WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

Сходный смысловой принцип наблюдается и вовзаимодействии астрологических величин. Геометрически Зодиак представляет собойокружность, равную 360 º. Таким образом, две любые точки,размещенные на этой окружности, находятся на каком-то расстоянии друг от друга,выраженном в соответствующем количестве градусов. Это и есть угловоерасстояние, или аспект между ланными точками. Пусть, к примеру точка Х занимаетместо, локализованное координатой 0º, а точка У - 90º. Тогда угловое расстояние (аспект)между ними составит 90º. Причем если мы возьмем иные координаты,например не 0 и 90,а, скажем, 10 и 100 градусов, то, не смотря на смещениеместопребывания точек, угловое расстояние между ними останетсяпрежним.

Теоретически мы можем насчитать 180аспектов (по числу максимально возможных комбинаций, способных составитьвнутренний угол, наибольший из которых равен 180º), новастрологической практике значение придается тем углам, которые нагруженыпсихическими и архетипическими смыслами, или, по крайней мере, синхронизируют сними.

Таким образом, аспект можно определить какгеометрию аффекта и рассмотреть его в качестве трехчастного смысловогокомпозита, представляющего собой:

  1. Угловое расстояние (геометрия)
  2. Аффект (психическое содержание)
  3. Энергетический поток (само понятие психической энергии, введенное впсихологию Фрейдом, и поныне психоаналитической парадигмой рассматривается каксумма взаимодействия сил Либидо (Эроса) – влечения к жизни, созиданию,сотворению и сил Мортидо (Танатоса) – влечения к разрушению, смерти,исчезновению.

С учетом представленной трехчастной моделирассмотрим основные аспекты, действующие в астрологической практике. Всеготаких аспектов 16, но главными, первостепенными, такими, без которых целостноерассмотрение карты оказывается невозможным, являются "мажорные" аспекты:соединение, трин, секститль, оппозиция, квадрат. По характеру своеговоздействия представленные аспекты разделяются на двойственные – соединение; гармоничные(обозначим их как либидо-аспекты) – трин и секстиль; напряженные (обозначим их как мортидо-аспекты)– оппозиция и квадрат.По силе они распределяются следующим образом – самый мощный аспект представляетсобой соединение; самый сильный гармоничный – трин, самый сильный напряженный–оппозиция.

Аспект 0. Соединение. Логически, как это вытекает из самого названия, выражает смешениекачеств различных объектов, вступающих друг с другом в интенсивную реакцию.Поэтому его ключевой идеей является интенсивность, а характер действия– слияниеэнергетических потоков и принципов реагентов – планет или любых других точекгороскопа. Причем результат подобного взаимодействия при соединении зависит оттого, в каких отношениях реагенты находятся сами по себе. Соединенияприобретают напряженную окраску, когда имеют дело с Марсом, Сатурном, Ураном,Нептуном, Плутоном. При этом соединение с каждой из этих планет несет свойспецифический оотенок: с Марсом – "острый, режущий", агрессивный; с Сатурном – "придавливающий", депрессивный,оттенок страха и печали; с Ураном – "взрывной", экспансивный, оттенок шока; с Нептуном – "токсический", растворяющий,оттенок грезоподобия; с Плутоном – "давящий", "раскатывающий", оттенок ужаса и мрачной тревожности (в психиатрии такое состояние описывается понятием трема – тревожное ощущение надвигающейсябеды).

Аспекты соединения с Солнцем имеютодну своеобразную особенность – планета, подошедшая к Солнцу ближе, чем на 7.5 º считается "сожженной" и уже перестает иметь какое-либосамостоятельное значение.

В зависимости от того, какиепланеты-реагенты соединяются – дружественные или враждебные, характер их взаимодействия можноопределить в терминологии Либидо – Мортидо. Смысловой ряд энергии Либидо – активация творческого потенциалареагентов, расцвет, сотворение, эволюция, благоденствие, радость, ощущениесчастья, полнота выражения сублимированного Эроса. Смысловой ряд энергииМортидо – распад,уничтожение, агрессивность, конфликтное столкновение качеств реагентов,психическое и ситуационное напряжение.

Аспект 60º. Секстиль. Благоприятный, гармоничный,дружественный либидо-аспект. Он обеспечивает легкий и плавный энергетическийвзаимообмен между реагентами. Характер его либидинозной энергии можноопределить понятием сотрудничества.

Аспект 120º. Трин. Мощный благоприятный и гармоничныйлибидо-аспект, способствующий легкому и свободному протеканию энергии,лишенному препятствий и сопротивления. Он устанавливает согласие и равновесиемежду реагентами. Его либидинозные характеристики – легкость, вдохновение, интеграцияи развитие планетных сил, активное творческое объединение энергий. Вместе стем, как известно, любое благоденствие также чревато. И в первую очередь оночревато опасностью фиксации на комфорте, ленью, мотивированной соображением"если у меня это уже есть, к чему мне еще стремиться", и как следствие,застоем и регрессией.

Аспект 180º. Оппозиция. Мощный мортидо-аспект,характеризующийся открытым, жестким противостоянием сил между реагентами иреализующий принцип полярности, двойственности, осознанного столкновения.

Аспект 90º. Квадратура. Меньший по силе, чемоппозиция, но также довольно мощный, напряженный мортидо-аспект, индуцирующийситуацию вызова, конфликта, взаимного блокирования энергетических потоков,ограничения, подавление сил. Обладая качеством Сатурна, создает преграды,препятствия, трудности реализации.

К указанным – базовым, основополагающимаспектам можно добавить еще, хотя и менее значительные, но, тем не менее,довольно существенные аспекты из так называемой минорной группы, в отношениикоторых мнения атрологов единозначны. Действие минорных аспектов сильнеепроявляется во время транзитов, когда они "вкючаются" и начинают проявлять своюактивность.

