WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |

Уязвленный аспект: “Нередко это молчаливыежертвы честолюбивых женщин, холостяки-мизантропы с сердцем ребенка, с опаскойотносящиеся к женщинам… При сильной акцентуации мышление таких людей нередкобесплодно, и можно охарактеризовать как создание теорий ради теорий. Они нелюбят критики, не гибки и косны в своем мышлении (консерваторы). Невроз у такихлюдей сопровождается внутренним истощением и носит характерпсихастении”.

Конструктивные проявления: Аналитическая логика – способность систематизироватьзнания, создавать и разрабатывать теории, находить глубинные логическиевзаимосвязи между объектами, на основе фактов создавать цельные обобщения; сюдаже относятся такие понятия иерархия, законы, классификация, учет, контроль,исследование.

Управляющие принцип: Мужской – Анимус.

Экстравертная эмоция (EF) - Эмоциональноевыражение (Э)

Сильный аспект: “Экстравертивноечувствование этого типа людей определяет объект, как детерминанту, для ниххарактерно прекрасное и гармоничное общение. То, что он не может почувствовать– не может иосмыслить, при этом подавляется мышление (логика), т.к. оно мешает чувствовать.Если это женщина, то она, как правило, может полюбить только подходящего еймужчину, отвечающего принятым требованиям”.

Уязвленный аспект: “Основная форма неврозадля такого типа –истерия, с характерным для нее инфантильно-сексуальным миром бессознательныхпредставлений. Как следствие – стремление к изменам и “новым” чувствам,переживаниям”.

Конструктивные проявления: Эмоциональное выражение – энергетика субъекта, излучениеего чувств; способность распознавать душевное состояние других людей; умениевоспроизводить и модулировать эмоции – артистизм; отсюда – способность управлять чувствамилюдей посредством внушения или “эмоционального заражения”.

Управляющие прицип: Женский – Анима.

Интровертная эмоция (IF) - Эмоциональноесопереживание (э)

Сильный аспект: “Интровертивное чувство непозволяет человеку приноровиться к объективному, а ставит субъект над объектом.Люди такого типа часто молчаливы и труднодоступны. Чтобы сблизиться с ними,нужно определенное мастерство. Внешне они холодны и равнодушны, но чувства,которые они испытывают, очень сильны и постоянны”.

Уязвленный аспект: При акцентуации женщиныэтого типа проявляют беззастенчивое честолюбие. Их невроз проявляется вковарной жестокости, неврастеничности, при этом сильно страдает физическоездоровье, появляется анемия и т.п.”.

Конструктивные проявления: Эмоциональное сопереживание – милосердие, доброта, понимание,сочувствие, снисходительность, терпимость.

Управляющий принцип: Женский – Анима.

Экстравертная интуиция (EN) -Интуициявозможностей (провидения) – (И)

Сильный аспект: “Это активный творческийпроцесс, связанный с бессознательным восприятием. Психологическоеприспособление, основанное на интуиции, у такого типа людей подавляет ощущение.Экстравертивная интуиция – это интуиция возможностей, способствующая тому, что человек такоготипа не пребывает там, где общепризнанные, реальные ценности, а там, гдеимеются возможности”.

Уязвленный аспект: “Большая опасность длятаких людей состоит в том, что они быстро растрачивают свои силы… При неврозечеловек этого типа подпадает под власть бессознательного принуждения,педантичного резонерства и умничанья. Для него характерны ипохондрические,навязчивые идеи, фобии и различные, необъяснимые телесныеощущения”.

Конструктивные проявления: Интуиция возможностей (провидения)– способность видетьперспективы развития, эвристическое понимание сути процессов и явлений,ощущение единства и целостности; умение улавливать скрытые возможности людей;целостное воприятие мира; ощущение единства и взаимосвязанностипроцессов.

Управляющий принцип – Женский – Анима.

Интровертная интуиция (IN) - Интуиция времени (предвидения)– (и)

Сильный аспект: “Направлена на внутренниеобъекты и воспринимает все, что происходит на дальних планах сознания.Интровертивная интуиция нередко способствует получению данных, связанных сопытом предшествующих поколений, имеющим большое значение для пониманиядействительности. О людях такого типа нередко говорят, что они обладаютпророческим предвидением, это мистики-мечтатели, фантазеры, гении”.

