WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |

Консультируемая работает в салонепарикмахером, специализирующимся на женских прическах. Ей нравится еедеятельность, но ее угнетает то, что она испытывает постоянный недостаток вматериальных средствах.

Мы выяснили, что таковой у нееакцентирована пятая тема (пятый дом). Формально данная тема не соотносится с еепрофессией, располагающейся в ряду седьмой темы. В этом случае вовсенеобязательно опрометью менять работу. Но при этом есть смыслидентифицироваться с пятой темой, активно включить ее в арсенал собственныхжизнепроявлений. Пятая тема соотносится с артистизмом, творческойспонтанностью, способностью быть в центре внимания. Это не означает, чтоконсультируемой на сорок первом году жизни следует задуматься о сцене. Этоозначает, что независимо от ситуации она выиграет оттого, что данные своегодарования начнет применять на том месте, которое занимает. С течением времениее судьба изменится сама собой, и она получит желаемое. Реальная жизньподтвердила действенность данной рекомендации. За короткий срок уконсультируемой исчезло невротическое чувство пустоты, тревожности, а еематериальный доход ощутимо возрос.

Случай 2. Незадачливый художник становитсяпризнанным мастером.

Консультируемый, пройдя череду жизненныхиспытаний, прочно уверился в своем призвании живописца. Он оставил доходнуюдеятельность, чтобы посвятить себя свободному творчеству. Проблема заключаласьв том, что, не смотря на его явную даровитость, его работы оставалисьбезвестными и мало кому интересными, кроме самого узкого круга знакомых, и этаситуация побудила его усомниться в верности своего выбора, а, кроме того,инициировала стойкий субдепрессивный фон настроения. Его интегральной темойоказалась одиннадцатая тема, и это сразу прояснило всю ситуацию. Дело в том,что талантливый, но незадачливый художник специализировался на лирическихакварелях, то есть продукции, относящейся ко второй теме. Человек просто делалне свое дело и получал обратную связь. Стилистика одиннадцатой темы– революционность,экспансивность, авангардный прорыв. Художнику оставалось лишь изменить жанр.Появление полотен в новой манере в корне изменило его положение и означилопоявление признанного мастера.

Случай 3. Врач меняет специализацию иобретает призвание.

Консультируемая, врач офтальмолог,пожаловалась, что ее работа морально ее истощает и не приносит никакой радости.Более того, в последнее время участились трения с начальством. Вместе с тем,она заявляет, что само по себе врачебное искусство ей кажется тем, чему она сюности хотела посвятить свою жизнь, и в настоящее время не мыслит себя вне этойстези. Применение тематического анализа выявило наличие у консультируемойключевой темы 3. Офтальмология же относится к четвертой теме. Это означает,что, в целом, верно определив свое кредо, она допустила некоторые ошибки вчастностях специализации. Следуя своей теме, которая включает среди врачебныхпрофессий специальность невропатолога, консультируемая может пройтипереквалификацию по данной дисциплине и вновь обрести уверенность в своих силахи своем статусе.

Рассуждая подобным образом, мы вполнеспособны отдать себе отчет в том, что два одинаково талантливых писателякаждый в своем жанре, вряд ли столь же эффективно проявят себя в жанре, несоответствующем природе их натуры. Так, например, гений Достоевского (Марс втайноведческом 12 доме, причем в его последней – плутонической трети) оказываетсясовершенно беспомощен в качестве лирико-акварельного импрессиониста, каким был,скажем, непревзойденный виртуоз поэтического нюанса А. фет (Марс в 4доме).

Из сказанного следует, что, вряд ли следуетотдавать предпочтение альмутену как фактору большей важности по сравнению ссигнификатором, во всяком случае, в психоаналитическом рассмотрении натальнойкарты. Они работают всегда в паре и только через учет подобного обстоятельствамы получаем доступ к возможности утонченного постижения психодинамикианализанда (анализируемого субъекта).

Теперь нам остается определиться с темойкаждого сигнификатора с той точки зрения, которая оперирует психоаналитическимикатегориями "мотивация", "потребность", "влечение".

Как уже говорилось ранее, дома представляютсобой потребности, или импринты – то есть программы эмоциональных востребований, сформированные впроцессе индивидуального развития. Знаки – генетические императивы,врожденные механизмы разрядки. Соответственно, планеты в роли сигнификаторов иальмутенов следует рассматривать как первичные и вторичныевлечения.

