WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |

Отражает индивидуальность, личныеособенности, внешность, манеру поведения, конституцию, витальность, ощущениесобственного "Я". Первая тема определяет особенности умственной деятельности ихарактера в целом, и потому представляет собой реализацию личности вимпульсивном и спонтанном проявлении, зачастую предопределяя еепрофессиональные склонности.

Ключевые понятия: самораскрытие,самоидентификация, побуждение, воля, индивидуальность.

ПОЛЕ 2

Тема возможностей. "Я владею". "Яимею".

Вторая тема делает акцент на понятии"ценности". И поскольку ценностями, имуществом могут выступать как материальныеобъекты, так и душевные свойства, например, такие как собственные идеи, мнения,эго, то вторая тема раскрывается в процессе адаптации индивида к окружающейсреде через свойства его ресурсности.

Ключевые понятия: собственность, ощущениесобственной ценности, уверенность в собственных возможностях, способностьрасслабиться и насладиться комфортом, вознаграждение за услуги, прибыль отпрофессиональной деятельности.

ПОЛЕ 3.

Тема связей. "Я мыслю". "Ясообщаю".

Отражает процесс первичного расширениявнутреннего пространства посредством первых контактов, установленияинформационной связи с миром, использования средств общения.

Данная тема также актуализирует характеробщения с близкими родственниками, соседями, братьями, сестрами, управляетпоездками на близкие расстояния и начальным образованием. 3-ю тему можнорассматривать как проявление базовой потребности в общении с окружающиммиром.

Ключевые понятия: поиск знаний, общение,лингвистические навыки, интеллектуальная адаптация, способность квоспроизведению информации, мышление, рассуждение, ментальнаявосприимчивость.

ПОЛЕ 4.

Тема происхождения. "Я чувствую". "Язабочусь".

Представляет собой истоки, глубинные корни,родительский дом, первое семейное окружение, родину, сокровенное. Это тематрадиции, заботы, преданности, защиты.

В характеристике психодинамического подходатолкуется как базовая безопасность, базовое доверие.

Ключевые понятия: история, традиция,воспоминание, забота, вскармливание, идеал-эго охраняющей и заботливой матери,устои, приверженность к вещам, основа, символ, начало и завершение любогопроцесса.

ПОЛЕ 5.

Тема влечений. "Я проявляю себя" "Ядемонстрирую".

Сюда относятся такие категории как– дети, развлечения,азарт, творческое самопроявление. Для большинства людей принцип творческогосамовыражения проявляется в зачатии детей, которое само по себе теснейшимобразом сосуществует с принципом удовольствия. Поэтому, уточняя формулировку5-й темы, можно говорить не о творчестве в его понимании как специфическогопроцесса создания интеллектуального, эмоционального или эстетического продукта,но творческой спонтанности любого сублимированного поведения. Так, например, вприменении к пятой теме мы говорим о любовном влечении, но не вфизиологически-сексуальном его аспекте, а в сублимированном – романтическом.

Ключевые понятия: романтические чувства,влюбленность, креативная спонтанность, эго-состояние ребенка в терминологии Э.Берна, игра, азарт, развлечение, самодемонстрация, везение, артистизм,удовлетворение, способность превратить работу в игру,беззаботность.

ПОЛЕ 6.

Тема служения.. "Я нахожу свое место". "Яслужу".

Принадлежностью данной темы становятсяздоровье, работоспособность, эффективное функционирование, служение,обслуживание. Эта тема раскрывается в спиритуальном, мистическом осмыслениислужения. Если пятая тема, затрагивающая принцип сублимации, акцентирует его вэго-позиции нарциссического самоудовлетворения посредством другого, то шестаятема доводит сублимированный аспект до степени целомудренности. Разумеется, под таковойне понимается половое самоограничение. Целомудрие есть категория нефизиологическая и даже не нравственная, но духовная. Целомудрие, проявляющеесякак мудрость собственной цельности, выражает, прежде всего, открытиеиндивидуального ума надиндивидуальному разуму, впусканию в себя первогопроблеска идеи Божественного, которая немыслима без признания того, что в миреесть не только "Я", но есть еще и "Другой". Поэтому шестую тему можнообозначить и как точку перехода от суженной эгоистичности принципа "жизни длясебя" к расширенной бытийности "существования для другого". Подобноеосуществление как раз и реализуется через практику служения, постижения болееутонченного по сравнению с пятой темой наслаждения, которое в конечном итоге,приносит собственная смиренность.

Ключевые понятия: продуктивность, отношениек работе, охотно оказываемые услуги, обязательства, преданность,самоотверженность, верность, эффективность функционирования.

ПОЛЕ 7.

Тема "Ты". "Я заключаю союз". "Мыесть".

