WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |
  1. Альтруистические эмоции – соответствуют любви Сторгэ ипроявляются в потребности в содействии, конкретной помощи людям, преданности,верности, участии.
  2. Драматические эмоции – соответствуют любви Маниа и проявляются в потребности вэмоциональном контакте, восторженности, желании обожать и бытьобожаемым.
  3. Гностические эмоции – соответствуют любви Аналита и связываеются с радостью познания,выявлении закономерностей окружающего мира, поиском моментаистины.
  4. Праксические эмоции – соответствуют любви Прагма и выражаются как увлеченность самимпроцессом труда, делания, радость от получения материальногорезультата.
  5. Эстетические эмоции – соответствуют любви Агапэ и связываются с чувством удовольствия,получаемым от соприкосновения с духовными ценностями, красотой окружающегомира, таинственными явлениями.
  6. Коммуникативные эмоции – соответствуют любви Филиа исоотносятся с наслаждением от самого процесса общения, установления общности,чувства единения, психологического контакта.
  7. Гедонистические эмоции – соответствуют любви Эрос иподразумевают плотские, телесные радости, ассоциируемые с комфортом,прикосновением, ощущениями, созерцанием тишины и покоя,расслабленностью.
  8. Глорические эмоции – соответствуют любви Виктория и наблюдаются в стремлении кпревосходству, радости от победы, желании непременно взять реванш в случаепоражения.

В следующей таблице можно увидеть значениеэтих аспектов, соответствующие им доминирующие страсти, формы любви иметафорические обозначения типов личности.

Таблица 1.

Символ

ET (Л)

IT (л)

EF (Э)

IF (э)

ES (С)

IS( с)
EN(И)
IN(и)

Физическоезначение

Факты, события,движение объектов, процессы.

Системазакономерностей и взаимоотношений. Иерархия. Формально-логическиеотношения.

Внутренние процессы вобъектах, их динамика, интенсивность, возбужденность.

Притягательная силаобъектов, их взаимоотношения.

Кинетическая энергияобъекта. Форма, цвет, масса, сила,

Гармонияпространственных форм, соотношение объектов, воздействие объектов.

Потенциальная энергияобъекта, его внутреннее содержание и возможности.

Время,последовательность, быстрота, разворачивание событий во времени. Связьвремен.

Социальноезначение

Методы, деловаяхватка, целесообразность, прагматичность,квалификация., умениеработать.

Чувство логичности,разумности. Дистанция между людьми. Общественные законы. Официальные отношения.Рассуждения.

Эмоции, настроения,переживания, энергетика, энтузиазм, романтизм, тревога, паника.

Межличностныеотношения, нравственность, любовь, дружба – презрение,неприязнь.

Воля, влияние, сила,внешность, власть, инициатива, активность, экспансия, напор, владениепространством.

Удобство,самочувствие, ощущения, здоровье, голод, жажда, боль, усталость, ощущение местав пространстве, эстетика.

Способности людей, ихвнутренние качества, умение объединять фрагменты в единое целое, оценкаситуации, абстракции.

Чувство времени,своевременности, предчувствие, прогноз, динамика развития, фантазии. Ощущениезаконченности ситуации, видение перспектив, чувство истории. Мечты,предчувствия. Чувство ритма.

Принцип

Анимус

Анимус

Анима

Анима

Анимус

Анимус

Анима

Анима

Формалюбви

Прагма.

Польза. Целесообразность. Трезвость. Разум.Справедивый баланс. Эгоистичность.

Аналита.

Анализ. Рассудок. Требования. Разочарованияв партнере, если он не оправдал ожиданий. Мало эмоций и ощущений.

Мания

Чувства. Настроения. Экстаз. Потрясения.Драмы. Бескомпромиссность. Контрасты.

Сторгэ

Прочность и телота. Нежность. Понимание.Сострадание. Компромиссы.

Виктория

Радость от власти и победы. Эгоизм. Секс,разнообразие Партнер – как противник или крепость. «Игра – борьба».

