WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |

Как это обычно бывает в процессе личногоэволюционирования, важна не сама техника, а первичная инициация – то есть кристаллизация импульсанамерения в практические шаги его осуществления. И, поскольку Путь Мастераначинается с развития собственной осознанности, мы сформулируем алгоритм этойбазовой стратегии.

Для этого рекомендуется изучить работу всехцентров и их частей и просто начать их отслеживать в своем поведении. Такоеосознанное наблюдение само по себе предоставляет возможность управленияцентрами. Всякий раз, когда мы с ними идентифицируемся, мы попадаем под ихвласть, по существу под власть машины, называемой «Эго», винтиками которойявляются Валеты и Дамы. Но дистанцирование от них совершенно меняет ситуацию, итогда лидерство переходит к нашему разумному и творческому «Я», местопребываниекоторого находится в королевских чертогах и особенно во владении Короля♥.

При обнаружении вторжения того или иногомашинного аспекта в поле нашего бытия полезно не только диагностическизафиксировать его присутствие, но и проговорить свое осознание. Приведу примериз собственной жизни. Дилемма заключалась в том, чтобы либо продолжить начатыйтворческий проект, который требовал пребывания в одиночестве, либо согласитьсяна приглашение друзей провести время в веселой, беззаботной компании. Соблазносложнялся тем, что все это происходило под новый год. Я осознанно выбралпервое, но как только принял свое решение, внутри меня поднялась тихая буря. Яходил из угла в угол, одолеваемый мыслям, что слишком поспешил с выводом, ни кзанятиям не приступая, ни отваживаясь отправиться на вечеринку. А шорохисомнений все прибывали и прибывали скользкими извивами – «ну что ты один, как перст… тамобщение, веселье… а ты… так и вся жизнь пройдет мимо… иди и развейся… неупускай шанса». Бороться с этими наплывами было совершенно бесполезно, да ибессмысленно тоже, в общем, даже и вредно– ведь мы незаметно становимся тем,против чего мы боремся. Решило все одно мгновение осознания, когда я простовспомнил, что моя машинная часть возмутилась по поводу моего выбора. Мнедостаточно было просто проговорить: «Э-э, да это всего лишь ноет мой ущемленныйвалет червей», как тут же наваждение закончилось, и я спокойно возвратился ксвоему проекту.

Сложнее, когда поднимает шум дама червей.Здесь важно научиться с чуткостью охотника отслеживать первые признаки ееаффективных проявлений. Спокойно заявленная фраза «это всего лишь дама червей…»вовремя помогает остановить поползновения этой претендентки на царскийтрон.

Постепенно эта практика – осознание и вербальная фиксация«это всего лишь…» приведет к освобождению от власти внутренней машины. «Кто вомне хозяин» – решаеткаждый из нас сам и в одиночку.

ЧАСТЬ IV

Астрология как синхропсихология

Во всех случаях прогноз должен быть разумносформулирован в рамках возможного предположения, возможной вероятности и ни вкоем случае не претендовать на абсолютную пророческуюдостоверность".

С.А. Вронский

"предсказанное астрологами сбываетсяпотому, что большинство людей слепо следует за своими страстями, полностьюпредаваясь влиянию небесных тел"

Фома Аквинский

"Звезды правят дураками, а мудрый– своимизвездами"

Древняя мудрость

"В случае с затруднительнымипсихологическими диагнозами я всегда прибегаю к помощи гороскопа и откровеннодолжен признаться, что очень часто астрологические сведения и показаниягороскопа мне приносили большое облегчение в работе… без них мне многое было быневозможно понять… Из собственного опыта у меня создалось твердое мнение и дажеубеждение, что астрологией особенно должны заниматься психологи, посколькупсихологические опыты можно хорошо отражать в проекциях…"

К. Г. Юнг

"Психологические книги будущих поколений будутвоспринимать современных психологов, работающих без помощи астрологии, каксредневековых астрономов, работающих без помощи телескопа".

Ричард Тарнас, доктор философии, профессорпсихологии

"Если говорить самым простым образом,астрология показывает нам, что во вселенной существуект ритм и что жизньчеловека связана с этим ритмом".

Генри Миллер

"По крайней мере, есть несколькосоответствующим образом проверенных и подтвержденных богатой статистикойфактов, которые, по-видимому, делают астрологическую проблему заслуживающейфилософского исследования. Ей гарантировано признание со стороны психологии бездополнительных ограничений, потому что астрология представляет совокупностьвсех психологических знаний древности".