В силу того (на что указывал еще Б. Хубер),большую информативность планетные паттерны несут по смыслу занимаемых имидомов, нежели по смыслу знаков (кроме Луны), что в полной мере подтвержает моясобственная пятнадцатилетняя психотерапевтическая практика, мы рассмотрим какпсиходинамически насущную систему "Планета – Дом", или "Влечение – Потребность", но перед этимопределимся с семантикой самих влечений.

Марс(Сигнификатор I)– Первичное влечение,программа выживания, первичный контур жизненного предначертания, базовый мотивразвития личности, первичная аллопластическая адаптация, первичной задатокдальнейшей профессионализации.

Сам термин "адаптация" в психоанализерассматривается как способность успешно взаимодействовать со средой. И, хотяадаптация предполагает определнного рода конформизм в отношении реалий внешнегомира, не стоит забывать, что во многих случаях она включает также активность,направленную на изменение либо адекватный контроль среды.

Если индивид меняет среду соответственносвоим нуждам и желаниям, то такой процесс называется аллопластическим. Если же мы наблюдаемто, как вследствие восприятия внешнего мира происходят модификации внутреннегомира, то мы говорим об аутопластических процессах.)

– "В этот дом меня неосознанно,иррационально, импульсивно, инстинктивно тянет. К этому дому я испытываю свойпервичный интерес. Этот дом может стать проводником для моейпрофессиональной реализации".

Венера (Сигнификатор II) –Первичная аутопластическая адаптация, ассоциированная с инстинктивновоспринимаемым энергетическим ресурсом (материнской грудью). – "В этом доме я нахожу основноеэнергетическое (психоэмоциональное) питание, ассоциируемое на психологическомуровне с поддержкой, покровительством, защитой, любовью".

Меркурий (Сигнификатор III) –Первичная идентификация со значимым объектом, обучение через подражание какпродолжение программы выживания, первичный ответ на стимул внешней среды.– "Этот дом являетсяместом моего основного, главного, актуального, наиболее активного общения. Этотдом меня мотивирует на обучение, научение, интеллектуальное и познавательноеразвитие".

Луна (Сигнификатор IV) –Первичная аутопластическая адаптация, связанная с эмоциональным материнскимимпринтом (запечатлением). Базовое доверие или недоверие (в зависимости отхарактера аспекта). Способ эмоциональной адаптации и эго-защит. – "Этот дом является моимэмоциональным убежищем, моей крепостью, моей защитой. Сюда меня тянет, и здесья нахожу уют и отдохновение".

Солнце (сигнификатор V) – Сублимация либидинозной энергии.Средоточие жизненных сил. Способ самореализации. – "Этот дом для меня является самымзначимым с точки зрения самопроявления, средоточия и фокусировки моей жизненнойэнергии. Здесь происходит расстановка моих главных жизненных смыслов. Здесь жеакцентируется и мое чувство Промысла".

Меркурий (Сигнификатор VI) – Самоидентификация первичной самостоятельности в процессе познанияокружающего мира. –"Этот дом является местом приложения моей интеллектуальной и функциональнойэффективности".

Венера (Сигнификатор VII) – Стимул к познанию новых людей.Предпочитаемый опыт отношений. "Таможенная проверка" реальности. Особенностиэмоционального контакта. – "В этом доме я инстинктивно ищу эмоционально значимые контакты,ибо интуитивно ощущаю, что именно здесь могут произойти наиболее значимые изнаковые для меня встречи".

Плутон (Сигнификатор VIII) – Стимул к трансформации,преображению, переструктуризации жизненных схем и смыслов. Характер протеканиякризисов и бессознательного отреагирования. – "Этот дом является для меня зонойглубоких преображений, основой моих личностных трансформаций, а также встречейс "неведомым", имперсональной волей. Это место – "не, где я делаю", а "где со мноюпроисходит".

Юпитер (Сигнификатор IX) – Стимул к расширению границсобственной личности, личностному росту, социализации. – "Этот дом я воспринимаю какместо, где я могу легко и спонтанно развиваться. Это – сфера моей уверености, свободы,независимости. Посредством этого дома я могу разрешать свои жизненные проблемыи "исцелять" ситуации.

