WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |

Сатурн – Сигнификатор развития через ограничения. Мотив безопасности,защиты и концентрации. Принцип реальности, определяющий, где и как следуетразличать существенное и несущественное.

Архетип: Сенекс – "Старый Король": Мастер одиночества.

Области: Отец.Дружба. Тайны. Стихия земли. Аскетизм. Отшельники. Нищие. Рабочие. Старые люди.Вдовцы и вдовы. Пещеры. Руины. Кладбища.

Сатурн –сигнификатор депрессивногореагирования и синдрома "отчуждения" (желание одиночества, подозрительность,ревнивость, сверхтребовательность, эмоциональная подавленность, блокированиечувств, стойкость отрицательных аффектов, мстительность, пессимизм,сосредоточенность на мрачных и печальных стороных жизни). – "Оставьте меня впокое!".

Уран - Сигнификатор перемен, созидания через разрушение, перехода отстарого к новому, яркости самопроявления, ментальных озарений, нестандартнойэмоциональности, спонтанности и свободы.

Архетип: Трикстер - Разрушение старого. Прорыв в сферу нового опыта.

Области:Общественные объединения. Работа с электричеством. Изобретательство.Консультирование. Чтение лекций. Современная технология. Астрология.

Уран –сигнификатор неустойчиво-импульсивного реагирования (поиск новых впечатлений, поверхностьность эмоций,непостоянство личностных проявлений, периодичность гипоманиакальной идепрессивной фаз, нарочитая экстравагантность, стремление шокрировать ипоражать оригинальностью). – "Не мешайте моей свободе!".

Нептун - Сигнификатор освобождения от границ "эго" через измененноесостояние сознания, интуицию, имагинацию, сильные впечатления, сны итрансы.

Архетип: Нуминоз - Жертвоприношение. Посвящение. Таинственное.

Области: Религия.Монастыри. Медицина. Работа в заключении, приюте. Музыка. Перевоплощение.Поэзия. Сенситивные люди. Сновидения. Психиатрия и психотерапия.

Нептун –сигнификатор шизотипальногореагирования (склонность к аутизму, грезам, галлюцинативности, бесплоднымфантазиям, эскапизм, наличие "онейрических наплывов", сонное оцепенение).– "Я хочу жить ввыдуманном мною мире!".

Плутон - Сигнификатор тайной энергетической власти, воздействия, смерти ивозрождения, фундаментальной трансформации, концентрированной воли, способностивлиять.

Архетип:Трансформация - Смерть и возрождение.

Области:Социальное и групповое лидерство. Основатели общественнх и мистическихдвижений. Глубинное целительство. Гипноз. Психоанализ. Области, связанные сглубинным зондирпованием и проникновением, а также с освобождением,трансформацией, реформацией.

Плутон –сигнификатор параноидногореагирования и одержимости (подозрительность, вязкость аффекта, желание власти,брутальность, садомазохистический компекс, тенденция к насилию иразрушительному поведению, одержимость сверхценной идеей, ощущениевсемогущества, честолюбие, стремление к доминированию). – "Я здесь хозяин!".

Рассмотрев свойства и взаимодействияпланетарных паттернов, перейдем к зодиакальному гештальту.

Психоанализ зодиакальногогештальта

История познавательного развитиячеловечества на всем своем протяжении неизменно соприкасалась с числовымсимволизмом и с его наиболее выделенными, знаковыми принципами – троичности ичетверичности.

Число четыре соотносится с символизмомпсихической целостности и с четырьмя базовыми функциями психэ, воплощаясь вкватерности (четверичности) как основе психической структуры. В то же времязначимость троицы символизирует процесс психического развития во времени.Сопоставляя два эти проявления, Юнг отмечает: "Ритм строится в три такта, но врезультате получается символ четверицы". (Jung, C.G. Psychology and Religion:West and East.).

Подобное воззрение довольно четкосоотносится с учением Св. Григория Паламы, согласно которому сама душа"созерцается в трех силах: мыслительной, раздражительной и желательной". Сдругой стороны, великий мистик указывает на то, что "душа многочастна, то есть,иными словами и душа имеет как бы члены: растительную способность, желательную,страстную и рассудочную". (Homilia).

Таким образом, мы обнаруживаем трехтактныйритм и четырехчастную цель, которые, интегрируясь, порождают 12 архетипическихпаттернов, посредством которых личность взаимодействует с Реальностью. Эти 12паттернов, или врожденных механизмов разрядки (ВМР) и составляют собой тотгештальт, который проявлен целостной структурой зодиака, где каждый его знакесть средоточие, фокус, пересечение одной из четырех "душевныхспособностей-частей" и одной из трех "душевных сил-тактов". В астрологическойсемантике "душевные способности" традиционно обозначаются понятием "стихия", а"душевные силы" выражаются через понятие "крест".

