WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |

Ситуация, которой суждено случиться,непременно случится вследствие непрерывного и непрерываемого хода вещей. Новоздействие тех следствий, то есть событий, которые ситуация порождает, зависиттакже и от тех, кто к этим следствиям имеет отношение. Иными словами, длядесяти человек не бывает одного и того же события. Для десяти людей это будутдесять разных событий, даже если они предстанут в одной и той жеситуации.

Ситуация – это то, что приходит извне.Событие – это то, чтомы переживаем при встрече с ситуацией. Например, если я хожу в ресторан каждыйдень, то такое посещение окажется каждодневной обыденной ситуацией. Но если яресторан посещаю раз в несколько лет, то это уже событие.

Пациентка оказалась в аварийной ситуации, иее мозг в краткие доли секунды решал, окажется ли для нее эта ситуация событиемили нет. Ею подвел парадокс любви, и она инициировала событие, закончившеесядля нее неприятным исходом.

Еще раз повторю, что парадокс любви не естьсама любовь. Кратко его можно охарактеризовать убеждением: "любить – значит, разделить свою судьбу слюбимым". Данное убеждение может быть предметом сознательного верования, либокорениться в глубинах бессознательных установок, но, как бы там ни было, оновыражает казус инфантильной привязанности, к самой любви имеющей самоеопосредованное отношение. Парадокс любви формируется на том этапе, когдамладенец и родитель составляли вместе некое симбиотическое единство, когдаребенок интроецировал, впитывал в себя значимую для него фигуру взрослого,задействуя механизм идентификации "я – это он". При нормальном развитииподобная связь растворяется, и наступает период отделения – индивидуации, который истановится основой формирования собственной, выбранной судьбы.

Для моей пациентки важно было осознать, чтолюбить вовсе не означает – разделить судьбу любимого.И то, что она понимала как любовь к отцу, вдействительности представляло собой пережиток иждивенческой, младенческойпривязанности к нему.

Парадокс любви приводит к возникновениюстойкого чувства вины, настолько укорененного и мучительного, что личность,одержимая подобным чувством, запускает программу самоуничтожения, диапазонкоторой довольно обширен – от явного суицидального намерения до его завуалированных форм,таких как пьянство, наркомания, заражение спидом, травматизм.

Второе, не менее драматическое проявлениепарадокса любви заключается в том, что я называю "неврозомневезения".

Достаточно показательным и типологическимявляется следующий пример. Способный, честолюбивый, энергичный молодой человек,сполна наделенный качествами для того, чтобы сделать блестящую карьеру наделовом поприще, достигает определенных успехов, но вместо того, чтобы развитьих и достичь новой высоты в своем профессиональном росте, вдруг, сталкивается снеожиданными и непреодолимыми трудностями. Сначала его подводит партнер, ирезультаты его достижений оказываются под угрозой. Он проявляет упорство инаходит пути из тупиковой ситуации, восстанавливая свое положение. Однакопериод благоденствия длится недолго, и его постигает новая неудача – он сам теряет важные документы.Всю свою жизненную энергию он направляет на то, чтобы выправить покосившуюсяситуацию. Но при этом само его существование уже превращается в мучительнуючереду взлетов и падений, ставшую для него истинным самоистязанием. Ондобивается высокого статуса, новые партнеры ему верны, он больше не теряетдокументы, но совершенно внезапно для себя и окружающих он срывается вдлительный запой, до сего момента не обнаруживая склонности к алкогольнойзависимости. Его позиции и авторитет снова оказываются подорванными. В концеконцов, он находит силы, чтобы прекратить злокачественное пьянство, но вскореот него уходит жена.

Судьбоаналитическое рассмотрение егоперипетий обнаружило одну четкую и явно прослеживаемую закономерность– все неприятности,обрушиваемые на него, настигали его именно тогда, когда он добивался какого-тоуспеха.

Поначалу, как и большинство людей, нежелающих брать ответственность за свою жизнь, этот молодой человек стал искатьвиновных в своих крушениях и даже паранойяльно подозревать, будто кто-тонаводит на него "порчу" или "сглаз", но подобное верование, деструктивное, посути, только усугубило его тягостное душевное состояние, "магические услуги",за которыми он пару раз обратился, лишь погрузили его в психотическуюреальность банальных суеверий.

Между тем, его исцелило простое осознание,которое он пережил как вспышку прозрения. Оказывается, он был настолькоидентифицирован со своим отцом, что полагал, будто он не имеет права быть лучшенего. Собственный успех он бессознательно воспринимал как предательство поотношению к отцу и потому всякий раз, как только приближался к планке, которойтот соответствовал (в свое время его отец занимал должность начальника цехаодного завода), то, повинуясь своему внутреннему убеждению, продиктованномучувством вины, инициировал события, которые не позволяли ему через этувиртуальную планку перейти. Он вспомнил свою детскую фразу, впоследствии не разповторяемую: "Я хочу быть таким, как папа". Но "бытьтаким, как" негласно запрещает "быть лучше, чем".

