WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |

Поэтому характерология касаетсяосновополагающей, осевой темы жизненности субъекта, а именно того, как он себяреализует, то есть проявит в реальности. Трагедия многих индивидов заключена внеспособности заявить себя миру в соответствии со своим предназначением,которое есть ничто иное, как сумма его врожденных характерологических качеств.Многие из тех, кого считают бездарными и посредственными, на самом деле,таковыми не являются –по всей видимости, природа не может себе позволить такой роскоши. Скорее, ихследует назвать неуместными, то есть такими которые просто оказались не насвоем месте. Оттого, даже если они и добиваются каких-то формальных успехов, тозатрачивают на это огромное количество жизненных сил и, приобретя вожделенныйрезультат, оказываются истощенными и начинают понимать, что этот результат– вовсе не то, чегоони ожидали, и что он не принес им ни радости, ни удовлетворения. Это вполнезакономерно, ибо ни один результат не способен доставить радости, если сампроцесс его достижения был безрадостным и вымученным. Причем не следует,подобную вымученность принимать за те моменты восторженного поединка сНеведомым, которые называют «муками творчества», способствующими рождениюистинных шедевров нашей жизни.

В иерархии человеческих потребностейключевое место занимает, пожалуй, потребность в определении своегопредназначения. И это не риторическая фраза, не громкий лозунг «царя природы»,возжелавшего исполнить гимн своему величию. Такая потребность записана уже напренатальном (дородовом) уровне и при появлении индивида в этом мирепрорывается вопрошанием «кто я»

Психиатрам и психотерапевтам хорошо известната драма, которая называется кризисом идентичности. Они сталкиваются с нейкаждодневно, когда встречаются со своими пациентами – узниками собственного Эго,страдальцами, погнавшимися за миражами иллюзорной личности, и в погоне этойутерявшими собственную душу. А боль души – это ее доска, плач ее поутерянному, утраченному «я», по зарытым талантам, без которых человекстановится просто унылым исполнителем чьих-то предписаний.

Обретение здоровья и счастья обретаетсявместе с познанием своего предназначения. И последнее есть ничто иное, какопределение своей идентичности.

Вместе с тем, когда речь заходит охарактерологической типологии, некотрые ревнители «неповторимости ииндивидуальной уникальности человека» красиво возмущаются – «да как же можно все этотаинственное разнообразие узоров человеческих проявлений в тиснуть в какую-тоискуственную типологическую схему» Отвечать приходится так: во-первых, никтоникого никуда втискивать не собирается. Во-вторых, типологическая схема вовсене искуственна. Она столь же натуральна, как, например, типология групп крови,в действенной целесообразности которой, кажется, никто уже из разумных существне сомневается. И, в-третьих, мы не делим людей на определенные типы. Ихподелила уже сама жизнь. Таков Промысел. И, вероятно, Промыслу угодно, чтобысапоги все-таки тачал сапожник, а пироги пек пирожник, и никак ненаоборот.

Когда человек на своем месте, всепроисходящее с ним спонтанно становится уместным. Исходя из сказанного, можно,наконец-то, и счастью дать конкретное определение: счастье – это уместность.

При этом следует отметить для себя важныйакцент – не бываетхарактеров лучше других или хуже других. Каждый характер имеет свои сильныестороны, иными словами – дары, и слабые точки – зоны уязвимости, или ловушки. Где мы окажемся, зависит от нашеговыбора. Важно помнить и осознавать, что усиление силы автоматически приводит кославбению слабости.

Ниже читателю предлагаются для практическогоиспользования две эффективных типологических модели, сообразуясь с которыми, онлегко может определить свое место в мире и стать уместным в своем собственномсуществовании.

1.Модель судьбы 4-8-16. Юнг и Кейрси.

Типологический, а если говорить более точно,конституциональный подход к изучению личности, на самом деле, выходит далеко зарамки узкопрофессиональной психологии и являет собой базовую основу, ядросудьбоанализа в целом. Подобный концепт понимали еще в древности, когдауподобляли психофизические качества свойствам вселенских стихий, тем самыморганично вписывая фактор человеческого существования в космическую картинуединого мироздания. В эпоху современности озарения предшествующих цивилизацийактивировал проницательный Карл Густав Юнг, соединив в своей моделиестественнонаучную эмпирику психиатра и визионерские прорывы адептовалхимического Великого Делания. Погружаясь в тексты таинственных трактатов,Юнг, в который раз подтвердил, что по-прежнему нет ничего актуальнее, чемвечность. И его положение об Unus mundus – Универсальной Вселенной, где всеедино и взаимосвязано, безусловно, перекликается с темой мистагогическихпостроений, незримой осью соединивших разрозненность веков нашегобытия.

