WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |

"Меня преследуют неудачи, долги…"

"Я часто испытываю чувство холода иозноба…"

"Мои намерения срываются…"

"Мои планы расстраиваются…"

"У меня хронические головныеболи…"

"С моим ребенком происходит что-тостранное…"

Трансгенерационная передача тайны через 1- 2 поколения путеммеханизма интроекции, инкорпорации и установление имажинальной (интуитивной)связи между предком и потомком


Исходя из даннойконцепции, можно достаточно четко объяснить и случаи так называемого одержимогоповедения. Сюда можно отнести все случаи, которые заставляют человека страдатьи проявляют характер навязчивого повторения – либо мыслей, либо чувств, либо состояний, либо ситуаций, либоповедения…

3. Бабочка взмахнула крыльями, и обрушилсяураган

Если присмотретьсявнимательнее к своей жизни, то можно обнаружить в ней множество совпадений. Иглавный вопрос заключается не в том, существуют ли совпадения– очевидность хода вещей выявляет их на каждомшагу – а в том,насколько они случайны или закономерны. Сколь бы мы ни философствовали поповоду этих категорий, наглядный опыт психоаналитической практики подтверждает,что случайностей в расхожем смысле этого слова не бывает. Есть то, чтослучается. Но случающееся совсем не случайно. Оно обусловливается целыммножеством взаимопересекающихся и взаимообусловливающихся рядовпричинно-следственных связей. В науке хорошо известен butterfly effect ("эффектбабочки"), который в 70-х годах двадцатого века обнаружил Эдвард Лоренц,изучавший методы прогнозирования погоды. Бабочка просто взмахнула крыльями вАмазонии, и над Техасом пробушевал Торнадо. Полетели линии электропередач,застопорилось движение на автострадах. Кто-то не успел вовремя на фондовуюбиржу, и в результате –обанкротился.

Динамика хода событийпроявляется в том, что все связано со всем и с каждым в отдельности. Легкопонять, что грандиозная механика подобной тотальной взаимообусловленностиподдерживает постоянство мира, и если допустить хотя бы одну"несанкционированную" (этой самой механикой) случайность, то само существованиемира становится весьма проблематичным, потому что – бессмысленным.

Сплетение закономерностейесть смысл. Смысл всегда разумен, само слово говорит об этом: смысл– стало быть, с мыслью. Но то, что разумно– психично, ведь разум и определяется как одна изсоставляющих психики. А, следовательно, и все наше бытие не просто разумно, онопсихично, и законы мира имманентны законам психики.

Теперь представим себетакую ситуацию. Она уже случилась с каждым из нас, и потому нам не составиттруда ее вообразить – мыоднажды родились. Это некогда случилось, и в этом был свой смысл, если угодно– некий расчет. И совершенно очевидно, что кто-тооказал нам протекцию, покровительствующую благосклонность, возможно, что и небескорыстную – как жемы могли еще победить в конкурсе, какого нет ни в одном самом элитномучреждении –пятьдесят тысяч претендентов на одно место Примерно столько сперматозоидовустремляется к яйцеклетке, но достигает цели только один. Триумфом победыстановится наше появление в этом мире. Вместо меня мог появиться кто-то иной– из остальных пятидесяти тысяч, новыбран был именно я.

Теперь зайдем к ситуациис другой стороны. Никто из нас, если только он не клон, не появляется ниоткуда,из пропасти, из бездны. Каждое живущее существо является точкой наразветвленном и обширном родовом поле с его разумом, душой, сознанием,бессознательным. Таким образом, можно говорить, что нашими родителями являютсяне только биологические мама и папа, но и все представителя родового поля, втом числе и умершие (возможно, что они в первую очередь), то есть те, ктосвоими незримыми движущими силами предуготовили нам место вмире.

Человек можетрасшифровать загадку своего предначертания, если он выявит очертания своегородового поля, постигнет свое значение в нем, определит свою пред-заданнуюфункцию. Наши родители – это нашрод. И если мы есть, то на это есть все основания, чтобы намбыть.

4. "Я – это, прежде всего,Другой"

Поскольку в миреслучайностей нет, а случающееся всякий раз проявляет себя как действиенепрерывно самовоспроизводящейся психической системы, то, рассматривая жизньотдельного человека, можно говорить не только о его неповторимойиндивидуальности, уникальности, но и до определенной степени егоунифицированности, типологичности. Мы не похожи друг на друга в той же самоймере, в какой друг с другом имеем сходство. Одним из наиболее показательныхпримеров того является, хотя бы, существование четырех групп крови. Чертывнешности также могут быть обобщены в конституциональные категории, а свойствахарактера – вобобщенные характеристики психологических типов. Благодаря наличию обобщающихсвойств мы реализуем способность к обучению, памяти и общению. Подражаявзрослым, то есть, усваивая их манеры, дети формируют и совершенствуют своюадаптацию к окружающей среде и через подобную идентификацию сами становятсявзрослыми.