Аспект 30º. Полусекстиль. Благоприятный либидо-аспектвременного, скрытого, прерывистого действия, способствующий сглаживаниюхарактерологических противоречий.

Аспект 150º. Квиконс. Двойственный аспект постоянногодействия. С родственными реагентами действует как либидо-аспект, с враждующими– как умеренныймортидо-аспект. В целом же оценивается как позитивный, способный оказатьнекявную поддержку индивиду в сложных ситуациях.

Аспект 72º. Квинтиль. Так называемый – творческий аспект. Действуетпостоянно и способствует актуализации внутренних потенций индивида.

Планеты без аспектов. Планета, не связанная с другими аспектами, занимает особоеположение, она обладает самодостаточностью и стремится максимально использоватьсобственные возможности, проявляя особенную силу.

Каждый объект имеет поле своего воздействия– то максимальноерасстояние, в пределах которого осуществляется его влияния, и за пределомкоторого это влияние уже прекращается. Таким энергетическим полем аспектаявляется орбис – величина действия аспекта.Следующая матрица показывает величины энергетических полей аспектов, выраженныев градусах.

Матрица№ 1. Орбисы –энергетические поля планетарных влияний

Солнце

Яркость проявления/

Луна

Эмоциональность

Меркурий

Контактное эго

Венера

Либидо

Юпитер

Эффективность

Марс

Сила

Сатурн

Концентрация или ограничение

Уран

Творчество

Нептун

Воображение

Плутон

Трансформация через испытания

Соединение

(Соединение энергий)

9

9

7

7

7

6

6

5

5

5

Оппозиция

(Перспектива через конфликт)

9

9

7

7

7

6

6

5

5

5

Трин

(Удовлетворение и ресурс)

8

8

6

6

6

5

5

4

4

4

Квадрат

(Напряжение, блокирование ивызов)

6

6

5

5

5

4

4

3

3

3

Секстиль

(Возможность)

5

5

4

4

4

3

3

2

2

2

Квинконс

(Реорганизация)

5

5

4

4

4

3

3

2

2

2

Полусекстиль

(Стабилизация энергий и разрядканапряжений)

3

3

2

2

2

1.5

1.5

1

1

1

В синхропсихологическом анализе картынаиболее значимыми представляются семь аспектов – соединение, оппозиция, трин,квадратура, секстиль, полусекстиль, квинконс. Именно они предоставляютпервостепенную информацию о глубинной личностной психодинамике.

Аспекты квадратура и оппозиция, за счет напряжения в системеэнергетической регуляции, создают определенный фон, который И. Павлов называлочагом хронического возбуждения, в результате чего возникает перенапряжениезадействованных в аспекте функций, приводящее к срыву их компенсаторныхмеханизмов. В результате такая планета становится импринтно уязвимой иактивизирует свой протопатический радикал, на поведенческом уровнепроявляющийся в виде невротической реакции, характерологической акцентуации илипограничной ситуации, порождающей соответствующую цепь событий.

Каждая планета, будучи мотиваторомсинхронизирующейся с ней эмоции, потребности, инстинкта, становясь импринтноуязвимой, сигнализирует о соответствующей проблеме, выражающейся черезсубъектное реагирование, и в силу подобного соответствия мы можем себе такойпаттерн представить в качестве напряженногосигнификатора.

Солнце– сигнификатордемонстративно-истерического реагирования (высокомерие, доминирование,демонстративность, комбинация нежности и неуживчивости, требование привелегий,своенравие, лживость, притворство, эгоизм, хвастливость, безрассудство,театральность поведения). – "Меня не замечают".

Луна – сигнификатор сензитивного,эмоционально-неустойчивого реагирования (перепады настроения, эмотивнаялабильность, обидчивость, слезливость) - "Меня не любят".

Меркурий– сигнификаторвозбудимо-педантического и астено-невротического реагирования (психическоеистощение, раздражительность, нервозность, суетливость, застенчивость,неустойчивость настроения) – "Меня не понимают!".

Венера– сигнификатораффективно-экзальтированной реакции (близка к истерической, но меньшедоминантности и "артистизма" – чрезмерная впечатлительность, патетичность, паническая реакция,склонность к отчаянию) – "Меня не ценят!".

Марс – сигнификаторсадистически-агрессивного реагирования (возбудимость, раздражительность,вспыльчивость, легкомысленность, склонность к неразборчивости в сексуальныхсвязях, акцентированная независимость, заносчивость, чрезмерное желаниеудовольствия, враждебность, бунтарство против авторитетов, соревновательность).– "Я покажувсем!".

Юпитер– сигнификаторнарциссического реагирования (тщеславие, потребность в авторитете, престиже,жажда триумфа, стремление к риску, необходимость подтверждения чувствасобственного достоинства, хвастливость, роль наставника, склонность кприключениям, "испытанию судьбы", авантюрам, "окей-реакция"). – "Я лучше знаю, какнадо!".

Сатурн– сигнификатордепрессивного реагирования и синдрома "отчуждения" (желание одиночества,подозрительность, ревнивость, сверхтребовательность, эмоциональнаяподавленность, блокирование чувств, стойкость отрицательных аффектов,мстительность, пессимизм, сосредоточенность на мрачных и печальных стороныхжизни). – "Оставьтеменя в покое!".

Уран – сигнификаторнеустойчиво-импульсивного реагирования (поиск новых впечатлений,поверхностьность эмоций, непостоянство личностных проявлений, периодичностьгипоманиакальной и депрессивной фаз). – "Не мешайте моейсвободе!".

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.