WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |

Тень. Негативнаясторона личности, обычно отвергаемая сознательным эго, сумма всех егонеприятных качеств. По определению самого Юнга "это как то, чем человек нехотел бы быть… Каждый носит с сбой тень, и чем меньше она подключена киндивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще… Если теневая сторонаподавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, ипостоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящиймомент. Так что, по всем подсчетам, она создает бессознательное препятствие,мешая нашим самым благонамеренным побуждениям и порывам. Мы несем в себе своепрошлое, а именно примитивного, низкого человека с его желаниями и эмоциями…Если дело доходит до невроза, то мы неизменно сталкиваемся с сильноувеличившейся тенью". (К.Г. Юнг. Архетип и символ. М., 1991).

Анима и Анимус.Анимус являет собой внутренний образ женщины, хранимый мужчиной, и, будучиобразом, проявляется как архетип значения. Анима проявляется как мужскоеначало, действующее в женской психике и выражает архетип самойжизни.

Анима и Анимус действуют как интегративноецелое, согласующееся с принципом мужской или женской природы вообще и выступаюткак психопомпы –проводники душ, способные стать необходимыми связующими звеньями в раскрытиитворческого потенциала личности.

Сам Юнг, считая важнейшей частьюпсихотерапевтической работы разрешение проблем с Анимусом и Анимой, описалвлияние последней следующим образом: "Персона – идеальная картина мужчины, какимон должен быть, внутренне скомпенсирована женской слабостью, и в той степени, вкакой мужчина играет роль сильного снаружи, внутри он оказывается слабойженщиной, то есть анимой, поскольку именно анима реагирует наперсону".

Анима как "женщина внутри" детерминируетэволюционные аспекты мужской личности, управляя жизнью его чувств и аффектов,предопределяя его влюбленности, интимные предпочтения, привязанности,особенности брака и интимной жизни. Архетипическая анима проявляется в четырехглавных образах, проецирующихся на женщин: 1. Ева, воплощенная в Матери-Земле.Ее положительный аспект олицетворяет жизнеподдерживающий принцип – питание и заботу. Отрицательныйсдерживает развитие, ограничивает, например, перекармливает. 2. Елена,представляющая соблазнительницу, сексуальный объект. В позитивном аспекте онавыступает как источник вдохновения и восхищения, в негативном предстаетфигурой, манипулирующей своим очарованием. 3. Мария – духовная мать. В своемположительном проявлении она – личность независимая, цельная, защищающая свои интересы, вотрицательном проявлении она ведет себя отчужденно, держится в стороне итребует высоких достижений за счет личных отношений. 4. София – воплощает образ мудрости. Какположительная фигура акцентирует в себе это качество, как отрицательная– использует мудростьи знание в разрушительных целях.

Анимус у женщины формирует ее мнения,участвует в принятии важных решений, структурирует сферу ее ценностей иидеалов, а также акцентирует аспект, связанный с властью, типичнымипроявлениями которой становятся профессиональная карьера и светская жизнь. Юнгописал четыре стадии развития анимуса у женщины: 1. Воплощение физической силы- атлет, мускулистый человек или разбойник. 2. Инициатива и способность кпланируемому действию. За этим кроется желание независимости и стремлениесделать собственную карьеру. 3. "Слово", персонифицирующееся в образахпрофессора или священника. 4. Воплощение духовного смысла.

Материнское Имаго. Это материнский комплекс,представляющий собой потенциально активный компонент психики, получающийинформацию, прежде всего, от переживаний личной матери. Сам по себе материнскийобраз как архетип биполярен и расслаивается на два представительства ВеликойМатери – образ"хорошей" матери и образ "плохой" матери.

Позитивный полюс Великойматери реализуется в таких проявлениях как -Материнская забота и симпатия; мудрость и духовный подъем, превосходящие чистыйразум; любой благотворный инстинкт или импульс; все, что милосердно, все, чтолелеет и поддерживает, помогает росту и плодовитости.

Негативный полюс ВеликойМатери - Нечто потаенное, скрытое, темное; бездна, мирмертвых, все, что поглощает, совращает и губит, что ужасает и неотвратимо,подобно року.

Пуэр – Вечное Дитя. Архетип отражает двойственную природу:возможность примирения борющихся противоположностей, через этот архетип даетсячувство судьбы и смысла существования; с другой стороны – невротический компонент личности,отрыв от корней.

Старец-Мудрец: Эволюция. Инициация. Развитие.Путь. Новые начинания.

Психопомп– посредник междусвященным и мирским мирами.

Сенекс – Старый Король –выражает собой патриархальную структуру, таинственность,одиночество.

Мудрая Старуха– Архетипический образсмысла и мудрости, персонифицированный Великой матерью.