В своих предыдущих книгах("Трансформация психе", "Клиника зла") я подробно описал механизм такогостановления посредством процесса, который в психоанализе известен под термином"интроекция", и здесь его упоминаю в связи с одним важным примечанием, аименно: мы интроецируем(т.е. символически вводим внутрь себя, усваиваем) на раннем детском этапесвоего существования не только образы своих матери и отца, равно как и фигур изближайшего окружения, но и посредством бессознательной трансгенерационнойпередачи интроецируем своих давно умерших предков. Последние начинают в нас существовать идействовать, как вполне реальные персонажи, получившие свой очередной вид нажительство. Среди них присутствуют как наши "хранители", так и"призраки".

Почти на каждом сеансе,на каждом групповом тренинге мне приходится обсуждать наболевший вопроспациента – "Кто я"И всегда мне удается уловить преображание в глазах спрашивающего, когда онпостигает ответ: "Я – этоДругой".

5. Без Другого себяполюбить невозможно

Самой распространенной популистскойинтерпретацией, эксплуатирующей Священное Писание, является известный тезис олюбви к ближнему –"полюби другого как самого себя". На основе толкования, увы, не обременившегосебя ни знаниями грамматики, ни познаниями в логике, выводится общеизвестноеположение, призывающее "научиться любить, прежде всего, себя". Аргументациядовольно примитивна: "Если я не смогу полюбить себя, то, как я смогу полюбитьдругого" Данная схема выглядит и звучит весьма соблазнительно и на первыхпорах даже оказывает некоторое, подобное легкой наркотизации, эйфоризирующеедействие. Но она, по сути, не способна проникнуть на более глубокие,органические уровни душевной организации личности, где только и осуществляетсяфундаментальная трансформация человеческого миропостижения, ибо сталкивается сэлементарным недоразумением ума: "как же я могу полюбить себя, если я не знаю,кто я и, где я" И красивая риторика обращается в пустое фразерство.Получается, что только при осознании "я – это, в первую очередь, Другой",акцент самопринятия начинает смещаться в сторону эффективнойидентичности.

Изучим грамматическую конструкцию выражения"полюби другого как самого себя", семантический контекст которого явнопроявляется через слово как. Его значение раскрывается двояко: 1) "словно", "как будто"– в смысле похожестии 2) "будучи", " в качестве" – в смысле тождества. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнитьнесколько предложений. Так, например, выражение "Облака на небе, как снежныеверблюды", является поэтическим сравнением и использует первый смыслкак – "облака похожи на снежных верблюдов". Но в то же времявысказывания типа "Как отец я отдаю предпочтение своему ребенку, но как педагогя воспринимаю его наравне со всеми учениками" уже не может интерпретироватьсяметафорически и означает буквальную передачу смысла "будучи" – "Будучи отцом (или в качествеотца) я отдаю предпочтение своему ребенку, но будучи педагогом (или в качествепедагога) я воспринимаю его наравне со всеми остальными учениками. В котором изэтих двух значений используется слово как, грамматически определяется по наличию запятой. В первом случае,когда речь идет о сравнении, она ставится; в случае использования второгосмысла запятая отсутствует.

Основываясь на проведенной аналогии,проясним значение заповеди Иисуса, приведенной в Евангелии от Матфея, стихедевятнадцатом девятнадцатой главы: "Почитай – отца и – мать, и: Будешь любить– ближнего твоего кактебя самого". (Цитируется буквально по: "Новый Завет на греческом языке сподстрочным переводом на русский язык". СПб., 2001). В приведенном выраженииперед словом как запятаяотсутствует. Следовательно, его трактовка соответствующим образом соотнесетсясо смыслом "будучи", " в качестве". Получается следующее: "Будешь любить– ближнего твоегов качестве себя самого",или: "Будешь любить –ближнего твоего и тогда будешь собой". В результате получается, что становлениесобой возможно лишь в случае ассимиляции Другого и установления с нимотношений. Без наличия Другого себя постичь невозможно, точно также, какневозможно помышлять о любви к себе, не имея в виду, прежде всего, любви кДругому.

6. Судьба навязанная и судьбавыбранная

Психодинамически в нас, прежде всего,присутствует Другой. Как уже было сказано, мы не приходим из пустоты, ичеловеческий мозг –не tabula rasa –чистая дощечка, на которой окружающая среда выцарапывает свои отметины. Пройдянасыщенную интенсивными переживаниями эпоху эмбрионального развития, мыприходим в обозначенный момент, уже отмеченные печатью целойистории.