Эрос

Чувственное влечение. Страсть. Магнетизм.Эстетика. Утонченность. Полнота наслаждения. Резкое расставание при отсутствиисексуальной гармонии.

Филия

Проникновение в духовный мир. Общиеинтересы. Родство душ. Равенство. Расставание, если нет оправданиенадежд.

Агапэ

Покорность судьбе. Жертвенность. Идеализм.Фатализм. Утонченность и поэтизм. Терпимость. Защита иллюзий. –Смирение.

Типы

Прагматик

Логик

Романтик

Миротворец

Победитель

Эпикуреец

Имагинатор

Визионер

Эмоции

Праксические

Упоение процессом. Увлеченностьделом.

Гностические

Радость от познания и понимания сутиявлений, восторг от постижения момента истины.

Коммуникативные

Потребность в контакте, сопереживании,одобрении и благодарности.

Альтруистические

Сострадание и деятельная помощь,содействие, участие, жалость.

Глорические

Быть в центре внимания, демонстрацияпревосходства. Почет, призвание. Реванш.

Гедонистические

Земные, плотские радости

Романтические

Проникновение в тайну. Радость отсоприкосновения к неизвестному и необыкновенному.

Эстетические

Задумчивость, мечтательность. Моделированиеобразов. Поэзия времени.

В данной таблице присутствует двойноеобозначение –традиционная англоязычная символика и русскоязычная аббревиатура. Заглавнымибуквами обозначены экстравертные функции, прописными – интровертные. Например, Л– экстравертнаялогика (ET), но л –интровертная логика (IT).

4.Информационный метаболизм

Восемь базовых психологических типовцелесообразно рассматривать в соответствии с выделенными восемью аспектами,исходя из превалирования в личности влияния одного из этих аспектов. Последнеедополнение весьма существенно и является решающим для построения типограммы ианалитического рассмотрения судьбинности субъекта. Вполне уместно даже данноеположение трактовать как принципиально значимоеправило судьбоанализа. Суть его сводится кследующему:

Все восемь функций присутствуют в структурежизнедеятельности субъекта, обеспечивая полноту его участия в информационномметаболизме. Но только одна из них является главной, ведущей, сильнейшей,судьбореализующей функцией. Она и представляет собою то, что принято называтьпредназначением субъекта, если угодно, его миссией.

Перифразируя известную поговорку древнихримлян, выразимся кратко, но основательно: «Скажи мне, какая у тебя ведущаяфункция, и я расскажу тебе о твоем предназначении». Вся беда состоит в том, чтонемногие могут назвать свою ведущую функцию. Но, собственно говоря, ниже мы инамереваемся этим заняться. Однако проясним еще для себя существенные опорытеоретической позиции.

Предположим, мы выявили свой основной дар,кардинальную линию предназначения. Но остается открытым вопрос: а какова жероль остальных функций Обратимся за ответом к самому автору учения.

«Наряду с наиболее дифференцированнойфункцией в сознании всегда бывает и относительно детерминирует еще втораяфункция… Естественно, что вторичная функция может быть лишь такая, сущностькоторой не противоположна главной функции. Так, например, наряду с мышлением вкачестве второй функции никогда не может выступить чувство, ибо его сущностьслишком противоположна мышлению… Вторичная функция всегда такая, сущностькоторой является иной, но не противоположной по отношению к главной функции;так, например, мышление в качестве главной функции легко может сочетаться синтуицией в качестве вторичной функции или столь же успешно с ощущением, но,как уже сказано, никогда с чувством…» (К.Г. Юнг. Психологические типы.2001).

А вот и указание на значение второйфункции; читаем там же:

«вспомогательная функция возможна иполезна лишь постольку, поскольку она служит (курсив К. Юнга) главной функции,не притязая при этом на автономию своего принципа». И, в конце концов, «из этихсмешений возникает хорошо знакомые образы, например практический интеллект,сочетающийся с ощущением; спекулятивный интеллект, пропитанный интуицией;художественная интуиция, выбирающая и изображающая свои картины при помощисуждения, окрашенного чувством; философская интуиция, которая при помощимогучего интеллекта переводит свое видение в сферу постигаемого ит.д.».

