WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 38 |

В силу указанного свойства – психологичности – представители аполлоническоготипа успешно обретают себя в психотерапии, психиатрии, теологии, преподаваниигуманитарных дисциплин, духовидческих практиках, где NF-темперамент насыщает вполной мере свою потребность в общении, передаче знаний, обмене тонкимидушевными энергиями и переживании чувства мистическойсопричастности.

Из всех остальных NF-тип, пожалуй,представляется самым неоднозначным, раздвоенным, расщепленным. Зная о такомсвоем свойстве, Аполлон испытывает даже некотрое удовлетворение – его забавляет, что другиевоспринимают его как личность, которая не имеет ничего общего с тем, что онпредставляет собой на самом деле. Постигая подобную сторону аполлоническойнатуры, вряд ли стоит упрекать ее в некоем двоедушии, ибо данное качествоявляется органически вписанным в целостную бытийную структуру NF-радикала.способствуя с одной стороны углублению его психологичности, способности видетьвнутри себя не мир, но именно миры, а с другой – побуждая к непрерывномусамоусовершенствованию, самостановлению.

Сильные качества:

психологическое видение

альтруизм

Слабые качества:

подверженность эмоциональнымвлияниям

слишком личностный подход в выработкерешений.

Эмоционально-интуитивный экстраверт (ЭиЭ,ENFJ).

Эпитеты: Драматург.

Стиль: Рациональный. Эмоциональный.Общественный.

Основной дар: Эмоциональноевыражение.

Реализация: Интуицияпредвидения.

Управляющий аспект: Женский – Анима.

Представитель данного типа – человек эмоций, личностьартистическая. Любит размышлять про свои чувства, настроения, внутренниепереживания, рожденные в борьбе противоречивых побуждений и несущие отпечатокдраматизма. Большое значение придает своей внешности и тому, как еговоспринимают окружающие.

Почти всегда мобилизованный и напряженный,он и жизнь воспринимает с оттенком драматичности.

Часто прирожденный лидер, стремится ксамореализации. Вместе с тем, его постоянно одолевают сомнения иколебания.

Обладает чувством стратегии и умениемраспределять цели. Наделен великолепным даром эмоционально-энергетическоговлияния на людей, блестящими ораторскими способностями, покоряющими слушателейуникальной комбинацией слов и харизматическим очарованием. Любит находиться вцентре внимания, хотя и одиночество использует достаточно плодотворно,разрабатывая свои сценарии или погружаясь в спиритуальные глубины. В работеответственен, обязателен, организован, мобилизован, стремится довести начатоедело до конца. Главное для него – добиться победы.

Всегда ориентирован на сферу, связанную счеловеческими проблемами, автоматически анализируя, кто как прореагировал ипроявил себя. Поэтому, независимо от образования, проявляет себя в качествеинтуитивного психолога.

Характер:

Сила: Инициативность и упорство; коммуникабельность ицелеустремленность;активность и находчивость; организаторские способности; самостоятельность иготовность взять на себя руководство; энергичность.

Слабость: Склонность к интригам, демагогии и оппозиционности принеудовлетворенном эгоцентризме; игра в вожака вместо настоящего лидерства;ненадежность, лживость, лицемерие; хвастовство несуществующими успехами; учеттолько собственных желаний; обидчивость при задевании личности,демонстративность и наигранность эмоций.

Конфликтогенные ситуации: Вольное или невольное задевание его самолюбия; равнодушие состороны окружающих, а тем более сознательное игнорирование его личности;критика его достижений, способностей и таланта; ограничение круга его общения,поклонников; невозможность проявить себя в полной мере; попадание в нелепое илисмешное положение; отсутствие ярких событий и возможности проявить своиспособности; разоблачение его вымыслов.

Благотворные ситуации: Возможность проявить себя среди людей, быть в центре внимания,общего восхищения; проявление себя в сфере творческих профессий.

Внешние признаки:несколько зауженная нижняя часть лица с заостренным подбородком.

Манера поведения в незнакомойобстановке: настроенность на поиск зрителя, активнаяэмоциональность с оттенком театральности, демонстративности. Если не находитинтереса к себе, то эмоционально «потухает», становится скованным ибезучастным. Попадая же в центр внимания, заметно воодушевляется, стремится всевнимание притянуть к себе.

Дары: артистизм,незаурядная эмоциональная энергетика, яркость в проявлении чувств,увлеченность, тонкое психологическое чутье.

Профессиональнаясудьбореализация: Театр, политика, педагогика,общественная деятельность, тележурналистика, в литературе красивые, утонченныеили эпатирующие, возвышенные жанры.

Выдающиеся представители: И. Северянин, И. Бунин, Л. Троцкий, Д. Байрон, В. Набоков, Ч.Чаплин.

Интуитивно-эмоциональный интроверт (иЭИ,INFP).

Эпитет: Искатель.

Стиль: Спонтанный. Интуитивный.Индивидуальный.

Основной дар: Интуицияпредвидения.

