WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |

Эта часть содержит в себе все культурныеотношения и ритуалы, заложенные на генно-архаическом уровне коллективногобессознательного. Вместе с тем, эти поведенческие формы реагированиянаследуются не биологически, но через механизм имитации,посредствоммемов. Термин Мем ввел в 1976 г. биолог Ричард Докинс вкниге «Самолюбивый ген». Мем можно уподобить гену в том смысле, что он такжеявляется передаточным звеном, осуществляющим перемещение информации. Разницасостоит лишь в том, что мем работает не как биологическая программа, а какпрограмма психосоциальная.

Потому меметика в сфере психологии являетсясвоеобразным аналогом генетики, действующей рамках биологии.

Таким образом, мему можно дать и сходноеопределение.

Вот как его определил сам Докинз: «Мем естьосновная единица культурной трансмиссии (передачи), то естьимитации».

В формулировке психолога Генри Плоткина мемпредставляется аналогичной гену единицей культурного наследия, внутреннегопредставления гена.

Само греческое слово mimesis означает«подражание».

И как бы там ни было, это явление тотальнораспространяется на весь живой мир, начиная от человека и кончая насекомыми.Действительно, младенец, имитируя поведение взрослых особей, тем самым получаетвозможность элементарным образом поддерживать свою жизнедеятельность, укреплятьее и развиваться дальше. Он таким способом приобретает знания. Вообще же любоеповедение основано на подражании. Через подражание и научение субъект как бызаражается мемами, делается их стойким носителем, тем самым, попадая вкатегорию подобных себе.

Потому нет ничего удивительного в том, чтоВалет ♥ являетсяхранилищем эмоций толпы. Уже давно подмечено классиками психоневрологии, чтобольшие скопления людей неизменно охватываются одной общей идеей, сцепляютсяединым чувством, мощным магнетическим порывом – воодушевления или разрушения,зависит от предводительствующего, кумира. При этом эмоции толпы легкополяризуются, и верность своей команде может с готовностью обернутьсявраждебностью по отношению к другой.

Массовая индустрия чувств и предпочтений,обуславливаемая Валетом ♥, определяет также эстетические образцы членов определеннойкультуры, стимулирует выпуск товаров серийного производства для обустроениябыта ее жителей.

На бытовом же уровне Валет ♥ является регуляторомповседневных отношений, выполняя роль своеобразной «социальной смазки»,позволяющей осуществлять амортизирующие тревожность и инстинктивнуювраждебность, по выражению Э. Берна, «психологические поглаживания»– знакомые изаученные приветствия, любезности, комплименты.

Субъект, центрированный в Валете♥, обычно дружелюбен,общителен, как правило, настроен на культивирование социальных контактов,ориентирован в сфере общественных веяний – одевается и ведет себя сообразноколлективным установлениям. Однако в этих внешних приличиях нет глубокогосодержания, и подобный субъект зачастую скорее существует в рамках заданныхстереотипов, нежели живет в полноте насыщенного бытия. Его поверхностнаядоброжелательность оказывается лишь набором хорошо заученных правил и привитыхпривычек и выражает собой не более, чем коллективный рефлекс.

Валет ♥ - существо стадное. Он обожаетгруппироваться в компаниях, где можно посплетничать, «хорошо повеселиться»,«оторваться как следует», обменяться анекдотами. просто поболтать с подружкамиили приятелями. Реклама еды, пива и ширпотреба рассчитана именно на него. Сфераего пристрастий устремляется к тем видам досуга, которые стимулируют шаблонныеи простейшие реакции – эстрада, мыльные оперы, спортивные состязания, дискотеки. В этихсферах он активно проявляет себя ревностным поклонником, рьяным болельщиком,неосознанно идентифицируясь со своими кумирами. Однако, как уже было отмечено,примитивный восторг легко сменяется качеством противоположным. Такоепроисходит, когда акцент с положительной половины части центра перемещается наего отрицательную половину. В этом случае субъект, центрированный в Валете♥, становитсямелочным и недоброжелательным, придирчивым, подозрительным и мстительным,склонным к язвительным замечаниям и вспышкам раздражительности.

Эмоциональная часть (Дама ♥).

