WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |

Если Дама ♣ эмоциональна и расточительна вотношении расхода энергии, то Король ♣ осторожен, расчетлив и строг. Онвнимателен, чрезвычайно бдителен и пристально наблюдает за окружающейобстановкой. Он не только осторожен, но и насторожен, реализуя программубиологического выживания порою с ретивой воинственностью умного животного,постоянно существующего в заданной парадигме «бейся или беги».

Вспомним себя в минуты опасности, когда внас, мобилизованных обильными выбросами в кровь нашего внутреннего адреналина,пробуждался и возбуждался архаический опыт наших первобытных предков,вооруженных этим древним и мощным инстинктом, который ради самосохраненияспособен даже чудодейственным образом воздействовать на реальность ивидоизменить ее. В экстремальные моменты, например, он может выключатьосознание боли, вызванной ранением, что вполне понятно - невозможно уйти отпреследования врага, будучи стесненным болью.

Кроме того, Король ♣ обладает способностьювидоизменять восприятие времени (само время), что также является действиемспасительным, ибо в опасных ситуациях, когда темп событий как бы замедляется,мы получаем возможность дополнительно изучить происходящее. Почему муха стольловко уворачивается от наших атак Потому что она воспринимает события в режимевремени, протекающем в 200 раз медленнее по сравнению с тем, которыйпредставляется нашему восприятию. И когда нам кажется, что мы действуем смолниеносной быстротой, мелкое насекомое наблюдает лишь черепашьюскорость.

Так называемые паранормальные явления– экстрасенсорныефеномены, телепатия, телекинез, ясновидение обусловлены работой, способностямии силой интеллектуальной части инстинктивного центра. Потому люди,центрированные в данной части, обладают склонностью к проявлению указанныхсвойств. Развивая свои задатки, они могут обрести притягательную, гипнотическуюсилу влиять ну других и эффективно заниматься психическим целительством. Сдругой стороны их постоянная озабоченность собственной безопасностью можетвыработать у них агрессивность и подозрительность, доходящую до паранойи.Мрачные и нелюдимые субъекты, воздвигающие невидимую стену вокруг себя, чтобыустранить нежелательные притязания со стороны других, управляются своим Королем♣, если быть болееточным, его отрицательной половиной.

Двигательный центр. (♠)

Внешне его работа похожа на деятельностьинстинктивного центра и тесно сопряжена с последней. Но между ними существует ипринципиальное отличие, касающееся сферы рефлекторнойобусловленности.

Нас никто не учил отдергивать руку отраскаленного утюга –мы делаем это непроизвольно, побуждаемые врожденным, генетически заданнымбезусловным рефлексом усвоенного по наследству инстинкта. С той же самойнепосредственностью младенец в назначенное время поднимается с четверенек,повинуясь могучему зову инстинктивных глубин – «встань и иди»! Но иное дело,когда он чуть позже пересаживается на двухколесный велосипед, в седле которогогенетическая непосредственность врожденной реакции уже не срабатывает. Здесьтребуется формирование навыка, закрепляемое и подкрепляемое неоднократнымиповторениями. При освоении нового умения возникает необходимость в обучении,актуализирующем систему условных рефлексов, то есть таких, которые прививаютсяпутем формирования по механизму обратной связи в отличие от рефлексовбезусловных –врожденных.

Механическая часть (Валет ♠).

Вместилище памяти об изученных движениях.Все усвоенные навыки, которыми мы почти всегда пользуемся бездумно иавтоматически –завязываем шнурки, катаемся на велосипеде, ведем автомобиль, печатаем намашинке – являютсяпринадлежностью ведомства Валета ♠.

Субъект, центрированный в данномпредставительстве, отличается стабильностью, склонностью к монотонной, зачастуюоднообразной работе, которая его не только не утомляет, но и доставляетудовольствие. Он способен даже часы напролет эффективно работать, сохраняяровное настроение и наслаждаясь повторяющимися движениями.

Свое призвание и профессиональнуюсудьбореализацию такие субъекты могут найти в сферах деятельности, сопряженныхс особенностями механической части двигательного центра – ремонтные работы,сельскохозяйственные работы, обслуживание в ресторане, строительство, работа настанках.

В эмоционально тяжелый моментмеханически-двигательный субъект, как правило, чтобы успокоиться, обратится коднообразной деятельности. Во время семейной ссоры, например, женщина начнетнеистово перемывать посуду или перебирать вещи, а мужчина удалится в свойлюбимый гараж, к вожделенным верстачку, гаечкам, винтикам…

Здесь следует сделать вообще односущественное замечание: во время стрессов люди, скорее всего, действуют изсвоего центра тяжести.