В данной ситуации, равно, как и в предыдущемпримере, только в несколько иной оранжировке, сработал парадокс любви. Толькоздесь мы обнаруживаем еще одну любопытную деталь, связанную с тем, как насудьбу человека оказывает влияние не только его скрытые убеждения, но и слова,которые он произносит.

8. Жизнь как самоактуализирующеесяпророчество

Древние совсем не напрасно говорили: nomenest omen – «имя этознамение».

Человека наделяют определеннымбуквосочетанием, зачастую не подозревая, что тем самым, в его жизнь закладываютмощную программу, которая становится судьбореализующим фактором.

Скрытое значение имени может оказатьсямощной суггестией, более того, оно способно стать самоактуализирующимся пророчеством – бессознательным ожиданием реализации сказанного с последующим еговоплощением.

Наглядной иллюстрацией тому является жизньвыдающегося писателя Даниила Хармса, урожденного Ювачева. Начиная своюлитературную карьеру, он первые свои сочинения подписывал «D. Charms», чтоозначало – Д. Чармс.В ту пору Ювачев-Чармс отличался веселым и щедрым нравом. Однако Чармсом оноставался недолго и вскоре изменил свой псевдоним, отбросив лишь одну букву.Получилось Хармс. На это его отец отозвался: «Пока ты будешь Хармсом, тебябудут преследовать нужды». Так и случилось, предсказание сбылось. В чем жездесь дело, и почему вроде бы невинная и забавная игра слов оказала стольрешительное влияние на всю последующую жизнь писателя Сами имена говорят засебя – Charmпереводится как общение, очарование, шарм. Harm – вред, ущерб. Сработалосамоактуализирующееся пророчество, обусловленное содержанием и скрытым смысломприсвоенных имен.

Юнг в одном из примечаний к"Синхронистичности" (прим. 12 к 1. Введение) ссылается на феномен, "которыйСтекель называет "давлением фамилии". Под этим он понимает иногдапоистинесмешное соответствие фамилии человека особенностям его характера илиего професии. например герр Гросс (господин Большой) страдает манией величия, агерр Кляйнер (господин Маленький) – от комплекса неполноценности. Сестры Альтманн [пожилой мужчина– прим. ред.] выходятзамуж за мужчин на двадцать лет старше их. Герр Фейст (господин Тучный)является министром пищевой промышленности, герр Росстаушер (господин Барышник)работает юристом, герр Кальберер (господин Мясник) – акушером, герр Фрейд (Радость)пропагандирует житейские удовольствия, герр Адлер (Орел) обладает большой силойволи, герр Юнг (Молодой) исследует идею повторного рождения и так далее.Является ли это прихотью случая или, как явно полагает Стекель, фамилияоказывает на человека свое воздействие, или же мы имеем дело со смысловымисовпадениями" (Юнг К. Синхронистичность. – М., 1997).

Как бы там ни было, история изобилует"автоматическим свершением предсказаний".

А.А. Шутценбергер в своей книге "Синдромпредков" (Шутценбергер А. А. Синдром предков. – М., 2001.) излагает весьмапримечательный сюжет.

Некогда король ФранцииФилипп Красивый (1275-1314) разогнал орден тамплиеров, а его предводителя,великого магистра ордена Жака де Молея, приговорил к смертной казни. На площадиперед костром осужденный проклял короля и его потомков до тринадцатого колена.Великий магистр изрек свое проклятие 18 марта 1314 г. В том же году Филиппанастигла смерть. Его старший сын был убит полтора года спустя со дняпророчества. Таким образом, династия царствующих особ рода Капетингов быстроугасла. В 1328 году на смену им пришли их кузены Валуа, затем Бурбоны. Историяих правления оказалась столь же трагической: Генрих IV был убит, Людовики XII,XIV, XVI закончили свой жизненный путь на гильотине. Причем Людовик XVI вышелнавстречу своей смерти через ту же тюремную дверь, что и Жак де Молей 467 летназад. Это было 13-е поколение. Пророчество осуществилось. Но история,связанная с этим эпизодом, не закончилась. Можно ли говорить о случайности,когда, спустя два века, как раз в год двухсотлетия великой французскойреволюции (1989г.) внучатый кузен Людовика XVI принц Альфонс де Бурбон, герцогАнжуйский, президент оргкомитета зимних Олимпийских игр, проверяя лыжнуютрассу, получил смертельное ранение головы, из-за забытой там проволоки. Онбуквально "лишился головы" в тот же месяц, что и егопредок.