Мана – Личности. Слово "мана", полинезийскогопроисхождения, заимствовано из антропологии и означает экстраординарную,непреодолимо сверхъестественную силу, исходящую от определенных людей,объектов, действий и событий, а также от обитателей мира духов. Понятие "мана"можно сопоставить с наличием всеохватывающей жизненной силы, изначальногоисточника роста или магического исцеления, первобытной идеей психическойэнергии. Данная сила входит в тех, кто приобщился к духовному миру и избираетдля своего местопребывания магов, медиумов, священников, врачей, святых илиюродивых. Современный аналог понятия "мана" – харизма. Поэтому, когда мыговорим о харизматических личнотсях, мы невольно предполагаем наличие у нихэтой мистической силы. Во время кризисов, пограничных ситуаций, переходныхпериодов люди особенно восприимчивы к притяжению так называемых Мана-Личностей,которые, в свою очередь, соотносятся с Нуминознойгруппой.

Нуминозная группа. Понятием "нуминозное" Юнг обозначал такие явления внутреннего миракак вера, сознательная или бессознательная, готовность доверитьсятрансцендентной силе, встреча с опытом экстраординарных переживаниймистического порядка. В то же время "нуминозное – это… невидимое присутствиечего-то, вызывающее особого рода изменение сознания". К нуминозной группе можноотнести такие архетипы как Трикстер, Нуминоз, архетипТрансформации-Смерти-Возрождения.

Трикстер:Разрушение старого. Прорыв в сферу нового опыта. Возможность преобразованиябессмысленного в осмысленное. "Мудрый Дурак". "Судьба, играющая злые шутки" ивместе с тем – путь кинтеграции.

Нуминоз:Жертвоприношение. Посвящение. Нечто загадочное и пугающее. Готовностьдовериться трансцендентной силе.

Трансформация-Смерть-Возрождение:Перемены. Кризисы. Смерть. Рождение.

Ось Эго/Самость: Путьиндивидуации – обретения интегральной целостности.

Самость:Архетип целостности – наиполнейшего психическогопотенциала; регулирующий центр психического.

Эго:Ограниченный и незавершенный центрсознания.

Движение по оси Эго/Самость есть процессиндивидуации. Индивидуацияже представляет собой обретение индивидом целостности, самости, развитиеличности, процесс в результате которого человек становится "неделимым, т.е.обособленным нераздельным единством или целостностью" (C.G. Yung. CollectedWorks).

Сравнивая действие планетарных паттернов ипрописанных архетипов, нетрудно обнаружить их смысловую соотнесенность: Солнце–Персона, Луна– Материнское Имаго иПуэр, Венера – Анима,Марс – Анимус,Меркурий – Психопомп,Юпитер –Старец-Мудрес, Сатурн, - Сенекс и Мудрая Старуха; Нуминозную группу выражают:Уран – Триустер,Нептун – Нуминоз,Плутон – Трансформация(Смерть и Возрождение). Ось Эго/Самость, то есть путь индивидуации представитсобой весь гороскоп в целом – как процесс, способный актуализировать заданные потенцииличности.

Психодинамическая структураличности

Супер Эго– понятие,обозначающее ту часть Эго, в которой развиваются самонаблюдение, самокритика,самоограничение и другие виды рефлективной деятельности, развивающиеся изсформированной базы принципа реальности.

Принцип реальности –регулятор психической деятельности, корректирующий первоначальную инфантильнуюустановку на получение немедленного удовлетворения и заставляющий личностьсчитаться с окружающей человеческой действительностью. В этом случае данныйпринцип закономерно противопоставляется принципу удовольствия,заинтересованному в удовлетворении потребностей. Таким образом, принципреальности представляет собой регулирующую систему, призванную обеспечитьконтроль над влечениями и страстями и является жестко заданным механизмомструктурирования норм поведения, устанавливаемым родительской функцией. Вданном смысле он коррелирует с деятельностью Супер Эго, точнее, той ее частью,которая называется совестью, и которая запрещает, карает, критикует и вызываетчувство вины в случае нарушения предустановленных норм.

Здоровое состояние человека определяетсяспособностью его Эго найти компромисс между принципом удовольствия(спонтанностью) и принципом реальности (волей) с тем, чтобы их антагонизминтегрировать в движущую силу творческого развития.

Было бы ошибочно полагать, что принципудовольствия содержит в себе только регрессивные импульсы. Он становитсятаковым лишь в том случае, если нарушается равновесие в системе "принципудовольствия – принципреальности". В своей же продуктивной предзаданности он ориентирован настимулирование расширения территории Эго. Другое дело, что это расширение можетпринять характер хаотический, безудержный, экспансивный, и в таком случаеличность становится либо организмом, слепо потакающим своим страстям, либовпадает в инфляцию. И напротив, тотальное превалирование принципа реальностиблокирует развитие личности, цементируя ее в рамках обусловливающих программ ипредписаний, что в свою очередь формирует жесткую невротическую структуру,подавляющую проявление естественной спонтанности.

