WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |

Нептун– сигнификаторшизотипального реагирования (склонность к аутизму, грезам, галлюцинативности,бесплодным фантазиям, эскапизм, наличие "онейрических наплывов", сонноеоцепенение). – "Я хочужить в выдуманном мною мире!".

Плутон– сигнификаторпараноидного реагирования и одержимости (подозрительность, вязкость аффекта,желание власти, брутальность, садомазохистический компекс, тенденция к насилиюи разрушительному поведению, одержимость сверхценной идеей, ощущениевсемогущества, честолюбие, стремление к доминированию). – "Я здесь хозяин!".

С другой стороны, напряженная планета можетвзаимодействовать с другой планетой посредством гармонического аспекта, и вэтом случае мы имеем дело с фактором компенсации, внутренней спонтаннойтерапии, способной сглаживать, защищать, оказывать целительное воздействие напораженную точку. Осознание подобного принципа позволяет целенаправленноприменить психотерапевтическое воздействие, оранжируя позитивный потенциалблаготворной планеты и тему дома, в котором она пребывает.

Таким образом, действие стрессогенногоаспекта ни в коей мере не следует воспринимать как фатальное и "безнадежное". Вконце концов, еще Ганс Селье говоримл о стимулирующем эффекте стресса наорганизм. Астрологически перефразируя классика физиологии, скажем, чтонапряженные соединения, квадратуры и оппозиции являются стимулирующимифакторами в натальной карте, хотя при этом и не следует забывать о том, чтохроническая форма стресса – дистресс уже начинает оказывать влияние прямопротивоположное.

Рассмотримм пример с ситуацией"невротического конфликта" и стратегией "терапевтического выхода" из него.

Луна (IX) – (в скобках римскими цифрамиуказаны дома) состоит в отношениях квадрата с Сатурном (V), оппозиции снептуном (III) и неточном соединении с Марсом (VIII и IX – указаны два дома, поскольку Марсрасполагается в восьмом доме, но в двух градусах от куспида девятогодома).

Данная позиция интерпретируется всоответствии с указанными смыслами: потребность в эмоциональных симбиотическихсвязях, любви, защищенности и одобрении заблокирована, и наличие этойфрустрации создает невротический фон со склонностью к меланхолии и отчуждению(Сатурн), зажатости в области спонтанного проявления чувств (V), склонностью кэскапизму, уходу в мир грез и фантазированию (Нептун), размытостью, неясностьюв близких контактах и общении (III), возбудимостью, агрессивными вспышками(марс), тенденциями к доминированию, вязкости аффектов (VIII) имировоззренческой неустойчивостью (IX).

Вместе с тем, Луна контактирует в ресурсныхаспектах, создавая следующую композицию:

полусекстиль с Солнцем (X, IX),полусекстиль с MC, секстиль с Венерой (X), секстиль с Юпитером (VI), трин сПлутоном (XII).

Это значит, что эффективный путькомпенсации и выхода из эмоцитональной фрустрации состояится в направлении,обозначенном приведенными комбинациями: Профессиональная деятельность,связанная с яркостью самопроявления в ней (Солнце в соединении с MC),преподавательская деятельность, философия (Соллнце IX), профессиональнаядеятельность, связанная с общением, обменом эмоциями (Венера X), процесс работы(Юпитер VI), самопознание в уединении (XII) катализирует и сублимирует (Плутон)эмоциональную сферу. Более кратео формула "терапевтического дренажа" в данномслучае структурируется в триаду: Профессия – Философия – Работа.

В качестве нюанса, позволяющего высветитьпсиходинамическую картину в категориях точного, хотя и условного, звучания,аспектным связям может быть присвоен определенный числовой индекс.

Матрица№ 2. Числовой индекс аспектов

Соединение

Оппозиция

Трин

Квадрат

Секстиль

Квинконс

Полусекстиль

6 точное (до0.5)

4 в пределах орбиса

2.5 – "на пределе орбиса"

Напряженный аспект (-6, -4, - 2.5) присоединении с Марсом, сатурном, нептуном, Ураном.

-3

+3

-2

+2

+1

+0.5

Если планета в конечном итоге получаетположительный балл, то ее принцип реализуется свободно, уверенно, она обладаетресурсностью и продуктивной активностью. В случае отрицательного коэффициентасуществует риск срыва компенсаторных механизмов, планетарный паттерн становитсяимпринтно уязвимым и запускающим процессы симптомообразования.