К.-Г. Юнг

Синхропсихология

Человек есть собрание (пред)определенныхкодов, коллекция (пред)определенных идентификаций, архив (пред)определенныхповеденческих паттернов, репертуар (пред)определенных жизненных сценариев.Таким образом, при всей бесконечной исключительной индивидуальности каждогочеловека, существуют некие сферы желаний, типические запечатления,психологические следы. И впринципе, все науки о человеческой душе сфокусированына отыскании и толковании этих следов. Поэтому любая дисциплина, в арсеналесвоих методик располагающая интерпретационным подходом в отношении всех этихшифров, сценариев, паттернов касательно человеческого бытия в целом, так илииначе, восходит к психологии. В отношении данного положения интереснопроцитировать высказывание Г. Штейнталя, немецкого лингвиста, основателяпсихологического направления в языкознании: "Речь – это духовная деятельность, и,следовательно, языкознание относится к числу психологических наук". (Цит. поВ.В Налимов. Верпоятностная модель языка. Томск-М. 2003).

Перифразируя слова ученого, подобное можносказать и об астрологии. Именно благодаря подобной тенденции – ассимиляции психологическихзнаний, она получила стимул к своему возрождению и дальнейшему развитию.Актуальность современного сознания концентрируется на таких понятиях как выбор,свобода, ответственность, развитие личности, поиск смысла жизни и своегопредназначения, и вполне естественно, что традиционная астрология в качествепрактики "чистых" предсказаний утратила свой авторитет, девальвировалась,перестала быть адекватной запросам нового времени, выдвигающего вместофатальности концепт неопределенности, вместо механистической предзаданности– поиск смыслажизни.

Новое осмысление реальности вышло из рамокевклидовой геометрии и породило такие модели как – психолингвистика, психоанализ.квантовая механика. нейрокибернетические технологии, насущную действительностьи действенность виртуальных миров. Известная теорема Сепира-Уорфа о том, что"жизнь есть текст", согласно которой слова не описывают мир, но создают его,показала бессмысленность противопоставления сознания и бытия, экзистенциальноосмыслив, что они суть единое целое. Вдохновленная феноменологией Э. Гуссерля,психотерапия "новой волны" стала феноменом постмодернистскогомифотворчества.

Линейные аристотелевские логики, не выдержавнапряжения электричества самоактуализировавшегося психе, рухнули в архивныеящики интеллектуального хранилища человечества. Вместе с ними пошатнулись иканоны детерменистской астрологии, выстроенные на механистических рядах жесткихпричинно-следственных конструкций. Даже с точки зрения самой астрологииподобное крушение ее идеологических основ, ядро которых составляет заверение овозможности с категорической основательностью предсказывать будущее, являетсяпроцессом вполне закономерным. Если последовать за астрологической мыслью, топридется признать, что нынешняя эпоха знаменуется влиянием Водолея. ОднакоВодолеем управляет Уран – планета резких перемен, и по определению, непредсказуемая. Тогдаполучается, что ни о каких предсказаниях в эпоху непредсказуемости не можетидти и речи.

Вместе с тем, мы наблюдаем, что самаастрология – каксоциальный феномен и как практика продолжаеет существовать, и даже развивается,и даже тяготеет к некой институции, располагает научно-исследовательскимаппаратом и сложившимся понятийным комплексом. И наличие таких знаковых именкак Карл Юнг, Дэйн Радьяр, Бруно Хубер, Тимоти Лири достаточно явственносвидетельствует о том, что астрологическая тема однюдь не является однозначнорешенной и завершенной.

Великий психиатр, и более того, автор однойиз наиболее популярных типологий личности, К. Юнг высказался следующим образом:"Познание характера является чрезвычайно субъективным делом, потому что вхарактерологии нет никаких абсолютно точных или хотя бы надежных признаков,которые можно было бы вычислить – это возражение относится также и к графологии, хотя на практикеона пользуется широким признанием". (К.Г. Юнг. Синхронистичность. М., 1997). Ив этом же абзаце мы читаем: "Поэтому я занялся поисками другой интуитивнойтехники, и удача улыбнулась мне в астрологии". (Ibid).

Если говорить более обстоятельно, тосовременное состояние астрологии характеризуется ее разделением на триявления.

1 – Так называемая "поп-астрология"– представляет собойнабор журнально-телевизионных клише, повторяющихся из месяца в месяц, ипредоставляющих шаблонные рекомендации "тельцам", "ракам" и иным звероподобнымсуществам (слово человек здест не звучит).

2 – Тенденциозная астрология,представляющая собой гремучую смесь бытового жаргона, психологическойтерминологии, наукообразных рассуждений, математических нагромождений иметафизических спекуляций вроде "кармы" и "прошлых жизней". По поводу такойастрологии сама собой напрашивается реплика Бруно Хубера, мэтра с мировымименем, ученика великого Роберто Ассаджиоли и основателя довольно мощной ивлиятельной школы астрологического психосинтеза: "Астрология XX века страдаетопределнной болезнью, которую в психологическом смысле можно назвать особойформой шизофрении. С одной стороны, она судорожно пытается быть научной, сдругой – втрадиционном своем облике – состоит из мифологических и мистических образов, которые должныобъяснить необъяснимое". (Бруно и Луиза Хубер. Астрологические дома.– М. 1995).

