WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |

О себе заботится мало, может даже довестисебя до истощения. Не выносит волевого давления на себя. Характернойособенностью данного типа является стремление к независимости. Предпочитаетспокойный темп жизни, любит работать в тишине и уединении.

Наделенный развитой логикой и сильнойспособностью к анализу, все жизненные ситуации пропускает через аналитическуюмашину своего ума. Однако, ориентированный на общие закономерности,подробности, которые кажутся ему лишними, спокойно отбрасывает.

Проявляет тягу к области общественныхотношений, интересуясь категориями справедливости и человеческих прав, и здесьнеукоснительно проявляя свою «железную» логику. Не любит комплименты– ни раздавать, ниполучать. Вместо того, чтобы уговаривать или просить, жестко и спокойнодоказывает свою правоту.

Придерживается правила: «Человек сам себяобязан воспитывать». С самого детства стремится к самосовершенствованию. Оченьлюбит учиться, считает, что всему можно научиться.

Скрытный, даже самым близким людям редкораскрывает свои чувства, предпочитая их держать в себе. Последовательный иупорный в достижении цели, стремится к систематичности, полагая последнююзалогом успешного продвижения к достижениям.

Мир ему видится полигоном неограниченныхвозможностей, которые можно активизировать посредством поиска и выявлениялежащих в их основе закономерностей, четкой систематизации и отработкиобъективных решений. Не увязая в деталях, любую мелочь способен увязать сцелым. Таким образом, лИИ способен стать «мозговым центром» любой организации.Когда же не хватает фактов, он с успехом компенсирует их своей интуицией ивоображением. Однако его буйная фантазия имеет и обратную сторону, где можетразвиться в недоверие и подозрительность.

Свойство аналитико-интуитивной машины егоума таково, что, осуществив мощную теоретическую проработку проблемы, он так ине перейдет к конкретной деятельности, посчитав, что обдумывание деларавносильно его выполнению.

Характер:

Сила: Высокаянравственность, справедливость, серьезность, добросовестность,исполнительность, аккуратность, рассудительность, надежность, верность даннымобещаниям.

Слабость: Нерешительность, самокопание, склонность к бесконечнымрассуждениям, наличие навязчивых идей, опасений, ритуалов; бесконечные сомненияв учете всех обстоятельств и последствий; немедленное осуществление ужепринятого решения, часто опрометчивого.

Конфликтогенные ситуации: необходимость быстрого переключения с одного занятия на другое;прямая критика его самого или его поведения; длительные физические илипсихические нагрузки; ответственность, особенно за других.

Благотворные ситуации: Профессии типа «Человек – знаковые системы», «Человек– природа», нетребующие работы на скорость.

Внешние признаки:астенический тип, телосложение, как правило, худощавое с чертами утонченными иудлиненными.

Манера поведения в незнакомыхситуациях: часто отстраненная, холодно выдержанная,подчеркнуто корректная.

Дары: ярковыраженные аналитические со склонностью к систематизации, классификации,широкая эрудированность.

Профессиональнаясудьбореализация: научные исследования, созданиеметодик, классификаций, общественная, законоведческая деятельность.

Выдающиеся представители: Д. Менделеев, А. Сахаров, М. Робеспьер, А. Чехов, И. Кант, Г.Гегель, Р. Декарт, С. Рахманинов.

Логико-интуитивный экстраверт (ЛиЭ, ENTJ).

Эпитет: Экспериментатор.

Стиль: Последовательный. Логический.Общественный.

Основной дар: Прагматическаялогика.

Реализация: Интуицияпредвидения.

Доминирующий аспект: Мужской – Анимус.

Оптимист и романтик. Новатор. Нацелен набыстрый практический результат. Тип предпринимателя и экспериментатора,мисионера и проповедника. Великолепно ориентируется в том, что и как сделать.Стремится делать все очень быстро, даже стремительно. Раздражается, когдакто-то медлит. Верит в удачу и свою счастливую звезду. Неутомимый искательновых открытий, впечатлений, приключений, ради которых нередко лишает себякомфорта и покоя. Его девиз – «время не ждет».

Выполняя работу, ищет наиболее оптимальныйспособ ее выполнения. Ему часто приходят в голову новые идеи икомбинации.

Представитель данного типа частоприрожденный, стихийный лидер, обладающий энтузиазмом, объективностью иответственностью. Предпочитают быть правым, чем любимым. Чрезвычайно ценит своюнезависимость и самостоятельность.

Обладая острым умом, может проявлятьнетерпимость и резкость, если окружающие не видят того, что ему давно уже ясно.Успешно действует там, где нужно разрабатывать новые проекты ипрограммы.

Характер:

Сила: Целеустремленность, подвижность, уверенность в себе,самопожертвование во имя достижения поставленной цели, самостоятельность,альтруизм.

