировой рынок, включают в себя систематические и случайныеотклонения от паритета:

Pt/St =Pt* + ρt + Ωt (9)

где Pt – внутренний индекс цен нанеторгуемые товары, St – номинальный обменный курс,Pt* - индекс внешних цен, ρt– систематическиеотклонения цен от паритета покупательной способности, Ωt– случайные шоки.Соответственно агрегированный индекс цен – это взвешенная сумма индексов центоргуемых и неторгуемых товаров.

Кроме того, в модели проводитсяразделение случайных колебаний внутреннего кредита на две составляющие– непредвиденныедоходы и расходы правительства, и случайные изменения ограничений подоступности внешнего кредитования.

Результатом модели, аналогично базовойстохастической модели57 являются расчет траекториитеневого обменного курса и вероятности девальвации.

Бланко и Гарбер58 видоизменили модельвалютного кризиса первого поколения для описания валютных кризисов в Мексике сучетом того, что девальвация не приводила к переходу к режиму плавающегообменного курса, вместо этого обменный курс фиксировался на новом уровне.Основным фактором, ведущим к кризису, в модели является денежно-кредитнаяполитика, приводящая к чрезмерному наращиванию внутреннего кредита.Стохастическим фактором, определяющим случайное развитие событий, являетсядисбаланс спроса на реальные кассовые остатки, который вызван фундаментальнымипеременными модели, оказывает влияние на валютный рынок и определяется изуравнений (1) - (5):

= (10)

где st – логарифм номинального обменногокурса.

Если предполагать, что введенный такимобразом избыточный спрос – это случайный процесс (в статье предполагается, что ht – авторегрессионный процесс первогопорядка), то теневой обменный курс, который определяется через ht, также будетслучайной переменной. Поэтому в этой модели можно также говорить о вероятностидевальвации и ожидаемом значении обменного курса. Предположение о том, чтоустановленное значение обменного курса при девальвации меняется пропорциональнопревышению теневого обменного курса над фиксированным перед девальвацией,причем с постоянным коэффициентом пропорциональности при каждой девальвации,позволяет рассчитать минимально допустимый размер резервов Центрального Банка,который тот стремился сохранить.

В работе Камби и Ван Вийнбергена59 аналогичнаямодель была применена для анализа стабилизационной программы в Аргентине в1978-81 гг. Особенностью описания ситуации в Аргентине является то, что основойстабилизационной программы стали заранее объявляемые таблицы ежедневныхзначений обменного курса. С точки зрения моделирования, объявляемые значенияможно рассматривать как фиксированный обменный курс. При этом, если для егоподдержания необходимо было слишком сильно увеличивать внутренний кредит, тоэто может усиливать давление на установленный обменный курс даже с учетом егокаждодневных изменений. Предложенная модель аналогична модели Бланко и Гарберас тем отличием, что данной работе авторы не агрегировали переменные,оказывающие влияние на спрос на реальные кассовые остатки и валютный рынок водну переменную ht. Они рассматривали факторы вдезагрегированном виде, что требует дополнительного расчета совместнойплотности распределения соответствующих случайных величин (отклонения уравненияспроса на реальные кассовые остатки от равновесия, внешняя процентная ставка,изменение внутреннего кредита).

Результаты расчетов по предложенной моделипоказали, что резкое увеличение внутреннего кредита во втором квартале 1980года привело к падению доверия к возможности центрального банка удерживатьобъявленный обменный курс. При этом непосредственно перед девальвацией в июне1981 года наблюдался резкий скачок вероятности девальвации в следующем периодеприблизительно до 80%.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.