3 – Благотворное слияние астрологии ипсихоанализа, представленное такими масштабными фигурами как Дэйн Радьяр, БруноХубер, Берндт Мертц, Вульфинг вон Рор, Стефан Аройо – сочетающими в себе и утонченныймистицизм, и научно-исследовательскую добросовестность, и обширнуюпсихологическую эрудицию.

Разницу между представленными тремяявлениями, почетный доктор трансперсональной психологии, Дэйн Радьяр представилследующим образом: "Тип "материнского" руководства отражен в популярномотношении к астрологии, согласно которому она призвана решать конкретныепроблемы, переносить эмоциональные суждения на ситуации и на людей, определятьхорошие или плохие периоды для определенных дел и т. п… Необходимость в такомконкретном и привычном руководстве – знак перенесенного материнскогокомплекса… Подходить к карте рождения с точки зрения отцовской функции– значит рассматриватьее как "структурное целое", как символ целостной индивидуальной самости. Это"холистический", интегративный, качественный подход" (Д. Радьяр.Планеты иличности. М., 2002).

Если астрология претендует на безошибочноепредсказание будущего касательно сферы конкретных ситуаций, событий, то, скореевсего, она шизофренична и деструктивна, ибо в таком случае она ориентирована нагадательную установку, по сути своей регрессивную.

Бесплодность второго типа астрологиипроявляется и в ее попытках максимально математизировать свои построения,которые в конечном итоге от насущной реальности уводят в сферу абстрактноготеоретизирования. А, между тем, никто иной, как Эйнштейн говорил: "Законы математики относительно действительности не точны, а чемточнее бывают эти законы, тем более далеки они от действительности", о чем небесполезно вспоминать при ректифицировании гороскопа, тоесть определения "точного" момента рождения индивида и рассчитывании системыдомов.

Но в таком случае, вполне уместно задатьвопрос – к чему тогда,собственно, вводить астрологию в сферу психологических дисциплин, если ееизначальная суть внепсихологична и ориентирована как раз на предсказательную,то есть, в конечном итоге, расчетно-гадательную конкретику Разбирая данныйвопрос, отметим, что, во-первых, гадательная сущность астрологии есть лишь одноиз частных мнений. Как уже было процитировано выше, астрология вполне способнасобой представлять холистический, интегративный подход в сфере, к примеру,трансперсональной психологии, о чем свидетельствовали и ее основатели– Тимоти Лири и РальфМетцнер, видя в ней, астрологии, одну из "карт" архетипической реальности.Во-вторых, используя прогностический (прогностический – в том смысле, в котором онприменяется в медицине или психопрофориентации) потенциал астрологии, мывыходим на уровень экзистенциальных осмыслений и представляем себе смещениезначимого акцента с интереса к тому, "что меня ожидает" на познание того, "чтоя могу". Весьма значимым по этому поводу является мысль одного из крупнейшихпсихотерапевтов, последователя юнгианской школы, Эдварда Ф. Эдингера: "Проблемасмысла жизни тесно связана с ощущением личностной идентичности. Вопрос "в чемсостоит смысл моей жизни" почти полностью совпадает с вопросом "кто ятакой".

Стало быть, мы можем рассматриватьпрогностику как акцию креативную, процесс, который позволяет нам вступить вовзаимодействие с творческим принципом бытия в его сконцентрированном, сгущенномфокусе.

Когда человек намеревается не пассивнопредугадать свое будущее, но постичь смысл своего настоящего через постижение исоотнесение времен и символов, он действительно способен обрести переживаниеподлинности своего бытия.

В течение шестнадцати лет своейпрофессиональной психотерапевтичепской деятельности я применяю анализ натальныхкарт и с полной ответственностью могу заявить, что подобное сочетаниеоказывается достаточно корректным и креативным, а сам данный подход былопределен как –синхропсихология(синонимические понятия – синхрология, интерактивная астрология, психоанализ натальнойкарты).

Таким образом, получается, что синхропсихология – это метод психокоррекции, интегрирующий модели психоанализа,экзистенциальной, архетипической, трансперсональной психологии иастрологической (а в более широком смысле – вообще знаковой и символической)семантики.

Приставку синхро-можно понимать двояко. С одной стороны, она означаетразвитие идей Юнга о законе синхронистичности применительно кпсихотерапевтической и психокоррекционной практике. С другой - данная частицауказывает на то, что в представляемой области применяется междисциплинарныйподход, в котором психотехнология и астрология органично и естественносинхронизируют друг с другом.

Базовые понятия и символы астрологии

Планеты

Планеты

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.