В приведенном примере негативныйкоэффициент лунного паттерна составил – 7.5, а позитивный 10. Разницасоставляет 2.5. Следовательно, в данном случае мы говорим не о наличии стойкихпатохарактерологических реакций, а лишь о склонности к легким невротическимреакциями, которые успешно компенсируются за счет психической саморегуляции.Так, наличие квадрата между Луной и Сатурном здесь указывает не на затяжную,глубокую депрессию, а, быть может, на меланхолический налет, периодическипоявляющийся в ностальгических чувствах, оппозиция к Нептуну не означаетпогружение в фантасмагорические грезы, но отмечает тенденцию кэмоциональному идеализму. а соединение с Марсом, смягченное ресурснымиаспектами, не позволяет агрессии проявиться в ее разрушительной, деструктивнойформе.

Вместе с тем, важно осознавать, что несмотря на положительный балл, который в сумме получает планета, наличиенапряженных аспектов все же привносит в ее жизнедеятельность некоторые"шероховатости", особенно. если эти аспекты связаны с марсом, Сатурном, Ураном,Нептуном. Наличие гармоничных связей не освобождает от комплекса, акорректирует его, позволяет его за счет динамики благотворных либидо-энергийутилизировать и сублимировать.

Планета же, вовсе не имеющая напряженныхаспектов, может вполне выступать в роли "внутреннего целителя" и учитыватьсякак средство оптимального влияния в процессе терапевтического илипсихокоррекционного воздействия (вместе с домом, в котором она расположена).При этом благотворными окажутся и те области, сигнификатором которых онаявляется.

Солнце: Актеры.Руководители и авторитетные личности. Жизненная сила как таковая. Общественноеположение человека. "Царствование".

Луна: Дом идомашняя жизнь. Мать и женщины вообще. Стихия воды. Места и дома около воды.Мистика. Романтика.

Меркурий: Соседи.Писание писем. Места обучения. Научные и литературные организации. Люди,связанные с печатными и издательскими работами. Торговля.

Венера:Общественная деятельность. Женщины, особенно молодые. Искусство и литература.Красивые вещи. Все действия, соотносящиеся с красотой и удовольствиями.Супружество. Стихия воздуха и земли.

Марс: Оружие.Режущие инструменты. Стихия огня. Спорт.

Юпитер: Религия.Закон. Образование. Общественная деятельность. Театры.Благотворительность.

Сатурн: Отец.Дружба. Тайны. Стихия земли. Аскетизм. Отшельники. Нищие. Рабочие. Старые люди.Вдовцы и вдовы. Пещеры. Руины. Кладбища.

Уран:Общественные объединения. Работа с электричеством. Изобретательство.Консультирование. Чтение лекций. Современная технология.Астрология.

Нептун: Религия.Монастыри. Медицина. Работа в заключении, приюте. Музыка. Перевоплощение.Поэзия. Сенситивные люди. Сновидения. Психиатрия и психотерапия.

Плутон:Социальное и групповое лидерство. Основатели общественнх и мистическихдвижений. Глубинное целительство. Гипноз. Психоанализ. Области, связанные сглубинным зондирпованием и проникновением, а также с освобождением,трансформацией, реформацией.

"Внутренним целителем" способна выступать ита планета, чей балл выше или равен баллу гармоничной планеты, даже если она ипоражена некоторыми диссонирующими аспектами. Мы в данном случае можем дажеговорить о ее более "опытном", "сознательном" терапевтическом потенциале, ибоона как бы знает, что такое выстраданность, и она с неменьшей эффективностьюспособна вытянуть и благотворно преобразовать ситуацию.

Планеты, в сумме получившие 0 баллов,обладают потенциалом "гениальности". Они в максимальной степени рецептивны,открыты для активной и мощной реализации своих потенций, нейтральны исамодостаточны для того, чтобы в "чистом" виде активировать свой собственныйархетипный принцип.

Ноль баллов получает и планета, свободнаяот мажорных аспектов. Однако, о такой планете нельзя сказать как о безусловноблаготворной и безмятежно благоденствующей. Напротив, она обладает достаточновыраженным зарядом нейротизма, наделяется экстравагантными ураническимикачествами и к ней, как нельзя лучше, подходит высказываение Юнга о том, что"если человек не идет навстречу духу, то тогда сам дух приходит к нему, нотолько уже в виде неврозов и житейских проблем". Принцип действиянеавспектированной планеты подобен принципу действия сердца – "все или ничего". Ее носительлибо добивается выдающихся результатов по ее функциям, либо декомпенсируется.Так, например, неаспектированный Меркурий (классический интеллектуальныйсигнификатор) наблюдлается в картах Маркса и Марии Кюри.

Обобщая сказанное выше, получим удобную дляпрактического пользования в создании текстового интерпретатораматрицу.