Именно история – вполне подходящее понятие длятого, чтобы выразить содержание и содержимое нашего персональногосуществования. Меня нет, но всегда есть Другой, говорящий через меня, и черезмой первичный крик заявляет о себе тот, кто существовал, быть может, несколькопоколений назад.

Однако, ведь, существует и то, что отличаетменя от другого. Дети не копируют родителей (хотя, кто знает, – не имеем ли мы двойника из тех,кто еще был свидетелем зари человеческого существования) и потому о полнойфиктивности такой категории как "Я" вряд ли стоит говорить слишкомоднозначно.

В свое время Л. Цонди выделил два видасудьбы: судьбу навязанную исудьбу выбранную. Перваяформа полностью обусловливается механизмами трансгенерационной и генетическойпередачи информации и в какой-то мере является тем, что принято называтьфатальным фактором. В такого рода ситуации ни о каком "Я" говорить неприходится – субъектдействует как запрограммированная машина, база для некоторого проекта. Онполностью подчиняется тем законам, которые становятся для него жесткимпредписанием и, встав на линию тотальной детерминации, инерционно следуетжестко прочерченной для него траектории. По существу это и есть путь невроза– хронического инавязчивого (навязываемого) повторения одних и тех же шаблонов существования,кружения в пределах однолинейной ограниченности.

Вместе с тем, выбранная судьба и естьоснова формирования "Я" – состояния, а не просто озвученного местоимения. При такой позицииличность перестает уже быть проектом, некой заготовкой, болванкой, схемой для аутентичной реализации истановится осуществлением.

Таким образом, основываясь на сказанном, мыподошли к тому, чтобы дать четкое, неметафизическое, без риторики испекулятивной размытости, определение "Я": "Я"– это интеграцияпредка и потомка в одном субъекте.

Принцип предка – порождающий, передающий,руководящий и предписывающий принцип. Принцип потомка – воспринимающий, развивающий,применяющий, реализующий.

Зрелое "Я" (впрочем, этот психологическийжаргон является тавтологией – "Я" и не может быть незрелым, ибо "Я" как таковое и есть уже итогличностной зрелости) проявляется в том, что индивид становится и своимсобственным родителем, и своим собственным ребенком. Я сегодняшний естьродитель себя завтрашнего, и в то же время – ребенок себя вчерашнего. И еслиподобное самовосприятие у меня выражено достаточно осознанно, то я становлюсьактивным участником самостановления, самовоспроизведения и самоосуществления,исполняющим реализацию творческого принципа жизни.

7. Парадокс любви.

Парадокс любви заключается в том, что из-занего люди не только взлетают на счастливые вершины своей жизни, но изаваливаются, как подкошенные стены в смуту драм и потрясений, а порою– в водоворотсмертельных опасностей. Парадокс любви эмоционально насыщен, глубок, но его неследует путать с самой любовью…

Изучая травматические происшествия в жизнисвоих пациентов, психотерапевты давно обнаружили, что подобные случаисинхронистично вписываются в систему соответствий, связанных с определеннымидатами. В своей профессиональной практике я только убеждался в наличии данногофеномена, который я назвал диахронией.

Однажды ко мне обратилась женщина, котораянезадолго до этого попала в аварию. К счастью, она и ее автомобиль отделалисьтолько ушибами, но сам по себе случай оказался довольно неожиданным, еслиучесть, что подобных инцедентов раньше с ней не происходило, и сама онаотличалась аккуратностью и хорошо сформированными водительскими навыками.Пережив состояние шока, пациентка захотела узнать причину, которая заставиласовершить ее "столь грубую ошибку". Ситуация приключилась с ней через три дняпосле того, как она отметила свой сороковой день рождения. Примечательнымоказалось то, что ее отец погиб в автодорожной катастрофе, когда ему едваминуло сорок лет. Получается, что она чуть не повторила судьбу своего отца.Хотя мы и осознаем смысл выражения "чуть не считается", тем не менее, эти самые"чуть" оказывают свой вполне явственный судьбореализующий эффект. Так,например, ветхое здание может оседать "по чуть-чуть", но в один момент, когдасумма этих "чуть-чуть" достигнет критической величины, оно рухнет уже совсем не"чуть-чуть". Поэтому "чуть" – считается, и не просто считается, но и засчитывается. Поэтомусудьбоаналитику приходится весьма пристально всматриваться в любое "чуть", таккак в каждом из них всегда скрывается тенденция. По моим наблюдениям, все,столкнувшиеся с неожиданной для себя драмой, в свое время игнорировали эти"незатейливые мелочи", которые, однако, служили своеобразнымипредупредительными сигналами. И здесь вопрос насущен не в том, что мы можемпредотвратить ситуацию, а втом, что мы можем с ней не встретиться.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.