WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |

Великолепный рассказчик. Проницательноопределяет настроение людей, улавливает тончайшие нюансы их ощущений, умеетслушать как никто другой. Любит о ком-либо проявлять заботу.

В любви изыскан, сам растворяется всенсорном наслаждении и растворяет партнера, словно окутывая его сексуальныммагнетизмом утонченной эротики.

Сильные стороны: умение ощущать настроениелюдей и поднимать его, проявляя себя прирожденным дипломатом - мастеромкомпромиссов, целителем, дизайнером.

Слабые стороны: зависимость от поддержки ивзаимопонимания, инертность. Зависимость работоспособности отсамочувствия.

Характер:

Сила: жизнелюбие,обходительность, способность увлечь других, психологическаяпластичность.

Слабость: быстроевоспламенение и столь же быстрое угасание эмоций; неглубокие и неустойчивыечувства; склонность совершать необдуманные поступки; прожектерство;легкомысленность; склонность к аморальным поступкам.

Конфликтогенные ситуации: Необходимость принимать самостоятельные решения, брать на себяответственность, проявлять деловые качества.

Благотворные ситуации: Комфортная, эстетичная среда, возможность удовлетворять своигедонистические склонности.

Внешние признаки:лицо округлое, иногда с тенденцией к легкой припухлости, губы полные,выразительный рот. В телосложении склонны к полноте, у женщин талия чуть«заплывает».

Манера поведения в незнакомойобстановке: приветливая, добродушная, мягкая,обходительная.

Дары: эстетический вкус, чувство пространственной соразмерности, умениесоздать уют, утонченнсть и восприимчивость ощущений.

Профессиональнаясудьбореализация: кулинария, дизайн, дипломатия,лирические и легкие жанры в литературе, песенная поэзия, эстрадная музыка,театр.

Выдающиеся представители: Н. Богословский, А. Дюма отец, О. Ренуар, Я. Гашек, Д. Россини,Л. Паваротти, М. Кабалье, М. Шолохов.

Сенсорно-логический экстраверт (СлЭ,ESTP).

Эпитет: Маршал.

Стиль: Спонтанный. Волевой. Общественный.

Основной дар: Волевая сенсорика.

Реализация: Аналитическаялогика.

Управляющий принцип: Мужской – Анимус.

Волевой и целеустремленный, ориентированныйна конечный результат. У него хорошо развиты бойцовские качества. Любитсоревноваться, в каждой схватке стремится одержать верх над противником. Любитразмышлять про дисциплину, необходимость воспитания сильного характера.Собственный же характер отличается резкостью, жесткостью и решительностью.Впрочем, обладая тактической чуткостью, в случае необходимости может проявитьмягкость и предупредительность. поэтому никогда не идет напролом, обозначаясвою стратегию как «метод железного кольца, которое сжимается».

Ощущая сильную потребность властвовать, неиспытывает сомнений относительно своего права управлять людьми. И такаяспособность является его врожденным, стихийным даром. Поэтому он умеет и любитпринимать на себя ответственность.

Свои чувства показывать не любит, даже еслииспытывает сентиментальное настроение. Впечатлением, которое производит наокружающих, не особенно интересуется.

Особенно эффективно действует вэкстремальных ситуациях, обладая острым чувством момента. Это же чувствообусловливает его практицизм и чуткую ориентированность вреальности.

Характер:

Сила: добросовестность, проявление высоких требований к себе,аккуратность, серьезность, надежность, инициативность,жизнерадостность.

Слабость: Непоследовательность, вспышки раздражительности, обидчивости ипридирчивости, грубость, немотивированный временный разрыв отношений,замкнутость и безразличие.

Конфликтогенные ситуации: Эмоциональное отвержение со стороны значимых для него людей,коренная ломка жизненных стереотипов, привычек; неожиданные поручения, просьбы,требования, противоречащие текущему настроению; предъявление к нему претензий;психические нагрузки в стадии спада настроения.

Благотворные ситуации: Индивидуальный темп деятельности, лидерство, диминирование,власть, ответственность.

Внешние признаки:массивная нижняя часть лица, «волевой», широкий подбородок, плотно сжатые губы.Лица обычно широкие, тяготеющие к квадратной форме. Телосложение крепкое,плотное. Женская элегантность при этом достигается продуманным туалетом, нежелителосложением.

Манера поведения в незнакомойобстановке: ровная, уверенная, ощущаетсяосновательность, спокойно изучающая.

Способности:целеустремленность, лидерство, волевой напор, стихийная жизненная сила,стратегическое чутье, логический анализ.

Профессиональнаясудьбореализация: Политика, армия, директорство, влитературе тяготение к эпическим жанрам.