Это тема партнерства, супружества,взаимоотношений. С одной стороны, она развивает предыдущую тему, относящуюся ксфере отношений, но с другой, являет собой качественно новую позицию в жизничеловека. Если шестая тема вынуждает нас смиренно признать свое подчиненноеположение, то седьмая заявляет о характере именно равных отношений. Такова сутьжизни – невозможностать мастером, не пройдя этап подмастерья. И хороший врач не понаслышке знаетработу санитара и медсестры.

Ключевые понятия: сотрудничество,взаимодействие, участие, оппозиция, споры, супружество, разделениеобязанностей, взаимопомощь, компромисс, конкуренция, гармония, поведение,манеры, социальные взаимоотношения, терпимость к взглядам других.

ПОЛЕ 8.

Тема границ. "Я дохожу до сути". "Ятрансформируюсь".

В данном смысловом поле акцентируютсякатегории смерти, сексуальности, тайны, трансформации, денегдругого.

Восьмая тема устремляет нас в бездну нашихсамых глубинных мотиваций, выводя на ту бытийную грань, где происходитсоприкосновение с экзистенцией пограничной ситуации – экстремумом человеческогосуществования.

Это тема смерти. Однако мы осознаем, чтосмерть может восприниматься как в смысле как физическом, так и символическом.Когда мы говорим о рождении чего-то нового, мы указываем как на непременноеусловие при этом на умирание, отмирание старого. Рождение ребенка - это смертьплода. Чтобы родился хороший студент, надо, чтобы умер вчерашний школьник.Любая инициация всегда связана со смертью. Поэтому основной акцент восьмой темы– регенерация,трансформация, а также – инициация, посвящение.

Ключевые понятия: глубина, потребностьсокровенного сосуществования с другим человеком, обмен сокровенным,взаимовлечение на уровне бессознательного, гипнотизм, сексуальный магнетизм,уничтожение, отделение, сотворение, глубинное зондирование, погружение вэкзистенциальные глубины.

ПОЛЕ 9.

Тема Мировоззрения. "Я верю". "Яустремляюсь".

Восьмая тема подводит нас к пограничнойситуации, заставляя соприкоснуться с собственными глубинами, девятая темапобуждает перейти через границу и расширить опыт индивидуального жизненногопространства. Постижение глубины инициирует возможность достижениявершины.

Страдания восьмой темы, способныепроизвести очистительный эффект мощного катарсиса, просветленно разряжаются восознание свободы, дарующее небывалую новизну самовосприятия и удивидельнуюлегкость самоприятия. Девятая тема "дальних путешествий" предполагает кактелесные перемещения, так и странствия духовные. Здесь она подхватывает иразвивает импульс третьей темы, выводящей человека из личностной скорлупы вокружающий мир.

Ключевые понятия: поиск и обретение новогожизненного опыта, экспериментирование с собственной жизнью, развитие,преодоление пределов, исследование новых миров, странствия, соприкосновение смирозданием, осознанное формирование собственного мировоззрения имиропонимания, расширение сознания, внутреннее озарение, представление о Боге,вероисповедание, личная этика, философия, правосудие, изучение древних культур,публикация, ученая степень, абстрактное мышление.

ПОЛЕ 10.

Тема цели. "Я ощущаю свое призвание". "Яформирую свой авторитет".

Десятая тема актуализируется впрофессиональных достижениях, результатах жизненной деятельности, авторитете,престиже, социальном статусе.

Данная тема раскрывает вопрос нашейсамореализованности, и она, также как и шестая тема затрагивает понятиепрофессии. Однако если шестая тема делает акцент на профессии как наработе, подчеркивая ееисполнительский, функционерский аспект, то десятая тема говорит о профессии какпризвании и вытекающем отсюда признании.

Это точка нашей социальной экстраверсии,назависимо от нашей характерологической экстравертности или интравертности,подобно тому, как четвертая тема, диалектически противостоящая десятой,глубинно интровертна.

Поэтому в десятой теме звучит мотивдостижений. В девятой теме мы постигаем, в десятой – достигаем. Здесь на нас смотрятдругие и дают оценку нашей деятельности, являясь своеобразным социальнымзеркалом для нас.

Ключевые понятия: рост, зрелость,ответственность, уважение, свершение, старшинство, авторитет, отцовская фигура,мудрость, воздаяние, последствия поступков.

ПОЛЕ 11.

Тема общественности. "Я нахожу друзей". "Яобретаю социальную позицию".

Здесь мы соприкасаемся с понятиями -друзья, социальные связи, идеалы, социальные группы.

Осевой акцент одиннадцатой темысосредоточен на последствиях наших поступков и стремлении к переменам. Здеськонденсируются наши ожидания, касающиеся нашего места в социуме и того,насколько мы себя мотивируем занять это место. Само же понятие дружбы впространстве данной темы отличается от романтики отношений пятой темы, восходяк восприятию человечества в целом. Одиннадцатая тема открывает нам перспективыактивного расширения для наших устремлений в области разветвленных социальныхконтактов. Подобная позиция естественным образом соотносится с идеейпреобразования мира инепосредственно устремлена в будущее, и адекватной характеристикой такойустремленности является слово прорыв.

