WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

Символ

Ключевые слова

Солнце

L

Воля и Витальность

Луна

M

Чувства и Интуиция

Меркурий

N

Разум и Общение

Венера

O

Любовь и Эстетика

Марс

P

Агрессия и Действие

Юпитер

Q

Экспансия и Оптимизм

Сатурн

R

Учитель и Ограничения

Уран

S

Перемены м Озарения

Нептун

T

Мистицизм и Грезы

Плутон

U

Трансформация иИнтенсивность

Знаки идома

Символ

Знак

Ключевые слова

Управитель знака и дома

Дом (поле) гороскопа

Y

Овен

Импульсивность

Марс

I - Личность

A

Телец

Упорство

Венера

II - Ценности

B

Близнецы

Интеллектуальность

Меркурий

III - Общение

C

Рак

Забота

Луна

IV – Дом и Мать

D

Лев

Доминирование

Солнце

V -Самовыражение

E

Дева

Аналитичность

Меркурий

VI -Работоспособность

F

Весы

Социальность

Венера

VII -Сотрудничество

G

Скорпион

Концентрация

Плутон

VIII – Трансформация

H

Стрелец

Стремление

Юпитер

IX -Стремление

I

Козерог

Управление

Сатурн

X – Карьера, Отец

J

Водолей

Дружественность

Уран и Сатурн

XI – Общество, Группы

K

Рыбы

Таинственность

Нептун иЮпитер

XII - Скрытое

Аспекты

Соединение

Оппозиция

Трин

Квадрат

Секстиль

Квинконс

Полусекстиль

180°

120°

90°

60°

150°

30°

n

ٱ

x

s

Соединениеэнергий

Перспектива черезконфликт

Удовлетворение иресурс

Напряжение,блокирование и вызов

Возможность

Реорганизация

Стабилизация энергийи разрядка напряжений

Архетипическая модель планетарных паттернов

Синхропсихология – это символический синтаксис,регистрирующий взаимосвязь явлений и процессов в пространстве, времени исознании. Соответственно, натальная карта, или генитура является калибровочнымизмерительным инструментом, отражающим то, как проецируется эта взаимосвязь нажизнь индивида, общества или события. Она показывает (но не указывает!)расстановку смыслов в отдельном поле Реальности и позволяет наглядно увидеть динамику ихвзаимообращений.

Сама натальная карта в психоаналитическомрассмотрении предстает как диагностически-прогностическая модель личности,состоящая из четырех семантических блоков - планеты, знаки, дома (поля),аспекты, где:

  1. планеты представляют собой символывлечений личности (мотивы) и ее базовые архетипы,
  2. знаки – врожденные механизмы разрядки,или мотивации –генетически заданные императивы личности
  3. поля (дома) – экзистенциальные потребностиличности и процессы информационного метаболизма между индивидом исредой.
  4. аспекты – динамика протекания аффектовличности и особенности ее реактивных паттернов

Аналитическая модель человеческой личностирассматривает последнюю как целостную сумму психодинамических констант,называемых архетипами.

Архетип– это универсальный прототип. Он внеличностен, доличностен,дологичен, довербален, добиографичен, не формируется жизненным опытом, хотя иуправляет последним. Также не зависит от конкретного времени, этноса, морали,культуральных установок. Поэтому он вне-историчен, над-историчен. Первообраз – Протоэйдос (первичная идея) – Образец – Матрица – Схема – Чертеж - в соответствии с чемосуществляется строительство и воплощение последующих форм и представляет собойАрхетип. Архетипы локализуются в коллективном бессознательном и оттудапроецируются на все сферы нашего опыта.

Коллективное бессознательное –структурный уровень человеческой психики, содержащий наследственные программы."Коллективное бессознательное содержит все духовное наследие человеческойэволюции, рождаемое каждый раз заново в мозговой структуре отдельногочеловека". (C.G. Yung. Collected Works).

Само понятие архетипа, введенное Юнгом в1919 году, может быть воспринято более осознанно и четко, если рассмотреть егов нескольких позициях, сопряженных, например, с данными генетики, биологии инейрологии.

