WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |
  • Мировая процентная ставка начинает повышаться примерно за два годадо кризиса и достигает пика в год, предшествующий кризису, или непосредственнов год кризиса. Что касается темпа роста ВВП в реальном выражении, то он падаетв годы, предшествующие кризису, хотя и не так сильно, как процентныеставки.
  • Другие внешние переменные не оказывают статистически значимоевлияние на вероятность возникновения кризиса в банковском секторе.
  • Такие факторы, как кредитный бум и рост дефицита бюджета не могутсчитаться индикаторами-предвестниками банковского кризиса, так как, хотя этисобытия и имеют место перед кризисом, их появление не свидетельствует о высокойвероятности его наступления в ближайшее время.

Демиргук-Кунт и Детрагиаше34 такжепроанализировали переменные, которые могут служить индикаторами-предвестникамибанковского кризиса. Данное исследование проводилось на выборке из 31 случаябанковского кризиса на годовых данных в период с 1980 по 1994 год сиспользованием логит-моделей. Авторы показали, что факторы, свидетельствующие овозможном возникновении проблем в банковском секторе, − это низкий темп роста экономики,высокая инфляция и высокие реальные процентные ставки. С другой стороны,высокий темп роста кредитов и неблагоприятные шоки условий торговли оказываютслабое влияние на вероятность возникновения кризиса на банковском рынке. Приэтом темп изменения обменного курса и размер бюджетного дефицита не оказываютстатистически значимого влияния на вероятность возникновения банковскогокризиса. Интересным результатом явился факт повышения вероятности наступлениябанковского кризиса при наличии системы страхования вкладов или низком качествеинститутов в стране. При введении системы страхования вкладов в стране банки,вступившие в эту систему, начинают брать на себя более высокие риски, что ведётк повышению рисков в банковской системе в целом и, как следствие, к увеличениювероятности наступления кризиса.

Несколько иной подход к выявлению значимыхиндикаторов-предвестников банковского кризиса изложен в работе Харди иПазарбашиоглу35. В качестве основной переменной, характеризующей наступлениебанковского кризиса, они использовали фиктивную переменную, которая можетпринимать три значения – 2 в период возникновения трудностей в банковском секторе, 1− в предшествующийпериод и 0 − во всехостальных случаях. В качестве преимуществ выделения предкризисного периода вотдельный период авторы называют следующие аргументы: во-первых, при такомразделении становится возможным установить прогностическую способностьиндикаторов-предвестников кризиса без информации, которая становится известнойтолько в сам кризисный период, а во-вторых, − поведение многих экономическихпеременных может значительно отличаться в кризисный и предкризисныйпериоды.

В выборку, на основе которой проводилсяанализ, входят 50 стран, в 38 из которых произошло 43 банковских кризисаразличной степени тяжести. В выборку не включались страны, испытывавшиегиперинфляцию в рассматриваемый период, и бывшие социалистические страны спереходной экономикой.

Возможные индикаторы банковского кризисабыли разделены на три группы: переменные реального сектора (темп роста ВВП вреальном выражении, частное потребление, инвестиции в основной капитал иизменение отношения капитала к выпуску), переменные банковского сектора(изменение депозитных обязательств банковской системы в процентах ВВП, динамикаотношения кредитов частному сектору к ВВП, изменение отношения совокупныхиностранных обязательств банковской системы к ВВП) и шоки, влияющие наположение банковского сектора (инфляция, дефлятор ВВП, реальная процентнаяставка по депозитам, изменения в реальном обменном курсе и динамика импорта вреальном выражении). Помимо указанных переменных также учитывалисьпринадлежность к определённому региону и наличие повторяющихся кризисов встране.

Эмпирическое исследование, проделанное вработе Харди и Пазарбашиоглу, дало следующие результаты.

  • Банковский кризис наступает одновременно со значительным падениемтемпа роста ВВП в реальном выражении, а резкое повышение потреблениясвидетельствует о возможном банковском кризисе в ближайшембудущем.
  • Резкое снижение банковских депозитов в реальном выражении изначительное увеличение кредитов частному сектору является свидетельством впользу скорого наступления банковского кризиса. Значительный рост совокупныхиностранных обязательств страны в процентах ВВП также может служитьиндикатором-предвестником кризиса, хотя его прогностическая сила меньше, чем уупомянутых выше индикаторов.
  • Раньше всего на будущий кризис в банковской системе указываетрезкое падение инфляции с ее последующим ростом. Реальные процентные ставкиобычно возрастают в период, предшествующий кризису, и продолжают расти во времякризиса. Рост реального эффективного обменного курса или резкое падение темпароста импорта в реальном выражении также свидетельствуют о надвигающемсябанковском кризисе.
  • В странах, уже переживших кризис, вероятность его повторения выше,чем в странах, до этого не испытывавших банковский кризис.