Реализация. Эмоциональноевыражение.

Управляющий принцип – Женский – Анима.

Мечтательный, романтичный, лиричный, стонкой чувствительной натурой. Любит больше грезить, чем находиться впрактической действительности. Ему присущи пронзительное ощущение природы,возвышенность и индивидуализм. Увлеченно придумывает собственные внутренниемиры, в которые самозабвенно и погружается. Вместе с тем, чутко улавливаетизменения в настроении окружающих, вплоть до едва уловимых нюансов, что делаетего проницательным наблюдателем человеческой души. Поэтому в обществе его,прежде всего, интересует эмоциональная аура окружающих. По отношению к людямпроявляет снисходительность, терпимость и склонность прощать. При первомзнакомстве скромный, иногда стеснительный. Держится несколько обособленно, ноохотно откликается на тех, кто его «найдет». Любит демонстрировать изысканныеманеры и галантность. Проявляет тягу к сильным, волевым людям, подсознательностремясь под их покровительством найти надежное укрытие. Будучи прекраснымдушеведом, является и эффективным дирижером своего настроения – при случае можетпродемонстрировать весьма бурную реакцию, когда посчитает это уместным исвоевременным. Иногда, чтобы скрыть свою врожденную доброту, можетдемонстративно повести себя резко и грубо, занять бескомпромиссную позицию– только для того,чтобы выказать свой характер.

Наделен даром предчувствовать опасность ипредвидения событий. Продуктивно работает в одиночестве, временами общаясь стеми, чьим мнением дорожит. В своем кругу часто дурачится, создает необычные ипарадоксальные ситуации, прибегая к тонкому чувству юмора.

В его характере есть одна легко узнаваемаяособенность, проявляемая в слабости к различного рода безделушкам, далеко невсегда практически целесообразным.

Интересуется всем необычным и оригинальным.Любит вдохновлять других на великие дела, но каждодневные мелочи жизни емусамому способны отравить существование.

Характер:

Сила: исполнительность, готовность выслушать другого, мягкость вобращении, контактность, отзывчивость, поэтичность.

Слабость: покорность, ведомость, инертность, безынициативность, подчинениесреде.

Конфликтогенные ситуации: Необходимость брать ответственность, принимать решения,растерянность при отсутствии лидера или покровителя.

Благотворные ситуации: Уютная и комфортная среда, наличие покровителя, защитника;отсутствие жестких регламентов и необходимости принимать решения.

Внешние признаки:мягкость, некоторая женственность черт у мужчин, характерная «лучистая»лирическая улыбка. Много светловолосых и рыжих людей. Волосы мягкие, нередковолнистые или вьющиеся. Обращает на себя внимание подчеркнутая элегантность водежде независимо от ее фирмы и цены. Телосложение вариабельно.

Манера поведения в незнакомойобстановке: осторожная, как бы нащупывающая,деликатная с налетом застенчивости.

Дары: поэтическоевоображение, дар предвидения, утонченность восприятия гармонии, чувство слиянияс живым, созерцательность, тонкое чувствование природы.

Профессиональнаясудьбореализация: Дипломатия, воспитательскаядеятельность, филология, преподавание гуманитарных дисциплин, историяжурналистика, связанная с вопросами культуры; в литературе лирические,утонченные жанры.

Выдающиеся представители: Ж- Ж. Руссо, С. Есенин, Лао Цзы, Р. Бернс, Ю. Гагарин, П.Маккартни, В. Моцарт, П. Чайковский.

Интуитивно-эмоциональный экстраверт (ИэЭ,ENFP).

Эпитет: Вдохновитель.

Стиль: Спонтанный. Эмоциональный.Общественный.

Основной дар: Интуицияпровидения.

Реализация: Эмоциональноевыражение.

Управляющий принцип: Женский – Анима.

Любимая тема – способности и таланты людей.Часто вовлекается в новые, интересные начинания. Его притягивают к себенеобычные события и интересные замыслы. Общителен, легко знакомится иустанавливает дружеские контакты.

Обладает мощным воображением и способностьюмгновенно импровизировать. Привносит оживление в любую деятельность. Всякоезадание он стремится перевести на язык игры, а потом сыграть его так, какпозволяют его творческие способности. Заряжает других своим оптимизмом иэнергией, свое предназначение видит в том, чтобы раскрывать и способствоватьпроявлению талантов и возможностей людей.

Другой сильной чертой ИЭЭ являетсяспособность генерировать множество самых различных идей ивариантов.

Весьма щедр на похвалу, всегда находитвремя, чтобы внимательно выслушать человека и приободрить его. Если замечает усобеседника какой-либо дар, может прийти в неописуемый восторг и бурновысказать свое восхищение.

Характер

Сила: эмоциональность, выразительность оценок и действий, художественнаяодаренность, подвижность, общительность.

