WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |

Институт экономики переходного периода 286

Институт экономики переходногопериода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Разработка методики построения иежеквартального мониторинга индикаторов финансовой нестабильности наразвивающихся рынках

Дробышевский С.М. (руководительпроекта)

Трунин П.В.

Палий А.А.

Кнобель А.Ю.

Москва

2006

Содержание

Введение 4

Международныйопыт построенияиндикаторов-предвестников финансовой нестабильности 8

Банковский кризис 12

Валютный кризис 23

Построение системы индикаторов-предвестниковфинансовой нестабильности 40

Анализ работоспособностииндикаторов-предвестников нестабильности и кризиса финансовой системы напримере развития финансовой системы РФ в период рыночных реформ 1992– 2005гг. 48

Мониторинг финансовой стабильности вразвивающихся и переходных экономиках в конце 2005 года 52

Российская Федерация 54

Республики бывшего СССР 67

Азербайджан 67

Армения 71

Белоруссия 80

Грузия 89

Казахстан 94

Киргизия 101

Молдова 110

Украина 114

Переходные экономики стран Центральной иВосточной Европы 123

Албания 123

Болгария 130

Венгрия 139

Латвия 149

Литва 159

Польша 169

Румыния 180

Словакия 189

Словения 199

Чехия 209

Эстония 220

Развивающиеся страны Азии, Африки иЛатинской Америки 229

Аргентина 229

Бразилия 234

Индонезия 241

Южная Корея 248

Малайзия 254

Мексика 260

Таиланд 267

ЮАР 275

Заключение 283

Литература 286

Введение1

Ни одно государство, даже высокоразвитое, незастраховано от рисков, связанных с нестабильностью финансовойсистемы2. Но особенно уязвимы по отношению к таким рискам переходные иразвивающиеся экономики, так как их рынки становятся открытыми, но при этомсохраняются фундаментальные факторы возникновения финансовой неустойчивости.Финансовый кризис, случившийся в Азии во второй половине 1997 года, являетсяодним из примеров серии финансовых катаклизмов, сотрясавших мировую финансовуюсистему в течение последних десятилетий. Только в 1990-х годах мир столкнулся снесколькими крупными кризисами: Европа прошла через валютный кризис в 1992– 1993 годах, в 1993– 1994 рядлатиноамериканских стран испытали резкую девальвацию национальных валют, а с1997 года волна кризисов прокатилась по новым индустриальным странам Азии иЛатинской Америки. В 1998 году финансовый кризис случился и в РФ.

На сегодняшний день в мировой экономикесформировался ряд серьезных дисбалансов. Это, прежде всего, крупный дефициттекущего счета платежного баланса Соединенных Штатов Америки, значительныйдефицит бюджета США, большое положительное сальдо текущего счета платежногобаланса Китая и связанных с ним экономик юго-восточной Азии, быстрое накоплениезолотовалютных резервов в Китае и странах юго-восточной Азии, крупныефинансовые дисбалансы экономики Японии, негибкость курса юаня по отношению кдоллару. Все указанные дисбалансы могут оказывать влияние не только наэкономики тех стран, где они возникают, но и на другие страны, подрывая темсамым их финансовую стабильность, что может в конечном итоге привести кразвертыванию финансового кризиса.

Финансовые кризисы могут быть какнациональные, так и мировые. Кроме того, выделяются специальные кризисы(например, кризис рынка ценных бумаг, валютный кризис, банковский кризис,кризис государственного кредита) и кризисы универсальные. Естественно, самымимасштабными являются универсальные мировые финансовые кризисы. Ярким примеромтакого кризиса является великая депрессия, в результате которой обрушилосьбольшое число рынков по всему миру. Это был универсальный классический кризис,соединивший в себе валютный кризис, банковский кризис, кризис на рынках ценныхбумаг и т.д. Очевидно, защитится от такого кризиса практическиневозможно. Однако нам представляется, что в ближайшее время такой кризисявляется маловероятным, так как со времен великой депрессии появились новыеавтоматические стабилизаторы, как рыночные, так и государственные.

Другим типом финансового кризиса являетсяуниверсальный национальный кризис. Эта опасность является вполне реальной.Такой кризис случился в 1998 г. в РФ. Последствия серьезного универсальногофинансового кризиса для экономики могут быть очень серьезными и поэтомуособенно важно прогнозировать их наступление заранее. Менее значительныепоследствия может иметь специализированный национальный кризис, какой случилсяв 2004 году в России на рынке межбанковского кредитования.