отталкивающие черты: стремление кдоминированию, тщеславие, повышенная подозрительность, обидчивость, стойкостьотрицательных аффектов.

Слабость:Нетерпеливость, раздражительность, вспыльчивость, эмоциональноезастревание.

Конфликтогенные ситуации: стесненность в передвижениях, вынужденная изоляция, отсутствиевозможности действовать.

Благотворные ситуации: Пребывание в гуще стремительных событий, возможность активныхдействий, присутствие интересной задачи, общение.

Внешние признаки:лицо чаще прямоугольной формы, даже среди брюнетов много голубоглазых людей.Телосложение спортивного типа, чаще коренастое, в том числе и уженщин.

Манера поведения в незнакомыхситуациях: активно-доброжелательная, высокаяконтактность, стремление быть, что называется «своим парнем».

Дары: аналитическое мышление, предприимчивость, комбинаторные и«комбинаторские» способности, вместе с тем – романтизм; подвижность, изобилиеидей.

Профессиональнаясудьбореализация: Путешествия, наука(экспериментальная деятельность – среди них очень много физиков экспериментаторов), политика,компьютерный мир, шахматы, в литературе приключенческие жанры.

Выдающиеся представители: Д. Лондон, Д. Кеннеди, И. Ньютон, Р. Вуд, Г. Уэллс, В Скотт, Р.Стивенсон, Л. Ландау, С. Эйзенштейн.

Интуитивно-логический интроверт (иЛИ,INTP).

Эпитет: Созерцатель.

Стиль: Спонтанный. Интуитивный.Индивидуальный.

Основной дар: Интуицияпредвидения.

Реализация. Прагматическаялогика.

Доминирующий аспект: Женский – Анима.

Неторопливый, медлительный, созерцательный,воспринимает жизнь как единый и целостный поток, а себя – частью этого потока. Потомуникуда не спешит и не торопится, предпочитая спокойно наблюдать за течениембытия. Чувство времени и вечности – его органика, естество, а богатое интеллектуальное воображениепозволяет ему хорошо видеть будущее, интуитивно улавливать и прозреватьгрядущие события, свободно читать в книге перемен. Подобной жепроницательностью, своеобразным «психическим ясновидением» обладает и вотношении людей – изотдельных поступков человека может как бы составить его действующуюмодель.

Ревностно и трепетно относится к своемупокою, отдает предпочтение состоянию медитации, если ему поручают какую-тоработу, то первым вопросом будет – не как ее сделать, а нужно ли ее делать вообще

Вместе с тем обладает острым аналитическимскладом ума, позволяющим ему разбираться в законах и закономерностяхмира.

Не смотря на свою замкнутость иотстраненность, характер часто имеет мягкий и сочувствующий, хотя при этом иначиненный значительной долей скепсиса и иронии.

Источник энергии для него, равно как инаиболее благоприятная атмосфера – погружение в себя. Большой любитель пофилософствовать,предпочитающий размышления действию.

Характер:

Сильные свойства: Добросовестный, аккуратный, исполнительный, серьезный, надежный,пунктуальный.

Уязвимые свойства: Занудливость, буквоедство, формализм, ненужная дотошнаяперепроверка себя и других, нерешительность в определенных ситуациях,манкирование делами.

Конфликтогенные ситуации: Требования самостоятельных и нестандартных решений внеопределенной обстановке.

Благотворные ситуации: Стабильность отношений, спокойствие, тишина,одиночество.

Внешние признаки:часто отмечается мрачноватость и нахмуренность, некоторая сосредоточеннаяотрешенность. Телосложение может вариьировать от худощавого домассивно-грузного.

Манера поведения в незнакомойобстановке: подчеркнуто деликатная при первомконтакте. В то же время в поведении может присутствовать непредсказуемаяконтрастность –быстрый переход от обходительности до агрессивного выпада, если болезненнозатронуть его интересы.

Дары: мощнаяаналитическая интуиция, предвидение, стратегическое чутье.

Профессиональнаясудьбореализация: политика, военное дело,программирование, сфера манипуляции финансами, интеллектуальные жанры влитературе.

Выдающиеся представители: О. Бальзак, М. Кутузов, И. Крылов, царь Соломон, Сократ, Эзоп, Л.Фейхтвангер, С. Кинг, Г. Маркес, Ф. Гойя.

АрхетипЭпиметей

Эпиметей («организатор») – рациональные сенсорики (SJ)

ESFJ – "Энтузиаст"

ISTJ – "Систематик"

ISFJ – "Хранитель"

ESTJ – "Советник"

Обладают высокоразвитым чувствомответственности. Склонны поддерживать иерархические отношения, опираясь насистему «начальник –подчиненный», эффективно функционируя в обеих ролях. Большое значение придаютподдержанию традиций, помогают сохранять связь времен и преемственностьпоколений. Свободно ориентируются в бытовых областях и без труда решают бытовыевопросы. В действиях решительны и последовательны, во всем любят порядок.Проявляют склонность к составлению инструкций, правил, наставлений,предписаний, регламентов, строго контролируя их соблюдение.