Слабость: несдержанность чувств, слезливость, гневливость, эгоцентричность,патетичность, паникерство, подверженность отчаянию. Отсутствие полутонов вэмоциях и чувствах, быстрый переход от «мировой скорби» к «безоблачномусчастью, причем все полярные состояния переживаются искренне, независимо от ихпорядка и мнений окружающих людей. Поэтому «поза», в отличие от ЭиЭ, в данномслучае исключается.

Конфликтогенные ситуации: монотонная работа, требование взвешенных оценок окружения,ограничение инструкциями, неприятие чувств и «глубины» ситуации.

Благотворные ситуации: возможность иметь «пищу» для чувств, работа «наизнос».

Внешние признаки:Широко посаженные глаза, у женщин нередко полные губы. В поведении отмечаетсячрезвычайная живость манер, склонность к активному флирту, но с уклонением отблизости в решающую минуту, независимо от телосложения движения легки истремительны.

Манера поведения в незнакомойобстановке: Раскованность, высокая контактность,участливость к собеседнику, живость реакций.

Дары: способностьвдохновлять, психологическая проницательность, педагогический талант,блистательное владение словом.

Профессиональная судьбореализация:Психология, журналистика, преподавание, шоу бизнес, влитературе юмористические или сатирические жанры, приключенческие жанры,способность создавать непредсказуемые, парадоксальные сюжеты.

Выдающиеся представители: М. Твен, Д. Карнеги, Т. Гексли, М. Булгаков, Ж.-Б. Мольер, Ф.Шопен.

Эмоционально-интуитивный интроверт (эИИ,INFJ).

Эпитет: Гуманист.

Стиль: Последовательный. Эмоциональный.Индивидуальный.

Основной дар: Отношения.

Реализация: Интуиция провидения.

Темперамент: Флегматический.

Управляющий принцип: Женский – Анима.

Главная его черта – внимание к людям. Трудолюбив ипунктуален, тщателен в проработке деталей. Не любит спешки и суеты, ко всемуготовится заранее.

Ему присущи мягкая уравновешенность испокойное поведение. Если кого-то обидел, то не успокоится пока не извинится.Тяжело переживает, когда вынужден кого-то огорчить своим отказом.

Наивысшая ценность для него – гармония в кругу близких,особенно в семье. В обществе же застенчив и малоинициативен.

К насилию и авторитарности относится резкоотрицательно, противопоставляя им спокойное упорство и выдержку. Впечатлителени раним, тяжело переносит ссоры, стремится во чтобы то ни стало примиритьвраждующие стороны.

Верен взятым на себя обязательствам, предансобственным идеалам. Внимание его направлено вовнутрь. Он пребывает впостоянной таинственной задумчивости, видя жизнь пространством, наполненнымбесконечными смыслами и значениями, которые увязываются им в единой и общейкартине бытия.

Характер:

Сила: доброта ивнимательность к людям, чувство долга и ответственности, высокая внутренняядисциплинированность, добросовестность, самокритичность, повышенные требованияк себе, стремление преодолеть свои слабые стороны, мягкость, чувствительность,жалостливость, эмоциональная открытость, сострадание.

Слабость: мнительность, пугливость, замкнутость, склонность к самобичеваниюи самоуничижению, растерянность в трудных ситуациях, повышенные обидчивость иконфликтность, чувство собственной неполноценности, особенно вморально-этической и волевой сферах, робость и застенчивость, склонность креакциям гиперкомпенсации (например, маска разнузданности ибравады).

Конфликтогенные ситуации: несправедливые подозрения или обвинения в неблаговидныхпоступках, особенно публично, критика или насмешки над ним или его поведением,открытое соперничество, постоянные проверки его деятельности или поведения,недоброжелательное внимание к нему, вынужденное одиночество, угроза репутации,невозможность поделиться своими переживаниями с другом.

Благотворные ситуации: необходимость субъективногопроникновения в переживания других, отсутствие формальных ограничений общения,труда и объективного контроля.

Внешние признаки: Отсутствующее выражение лица; взгляд, погруженный в себя, частонесколько нахмуренный. Мимика лица скудная. Если улыбается, то улыбка выглядитнемного смущенной.

Манера поведения в незнакомойобстановке: Деликатная, осторожная, как бынащупывающая, с оттенком боязливости и неуверенности в себе; голоснегромкий.

Дары:Психологическая проницательность; дар «человековедения», способность проникатьв самые потаенные закоулки души; сочувствие, сострадание.

Профессиональнаясудьбореализация: Религия,психология, духовидческая деятельность, богословско-подвижническаядеятельность, писательство, наставничество; в литературеглубиннопсихологические жанры.

Выдающиеся представители: Ф. Достоевский, С. Лесков, К.Паустовский, А. Солженицын, В. Ван Гог, Н. Бердяев, В. Соловьев, Г.Гессе.

Отношения

Теоретически между 16 типами возможны 16видов отношений. Но на практике эти виды не оправдывают себя. Вместе с тем, мыможем говорить о реально действующих отношениях, исходя из критериевритмической стилистики: рациональности-иррациональности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.