Дама ♥ - самая эмоциональная из всехдам. Она эмоциональна в отношении эмоций и воплощает саму концентрированнуюэмоциональность. Ее жизнь есть стихия чувств. При этом эмоциональный умэмоционального центра не слишком озадачивает себя выбором того, какие именночувства испытывать –плохие или хорошие, лишь бы они были, и были настолько сильны, насколько этовообще возможно. Дама ♥ скорее предпочтет драму, нежели скуку, которая для нее смертиподобна. Если Валету ♥ просто что-то нравится или не нравится, то Дама страстно любитили страстно ненавидит. Она яростна в своей страстности. Она не просторадуется, она впадает в экстаз. Дама непредсказуема, импульсивна, своенравна,экспрессивна, подвержена резким скачкам настроения от восторга до полногоизнеможения, от обожания до ненависти.

Всякий раз, когда мы попадаем под влияниесильных, неуправляемых эмоций, это означает, что мы находимся во власти Дамы♥.

Поскольку эмоциональный центр фиксирован навзаимоотношениях, то всегда объектом внимания Дамы ♥ являются человеческие существа.И она с ними отождествляется, ищет у них поддержки, беспокоится, что о нейдумают другие, постоянно интересуется их жизнью, особенно теми ее аспектами,которые касаются чувственных областей: любовь, эротика, ревность, измены– темы ее извечнойзаинтересованности. Эта часть в нас сильно озабочена вопросами морали, и оналюбит подсматривать за окружающими людьми, насколько они ведут себя нравственнои соответствуют ли установленным этическим образцам. И если она со злораднымлюбопытством обнаруживает эти несоответствия, которые начинают казаться ейвопиющими, то, впадая в «праведный» гнев, она начинает требовать «заслуженного»наказания, с удовольствием занимаясь тем, что называется «выводить на чистуюводу». Она с жадностью вынюхивает любую возможность скандала, чтобы поднятьобщественную шумиху и вдоволь насладиться своим положением «возмутителяспокойствия»; и потому она с удовольствием обвиняет, обличает, порицает,осуждает, экзальтированно ощущая свою неизменную правоту.

Если же она по каким-то причинам не можетудовлетворить собственные амбиции на арене общественного мнения, то начинаетмодулировать свои эмоции, уходя в вымышленные миры телесериалов, триллеров,криминального чтива, сентиментального пафоса любовных романов, где начинаетотыгрывать свои страсти на вещах воображаемых.

Но, пожалуй, самой главной сценой, где Дама♥ может устраиватьсвои драматические представления с вихревыми кружениями эмоциональных бурь,последующими за ними опустошениями с воцаряющейся громкой тишиной, мгновеннымипереходами от сверкающего блеска глаз разъяренной героини к многоводным потокамее слез – это семья.Именно здесь в полную силу своей надрывной театральности Дама ♥ может проявить себя неистовойревнительницей, собственницей, особой исключительной во всехотношениях.

Вместе с тем, пребывая в своейположительной половине, Дама ♥ становится источником наших благородных побуждений, религиозныхчувств, альтруистических и великодушных порывов. И в силу своей бурнойэнергийности она способна вдохновить других людей высокими чувствами, повестиих за собой, зарядить толпу импульсами прекрасных и великих идей.

Именно поэтому субъекты, центрированные вДаме ♥, находят своюуспешную стезю на театральных подмостках или арене политическогооратования.

В то же время, если прекрасные устремленияДамы ♥ не управляютсяразумной частью индивида, то они с легкостью могут обратиться в свои теневыечерты. Так страстное стремление к социальной справедливости и всеобщемуравенству, горячо декларируемое Дамой ♥, усилиями этой же Дамыоборачиваются гонением инакомыслящих. Она готова устроить кровавый террор радимира на земле и инициировать строительство гигантской пирамиды подавленияотдельного человека во имя «свободы всех».

Дама ♥ расцветает в экстремальныхкрайностях, редко обретая золотую середину. Прыжок от чрезмерного энтузиазма кмрачному отчаянию –обычное для нее состояние. Впрочем, она скорее предпочтет пребывать в своихтерзаниях, чем скуку, и если она почует, как над ней нависает смертельнаяугроза последней, то начнет стимулировать любую эмоцию, даже самую болезненную,только бы не испытывать вообще никаких эмоций. В этом случае Дама ♥ будет провоцировать любую формуэмоционального обмена, прибегая к богатейшему арсеналу своих этических игрвплоть до спора или скандала просто для того, чтобы испытать некуюэмоцию.

Дама ♥ нуждается в людях не менее, чемв пище, ибо они позволяют ей отыгрывать свои потребности попеременно то влюбви, то в ненависти. И если ее партнер исчезает из ее жизни, она устремляетсяна поиски другого, на которого может перенести свои притязания.