Уязвленный аспект: “Акцентуация уводимтлюдей этого типа от действительности. Неврозы у этих людей проявляются визлишней навязчивости, привязанности к определенным лицам илиобъектам”.

Конструктивныепроявления: Интуиция времени(предвидения)– способность свободно скользить по оси времени,постигая прошлое и будущее; предвидение; острое чутье момента; предчувствиеопасности; воображение, фантазии, мечты. Последниекачества заслуживают того, чтобы быть прокомментированными дополнительно. Иактуальность такого шага заключается в том, что мы часто можем наблюдатьсвидетельство морального убийства со стороны ревнительных радетелей«правильного воспитания», которые обнаруживают себя по строгим окрикам «хватитвитать в облаках!», «прекрати фантазировать и займись чем-нибудь дельным»,«перестань мечтать и встань на твердую почву реальности» и так далее в этомроде. Однако, на самом деле, мечты, фантазии, воображение являются функциейинтуиции. И ребенок, «витающий в облаках» имеет все шансы стать выдающимсяспециалистом в той области, которая предполагает предвидение будущего,прогнозирование или умение увидеть скрытую возможность в том, что кажетсявполне обыденным. Все дело в том, что воображение как составляющая интуицииесть ничто иное, как своеобразная форма припоминания будущего. Приведу примеры из наблюдений маститого аналитика АдольфаГуггенбюля-Крейга:

«Юная влюбленная невеста очень часто видитбудущее своего суженого в розовых тонах. Воображая, к примеру, что еевозлюбленного ожидает кресло профессора или ректора университета, карьера,слава, девушка распознает определенные способности, таящиеся в любимом. Вполневероятно, что в большей или меньшей степени ее ожидания сбудутся. Такимобразом, фантазии –это формулировка потенциальных возможностей партнера».

Чуть далее, в той же работе:

«… В педагогике известно о негативномвоздействии фантазий, ориентированных на эго воображающего. Многих детейморально калечит то обстоятельство, что им приходится, выбиваясь из сил,оправдывать неприемлемые для них надежды родителей. О позитивном же воздействииориентированных на партнера фантазий, напротив, говорится реже. Приблизительнополвека тому назад сказки и мифы всерьез не воспринимались. Кажется, сейчасошибка повторяется, только на этот раз по отношению к фантазиям. Необходимоосознать всю важность фантазирования в воспитании и межличностных отношениях».(А. Г.-Крейг. Власть архетипа в психотерапии и медицине. 1997).

Конечно же, воображение является функциейиррациональной. Но эта функция стоит того, чтобы ее развивать, если онаявляется ведущей или реализационной.

Управляющий принцип: Женский – Анима.

Экстравертная сенсорика (ES) - Волеваясенсорика –(С)

Сильный аспект: “Это ощущение, котороезависит в большей степени от объекта. Человек этого типа – самый большой реалист, оченьчасто пользуется своим опытом. Его желания направлены на конкретное получениефизического наслаждения, что взаимосвязано с его моралью… Это человек осязаемойдействительности, без склонности к рефлексии и без властолюбивых намерений. Нелишен любезности, нередко это веселый собутыльник или эстет, обладающийизысканным вкусом. Он подбирает очень хорошую (практичную) одежду и всоответствии со своими средствами”.

Уязвленный аспект: “При замсетнойакцентуации человек такого типа превращается в грубого искателя наслаждений илив беззастенчивого рафинированного эстета. Он способен к проявлению насилия,ревности. Ему свойственны различные фобии. Нередко у таких людей развиваетсяхитрое крючкотворство, мелочная мораль, суеверная религиозность с ритуалами.Неврозы людей этого типа трудно лечить только разговорами, необходимоиспользовать эффективные нажимы”.

Конструктивные проявления: Волевая сенсорика – способность завоевывать сферу влияния, контролироватьпространство; целеустремленность, мобилизация сил; доминирование; властность;способность противостоять внешнему давлению; умение быстро оценить расстановкусил; стремление к лидерству и врожденная способность лидировать.

Управляющий принцип: Мужской – Анимус.

Интровертная сенсорика (IS) - Сенсорноевосприятие –(с)

Сильный аспект: “Способствует постижениюглубины, а не поверхности психологического мира, оно позволяет человеку такоготипа ориентироваться больше по субъективной части ощущения, вызваннойобъективным раздражителем… Люди такого типа обычно спокойны… им свойственноразумное самообладание”.