Интригующим является тотфакт, что месяцем раньше он выиграл судебный процесс у его кузена ГенрихаОрлеанского, оспаривавшего права на наследство. В результате принц Альфонс былпризнан истинным претендентом на трон Франции…

Следует ли из этого, чтотем самым он автоматически подпал под влияние давнего проклятия И не выиграйон процесса, сохранил бы он голову Нам известно, что история не знаетсослагательных наклонений, но мы вправе задаваться подобнымивопросами.

По всей видимости, нам все-таки "данопредугадать, как наше слово отзовется…". Теперь мы обладаем возможностью нетолько «предугадать», как отзовется наше слово, но и вполне достовернопросчитать его воздействие на жизненный ряд событий того, кто это слово несет.

В связи со сказанным мы имеем возможностьвплотную приблизиться к основополагающему вопросу существования человека– вопросу о егопредназначении.

Трагедия многих индивидов заключена внеспособности заявить себя миру в соответствии со своим предначертанием,которое есть ничто иное, как сумма его врожденных качеств. Многие из тех, когосчитают бездарными и посредственными, на самом деле, таковыми не являются– по всей видимости,природа не может себе позволить такой роскоши. Скорее, их следует назватьнеуместными, то есть такими которые просто оказались не на своем месте. Оттого,даже если они и добиваются каких-то формальных успехов, то затрачивают на этоогромное количество жизненных сил и, приобретя вожделенный результат,оказываются истощенными и начинают понимать, что этот результат – вовсе не то, чего они ожидали, ичто он не принес им ни радости, ни удовлетворения. Это вполне закономерно, ибони один результат не способен доставить радости, если сам процесс егодостижения был безрадостным и вымученным.

В иерархии человеческих потребностейключевое место занимает, пожалуй, потребность в определении своегопредназначения. И это не риторическая фраза, не громкий лозунг «царя природы»,возжелавшего исполнить гимн своему величию. Такая потребность записана уже напренатальном уровне и при появлении индивида в этом мире прорываетсявопрошанием «кто я»

Психиатрам и психотерапевтам хорошо известната личная драма, которая называется кризисом идентичности. Они сталкиваются сней каждодневно, когда встречаются со своими пациентами – узниками собственного Эго,страдальцами, погнавшимися за миражами иллюзий, и в погоне этой утерявшимисобственную душу. А боль души – это ее тоска, плач ее по утерянному, утраченному «я», по зарытымталантам, без которых человек становится просто унылым исполнителем чьих-топредписаний.

Обретение здоровья и счастья обретаетсявместе с познанием своего предназначения. И последнее есть ничто иное, какопределение своей Темы.

Именно с даной целью и представляется книга"Модели человеческой судьбы", которая ориентирована на то, чтобыстать практическим подспорьем в определении своей индивидуальнойТемы.

ЧАСТЬII. ХАРАКТЕР СУДЬБЫ И СУДЬБА ХАРАКТЕРА

Слово характер по происхождению греческое идословно переводится как «запечатление» – charaxo.

Мы можем говорить о чрезвычайном, почтикалейдоскопическом разнообразии вариантов и хитросплетений жизненных линийлюдей, но, вместе с тем, мы обнаруживаем и некие универсальные сюжеты в ихсуществовании.

Эти универсальные, судьбинные сюжеты иопределяются тем, что называется – характер. И по сути своей характер представляет собою явлениеболее глубинное, чем это представляется в обыденном сознании или даже впсихологической парадигме. Характер в целом – это и есть предназначениесубъекта, матрица его предначертания, которая закладывается генетически и напротяжении всей жизни остается величиной константной.

При этом не следует поддаватьсяобщераспространенному искусу и путать характер с личностью. Личность– всего лишь наборпсихосоциальных программ, результат привитых нам воспитанием точек зрения,суждений, мнений о себе самом и об окружающем мире. Личность – это дом на песке. Посыпетсяпесок, рассыпется и домик. Отождествление с личностью и есть Эго, то естьложное «я».

Характер же есть, прежде всего, инстинкт. Тоесть он представляет собой изначальную программу, содержащую в себе все кодынашей реализации. Он предоставляет возможность рассматривать индивидуум кактворческий проект. Каждый изнас может быть рассмотрен в перспективе такого видения.

Беда педагогического рвения заключается втом, что из субъекта формируют личность, игнорируя его индивидуальную сущность.В человеке культивируют личность и тем самым отнимают у него человека. РазвиваяЭго, подавляют истинное – инстинктивное «Я». Но задавленная природа мстит. И не в силу еекакой-то угрюмой мстительности, но во исполнение закона возмездия. Заглушенныйи атакованный инстинкт оборачивается неврозами, страданиями, неудачами, то естьнарушением и снижением жизнеспособности субъекта.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.