Потому и юнговская типологическая схемалегко соотносится с уникальными знаниями Традиции, явившейся фундаментом иначалом самопознания человеческого разума.

В свое время ученицы Юнга Изабель Майерс иКэтрин Бриггс на основе его теории разработали опросник для определения 16различных типов поведения – «Индикатор типов личности Майер-Бриггс» (MBTI), добавив кюнговским параметрам еще две характеристики – рациональность (J), ииррациональность (P). Дальнейшее развитие типологической классификации связанос именем Дэвида Кейрси, выделившим 4 формы архетипических темпераментов. Однакотестовая методика MBTI представляется не совсем удобной для ее оперативногоиспользования в силу ее некоторой перегруженности, а сама типологическая схемаМайер-Бриггс центрирована на статике и излишней социальности характеристик.Напомним основные положения теории Юнга в сопряжении с новыми даннымисовременных научных изысканий таким образом, чтобы полученный метод можно былосвободно и легко применить в практике судьбоаналитическойконсультации.

Юнг выделил 4 основные функции, по сути,психоэнергетические константы жизнедеятельности человеческого существования идал им соответствующие обозначения:

T (от английского Thinking – мышление) – Мышление (Логика),

F (Feeling – чувство) – Чувство (Эмоция),

S (Sensus – Ощущение) – Ощущение (Сенсорика),

N (Intuition – Интуиция) – Интуиция.

В параллельном русскоязычном варианте можноиспользовать соответствующую аббревиатуру: Л – Логика, Э – Эмоция, С – Сенсорика, И – Интуиция.

Все эти 4 координаты присутствуют в каждомиз нас. Благодаря их наличию мы сохраняем способности поддерживать участие винформационном метаболизме (термин принадлежит польскому психиатру АнтонуКемпинскому), то есть, говоря попросту ориентироваться в мироздании ивзаимодействовать с ним.

Вместе с тем, нам известно, какимикачествами проявляется для нас и само мироздание, этот непрерывныйинформационный поток. Качеств тоже 4. (Еще Пифагор заявлял, что мирозданиеописывается «тетрактидой» – сложением четырех чисел 1+2+3+4=10. Число 10 состоит из единицы– Духа и нуля– Вакуума. Современныефизики говорят также о своеобразной «тетрактиде» – известной четверкефундаментальных взаимодействий: электромагнитное, гравитационное, сильноеядерное, слабое ядерное).

Нам также известны четыре очевидных формымироздания: материя, энергия, пространство, время, которые синхронистическимогут быть связаны с юнговскими категоримями, прорисовывая единство"объетивного" и "субъективного".

2. Динамический космос характеров иархетипов

Однако перед нами пока только статическаясхема. Сама очевидность подсказывает, что рассматриваемые категории могут вестисебя совершенно по-разному, представая в различных явлениях. Например, объектымогут существовать сами по себе, а могут вступать в отношения с другимиобъектами. Буревой натиск пространственной стихии вовсе не похож на безмятежноеспокойствие абсолютного затишья, тонкие вибрации которого можно уловить, лишьобладая высокой к тому восприимчивостью. Наблюдая за поведением людей, мы можемобнаружить, что одни из них на виду, открыты общению, свободно выражают себя вовсей полноте своих чувств, в то время как другие тихи, неприметны и словнооттенены из поля общего внимания. Сходный принцип мы наблюдаем и в животноммире:

«Юнг… обращает внимание на возможныебиологические параллели. Он приводит в качестве примера два способаприспособления животных к окружающей среде: неограниченное размножение приподавленном защитном механизме (например, блохи, вши и кролики) инемногочисленное потомство при великолепных защитных механизмах (например, ежии слоны). Таким образом, в природе реализуются две возможности взаимодействия сокружающей средой: вы можете защититься от нее, строя свою жизнь максимальнонезависимо, и можете устремиться во внешний мир, преодолевая трудности изавоевывая его». (М.-Л. фон Франц. Подчиненная функция, 1998, с.14).

Эти различные и, в своем роде, такжеполярные свойства одних и тех же качеств были Юнгом обозначены как экстраверсия(E) и интроверсия (I). Значения слов совершенно очевидно вытекают из ихэтимологии: на латыни verto означает «в сторону», «по направлению», extra– «вне», «снаружи»;intra – «вглубь»,«внутрь». Буквально получается: «по направлению наружу» – экстраверсия, «по направлениювнутрь» –интроверсия.