Выдающиеся представители: Н. Бонапарт, В. Ленин, Г. Жуков, С, Королев, М. Цветаева, Ф.Кастро, С. Разин, В. Маяковский, Э. Неизвестный, Р. Вагнер.

Сенсорно-эмоциональный экстраверт (СэЭ,ESFP).

Эпитет: Политик.

Стиль: Спонтанный. Волевой.Общественный.

Основной дар: Волевая сенсорика.

Реализация: Отношения.

Управляющий принцип: Мужской – Анимус.

Неспокоен, активен, жаден до практическойдеятельности. Человек бури и натиска. Открыто и не скрывая своих намерений,стремится к власти, известности, успеху. Его невозможно не заметить илипроигнорировать. Он всегда притягивает внимание к себе и из этого черпаетэнергию. Любит быть лидером и с удовольствием ведет за собой людей. Умеет илюбит рисковать. Ощущение опасности часто вызывает у него не тревогу, априятное возбуждение.

Умеет влиять на людей и этим гордится. Силаего способности убеждать таится в его красноречии и искусстве тонкогопсихологического манипулирования. Характерная особенности его власти, в отличиеот власти Вожака заключается в том, что держится не на насилии или подавлении,а на доверии, увлеченности.

Очень подвижный, не может усидеть на месте.Любит неожиданности и сам их создает. Возбужденный и увлеченный, он способенвнести оживление в любую ситуацию, а собственную работу стремится превратить взабаву. Если же работу никак не удается превратить в игру и получить от нееудовольствие, просто может спокойно ее оставить и взяться за что-нибудьдругое.

Его жизненный стиль отличает гибкость,непредсказуемость и легкость. Его манере работать присущи энергичность инеутомимое стремление к общению. Непредсказуемые обстоятельства воспринимает свосторгом, радостно приветствуя любые перемены в своей жизни.

Характер:

Сила: Энергичность, деловитость, инициативность, добросовестность,подвижность, требовательность к себе и окружающим, способность быстро приниматьрешения, аккуратность, исполнительность.

Слабость: Раздражительность, склонность к гневу, нетерпимость к противоречиюи самостоятельности других, способность «однять руку», безудержность вувлечениях, злопамятность, мстительность, «хамелеонство».

Конфликтогенные ситуации: Ситуации обвинения, противодействия, морального и материальногоущерба, Жесткая конкуренция со стороны таких же сильных и энергичных людей,ограничение возможности проявить свой авторитет, свою власть над другимилюдьми, в том числе и над близкими, критика действий и насмешки над егонедостатками, повседневная работа, требующая длительных усилий при отсутствиивозможности выделиться среди окружающих, ущемление его прав и интересов,неподчинение ему лиц, не являющихся для него авторитетами, измена близкогочеловека.

Благотворные ситуации: Ситуации умственной и физической активности, работа в одиночестве,отсутствие инакомыслия, наличие преданности в окружении.

Внешние признаки:разговаривая, слегка запрокидывает голову, взгляд, даже при недлинном росте,как бы сверху вниз. Лицо часто округлое, реже овальное. Тяготение к яркой,броской одежде.

Манера поведения в незнакомойобстановке: уверенная, напористая, может бытьатакующей, с демонстрацией своих претензий на лидерство.

Дары: воля,целеустремленность, психологическая интуиция, лидерство, предводительство,эмоциональный напор.

Профессиональная судьбореализация:Политика, шоу бизнес, сфера управления, в литературереалистическое мироощущение, тяготение к романическо-психологическомужанру.

Выдающиеся представители: Ю. Цезарь, А. Пушкин, Л. Толстой, Ф. Феллини, Э.Пресли.

Сенсорно-логический интроверт (сЛИ, ISTP).

Эпитет: Мастер.

Стиль: Спонтанный. Ощущающий.Индивидуальный.

Основной дар: Сенсорноевосприятие.

Реализация: Прагматическаялогика.

Темперамент: Меланхолический.

Управляющий принцип: Мужской – Анимус.

Эстет. Обостренно воспринимаетпространственные характеристики окружающего мира и ощущения. Его сенсорноевосприятие подобно сверхчувствительной антенне, улавливающей мельчайшиеизменения среды, касается ли это звуков, температуры, запахов, красок илилиний.

По натуре практик и индивидуалист. Хорошовидит собственную выгоду и настойчиво отстаивает свое право на одиночество,самодостаточность и независимость.

Свое истинное настроение скрывает за маскойбесстрастности и невозмутимости – все носит в себе. В конфликтных ситуациях выглядит хладнокровно инеприступно. Вообще в поведении ему присущи лаконичность и сдержанность. В тоже время стиль его жизни отличается подвижностью, гибкостью инепредсказуемостью. Может в отношении других людей проявить одновременноделикатность и авантюризм.