Вернемся к первоначальной схеме с учетомновых дополнений.

T

NS

F

Сплошными чертами здесьизображены оси, на которых располагаются оппозиционные величины, полярныефункции:

T (Логика)– F (Эмоция) и

N(Интуиция)– S (Сенсорика).

Их совместноесосуществование реально невозможно. Пунктирные же линии обозначаютсовместимость позиций. Таким образом, можно оправданно сказать«Логико-сенсорный тип», или «Сенсорно-логический тип», но выражение“Логико-эмоциональный тип” по сути своей абсурдно.

“Это, конечно, неисключает существование индивидов, у которых мышление и чувство стоят наодинаковой высоте, причем и то и другое имеет одинаковую сознательную силумотивации. Но в таком случае речь идет не о дифференцированном типе, а осравнительно неразвитом мышлении и чувстве”. (К.Г. Юнг. Психологические типы,2001, с. 560).

Приведенная схема показывает, что путемкомбинирования аспектов мы можем получить всего 16 возможных сочетаний,которые, в конечном итоге, и представят собой 16 уникальных, самодостаточныхпсихотипов.

Но тогда нем следуетоговорить один интересный нюанс, связанный с формулировками. По схеме мыобнаружили, что возможны оба сочетания - “логико-сенсорный тип”, и в то жевремя –“сенсорно-логический тип”. Вроде бы, от простой перестановки мест слагаемыхсмысловая сумма не должна меняться. Однако в одном случае первое место занимает“логика”, а в другом –“сенсорика”, и такая разница в расстановке акцентов делает эти два типакардинально различающимися. И разница, прежде всего, выявится в том, что первыйиз них окажется рациональным,или решающим типом,а второй –иррациональным,или воспринимающим.

Эти свойства личностиявляются столь же сущностными,врожденными, судьбореализующими категориями, как и фундаментальные функции. Ониопределяют ритмику жизненного пути субъекта.

Если рационал (J)– (от англ Judge – решать) –генетически склонен к последовательности, планомерности, продуманнойпостепенности в своей жизненной реализации, то иррационал (P), (Percept– воспринимать) – напротив, стремится к импровизации, свободному кружению,спонтанности, цикличному движению подъемов и спадов.

Следует повториться, что проявление данныхстилей представляет собой не результат воспитания, но предзаданную, врожденнуюритмику существования каждого индивида. И навязывание чуждого ему стилянеизменно оказывается фактором для него губительным. К сожалению, этого неучитывает множество педагогов и родителей, пытаясь запихнуть ребенка впрокрустово ложе своих дисциплинарных представлений. Если, например,иррационала призвать к «настойчивости», «собранности», «порядку» инасильственно начать насаждать ему эти программы, то можно не только получитьсубъекта надломленного и невротизированного. Любое вмешательство в структуруиндивидуальности равносильно внедрению в его биохимию.

Каким образом соотносятся рациональность ииррациональность с базовыми величинами информационного метаболизма, определитьнетрудно, если знать порядок соотношений. Среди функций «Логика – Эмоция – Сенсорика – Интуиция» первые две – «логика» и «эмоция» – являются функциями рациональными,потому что они доступны разуму, определяются неким суждением и поддаютсяадекватной оценке. В равной степени это относится, как к мышлению (T), так и кчувству (F), ибо последнее всегда, не смотря на свою кажущуюся стихийность,предполагает наличие определенной системы моральных и эстетических ценностей,то есть фактора, содержащего наличие суждения.

Ощущение (S) и интуиция(N) представляют собой иррациональные функции в силу того, что они ускользаютот разума, совершенно не зависят от суждений и игнорируют всяческиеоценки.

Значит, если ведущей функцией окажетсясенсорика или интуиция, то такой тип является иррациональным, если же на первомместе стоит логика или эмоция, то перед нами – рационал.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.