Сатурн (Сигнификатор X) – Стимул для внутриличностнойконсолидации, концентрации, работы над собой. Личный тренинг. Жертвоприношениев психоаналитическом смысле – как переход от фиксации на принципе удовольствия (Эго-состояниеребенка) к осознанию себя в принципе реальности (Эго-состояние взрослого).Вместе с домом, где находится Солнце, дом, занятый Сатурном, также указывает напуть успешной сублимационной активности. – "Этот дом является для меня зонойизначальной импринтной уязвимости, ощущения слабости, несостоятельности. Здесья могу ощущать себя скованно и зажато. Но в то же время этот дом становится дляменя своеобразным вызовом, стимулом, побуждающим через компенсаторнуюактивность принять ответственность за разрешение моих фундаментальнеых задач ипочувствовать свою судьбу. Здесь реализуется сценарий "превращения гадкогоутенка в прекрасного лебедя".

Уран (Сигнификатор XI) – Влечение к индивидуации. Стимулбыть своеобразным, неповторимым, неповторяющимся, переживающим инсайты,дружественным, но при этом автономным. – "В этом доме я могу получитьзнаки судьбы, намеки-синхронизмы, "электрические" разряды озарений, доступ кинформационному полю коллективного бессознательного. Здесь простирается сфераперемен, молниеносных зигзагов судьбы, внезапных событий. Здесь распадаютсяконструкции устойчивых смыслов и формулировок"

Нептун (Сигнификатор XII) – Влечение к таинственному. Поиск симбиотической связи. Виртуализацияобъектной реальности. Размывание, растворение устоявшихся связей и смыслов.Иррациональность и измененность сознания. – "Этот дом способен пробудить моетрансперсональное сознание, осуществить выход к постижению иррациональных,мистических явлений. Соответственно, на проявлениях этого дома лежит отпечаток"размытости", странностей, ускользания, иллюзорности. Это дом, где я чувствуюсебя "не от мира сего", но, тем самым, это и дом, где вполне возможна моявстреча с "мирами иными".

Следующая матрица отражает оперативныйтекстовый интерпретатор, соотносящий взаимодействие планетарногопаттерна-влечения и дома-потребности.

Матрица № 5. Векторная динамика мотивацийсубъекта.

Планетарныйпаттерн

Дом какпотребность

Профессиональныйпрототип

Марс - "В этот дом меня неосознанно, иррационально, импульсивно,инстинктивно тянет. К этому дому я испытываю свой первичный интерес. Этотдом может стать проводником для моей профессиональной реализации".

1 Действие инезависимость

"Индивидуал"

Венера - "В этом доме я нахожу основное энергетическое(психоэмоциональное) питание, ассоциируемое на психологическом уровне споддержкой, покровительством, защитой, любовью".

2 Область накопленияи ресурсов

"Владелец"

Меркурий - "Этот дом является местом моего основного, главного,актуального, наиболее активного общения. Этот дом меня мотивирует на обучение,научение, интеллектуальное и познавательное развитие".

3 Поведение в группе,общение, информационный обмен

"Коммуникатор"

Луна - "Этот дом является моим эмоциональным убежищем, моей крепостью,моей защитой. Сюда меня тянет, и здесь я нахожу уют иотдохновение".

4 Базовая потребностьв материнской защите (дом, уют, жилищный комфорт, связь с предками)

"Опекун"

Солнце - "Этот дом для меня является самым значимым с точки зрениясамопроявления, средоточия и фокусировки моей жизненной энергии. Здесьпроисходит расстановка моих главных жизненных смыслов. Здесь же акцентируется имое чувство Промысла".

5 Спонтанностьсамопроявления, демонстрация себя окружающим

"Актер"

Меркурий - "Этот дом является местом приложения моей интеллектуальной ифункциональной эффективности".

6 Эффективноефункционирование, ощущение своей пользы (полезности)

"Трудоголик"

Венера - "В этом доме я инстинктивно ищу эмоционально значимые контакты,ибо интуитивно ощущаю, что именно здесь могут произойти наиболее значимые изнаковые для меня встречи".

7 Вовлечение в сферупартнерских отношений

"Общественник"

Плутон - "Этот дом является для меня зоной глубоких преображений,основой моих личностных трансформаций, а также встречей с "неведомым",имперсональной волей. Это место – "не, где я делаю", а "где со мною происходит".

8 Потребность вкатарсисе, экстремальной эмоциональной разрядке, стимуляции сексуальногонапряжения

"Гипнотизер"

Юпитер - "Этот дом я воспринимаю как место, где я могу легко и спонтанноразвиваться. Это –сфера моей уверености, свободы, независимости. Посредством этого дома я могуразрешать свои жизненные проблемы и "исцелять" ситуации.

9 Потребность всвободе, расширении границ личности

"Миссионер"

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.