Ключевые понятия: надежды, желания,стремления, потребность в улучшении судьбы, группа, совместные действия,единение, товарищество, братство, политические партии, формированиеобщественного мнения, распространение идей, обмен информацией с окружающими,внезапные озарения, перемены.

ПОЛЕ 12.

Тема уединенности. "Я уединяюсь". "Я одинна один с собой".

Позиция двенадцатой темы открывает связь сбессознательным, углубленность, внутреннее, доступы к глубинной памяти,погружает в изоляцию.

Данная тема в жизни человека является однойиз самых таинственных, труднопостижимых, так как она непосредственно связана сраскрытием тайн бытия через интенсивное самопогружение, соприкосновение внутрисебя с мирами запредельными. Это терминальная точка нашего существования, гдезамирает всякая социальная активность, где гениальность и безумие сосуществуютпо-соседски. Здесь гений и злодейство вполне совместны, ведь недаром вклассической формулировке герметической философии данная тема определялась как"дом тайных врагов", и не стоит забывать, что злейшими врагами зачастую для насстановимся мы сами. Большинство людей боится звучания этой темы, потому что онаповорачивает их лицом к бездне, отчуждает от мирской конкретики,отождествляемой с реальностью. В трансовых разводах двенадцатой темы обыденнаядействительность повседневности размывается, дезориентируется, становитсязыбкой и отдаленной. Выворачиваемое наизнанку сознание рискует обернутьсяпсихотическими мерцаниями потревоженной души. Но, вместе с тем, именно здесь, вбеспредельной самоуглубленности сумеречной одиозности пребывает извечныйисточник, рождающий дар пророчеств, мистическую интуицию, жертвенность и мощьтворческого воображения.

Ключевые понятия: всепроникновение, уход,изоляция, заточение, одиночество, освобождение, медитация, личные ограничения,госпитализация, преодоление ограничений, растворение, инобытийность,мистицизм.

Планеты какпсиходинамические векторы влечений

Вряд ли есть смысл рассматриватьпланетарный паттерн как некую оторванную от реальности, абстракцию, ибо так илииначе, но любой планетный паттерн проявляется как архетип и влечение, апоследнее в астрологической семантике неизменно связано с двумя понятиями– Альмутена иСигнификатора.

Сигнификатор определяет психологическоеотношение к сфере жизни, связанной с домом и выявляет внутренние потенции еговозможностей в данной сфере. Таким образом, сигнификатор можно рассматриватькак наиболее глубинный, но тем самым, и фундаментальный вектор влечения,устремляющий личность к определенной жизненной теме, обозначенной домомнатальной карты.

Являя собой указание напредрасположенность, едва ощутимую, зачастую иррациональную тягу, сигнификаторне всегда прорывается на уровень явной ситуативности, но он, как быпредугатавливает этот прорыв, на который укавзывает альмутен, обеспечиваетнаиболее оптимальный путь, описывает механику, по которой реализуетсяосуществление события.

В своей работе "Толкование сновидений"Фрейд высказал идею, что умственные процессы существуют в двух формах, которыебыли им названы первичной и вторичной.

Вторичная форма представляется как мышлениесознательное, отдающее отчет в происходящем,, тестирующее реальность,протекающее в виде дискретных знаков и выражающее себя в словах. Мышление жекак первичный процесс проявляется в картинах, образах, импульсах и не привязанок объективной реальности, чему одним из наиболее ярких примеров являютсясновидения.

Проецируя указанный принцип наастрологическую семантику, мы можем увидеть, что один и тот же планетарныйпаттерн сочетает в себе эти две формы – первичную и вторичную, причемпервичная предстает как сигнификатор, а вторичная – как альмутен.

Сигнификатор всегда привязан ксоответствующему дому и потому является фокусом главного импульса этогодома.

И если дом представить как базовуюпотребность личности, то сигнификатор обозначит концентрацию этой потребности,то есть влечение –первичный процесс.

Анализ натальной карты становится болеепродуктивным и приближенным к психодинамическому осмыслению, когда альмутен исигнификатор учитываются в равной мере, что позволяет увидеть уникальные сюжетыиндивидуальной судьбореализации.

Опыт моего психологическогоконсультирования показал, что зачастую, если не сказать – всегда, люди, заявляя о проблемахсо своим профессиональным предназначением, испытывают трудности относительно нетого, в чем или где им быть, а втом, какими им быть. То есть основной вопроспризвания касается не области, а стиля. В связи со сказанным приведу некоторыеиллюстрации из моей консультационной практики.

Случай 1. Как быть, если профессияустраивает, но не приносит удовлетворительного дохода

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.