Подобные колебания настроения Дама♥ обращает ивовнутрь, пульсируя между всепоглощающим самолюбованием и отчаянным отвращениемк себе.

Интеллектуальная часть (Король ♥).

Интеллектуальная часть эмоционального центране демонстративна, тяготеет к тишине и духовности, она преисполнена такихкачеств как милосердие, сострадание, сочувствие. В отличие от яркойамбициозности Дамы Король не стремится занять место в центре восхищенного ксебе внимания. Если Дама хочет быть понятой, то Король хочет понять, если Дамастремится во что бы то ни стало быть любимой, то Король, прежде всего, самстремится любить. Он пребывает в осознанности и намерении эволюционировать,постигая замыслы и промыслы высшего разума. Его отпечаток проступает в деянияхсвятых, великих творениях искусства, музыки, литературы, философии, метафизики,авторы которых отличались высокой чувствительностью к проявлениям расширенногосознания, находясь в активном поиске его источника. И именно в силунепрестанной устремленности к постижению иномирного бытия, человека, чей центртяжести акцентирован в Короле ♥, трудно распознать как эмоционально центрированного. Порою он дажекажется эмоционально холодным и непреступным. В отличие от Валета ♥ и Дамы ♥ он не только не бежит в толпу, новсячески ее избегает; он сторонится шумной массы тел, предпочитая ее суетенасыщенные миры своего одиночества.

Однако из этого не следует, что он являетсяугрюмым аутистом, утерявшим интерес к повседневной событийности этого мира. Какраз, напротив, он легко к ней приспосабливается, вовсе не испытывая тягостныхпереживаний по поводу ее перепетий. Зачастую он сопобен даже гораздо успешнееостальных проявлять себя в обыденной реальности мира предметных отношений. Егоотличие от большинства состоит в том, что он не заискивает перед этойреальностью, исповедуя внутри себя ценности совершенно иногопорядка.

Однако деятельность Короля ♥ требует постоянного осознания инамерения поддерживать его функционирование. В противном случае эмоции Дамы♥ могут захватитьэмоции Короля. Дама всегда посягается на власть Короля. Это стоитпомнить.

В нижеприводимой матрице мы обобщимсоответствие психокибернетических аспектов и тех областей, где они с наибольшимуспехом и наименьшими затратами усилий могут проявиться.

Матрица 4. Аспекты – Профессиональнаяреализация.

Аспекты

Профессиональнаяреализация

В ♣

Массаж, народныеметоды лечения, гастрономия.

Д ♣

Дизайн, мода,парфюмерия.

К ♣

Гипноз, предсказания,руководство охранными фирмами, психология.

В ♠

Земледелие,обслуживание в ресторане, работа на станках.

Д ♠

Спорт, спортивнаяжурналистика, путешествия.

К ♠

Архитектура,хирургия, изобретательство, спортивный тренер, скульптура.

В ♦

Бухгалтерия,статистика, работа с корреспонденцией.

Д ♦

Научная журналистика,преподавательство, просветительские лекции.

К ♦

Наука, философия,мистика, психиатрия, теология, «глубинная» литература, харизматическоелидерство.

В ♥

Шоу-бизнес,репортерство, организация досуга.

Д ♥

Актерство, публичнаяполитика, эстрада.

К ♥

Богословие, мистика,наука, психиатрия, «глубинная» литература, харизматическоелидерство.

В данной матрице выражен довольно важныйнюанс, проявляющий взаимосвязь психокибернетических аспектов и тех областей,где они наиболее действенно могут проявиться.

Но с другой стороны, не мене, а, скореевсего, и даже более существенным окажется следующее осознание: в жизненномпространстве каждого субъекта находится возможность выбора, в соответствии скоторым он может предпочесть для себя тот или иной путь. В вариантепсихокибернетической темы этих путей два: Путь Профессионала и ПутьМастера.

Путь Профессионала уже изложен. Онзаключается в том, чтобы правильно определить свой центр тяжести и далее судовольствием его совершенствовать.

Путь Мастера предполагает иной подход.Это – путь вкоролевские чертоги. Если точнее, то – прорыв в сферу К ♥. Совершенно ясно, что, пройдя Путь Профессионала и достигнувопределенных высот в своей области, индивид может либо укрепиться в ней, либопойти дальше, осознавая работу всех своих центров и подчиняя их своему разуму.В этот момент он переходит на Путь Мастера, разотождествляясь со своим центромтяжести и, выходя за его пределы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.