Соответственно, количество параметровудваивается и их становится 8:

  1. Экстравертное мышление – ET
  2. Интровертное мышление - IT
  3. Экстравертная эмоция – EF
  4. Интровертная эмоция – IF
  5. Экстравертная интуиция – EN
  6. Интровертная интуиция – IN
  7. Экстравертная сенсорика – ES
  8. Интровертная сенсорика IS

В русскоязычной аббревиатуре условимсяэкстравертные функции обозначать заглавными буквами, интровертные – прописными. Тогда получитсяследующая матрица:

  1. Экстравертное мышление – Л
  2. Интровертное мышление - л
  3. Экстравертная эмоция – Э
  4. Интровертная эмоция – э
  5. Экстравертная интуиция – И
  6. Интровертная интуиция – и
  7. Экстравертная сенсорика – С
  8. Интровертная сенсорика - с

Каждый из этих параметров выполняет своючеткую, предзаданную роль в информационном метаболизме индивида. В планесубъективной черты он обладает, в зависимости от состояния системывнутриличностного функционирования как сильными, так и уязвленными качествами,а, кроме того, обуславливается определенным управляющим принципом.

Под управляющимпринципом здесь понимается аспект разработанной Юнгом концепции соотношения впсихической организации индивида Женского и Мужского начал. Женское началоопределяется термином “анима”, мужское – “анимус”. Их не следуетассоциировать с конкретными половыми проявлениями. Они представляют собойименно универсальные, архетипические качества космического бытия в целом.

Анима раскрывается в таких понятиях как:течение и красота жизни, интуиция и восприятие, вдохновение и воображение,эстетика и взаимоотношения. Анимус – утверждение, созидание,руководство, организация; агрессивная и проникающая энергия; ориентация,решительность, инициатива.

В нормальном обустроении психическойорганизации каждого субъекта присутствуют оба этих начала. Но лишь одно из нихявляется ведущим, доминирующим, то есть – управляющим принципом. Мы можемнаблюдать достаточное количество женщин, которые управляются анимусом. И этосамо по себе не далает их феминистками или мужеподобными эмансипе, нопридает их натуре свойства, которые способствуют их реализации в сфереуправления, директорства, руководства. При этом, ведомые анимусом, онисохраняют свою женственность и привлекательность. Другое дело, когда мужскаячасть женской души начинает слишком гипертрофироваться и предъявлять своитребования. Тогда мы видим перед собой несчастную в личной жизни,невротическую, озабоченную только соображениями власти, престижа и социальногоуспеха, вечно неудовлетворенную особу. Аналогичная диалектика действует и средимужчин. Те из них, у кого преобладает влияние анимы, отличаются утонченностьювосприятия, способностью ощущать красоту жизни и тончайшие нюансы человеческихнастроений. При этом они не теряют своей нативной мужественности и вовсе невпадают в женоподобие. Но если женская часть мужской души оказывается слишкомтребовательной, то ситуация меняется, и перед нами предстает субъектсвоенравный, капризный, склонный к лицемерию и предательству, а в крайнихслучаях и к однополой любви.

Поскольку рассматриваемые параметрысовершенно четко и достоверно соотносятся с принципом “мужское – женское”, мы в краткойхарактеристике определим их взаимосвязь. (забранные в кавычки описания являютсяцитатами из книги К. Юнга “Психологические типы”).

Экстравертное мышление (ET) -Прагматическая логика (Л)

Сильный аспект: “Экстравертное мышлениеэтого типа людей направляет процесс их суждения на внешние объекты, факты, приэтом объективное ориентирование получает некоторый перевес. Его жизненныепроявления находятся в зависимости от интеллектуальных выводов, т.е. онподчиняется выведенной им же формуле (правилу) и считает, что окружающие должныей тоже подчиняться”.

Уязвленный аспект: “Если у этого человекапримитивно “узкая” формула”, то он является, как правило, тираном,самодовольным критиком, брюзгой, догматиком. От таких типов часто страдаютчлены их семей. Неполноценность чувств сказывается на личных интересах. Неврозперерастает в агрессивность”.

Конструктивные проявления: Прагматическая логика - логика разумныйдействий; рассматривает труд как основную жизненную ценность. Выражает такиепонятия как –предприимчивость, процесс, метод, правило, алгоритм, целесообразность, здравыйсмысл.

Управляющий принцип: Мужской – Анимус.

Интровертное мышление(IT) - Аналитическая логика (л)

Сильный аспект: “Интровертное мышлениесвязано с некоторой субъективностью, т.к. к фактам оно относится сосдержанностью и использует их только для какого-либо доказательства, а не радиих самих. Люди такого типа склонны к втискиванию фактов в форму своего образаили к их игнорированию, если они мешают им развернуть их фантастические образы.При выработке идей они стараются их углубить, а не расширить. Их сужденияхолодные, непреклонные, ни с чем не считающиеся”.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.