WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |

Контур 1. Оральный контур биовыживания(соответствует Оральной фазе развития, открытой Фрейдом) –Вода. Импринтируетсяматерью, обеспечивающей младенцу питание и заботу; связывается с опытомкормления (сосания груди) и безопасностью (ощущением близости к матери). Науровне ДНК этот контур запрограммирован на поиск комфорта и безопасности вокругматеринского организма, и если происходит нарушение его деятельности, товозникает биовыживательное беспокойство, к которому, в частности, можно отнестипаническую боязнь любого неодобрения, так как с точки зрения данного контуранеодобрение предполагает вымирание из-за потери источника пищи.

Оральный контур биовыживания в своемразвитии проходит три стадии.

Первая стадия (Орально-сосательноеудовлетворение по Фрейду)– Рыбы.

Нейрогенетическая технология – взвешенное плавание исосание.

Установка – плавание в сторону вегетативнойбезопасности.

Стратегия – приближение-избегание. Поисксимбиотического слияния. Поиск безопасности. Избегание вредного, хищного,опасного.

Вторая стадия (Орально-кусательноеудовлетворение по Фрейду) – Скорпион.

Нейрогенетическая технология – активное плавание. Хватание пищиртом.

Установка – активное движение кудовлетворению.

Стратегия – управление реальностьюпосредством крика и плача. Ползание и кусание.

Третья стадия (Орально-брюшное удовлтворение по Фрейду) – Рак.

Нейрогенетическая технология – овладение гравитацией(земноводное ползание).

Установка – брюшное удовлетворение, т.е.удовлетворение насыщением.

Стратегия – брюшное наслаждение процессомнасыщения.

Контур 2. Анальныйэмоционально-территориальный контур(Анальная фаза по Фрейду) – Земля.Формируется на этапе, когда ребенок поднимается на ноги и начинает ходить,овладевая территорией в пределах семейной структуры. Отвечает затерриториальные правила, эмоциональные игры, иерархию в стае, ритуалыдоминирования и подчинения. Мышцы как система – изначально программируются навыполнение силовых функций, обретая устойчивые рефлексы. Таким образом, данныйконтур определяет либо сильную, доминирующую, либо слабую, подчиненную роль встае и является началом формирования так называемого Эго. Эго же представляетсобой осознание млекопитающим своего статуса в стае и характеризует импринтэтапа, на котором ребенок обучается ходьбе и туалетным процедурам.

Внешность второго контура соответствует егопредназначению и представляет собой мускулотоническую конституцию.Мускулотоники достаточно тяжелы, чтобы их трудно было сбить с ног, и достаточнолегки, чтобы быть подвижными и мускулистыми.

Первая стадия (Удовольствие от накопления)– Дева.

Нейрогенетическая технология – проворное передвижение поземле.

Установка – увертливость, скрытность,проворство.

Стратегия – эмоционально-территориальноеманеврирование: выживание на суше благодаря скорости и ловкости.

Вторая стадия (Удовольствие от удержания иконтроля) –Телец.

Нейрогенетическая технология – овладение гравитацией;территориальная самоактуализация – "это мое", "это моя территория".

Установка – территориальный инстинкт;звериная сила; ситуация силы; контроль и управление.

Стратегия – контроль территории; четкоеразделение "моей территории" от территории соседей.

Третья стадия (Удовольствие от фекальногоизгнания ) –Козерог.

Нейрогенетическая технология – социальная коммуникация стаиобезьян; хватание; конкретизация и социализация эмоций.

Установка – иерархиядоминирования-подчинения; ориентация в структуре власти.

Стратегия – сознание стаи; выживание неблагодаря силе, а за счет коммуникации и широты обзора с высоты верхушекдеревьев.

Контур 3. Времясвязывающий семантическийконтур (Уретрльнаяная фаза по Фрейду). Экологическая ниша – Воздух.

Импринтируется символьными системами,информационно обрабатывая и упаковывая окружающий мир в схемы представления онем, создавая модели и "туннели" реальности. Его базовой функцией являетсяпередача опыта через поколения посредством знаковых систем.

Первая стадия (удовольствие отподглядывания –любопытство) –Близнецы.

Нейрогенетическая технология – восприимчивый ум.

Установка – подражательное использованиесимволов – магическаяреактуализированность.