Зодиакальный знак есть информационный блок,фокусирующий в себе свойство определенной стихии, определенного креста иопределенного планетарного принципа и, таким образом, представляет собойтрехкомпонентную смысловую структуру, выражаемую формулой:

Знак = Стихия + Крест + Планетарныйпаттерн

Стихии

Стихии являют собой не толькофундаментальные силы, выражающие суть того или иного процесса, его первопричинуи базовый принцип действия, но и представляют собой вполне ощутимую субстанцию,с которой связывается определенный иной виток эволюционного развития. Если мыговорим, что жизнь зародилась в воде, то нам полезно воспринимать реальныйземной океан не только как аллегорию, но и как вещественный субстрат. Когдаэмбрион развивается в околоплодных водах, речь идет не только о символе воды,но и о воде вполне физической. Поэтому, например, когда мы говорим о водных знаках – о рыбах, скорпионе, раке, то речьможет идти об исторических рыбах, исторических скорпионах и исторических раках– то есть тех древнихформах живых существ, которые в процессе развития стали определенными отделамичеловеческого мозга, регулирующими соответственно "рыбье", "рачье" и"скорпионье" поведение.

Нобелевский лауреат по нейрофизиологии КарлСаган этот отдел мозга обозначил как рептильный мозг и описал его специфическиефункции, ориентированные на поиск безопасности и комфорта.

Знаки земли конкретно связаны с выходомземноводных на сушу и овладеванием береговой зоны, то есть именно конкретнойземли. Данный отдел мозга связан с регуляцией гравитационной функции и началомпрямохождения.

Огненные знаки (Овен, Лев, Стрелец)отражают переходный период к тому этапу, когда человек начал использоватьогонь. И, наконец, знаки воздуха, отмечают появление чисто человеческих функций(их символика уже не звероподобна, но довольно абстрактна и"очеловечена").

Таким образом, можно говорить и о том, чтозодиакальный гештальт вполне явственно выражает знаменитый биогенетическийзакон Эрнста-Геккеля, согласно которому онтогенез есть краткое повторениефилогенеза, при котором индивидуальное развитие отдельного человека (онтогенез)воспроизводит опыт эволюции всего человечества (филогенез), и праисторическиефазы развития всего рода неизменно запечатлеваются в нейросетевом оснащении(моделью которого является натальная карта) каждого единичногосубъекта.

Исходя из представленного общего планаисследования, рассмотрим нейродинамическую модель зодиака в следующейпоследовательности.




  1. Стихии и Базовые Перинатальные Матрицы - Модель С. Грофа
  2. Нейрогенетические контуры "личиночного" зодиака (по Т.Лири)
  3. Стихии и модель К. Юнга.
  4. Стихии и антропогенные архетипы по Д. Кейрси
  5. Стихии и центры личности - Модель Гурджиева.
  6. Стихии и информационный метаболизм
  7. Структура трансперсонального зодиака (по Т. Лири)

1. Стихии и базовые перинатальные матрицы- модель С. Грофа

Соответствие астрологических категорий иБазовых Перинатальных Матриц (БПМ) является вполне очевидным, о чем писал самС. Гроф в своей книге "Надличностное видение": "Астрология, и особенноастрология транзитов планет – неоценимое подспорье для работы с необычными состояниями сознанияи для понимания действия сил при эмоциональных и психосоматических нарушениях".(С. Гроф. Надличностное видение. М. 2002). Даже краткое и схематичное описаниеперинатальных матриц позволит нам увидеть их ассоциативную соотнесенность саналогичными по смыслу стихиями.

БПМ I – "АмниотическаяВселенная". Представляет собой первую (внутриутробную)стадию родов, где организмы матери и плода составляют единое целое. Нахолотропных сессиях пациенты, воспроизводя переживания данной стадии, описывалиих как состояние спокойствия, безмятежности, радости, слияния с Единым. СамГроф (С. Гроф. Путешествие в поисках себя. М., 2001) называет эту фазу"Амниотической Вселенной" и выделяет в ней два состояния: 1. "Безмятежнаявнутриматочная жизнь: реалистичные воспоминания об ощущениях хорошей матки";"океанический" тип экстаза; природа в своем наилучшем проявлении("Мать-природа"); опыт космического единства; видения Рая и Небес. 2. Нарушениявнутриматочной жизни: реалистичные воспоминания о "плохой матке" (критическиесостояния плода, эмоциональные срывы у матери), паранояльное мышление,неприятные телесные ощущения ("похмелье", дрожь и слабые спазмы, неприятныйвкус, отвращение, ощущение отравленности); встреча с демоническими существами идругими метафизическими силами зла". В ассоциативных воспоминаниях изпостнатальной жизни содержание Первая матрица воспринимается как "ситуации, вкоторых удовлетворяются насущные потребности – например, счастливые днимладенчества и детства (заботливый материнский уход), взаимная любовь ивлюбленность; путешествие и отдых в красивой местности; приобщение к предметамискусства высокой эстетической ценности; купание в океане и чистых озерах".Нетрудно увидеть в этой матрице ее "водный" характер.