В силу своей сенсорной, «заземленной»выраженности Валет ♠довольно скептически относится к различного рода идеям, теориям,теоретизированиям или вообще не проявляет к ним никакого интереса, предпочитаяинертную стабильность реальности, данной в ощущении.

Эмоциональная часть (Дама ♠).

Поскольку каждая эмоциональная частьэмоциональна именно по отношению к своей функции, Дама пик преисполненаэнтузиазма по отношению ко всему тому, что связано с движением, рождая если неспортсменов, то спортивных комментаторов, путешественников, бродяг, кочевников,искателей приключений.

Субъекты, центрированные в Даме♠, обнаруживаютповышенную тягу к двигательной активности, и они проявляют ее в большейстепени, чем это необходимо при выполнении какой-либо деятельности. Внешниепризнаки их поведения довольно выразительны и сразу бросаются в глазаподпрыгивающей или развязной походкой, обильной жестикуляцией, подчеркнутойартикуляцией отдельных слов.

Как и любая Дама, Дама ♠ склонна переключаться с полнойувлеченности каким-либо делом на полное отсутствие интереса к нему. Ее бурныйдвигательный азарт может смениться заторможенностью и апатичностью.

Интеллектуальная часть (Король ♠).

Если Дама пик разбросана, непоседлива,экспрессивна, то Король ♠ более медлителен, действует тщательно и с намерением. Он– изобретатель,технолог, усовершенствователь, конструктор. Интеллектуальная частьдвигательного центра стремится понять, как все работает.

Поэтому субъекты, центрированные в даннойчасти, обладают способностью к концентрации внимания при решении какой-либозадачи. Такой спортсмен, к примеру, не только отрабатывает определенныедвижения, но и тщательнейшим образом его анализирует, изучает его составляющие,словно бы постигая его тайную, изначальную суть. В этом случае он действует нетолько как мышечный исполнитель того или иного трюка, но и проявляет себясостороны интеллектуально-творческой, уподобляясь инженеру-аналитику,разрабатывающему новый проект.

Король ♠ великолепно одарен способностьюк созданию инноваций. Но, с другой стороны, он, в отличие от Валета пик,совершенно не переносит повторения одних и тех же действий. Поэтому, как толькозадача творчески решена, она уже перестает представлять для него какой-либоинтерес. Оттого среди наследия великих изобретателей мы находим множествонезаконченных эскизов, незавершенных проектов, недооформленныхчертежей.

Движение неизменно связано с пространством.Стало быть, работа Короля ♠ непосредственно связан и с тем, что касается пространственныхсоотношений. Создание и планирование визуальных композиций, постижение гармонииформ является исключительной особенностью интеллектуальной части двигательногоцентра, что проявляется с четкой выраженностью в деятельности архитекторов,инженеров, хирургов.

Интеллектуальный центр (♦).

Интеллектуальный центр оперирует категориямиабстрактными и дискретными – словами, числами, идеями, концепциями, теориями. Он создаетреальность через описание и обозначения и –признает только за собой статусразума.

Как и остальные центры, интеллектуальный умимеет положительную и отрицательную половины.

Положительная половина: положительныйответ, подтверждения, вера в истинность утверждения. согласие, ответ«да».

отрицательная половина: отрицание, вера вто, что некое утверждение ложно, несогласие, ответ «нет».

Механическая часть (Валет ♦).

Это – информационный запасник, памятьцентра. Даже самый заурядный субъект, чье интеллектуальное развитие нуждается влучших пожеланиях, владеет словами, фактами, свободно ориентируясь в сфересмыслов менталитета своей страны, информируясь ее новостями через каналыпечати, телерадиовещания, то есть, активно взаимодействуя со знаковымисистемами. Ему известен сложный набор правил и условий, регулирующих егоотношение с другими субъектами в его социальном окружении.

Он накопил достаточную коллекцию мнений вобласти политики и может на элементарном уровне поддержать или даже развить этутему, а в случае необходимости, и предпринять определенные шаги в ролиизбирателя.

Механическая часть интеллектуального центравесьма информирована, начитана, осведомлена. Но она совершенно не способнамыслить. Хотя она и часто использует словосочетание «я думаю», его употреблениене оказывается адекватно передающим (равно как и пресловутый IQ, регистрирующийне «коэффициент» интеллекта, но всего лишь показатель сообразительности, ничегообщего с интеллектом не имеющей) существо мыслительного процесса. Валет♦ путает мышление иприпоминание. Фраза «я думаю, что в одном килограмме содержится тысяча грамм»означает только извлеченную из памяти информацию, но никак не мыслительный акт.Валет бубнов свободно оперирует концепциями, мнениями, оценками, категориями«верно – неверно»,«хорошо – плохо»,полагая, что, тем самым, он мыслит, но это не более чем манипуляция готовымиформулами. Поэтому его, скорее, можно назвать «сообразительным» типом,нежели «мыслительным». И, хотя его выводы внешне сообразуются с законамиформальной логики, они грешат прямолинейностью и категоричностью, на чтоистинный интеллект никогда не купится.