Наконец, могут быть выделены кризисы мировые,но специализированные. Они вполне вероятны, и наиболее ярким примером этогоявлялся кризис государственной задолженности. Перспектива такого кризиса вближайшее десятилетие является вполне реальной. Специализированным такой кризисявляется не только потому, что он возникает в сфере международного кредита, нои потому, что он формируется, прежде всего, в слаборазвитых странах.

Таким образом, в ближайшее десятилетие мирможет столкнуться с рядом кризисных явлений. При этом многочисленныеисследования показали, что периоды финансовой нестабильности, предшествующиекризису, могут иметь общие основные элементы. Поэтому в силу больших издержек,которые несет экономика в результате финансовых кризисов, исследователисосредоточились на разработке моделей, которые могли бы помочь политикампредвидеть возможные проблемы и реагировать на них должным образом. Какизвестно, проблемы в экономике, как и в медицине, легче предупреждать, чемлечить. Поэтому целесообразно предпринимать меры по предотвращениюразвертывания кризиса уже на этапе возникновения финансовой нестабильности.Важным направлением здесь является мониторинг стабильности финансовой системыстраны необходима система индикаторов, позволяющая на регулярной основеосуществлять анализ ее стабильности и здорового развития. Необходимостьразработки индикаторов-предвестников финансового кризиса была впервые осознанав мире после нескольких финансовых кризисов, случившихся в 1990-х гг. При этомзначительные прямые (рекапитализация банковской системы) и косвенные (снижениеэкономической активности) издержки этих кризисов показали важность постоянногомониторинга финансовой системы, для того чтобы своевременно обнаружить признакиее нестабильности.

Причиной финансового кризиса может статьбанкротство одного или нескольких финансовых институтов, которое в результатедействия эффекта заражения приводит к нестабильности всей финансовой системы.При этом возможны две ситуации. Во-первых, первоначальный шок, приведший кбанкротству финансового института, мог быть экзогенным по отношению к данномуинституту. Однако финансовый кризис может возникнуть и в результате действияфакторов, эндогенных по отношению к финансовой системе. Иными словами, в этомслучае случается финансовый кризис, когда общие действия экономических агентовповышают нестабильность финансовой системы.

Вообще говоря, источники нестабильностифинансовой системы достаточно разнообразны. Среди них можно выделить такие какплохое управление активами, недостаток капитала финансовых институтов, набегина банки и др. При повышении нестабильности даже незначительный экономическийшок может привести к развертыванию финансового кризиса, который может иметьочень серьезные последствия для экономики.

Отметим, что в данном исследованиирассматриваются именно количественные индикаторы состояния финансовой системы.Конечно, только анализа этих индикаторов недостаточно, чтобы сделатьокончательный вывод о состоянии финансовой системы, так как оно во многомопределяется факторами, не поддающимися количественной оценке. В связи с этиманализ индикаторов-предвестников финансового кризиса должен рассматриватьсялишь как один из элементов мониторинга состояния финансовойсистемы.

Кроме того, к анализу индикаторов не стоитподходить механистически. То есть все граничные значения, говорящие о повышении(снижении) вероятности финансовой нестабильности являются довольно условными,так как зависят от конкретной сложившейся ситуации в экономике. Поэтому приподведении итогов мониторинга всегда необходимо анализировать текущуюэкономическую ситуацию и в зависимости от нее корректировать выводы, полученныена основании формального анализа.

Наша работа построена следующим образом.Во-первых, для выявления связей между конкретными показателями финансовойстабильности и изучения международного опыта примененияиндикаторов-предвестников финансового кризиса мы приведем обзор литературы порассматриваемой теме. При этом мы подробно рассмотрим два наиболее изученныхвида кризисов −банковский кризис и валютный кризис. Во-вторых, на основе выводов, полученных впервой части работы, мы предложим систему индикаторов мониторинга финансовойстабильности и рассмотрим отдельные методологические вопросы ее построения.В-третьих, мы проанализируем работоспособность предлагаемой системы индикаторовв РФ. Наконец, в заключительной части работы предлагаемая нами методика будетприменена для анализа финансовой стабильности в переходных и развивающихсяэкономиках.