Матрица№ 3. Действие гармоничного и напряженноого планетарного паттерна

Гармоничныйсигнификатор

Напряженныйсигнификатор

Гармоничные,консонансные, ресурсные, либидо – аспекты: трин (+3), секстиль (+2), полусекстиль (+0.5), квинконс(+1), соединение (+6, +4, +2.5) – кроме: с Марсом, Сатурном, Нептуном, Ураном,Плутоном.

Напряженные,диссонансные, невротические, мортидо – аспекты: Оппозиция (-3), Квадрат(-2), Соединение (-6, -4, -2.5) – с Марсом, Сатурном, нептуном, Ураном, Плутоном.

Солнце - Сгнификатор предъявления себя миру. Яркость и сила самовыражения.Процесс становления сознания и формирования индивидуальности.

Архетип: Персона - Социальная роль. Престиж. Самопроявление в социуме

Области:Актеры.Руководители и авторитетные личности. Жизненная сила как таковая. Общественноеположение человека. "Царствование".

Солнце - Сигнификатор демонстративно-истерическогореагирования (высокомерие, доминирование, демонстративность, комбинациянежности и неуживчивости, требование привелегий, своенравие, лживость,притворство, эгоизм, хвастливость, безрассудство, театральность поведения).– "Меня незамечают".

Луна - Сигнификатор роста и развития. Жизненный ритм. Психическоевозрождение. Вдохновение. Обновление. Перерождение.

Архетип: Пуэр – Вечное Дитя - Возможность примирения борющихся противоположностей, через этотархетип дается чувство судьбы и смысла существования; с другой стороны– невротическийкомпонент личности, отрыв от корней. Материнскоеимаго: адаптация.

Области: Дом идомашняя жизнь. Мать и женщины вообще. Стихия воды. Места и дома около воды.Мистика. Романтика.

Луна –сигнификатор сензитивного,эмоционально-неустойчивого реагирования (перепадынастроения, эмотивная лабильность, обидчивость, слезливость) - "Меня нелюбят".

Меркурий -Сигнификатор общения, осмысления используемойинформации, распределение солнечной (жизненной) силы. Сообщает о солнечномкачестве – Мотивдействия.

Архетип: Психопомп – посредник между мирским и священными мирами.

Области: Соседи.Писание писем. Места обучения. Научные и литературные организации. Люди,связанные с печатными и издательскими работами. Торговля.

Меркурий –сигнификатор возбудимо-педантического иастено-невротического реагирования (психическоеистощение, раздражительность, нервозность, суетливость, застенчивость,неустойчивость настроения) – "Меня не понимают!".

Венера - Сигнификатор любви и поиска близости, утонченности чувств, поэзии,красоты, дружелюбия. Мотив желания признания своих достоинств.

Архетип: Анима - Женственность. Взаимоотношения. Течение и красота жизни. Интуицияи восприятие. Вдохновение и воображение. Расслабление и покой.

Области:Общественная деятельность. Женщины, особенно молодые. Искусство и литература.Красивые вещи. Все действия, соотносящиеся с красотой и удовольствиями.Супружество. Стихия воздуха и земли.

Венера –сигнификатор аффективно-экзальтированного реагирования (близка к истерической, но меньше доминантности и"артистизма" –чрезмерная впечатлительность, патетичность, паническая реакция, склонность котчаянию) – "Меня неценят!".

Марс – Сигнификатор энергичного действия и инициативы. Способ проявленияво внешнем мире. Способ энергичной реализации намерения.

Архетип: Анимус - Мужественность. Утверждение. Агрессивная и проникающая энергия.Ориентация. Решительность.

Области: оружие.Режущие инструменты. Стихия огня. Спорт.

Марс –сигнификатор садистически-агрессивного реагирования (возбудимость, раздражительность, вспыльчивость,легкомысленность, склонность к неразборчивости в сексуальных связях,акцентированная независимость, заносчивость, чрезмерное желание удовольствия,враждебность, бунтарство против авторитетов, соревновательность). – "Я покажу всем!".

Юпитер – Сигнификатор эффективного и эффектного самопроявления, личностнойэкспансии. Также соотносится с солярным мотивом.

Архетип: Старец-Мудрец - Эволюция. Инициация. Развитие. Путь.

Области: Религия.Закон. Образование. Общественная деятельность. Театры. Благотворительность.

Юпитер –сигнификатор нарциссического реагирования (тщеславие, потребность в авторитете, престиже,жажда триумфа, стремление к риску, необходимость подтверждения чувствасобственного достоинства, хвастливость, роль наставника, склонность кприключениям, "испытанию судьбы", авантюрам, "окей-реакция"). – "Я лучше знаю, какнадо!".

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.