Именно склонность к категоричностизаставляет поверить, что некое мнение является последней истиной в инстанции.Таким образом, поклонение идолам и кумирам тоже стимулируется Валетом♦.

В то же время, равно как системуприверженностей и приоритетов, он с готовностью и механической легкостьюформирует и структуру оппозиционных «я», настырно на чье-то «да» отвечая «нет»или наоборот.

Субъекты, центрированные в Валете♦, как правило,хорошо информированы и могут, что называется, поддержать разговор на любуютему, но это вовсе не означает. что они интеллектуально развиты иразумны.

Профессиональная реализация, обусловленнаядеятельностью Валета ♦, успешно проявляется в тех областях, где востребована работа,связанная с накоплением базы данных, статистикой, манипуляцией цифрами.Бухгалтерия, например, является той самой сферой, где обозначенные качестваприменяются в полной мере.

Эмоциональная часть (Дама ♦).

Дама ♦ - эмоциональная интеллектуалка.Она живо и с воодушевлением интересуется идеями, теориями, новыми веяниями вобласти мысли, искренне восторгаясь и восхищаясь способностью человеческогоразума производить ментальную продукцию. Однако… после озаренных минут своеголикования она столь же быстро остывает, и ее пыл сменяется полной скукой.Книги, купленные в порыве очередного увлечения, оседают на полках домашнейбиблиотеки недочитанными, а Дама ♦ уже начинает посматривать в сторону иных возможностей стимуляциисвоего интереса –«чтобы еще такого почитать, чтобы была пища для ума»

Обычно про тех, кто центрирован в Даме♦ говорят – у них блистательный ум, чтоявляется характеристикой оправданной. Вместе с тем, их блистательность иинтеллектуальное очарование вовсе не являются синонимами глубины и научнойпроницательности. В силу своей легкой увлекаемости бубновая Дама не склонназаниматься добросовестными и кропотливыми исследованиями в какой-либо области,поэтому она, скорее, может быть, специалистом широкого профиля, нежелисерьезным ученым. Путь ее профессиональной судьбореализации с успехом можетсостояться в таких областях как научная журналистика, написание популярныхстатей по темам наподобие «как за 10 дней заработать денег… покорить чье-либосердце… раскрутить чакры» и т.п., образовательные курсы типа «как почиститькарму… вступить в контакт с НЛО» для «продвинутых» домохозяек.

Интеллектуальная часть (Король ♦).

Данная часть – единственная, которую по правуможно назвать думающей и размышляющей. Вместе с тем, она и самая медлительнаяпо сравнению с остальными функциями. В то время, как Валет ♦ ретиво демонстрирует себя вбыстрых и легких ответах, вовсе не задумываясь о сути той информации, которойоперирует, Король ♦осознает, что по-настоящему истинных ответов не бывает, и какую бы «истину» неизмыслил человеческий ум, она, все равно, в конечном итоге, останетсяконцепцией, неким мнением. «Мысль изреченная есть ложь» – пример заявления, вышедшего изуст Короля ♦. Валет♦ с готовностью судит,что правильно, а что нет, что справедливо, а что достойно порицания, но Король♦, понимаяотносительность людских установлений, воздерживается от категоричныхвысказываний и приверженности к оценкам.

Люди, центрированные в интеллектуальнойчасти интеллектуального центра, в полной мере проявляют дар интеллектуальнойкреативности, постигая самой сутью своего ествества запутанные лабиринтыЛогоса. Именно поэтому среди них мы обретаем выдающихся ученых, мистиков,философов, богословов, писателей – тех новаторов, которые мощью и проницательностью своей творческоймысли проникают в потаенные стороны реальности и обнаруживают их дляостальных.

Эмоциональный центр (♥).

Эмоциональный ум – сфера наших чувств, переживаний,отношений, эстетики, этики, морали. Его положительная половина любит, одобряет,поощряет. Отрицательная – не любит, не одобряет, осуждает.

Энергии эмоционального центра настолькомощны, что силой своей могут превосходить даже деятельность инстинктивногоцентра с его заботой о безопасности и выживании тела.

У этого центра нет слов, его язык– образы, которыми они пользуется вдохновенно, интуитивно прозревая сокровенные движения тончайшейдушевной субстанции.

Механическая часть (Валет ♥).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.