Стратегия – одобрение, подражание, захватради манипулирования.

Вторая стадия (удовольствие от символьнойстимуляции) –Водолей.

Нейрогенетическая технология – символьная инженерия; изобретениесимволов.

Установка – обдумывание, изобретение,связывание и сравнивание символов.

Стратегия –символьно-ментально-манипулятивная; изобретение новых комбинаций.

Третья стадия (удовльствие от функцийобмена) –Весы.

Нейрогенетическая технология – разделение функций; появлениеманевров обмена и сотрудничества.

Установка – получать-давать.

Стратегия – кооперация, торговля, обмен,партнерство.

Контур 4. Моральный социо-сексуальныйконтур (Фаллическая фаза по Фрейду). Экологическая ниша – Огонь.Импринтируется первыми опытами оргазма и отвечает за сексуальное наслаждение,продолжение рода, половую роль, воспитание потомства.

Первая стадия (сексуальный нарциссизм)–Стрелец.

Нейрогенетическая технология – нарциссическая сексуальность,игривая чувственность.

Установка – исследовательское определениесексуальной индивидуальности.

Стратегия – подвижная, изменчивая,интенсивная, идеалистическая чувственность.

Вторя сталдия (сексуальное любопытство)– Лев.

Нейрогенетическая технология – родительско-центрированноеобщество; сексуальность, связанная с интересом к деторождению.

Установка – деторождение.

Стратегия – родительство, зачатие,деторождение; активация либидинозной энергии через культивацию сексуальнойпривлекательности.

Третья стадия (напряжение Эдиповакомплекса) –Овен.

Нейрогенетическая технология – сексуальность, связанная сгенитальным напряжением и требующая выхода либо в сублимацию, либо вимпульсивную аффективную разрядку.

Установка – напряжение-разрядка.

Стратегия – импульсивный поиск ситуаций,способствующих реализации аффективной полярности "напряжение-разрядка";ориентация на источник возбуждения.

3. Стихии и антропогенные архетипы поКейрси

Архетип Прометей – NT (Воздух)

Архетип Эпиметей– SJ (Земля)

Архетип Дионисий– SP (Огонь)

Архетип Аполлон – NF (Вода)

4. Стихии и центры личности - Модель Г.Гурджиева

Стихии вполне органично соотносятся с тем,что Г. Гурджиев называл центрами личности, выделяя четыре таких основныхцентра, или ума:

Интеллектуальный – соответствует стихии"Воздух"

Инстинктивный - соответствует стихии"Земля"

Эмоциональный - соответствует стихии"Вода"

Двигательный – соответствует стихии"Огонь"

5. Информационный метаболизм истихии

В свое время польский психиатр А.Кемпински сформулировал идею "информационного метаболизма",рассматривающую организм как некий информационный процессор, воспринимающийРеальность, перерабатывающий Реальность, и моделирующий Реальность. Сообразнопредставленным функциям, мы можем выделить четыре базовых информационныхканала, посредством которых и происходит данный взаимообмен.

Биотический, или эмпирический канал –ориентирован на восприятие реальности через ощущения. Здесь освоение Реальностипроисходит посредством первичного соприкосновения с ней. Этот каналиррационален в том смысле, что он не ориентирован на логическое осмыслениедействительности, но центрирован на непосредственном постижении окружающегомира, занимаясь накоплением фактов, и методом проб и ошибок, осмысляя картинумироздания. Исторически он может представлять собой эпоху собирательства иохоты. Поскольку названный канал фиксируется на непосредственном восприятии иимпульсе познания, то его можно определить еще как эвристический – творчески-интуитивный. Онне теоретизирует, не создает схем Реальности, не моделирует ее осознанно, апотому он соответствует тому типу метаболизма, который И.П. Павлов назвалхудожественным. И даже, если мы имеем дело с представителем науки,центрированного на эвристическом канале, то такой ученый, по типу своегомышления, скорее, предстанет художником, мистиком, визионером, склоннымследовать своему субъективно-интуитивному зову, нежели рационалистом,выстраивающим логически-непротиворечивую систему. Ярким образцом эвристическогопознания был К. Юнг (26. 07. 1875 Солнце во Льве – "огненное"), создавший своеучение, но в отличие от З. Фрейда не оформивший ее в рационалдьную парадигму.Юнг сотворил образную, наполненную метаформаи и интуициями модель. Он малотеоретизировал, но в его системе много фактов и образов. Сама по себе идеясимволического содержания архетипов, представляющая одно из центральных звеньевюнгианского учения, ориентирована на восприятие имагинативное, дологичное,спонтанное –иррациональное.