Международный опыт построенияиндикаторов-предвестников финансовой нестабильности

На протяжении последних десятилетий многиеисследователи пытались определить индикаторы, отражающие состояние финансовойсистемы. Причем если в ранних работах делался акцент на анализе фундаментальныхэкономических показателей, изменения которых могут сигнализировать овозможности возникновения финансовой нестабильности, то в работах последнеговремени важная роль в прогнозирования финансовых кризисов отводится ожиданияминвесторов.

Классическое объяснение финансовойнестабильности было дано И. Фишером3. Он утверждал, чтонестабильность сильно коррелирована с макроэкономическими циклами и, вчастности, с динамикой совокупной задолженности в экономике. Проблемы,вызванные накоплением чрезмерно большой задолженности в реальном секторе,приводят к тому, что для восстановления равновесия требуется погасить возникшуюзадолженность. Погашение долга вызывает, в свою очередь, сокращение депозитов ираспродажу активов по низким ценам. Все это приводит к сокращению темпароста цен и выпуска, а также увеличению безработицы и числа банкротств. Такимобразом, по мнению Фишера, основной причиной финансовой нестабильности являетсянегативная динамика фундаментальных показателей.

В других теориях рассматриваются факторы,влияющие на поведение вкладчиков. Даймонд и Дибвиг4 обсуждают возможностьнеединственности равновесия на финансовых рынках. Они утверждают, что возможнаситуация, когда экономика переходит из «хорошего» равновесия в «плохое»,сопровождающееся банковской паникой. Авторы полагают, что банковская паникаслучается в том случае, если экономические агенты вкладывают деньги в банки впериод, когда вероятность паники низка, а затем происходят негативные события,повышающие ее вероятность. Указанное исследование указывает на такой важныйфактор стабильности финансовой системы как доверие инвесторов.

В работе Мишкина5 изучается вопрос влиянияасимметрии информации на развитие финансовой системы. Он утверждает, чтоасимметрия информации между кредитором и заемщиком приводит к возникновениюнеблагоприятного отбора. Иными словами, заемщики зачастую обладают большейинформации о параметрах инвестиционного проекта, в который они намерены вложитьполученные деньги. Кредиторы в таких условиях вынуждены страховаться от такойнеопределенности, одалживая деньги под среднюю процентную ставку междурисковыми и безрисковыми инвестициями. Это приводит к тому, что заемщики,которым требуются деньги для финансирования высокодоходных проектов с низкойстепенью риска, вынуждены платить больший процент, чем при отсутствииасимметрии информации. В то же время заемщики, финансирующие высокорисковыепроекты, имеют возможность получить деньги под более низкий процент. Все этоприводит к вытеснению «хороших» инвестиционных проектов «плохими» и,следовательно, к понижению качества портфелей финансовыхпосредников.

Гуттентаг и Херринг6 говорят о том,что при существовании неопределенности по поводу будущей отдачи от инвестиций,возможно возникновение разницы в ожидаемой отдаче проекта со стороны заемщикови кредиторов. В том случае, если ожидаемая отдача проекта для кредитора меньше,чем отдача по альтернативному проекту, заемщику может быть отказано впредоставлении кредита. Причем авторы утверждают, что по мере роста финансовойнестабильности количество отказов в предоставлении средств растет, что приводитк нестабильности в реальном секторе и вызывает новый виток финансового кризиса.В качестве решения указанной проблемы часто приводится страхование депозитов.Однако Кили7 указывает на то, что возможное существование проблемы моральногориска при страховании вкладов может привести к тому, что финансовые посредникивозьмут на себя большие риски, чем при отсутствии страхования. Дело в том, чтоони смогут получать деньги по безрисковой ставке (ставке по застрахованнымдепозитам) и инвестировать их в высокорисковые проекты. Это также можетповысить уязвимость финансовой системы к возможным шокам.

Некоторые исследования указывают на то, чтоасимметрия информации на финансовых рынках является источником возникновенияэффекта заражения при финансовом кризисе. Через данный канал в условиях высокойвзаимозависимости финансовых рынков разных стран негативные внешние шоки могутпередаваться в здоровые страны. В частности, Кодрес и Прицкер8 разработалитеоретическую модель отражающую факторы, влияющие на эффект заражения, вкоторой заражение зависит в том числе от уровня асимметрии информации. Авторытакже указывают на то, что при существовании механизмов хеджирования рисковзаражение может произойти и без возникновения негативных макроэкономическихшоков, если инвесторы решают снизить риски и вывести средства из страны.Фактически такая ситуация имела место в азиатских странах перед кризисом 1997года.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.