Уязвленный аспект: “При акцентуации у такихлюдей складываются отвратительные представления об объектах. При неврозеистерические черты уступают симптомам истощения”.

Конструктивные проявления: Сенсорное восприятие – чуткое восприятие пространства иматерии; утонченность ощущений; умение наслаждаться жизнью, создавать ивоспринимать ее эстетические аспекты; прирожденная способность к дизайну,экстрасенсорному восприятию, созданию уюта и комфорта.

Управляющие прицип: Мужской – Анимус.

3. Лучи любви и базовые эмоции

Таким образом, мы видим, как 4фундаментальные константы в своей способности проявляться двояким образом, взависимости от вектора направленности во вне или во внутрь, порождают 8кардинальных вышеописанных функций.

Интересным синхронизмом является то, чтоеще в древности описывались восемь "лучей" любви и восемь базовыхэмоций.

Не акцентируясь на банальных истинах о том,что любовь – этотаинство, творчество, глубина и т.д., проясним, каким образом проецируется этосостояние в окружающий мир. Платон в свое время выделял разные формы любви,которые затем получили широкую известность под хорошо узнаваемымиобозначениями.

  1. Сторгэ – чувство, определямое каклюбовь-нежность, способная на глубокое понимание и сострадание. Для такогочувства характерны склонность к компромиссам, доброжелательность, миролюбие,чувство содидарности с партнером, снисходительность. Само душевное притяжениепри этом преобладает над физическим влечением и несет в себе выраженный акцентдружественной окраски.
  2. Маниа –это своего рода, одержимость любовью, склонная к модуляции сильныхэмоциональных потрясений, драматизации, сладостному упоению от накала страстей,не признающая компромиссов, жаждущая полной взаимности и безоглядногорастворения в чувствах.
  3. Аналита – характеризуется аналитическим, рассудочным подходом, стремлениемк спокойным, соразмерным отношениям, в которых разум превалирует над чувством.Такая форма индивидуально-избирательна, эгоистична, выставляет высокиетребования по отношению к партнеру, проявляет склонность разочаровываться внем, если тот не оправдал ожиданий.
  4. Прагма –в основу этого чувства положена целесообразность, выстраивающаяся наматериальном расчете, идее справедливого баланса между партнерами, опирающегосяна принцип адекватного взаимообмена, склонная рассматривать партнера как некуючасть собственности.
  5. Агапэ –данная форма носит жертвенный, идеалистическимй характер с элементамифатализма, самоотречения, всепрощения, смирения утонченности и поэтизации.
  6. Филиа –акцентируется на чувстве "родства душ", общности интересов, устремлений,помыслов и интересов. Данная форма порождает дружбу с глубоким взаимопониманиеми уважением, склонна к поиску единомышленников, равенства в партнерстве– так называемаяплатоническая любовь. Не смотря на свою "одухотворенность", она по своемуэгостична – еслипартнер не удовлетворяет ожиданий или является чуждым по образу мыслей, филиабыстро внем разочаровывается.
  7. Эрос –страстное, чувственное тяготение к объекту любви, большое значение придающеетелесному, физическому аспекту в отношениях. Разочарование в партнере наступаетв случае нарушения сексуальной гармонии.
  8. Виктория – удовольствие и удовлетворения наступают от осознания победы надпартнером, покорении его. Данный вид эротического поведения предполагаетсвоеобразную "игру-борьбу", зажигательную, возбуждающую, стимулирующуючувственность. При этом от партнера требуется некоторое сопротивление,непокорность, и в случае отсутствия таковых чувство к "слишком доступному"объекту притязаний может угаснуть.

Эмоции

Слово эмоция буквально означают"движение" и происходит от латинского корня motio. Поэтому, когда мы говорим обэмоциях, мы с одной стороны подразумеваем наличие неких чувств, но с другойимеем в виду определенный опыт информационно-метаболического ответа– реакции на стимулокружающей среды. Если понятие чувства отражает весь спектр тончайшихиндивидуальных переживаний человека, то такая категория как эмоция, скорее,соотносима с врожденным механизмом разрядки (ВМР) – инстинктом. Поэтому, например,классифицировать чувства и абсурдно, и бесполезно в виду их чрезвычайнообильного многообразия, в то время как классификация эмоций представляетсявполне уместной. Исходя из психологических наблюдений, мы можем вывести восемьосновных эмоций.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.