Прагматическийканал – нацелен напланомерное выстраивание системы, рациональный, консервативный, в качествекритерия истины воспринимающий лишь конкретный результат, осязаемый иматериальный. Поэтому вполне понятно, почему З. Фрейд (6. 05. 1856 – Солнце в Тельце – "земное"), центрированный наданной функции, критиковал Юнга за то, что тот отошел от рационального подходапсихоанализа и впал в мистицизм. Примечательно и то, что другой выдающийсяпредставитель науки о человеческой душе, У. Джеймс (11. 01. 1842 Солнце вКозероге – "земное"),бывший одновременно и психологом и философом, создал типичное для своейметаболической функции, учение, названное им же самим достаточно характерно–Прагматизм.

Логический канал– занят поиском идей,разработкой причинно-следственных связей, формулировкой правил, теорем,выведений общих закономерностей сообразно логическим правилам. Для логиставажна сама конструкция, схема, упоение игрой смыслов, приключение мысли. Именнотакими были писания Т. Лири (22. 10. 1920 – Солнце в Весах – "воздушное").

Чувственный канал– эмоциональный,эстетический, иррациональный, художественный, магнетический, суггестивный.Эстетист во главе угла ставит любовь, человеческие ценности, отношения. Мир онвоспринимает через фильтр своих переживаний, в качестве приоритета выставляя нелогику рассудка, а тонкие движения души, фантастические наплывы, впечатления,грезы, таинства. Тому свидетелством является биография Л. Сонди (11. 03. 1893– Солнце в Рыбах– "водное"),погружавшегося в неведомые омуты родового бессознательного.

При описании данных каналов нетруднозаметить их смысловое сходство со стихиями:

Эвристический канал – "Огонь" - Эврист

Прагматический канал – "Земля" - Прагматист

Логический канал – "Воздух" - Логист

Чувственный канал – "Вода" – Эстет.

В следующей матрице представляется, какимобразом метаболические функции соотносятся с различными категориямичеловеческого бытия.

Матрица 8. Стихии и функцииинформационного метаболизма

Стихия

Критерийистины

Отношение кновому

Историческийсоциотип

Типвосприятия

Антропогенныйархетип

Огонь -Эмпирика

Действие

Новатор

"Воин"

Художественный

Иррациональныйсенсорик - SP

Вода -Чувство

Переживание

Консерватор

"Мореплаватель"

Художественный

Интуитивный эмоционал- NF

Воздух -Логика

Логическоенепротиворечие

Новатор

"Мыслитель"

Научный

Интуитивный логик -NT

Земля -Практика

Практическийрезультат

Консерватор

"Строитель"

Научный

Рациональный сенсорик-

6. Структура трансперсонального(постличиночного зодиака)

Контур 5. Холистический нейросоматическийконтур. –Вода.

Импринтируется экстатическим опытом.Проявляется в переживании нейросоматического блаженства ("кайф", "исцелениеверой" и т.п.). Нейро-соматический экстаз, во время которого "любое действиестановится оргазмом". Трансперсональный опыт данного контура переживаетсяпантеистическим мироощущением. Происходит усиление деятельности правогополушария. Включается магнетический центр по Гурджиеву. Активируется состояниеокеанического экстаза. Чувственное наслаждение. Восторг безмолвия. Сенсорнаястимуляция. Стремление блуждать по Саду Наслаждений. Текучесть, подъемная сила,плавучесть, символическое возрождение. Приливные волны своего внутреннегобытия.

Первая стадия – СамоактуализированныеРыбы.

Нейрогенетическая технология:гедонистическое самоопределение. Эстетизм и потреблениенаслаждений.

Установка: Чувственное осознание тела.Парение в невесомости.

Стратегия: самовознаграждение.

Вторая стадия – СамоактуализированныйСкорпион.

Нейрогенетическая технология:Самоактуализированное разумное управление телом. Сенсорное руководство.Самоконтроль физиологического состояния организма. Холистическийцелитель.

Установка: Управление трансформационнымипроцессами.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.