Зодиакальное соответствие: Рыбы, Скорпион,Рак.

БПМ II – "Космическая поглощенность иотсутствие выхода". Вторая стадия родов – начало схваток. Плод ужеиспытывает импульсы к высвобождению, но шейка матки закрыта, и пути наружу ещенет. Мать и плод в таком случае вступают друг с другом в биологическийантагонизм и становятся источником боли друг для друга. И тогда возникаетмощное переживание, характеризующееся чувством запертости, клаустрофобическоготупика и безысходности. Эта фаза описывается Грофом как "Космическоепоглощение: безмерные телесные и душевные муки; невыносимая и безвыходнаяситуация, которой не видится конца; чувство загнанности в ловушку или клетку;разнообразные видения ада; мучительное чувство вины и неполноценности;апокалиптическое видение мира; бессмыслекнность и абсурдность человеческогосуществования, "картонный мир", атмосфера искуственности и ерунды; зловещиетемные цвета и неприятные телесные проявления (ощущение гнета и давления,сердечная недостаточность, жар и озноб, потливость, затрудненное дыхание)".Ассоциативные воспроизведения в постнатальной жизни – "Ситуации, угрожающие жизни ицелостности тела; тяжелые психологические травмы (отвергнутость, опасныеситуации, эмоциональная депривация, тягостная семейная атмосфера, насмешки,унижения)". Сам Гроф связывал фиксацию на данной матрице с тяжелыми аспектамиСатурна в натальной карте, что явно ассоциируется со стихией земли.

Зодиакальное соответствие: Дева, Телец,Козерог.

БПМ III – "Борьба смерти ивозрождения". На третьей стадии схватки продолжаются,но шейка матки уже широко раскрыта, и начинается процесс проталкивания плодачерез родовой канал, знаменующий собой борьбу за выживание. Типичныепереживания третьей фазы таковы: "Усиление страданий до космических размеров;грань между болью и удовольствием; "вулканический тип экстаза"; яркие цвета;взрывы и фейерверки; садомазохистские оргии; убийства и кровавыежертвоприношения, активное участие в жестоких битвах; атмосфера безумногоавантюризма и опасных приключений; сильные сексуальные оргиастические чувства;сцены гаремов и карнавалов; опыт смерти и возрождения". В постнатальной жизниподобное содержание реализуется в сражениях, битвах, опасной езде наавтомобилях, драках, посещении увеселительных заведений, загородных прогулках,сексуальных оргиях, опыте совращения и изнасилования, деторождении. Описываемыесобытия четко соотносятся со стихией огня и значением Плутона.

Зодиакальное соответствие: Стрелец, Лев,Овен.

БПМ IV – "Переживание смерти ивозрождения". На четвертой стадии мучения плодаподходят к концу, и напряжение сменяется облегчением. Здесь возникает феноменрасширения пространства; "Иллюминативный тип экстаза, видения гигантскихпомещений; яркий свет и прекрасные цвета (небесно-голубой, радужный); чувствоповторного рождения и спасения; осознание простого способа жизни; братскиечувства; гуманитарные и благотворительные тенденции; иногда маниакальныедействия и чувства величия; переход к элементам БПМ I". В постнатальнойжизни это воспринимается как "счастливое избавление от опасности; преодолениесложных препятствий решительными действиями; случаи напряжения и упорнойборьбы, завершившиеся выдающимся успехом, картины природы (начало весны,прекращение океанского шторма, восход солнца)". Пространство наполняетсявоздухом, и начинается жизнь.

Зодиакальное соответствие: Близнецы,Водолей, Весы.

2. Стихии и нейрогенетический зодиак -модель Т. Лири

Тимоти Лири разработал восьмиконтурнуюкарту функционирования мозга, дополнив представления Фрейда эволюционистскимипредставлениями о деятельности нервной системы как уникальногокиберкомпьютера.

Первые четыре контура совпадают с четырьмядрайвами, описанными психоанализом и отражают работу персональных инстинктивныхпрограмм, или генетических императивов. Следующие четыре – "высших", или трансперсональныхконтура включаются, когда особь начинает перепрограммировать себя из состояниябиоробота, ограниченного обусловленностями, в состояние существа, способногоактивировать паттерны своего космического, расширенного сознания.

Каждый из контуров в своем развитиипроходит три стадии (которые достаточно легко соотнести с тремяастрологическими качествами – подвижным, фиксированным, кардинальным).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.