Так, например, чтобы мы ни говорили обиндивидуальном разнообразии человеческих существ, все мы имеем одинаковый мозги телесную структуру, и, следовательно, мы как бы обобщены единой тенденциейфункционировать сходным образом. Такие проявления Реальности как рождение,половое созревание, вступление в брак, смерть представляют сходный опыт длявсех людей. Это модели, которые передаются по наследству и представляют собойконкретные, устойчивые схемы нашей бытийности. Поэтому мы можем говорить обархетипе как об унаследованной предрасположенности.

Подобная предрасположенность имеет свойствоповторяться и воспроизводиться в течение миллионов лет, и тем самым,индуцировать структурный психический фон, организующийся в виде определеннойсхемы и образующий систему обратной связи между архетипом и опытом – повторяющийся опыт создаетустойчивые структуры, которые, становясь структурами архетипичными, начинаютоказывать влияние на опыт, обуславливая его моделирование в соответствии с ужесформировавшейся схемой.

В данной связи Юнг говорит об архетипе како "системе готовности к действию". Если проводить аналогию с животным миром, тоу представителей последнего наблюдаются "механизмы разрядки", обусловленныевнеличностным инстинктом. Юнг изначально соотносил понятие архетипа и инстинктав плане выполнения ими сходных функций, снимая разделение между "биологическим"и "психологическим". Ведь по сути своей инстинкт и представляет собой ВМР– Врожденный МеханизмРазрядки. Однако, подобная схема вполне применима и к людям, особенно вдетстве. Наше поведение как бы "высвобождается", сообразуясь с врожденнойсистемой восприятия и реагирования. При этом ВМР связывается с генетическизаданной предрасположенностью реагировать на основные стимулы, такие какродители, смерть, противоположный пол и т.д., свидетельствуя о наличии некойуниверсальной поведенченской системы выживания и приспособления к окружению. Втаком случае архетип становится конкретным нейрологическим центром,координирующим репертуар нашего поведения. По словам Росси "понятие "архетип" иродственные ему "символ" и "коллективное бессознательное" могут быть тесносвязаны с образной системой, моделями "гештальт" и видеопространственными,характерными для функционирования правого полушария".

С другой стороны, Юнг, выстраивая своютеорию Унитарной Вселенной, ввел понятие психоидногобессознательного - первичной упорядочивающейструктуры, недоступной сознанию, но, тем не менее, такой, которая обладает"знанием" относительно выживания и судьбы. В этом плане хорошо известновысказывание Юнга о том, что подобно тому, как углерод человеческого телаявляется просто углеродом, психе на самом глубоком уровне своего существованияявляется просто бытием.

Не смотря на то, что архетипов существуетстолько же, сколько существует житейских ситуаций, мы можем выделить вслед заЮнгом основные, базовые, прототипические схемы, в соответствии с которымиразыгрываются сценарии нашей бытийной и событийной драматургии.

Базовые архетипы

Персона– представляет собоймаску, облик, который принимает человек, оказываясь во внешнем мире. Поэтомуперсона являет собой архетип, облегчающий взаимоотношение и обмен в обществе иотносится к той или иной идентификации, которая предполагает выражениеопределенной социальной роли – профессиональной, половой или эзотерической. В свое время (котороеосталось в прошлом только исторически, но актуально живет и поныне) "магическийпрестиж" человека определялся тем, насколько он мог покинуть сферу коллективнойпсихики, отделиться от толпы и предстать в индивидуальном, неповторимом образе.Это происходило благодаря активации архетипической Персоны, выступающей в ролипосредника между эго и окружающей средой.

Таким образом, персона, будучи с однойстороны связанной с адаптацией к сознательному и коллективному, с другойвыражает возможность выделиться из этого коллективного, стать "фигурой нафоне".

Вместе с тем, как указывал Юнг, любаябезмерная идентификация с архетипом приводит к искажению процесса индивидуации– личной эволюции, и вслучае с Персоной это грозит психической инфляцией, под которой в аналитическойпсихологии понимается непомерное расширение, раздувание личности.Психологический эффект инфляции проявляется либо в мании величия, либо вчувстве неполноценности или, как правило, в их последовательномчередовании.

Об идентификации с персоной мы говорим втом случае, когда субъект слишком интенсивно срастается со своей социальнойролью и полностью себя с ней отождествляет ("я – юрист", "я – родитель" и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.