Мотивация данного типа определяетсяпонятими долга, ответственности. В отличие от SP-типа люди SJ отличаютсясклонностью поддерживать иерархические отношения в системе"начальник-подчиненный", к которой они осознанно тянутся, и в которую весьмаорганически встраиваются. Для них идеалом представляется устойчиваяпатриархальная структура, в которой основное значение имеет сохранение иподдержание традиций, обычаев, ритуалов, поддерживающих связь времен ипоколений.

Идея, вдохновляющая SJ-представителя– это, в первуюочередь, идея быть необходимым и полезным другим людям, обществу, корпорации.для него важна категория служения, заботы, родительской опеки, самоотдачи. То,что начисто отрицается SP, для SJ представляется первостепенным фактором жизни,ее осью – иерархия,четкие правила, регламент, очерченные и упорядоченные нормы взаимоотношений,ролевые заданности. По мнению SJ каждый должен играть соответствующую ему роль,и каждый должен строго соблюдать правила игры, соблюдая неукоснительныепринципы субординации. Если SP – авантюристы, неутомимые странники, то SJ – консерваторы, традиционалисты,прочные хозяйственники. Именно поэтому среди SJ-представителей больше, чемсреди представителей других типов, находится людей, призванных кадминистрированию, организационному регулирующему управлению,профессионализирующихся в сфере инкассации, учета, сбережения. Социальнаяориентированность Эпиметея делает для него весьма значимой и важной тему званийи титулов, являющихся доказательством признания его заслугокружающими.

Вообще, схема "Обладание – Отдавание – Получение" является определяющейв характере SJ. Благодаря акценту на указанном принципе SJ проявляет выраженныйинтерес к истории, которая как наука раскрывает объективные механизмыобщественной саморегуляции и доказывает само наличие этих фундаментальныхзаконов, четких правил и закономерностей, поддерживающих устоиобщества.

Стилистика творческого представителяSJ-типа отличается основательностью, любовью к подробностям и выстроеннойпоследовательостью описания. Сам SJ-писатель тяготеет к созданию эпическихполотен, многостраничным романам-сагам, делая упор на приемы сугубореалистического преподнесения материала, как это представлено у мастеров жанраклассического "основательного" романа – Т. Драйзера, Дж. Голсуорси. Впоэзии SJ-тип проявляект свою силу, склоняясь к созданию произведенийназидательных, торжественных, таких как оды, гимны или нравоучительные басни,чему ярким примером служит великий царедворец Эпиметей Г.Р.Державин.

Сильные качества:

высокое чувство ответственности

решительность и настойчивость в выполнениизадуманных планов.

Слабые качества:

жесткость, ригидность

чрезмерная приверженность «букве»инструкции

снижение активности в условиях дефицитаинформации

недоверие к новому

Эмоционально-сенсорный экстраверт (ЭсЭ,ESFJ).

Эпитет: Энтузиаст.

Стиль: Последовательный. Эмоциональный.Общественный.

Основной дар: Эмоциональноевыражение.

Реализация: Сенсорноевосприятие.

Доминирующий аспект: Женский – Анима.

Личность с сильными и колоритными эмоциями,которые не старается сдерживать. Приятный собеседник, любитель застолья,чрезвычайно гостеприимный и общительный. Гость для него – это всегда праздник. Даваярадость другим, радуется сам. Полагает, будучи генетическим оптимистом, своимпризванием способность поднимать настроение. В этом свойстве он неугомонен инеутомим. Отменный весельчак, жизнелюб, бурный и экспрессивный, ЭсЭ умелоготовит, обильно и со вкусом сервирует стол.

Большой любитель шумных компаний, в которыхстихийно принимает на себя роль неизменного тамады.

Нетерпелив, не любит ожидания и задержек.Терпеть не может сидеть без дела, все время пребывает в движении, постояннопроявляя готовность к действиям. На любую попытку внешнего давления отвечает неменее энергичным отпором. Впрочем, и сам иногда бывает властным.

Сильные стороны: Внимательность к людям,любезность, дружелюбие, способность выслушать и оказать поддержку. Активный,работоспособный и неутомимый труженик, может загореться идеей и посвятить ейвсю свою жизнь.

Характер:

Сила: жизнерадостность и оптимизм; щедрость и стремление помочь людям;инициативность и общительность; независимость настроения от происходящеговокруг; неудержимая активность и жажда деятельности.

Слабость: Поверхностность; постоянная спешка, перескакивание с одного делана другое; легкомысленность, готовность идти на безудержный риск; грубость(однако без озлобления); склонность к прожектерству и аморальным поступкам (беззлого умысла и с готовностью сразу покаяться), излишний эмоциональныйнапор.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.