Каприо и Клингебиль36 приходят квыводу о пагубности влияния на банковский сектор таких факторов, какслаборазвитый финансовый рынок и высокая волатильность темпов роста ВВП итемпов роста импорта и экспорта. Это объясняется тем, что плохо развитыйфинансовый рынок не защищает финансовую систему страны от внешних шоков.

В работе Камински37 была изученаинформативность, т.е. предсказательная сила, различныхиндикаторов-предвестников банковских кризисов. По результатам ее исследованиянаилучшими индикаторами для предсказания кризиса в банковской сфере следуетсчитать:

  • из переменных, характеризующих денежно-кредитную политику,– отношениеM2 к денежной базе иотношение внутреннего кредита к ВВП;
  • из переменных счёта текущих операций – экспорт и реальный обменныйкурс;
  • из переменных, характеризующих рынки капитала, – разницу между реальными обменнымиставками (внешней и внутренней), мировую процентную ставку, задолженностьрезидентов страны банкам и динамику депозитов резидентов страны;
  • из переменных, характеризующих реальный сектор экономики,– динамикупромышленного производства, внутреннюю ставку процента в реальном выражении иизменение фондовых индексов.

В работе Белла и Пейна38 проводитсякраткий обзор и анализ нескольких работ по проблеме построения наилучшихиндикаторов-предвестников банковских кризисов. На основе изучения этихработ они делают вывод о том, что банковскому кризису могут предшествоватьследующие события:

  • рост процентных ставок в реальном выражении;
  • низкие темпы роста выпуска;
  • быстрое увеличение внутреннего кредита;
  • падение объемов внешней торговли и реального обменногокурса.

Демиргук-Кунт и Детрагиаше39 сделалиподробный обзор уже упоминавшихся выше двух подходов к построениюиндикаторов-предвестников банковских кризисов: «сигнальный подход» и подход сиспользованием логит-моделей.

Описывая сигнальный подход к построениюиндикаторов-предвестников кризисов, авторы обзора ссылаются на работуКамински и Рейнхарта,40 в которой он был впервыеприменен. Данный подход заключается в сравнении поведения макроэкономическихпеременных –кандидатов на индикаторы-предвестники банковского кризиса, в периоды передкризисом и в обычное время. Анализ поведения предполагаемых индикаторов можетпроводиться как на качественном уровне (например, визуальным сравнениемграфиков), так и на более строгом уровне – статистическом. При качественноманализе поведения рядов выделяются только общие закономерности, предсказывающиекризис. А при эконометрическом анализе для каждого индикатора-предвестникакризиса выделяются критические области. Тогда попадание индикатора вкритический интервал и будет указывать на возможность возникновения кризиса.

Подход с использованием логит-моделеймножественного выбора заключается в оценивании регрессии, где в качествезависимой переменной выступает ряд индикатора кризиса (такая переменнаяпринимает значение 1 в предкризисный период, 2 в период кризиса и 0 во всехостальных случаях). А с правой стороны находятся все предполагаемыеиндикаторы-предвестники банковского кризиса. Преимущества данного подхода передсигнальным заключается в том, что, во-первых, он учитывает поведение всехиндикаторов одновременно, т.е. исключает ситуации, при которых частьиндикаторов указывает на кризис, а часть нет, а во-вторых, позволяет получитьвероятность возникновения кризиса в будущем.

Продолжая свою предыдущую работу41 побанковским кризисам, Демиргук-Кунт и Детрагиаше провели анализиндикаторов-предвестников банковских кризисов, используя как более новыевременные данные по сравнению с предыдущей работой, так и большее число стран ввыборке. Полученные ими результаты оказались следующими: низкий темп роста ВВП,высокая инфляция и высокие реальные процентные ставки с высокой вероятностьюсвидетельствуют о приближении банковского кризиса. Среди переменных банковскогосектора две оказывают положительное влияние на вероятность возникновениябанковского кризиса: отношение денежной базы к золотовалютным резервам икредиты частному сектору. Помимо этого в работе было показано, что низкийуровень ВВП на душу населения и наличие системы страхования вкладов увеличиваютвероятность возникновения банковского кризиса в стране.

Помимо исследованияиндикаторов-предвестников банковского кризиса Демиргук-Кунт и Детрагиаше,основываясь на других работах, осуществили обзор возможных причин возникновенияпроблем в банковском секторе. Их классификация включает в себя следующиеосновные положения.