Эго – психическая константа, призваннаятворчески регулировать напряжение между Ид (Оно), которое может бытьпредставлено смысловым рядом: принцип удовольствия – попустительство – спонтанность и Супер Эго,представляющим ряд: принцип реальности – самоограничение – воля.

Когда регуляция этих оппозитов эффективна,то говорят о "сильном Эго" или "эго-дистонной личности". Если же Эго несправляется со своей прямой функцией, то оно – "слабое Эго", а личность"эго-синтонна". Задачей психоаналитической терапии становится переведение"эго-синтонного" в "эго-дистонное".

Психоанализ планетарныхпаттернов

По всей видимости, астрология и есть таобласть, которая рассматривает взаимосвязи между психоидным бессознательным,архетипами и символами, регистрируя закономерности функционирования единойреальности.

В семантическом плане астрология имеет делос гештальтами –самодостаточными смысловыми структурами, чья целостность не сводима к сумме ихчастей. Когда раньше хотели подчеркнуть подобное свойство, употребляли метафоруатома – как некоегозавершенного принципа, представляющего собой первоисток, далее не делимый,точку, где стягиваются в конечный фокус все значения, имеющие отношения кданной теме.

В астрологии мы наблюдаем три группыгештальтов –планетарные, зодиакальные и земные (дома, или поля натальнойкарты).

Соотнося эти смысловые структуры, мыполучаем доступ к постижению одного из принципов расшифровки реальности, или ковладению одного из языков, позволяющего переводить знаки взначения.

Сам по себе планетарный паттернполивалентен и, таким образом, имеет строение – многоуровневую структуру,способную быть представленной в виде определенных срезов, каждый из которыхвыявляет некое системное качество Реальности. Подобно тому, как организм,представляя собой целостное единство, может рассматриваться с позиций различныхсистем –биологической, физической, химической, психологической, клинической, социальнойи т.д., динамический принцип также соизмеряется с подобной сеткой системногопозиционирования. В данном случае мы имеем следующие срезы, или смысловыепласты:

  1. Психологический аспект– описываетсоответствие динамического принципа и организма.
  2. Сильная сторона – выражает акценты продуктивных исозидательных проявлений.
  3. Тень и невротические эго-защиты– отражает характердекомпенсации.
  4. Сублимация – акцент эволюционнойиндивидуации.
  5. Биофизиологический аспект– соотносится спредставительством в организме.
  6. Социальный аспект – выражает наиболее адекватныйпрофессиональный статус или социальную роль.
  7. Архетип по Юнгу.
  8. Конституция – описывает характернуювнешность.

Охарактеризуем каждый из планетарныхгештальтов:

1. Динамический принципСолнца.

Психологический аспект: Эго. Персона. Сознание. Активность. Жизненная сила. Динамика.Экстраверсия. Начинание.

Сильная сторона:Уверенность в себе. Самореализация. Самостоятельность. Энергия. Динамизм.Творческая реализация.

Тень:Преувеличение собственных возможностей. Высокомерие. Колебания между наглостьюи робостью. Трудности с самораскрытием.

Сублимация :Поиск целостности и самореализация – «путь героя».

Социальный аспект: +: лидер, политик, отец, хозяин, организатор. -: тиран, эгоист,гордец.

Биофизиологический аспект: сердце, позвоночник, солнечное сплетение.

Солнечная конституция: Рост высокий. Тело мясистое и полнокровное. Лицо светлое справильным носом. Глаза большие, несколько раскосые (кошачьи). Волосы светлые.Склонность к облысению. Голова большая, круглая.

2. Динамический принцип Луны.

Психологический аспект: Защита. Душа. Женское начало. Мир чувств, инстинктов, влечений.Бессознательное. Стремление к близости и покою. Ощущение дома,жилища.

Сильная сторона:Высокая чувствительность. Душевная открытость. Интуитивность. Творческоесозерцание. Утонченная эмоциональность.

Тень:Эмоциональная лабильность. Раздражительность, капризность. Своенравность.Леность. Инертность. Тщеславие. Самодовольство.

Сублимаци:Развитие интуиции. Развитие связей с Бессознательным. Гармонизацияэмоциональной сферы. Обустроение дома.

Социальный аспект: врач-терапевт, целитель, социальный работник, духовник, писатель,артист.

Биофизиологический аспект: Желудок, вегетативная нервная система, матка, лимфа, женскиегрудные железы, жидкостные среды организма.

Лунная конституция: Рост средний. Округлые линии. Отсутствие мускулатуры. Склонностьк полноте. Рыхлые. Короткие конечности. Узкие плечи. Лицо округлое, бледное.Небольшой рот. Глаза глубоко посаженные, большие, серые. Волосысветло-каштановые.

3. Динамический принципМеркурия.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.