  • Степень уязвимости отдельного банка и системные банковские кризисы.При таком подходе изучаются показатели отдельных банков с целью предсказаниякак возможности кризиса отдельного банка, так и всей банковской системы.
  • Финансовая либерализация и кризисы. В несколькихработах42 проводилось изучение вопроса о том, действительно ли финансоваялиберализация приводит к тому, что банки берут на себя избыточный риск и темсамым повышается вероятность возникновения проблем в банковской сфере.Эмпирические исследования показали, что это верно лишь в том случае, еслифинансовая либерализация проводится в условиях высокой коррупции и низкогоуровня законодательной базы в стране.
  • Международные шоки, режимы обменных курсов и кризисы. Гипотеза отом, что внешние процентные ставки оказывают влияние на уязвимость банковскойсистемы, проверялась в нескольких работах43, и, как правило,подтверждалась. Тем не менее, влияние, оказываемое внешними факторами наэкономику страны, зависит от режима обменного курса.
  • Структура собственников банка и кризисы. Эмпирическиеисследования44 показывают, что принадлежность банков государству ведёт кнеэффективному управлению и к большей вероятности кризиса. По вопросу влиянияприсутствия в стране иностранных банков на банковские кризисы однозначный выводавторами не сформирован. С одной стороны, присутствие иностранных банков ведётк улучшению эффективности работы банков, а с другой стороны, − иностранные банки увеличиваютриски возможностью ухода из страны в случае кризиса в их «родной» стране. Ктому же приход иностранных банков ведёт к росту конкуренции, а слишком жесткаяконкуренция на рынке может привести к его дестабилизации в результате ценовыхвойн и снижения маржи банков.
  • Роль институтов. Во многих работах45 затрагивался вопрос о том,как уровень правопорядка и законов в стране или наличие системы страхованиявкладов влияют на вероятность возникновения банковского кризиса. Основнымэмпирическим результатом таких исследований является вывод об увеличениивероятности возникновения банковского кризиса при наличии системы страхованиявкладов.
  • Политическая система и кризисы. Во-первых, действия государства поотношению к банкам, попавшим в кризисную ситуацию, зависит от правящей партии,а во-вторых, как было показано эмпирически46, реформы в банковскомсекторе и отзыв лицензий обычно проводятся после выборов, а не перед ними.Соответственно, вероятность банковского кризиса выше именно послевыборов.

В работе Пересецкого, Кармински иГолована47 показано, что с помощью анализа индикаторов-предвестниковфинансовой нестабильности действительно возможно заблаговременно выявлятьпроблемные места в банковской системе страны. Авторы подтвердили, что помимомикроинформации по отдельным данным макроиндикаторы также могут быть оченьполезны при предсказании банковского кризиса.

Среди российских работ отметим исследованиеМ. Малютиной и С. Париловой48, в котором изучаютсяотношения между банками и регулирующим органом с помощью динамической игровоймодели. При этом утверждается, что источником проблем в банковской систему свысокой степенью вероятности могут быть не макроэкономические шоки, абезответственное поведение самих банков. Иными словами, при невмешательстверегулятора банк выбирает наиболее рискованную стратегию, что неизбежно снижаетего устойчивость. Проведенный авторами эмпирический анализ показал, что впериод перед кризисом 1998 года центральный банк следовал стратегииневмешательства, что во многом послужило причиной многочисленных нарушенийбанками действующего законодательства и в конечном итоге значительно повысилоуязвимость банковской системы России к макроэкономическим шокам.

Кроме того, в Институте ЭкономикиПереходного Периода после кризиса 1998 года было осуществлено исследование,посвященное анализу кризиса49. Авторы работы делают вывод,что основными причинами хрупкости российской банковской системы в1997–1998 годах ифакторами, определившими начало банковского кризиса осенью 1998 года,являлись:

1) низкое качество банковского менеджмента,проявившееся, в первую очередь, в несоответствии срочности активов идепозитов;

2) кредитная экспансия, сопряженная свысоким риском невозврата кредитов, инициируемая, в том числе, органамифедеральной и региональной власти;

3) наращивание иностранных обязательств вусловиях повышения странового риска России;

4) политика повышения ставок по депозитамнаселения в условиях снижения ликвидности банковской системы и довериянаселения к российским коммерческим банкам.

Таким образом, мы рассмотрели основныеобзорные работы, посвященные анализу индикаторов-предвестников банковскогокризиса. Сведя воедино описанные в предыдущем разделе работы по изучению ипостроению индикаторов-предвестников кризиса банковской системы, можно выделитьследующие основные показатели, наилучшим образом сигнализирующие о повышениивероятности банковского кризиса.

Индикаторы

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.