Стремится обеспечить себя комфортом иудобством. Способен спокойно разобраться в запутанной ситуации, выявляя в нейнезаметные для других факты и детали.

Характер:

Сила: доброжелательность и услужливость, быстрота переключения в делах иобщении, искренняя готовность выполнить просьбу

Слабость: безволие, тяга к пустому времяпрепровождению, соглашательство,безответственность, склонность к аффективным вспышкам и полной расторможенностипри невозможности удовлетворить свои потребности.

Конфликтогенные ситуации: жесткое подчинение дисциплинарным требованиям, особенно если этотребуется делать длительное время, ограничение в общении с людьми, которыепомогают развлекаться, необходимость длительных усилий и концентрации сил накокой-то работе, необходимость принимать конкретные решения и нести за нихответственность, гиперопека, тотальный контроль.

Благоприятные ситуации: свобода, спонтанность, право быть независимым,одиночество.

Внешние признаки: Даже при пропорциональной и стройной фигуре создается ощущениемассивности, в лице отмечается некоторая «тяжесть», иногда с вислыми щеками;веки тяжелые, нависающие над выпуклыми глазами. Походка как бы приземленная,слегка пружинистая, но с тяжеловатой поступью.

Манера поведения в незнакомойобстановке: сдержанная, чуть настороженная, слегкаироническая, с налетом скепсиса.

Дары: уникальноечувствование пространства, утонченная сенсорная восприимчивость,работоспособность, высокая одаренность ручного мастерства.

Профессиональнаясудьбореализация: Медицина, целительство, сферауслуг, преподавание, производство, ювелирное искусство, часовых дел мастер,искусство, литература, в литературе детективно-психологические жанры,тщательная прорисовка деталей.

Выдающиеся представители: Ж. Сименон, Ж. Габен, О, Роден, А. Страдивари, Э. Хемингуэй, А.Кристи, Андрей Тарковский, Э. Григ, В. Высоцкий.

Архетип Аполлон

Аполлон («вдохновитель») – интуитивные эмоционалы(NF)

ENFJ – "Драматург"

INFP – "Искатель"

ENFP – "Вдохновитель"

INFJ – "Гуманист"

Для него характерен постоянный поиск смыслажизни и мистических предначертаний. Вместе с тем, натура весьма противоречивая,совмещающая в себе одновременно и «некий отблеск божественности», и всечеловеческие слабости. Наряду с тенденцией видеть потаенный смысл буквально вовсех явлениях, Аполлон одарен способностью общаться с людьми и проникать в ихдушевные тайники, постигая их самые сокровенные и затемненныесодержания.

Ключевое значение для представителя NF-типа–постоянный поиск смысла жизни, который проявляется не только в декларациях,но и сквозным действием проходит через все бытийствование такого субъекта– он ищет потаенныйсмысл буквально во всех явлениях жизни, стремясь отыскать его намеки и втаинствах сновидений, и синхронизациях с ритмами природы, и запредельныхглубинах религиозных откровений.

Как бы там ни было, для NF-людейединственно актуальной, хотя и не до конца понятной и туманно-загадочнойявляется одна доминанта – становление, вечное движение по спирали или по кругу. Этостановится их уделом, их характером, судьбой. Именно поэтому NF-типыинтенсивнее и чаще остальных предаются размышлениям о своем месте в мире,стремятся к самообретению и постижению собственной индивидуальности, в качествепроводников для этого выбирая мистагогию, эзотеризм, психологию.Соприкосновение с подобными дисциплинами постепенно уводит личность от насущныхнужд мирской суеты, тонко размывая границы ее идентификаций. Для тех. ктоизбрал монашествующий путь, подобная ситуация разрешается сама собой, безнадсадных раздумий и естественно – одним росчерком признания – "моя воля ничто по сравнению сВолей Бога, во власть которого я и предаю себя без остатка". Но оставшиеся вмире, NF-субъекты вынуждены затрачивать энергию, чтобы воплотиться для других втой или иной общественной роли, будь то роль работника или друга, родителя илинаставника. "Кто я Что я" – Вопрошал мятежный мистический лирик Есенин, мучительно осмысляядраматизм своего бытия. "Он миру чужд был, все в нем было тайной!" – Писал мистик Лермонтов оНаполеоне, проецируя на своего героя исповедальные глубины собственныхоткровений.

Приведенные цитаты весьма точно выражаютядро характера NF-типов, воспринимающих жизнь как драму, полную значимости исмысла. Поэтому большинство писателей и экзистенциальных философов несет в себевыраженное содержание NF-радикала. В своих произведениях эти творцы изображаютчеловека как непрестанного искателя сокровенных смыслов, отчаяннопреодолевающих бесконечный тупик абсурда и бессмыслицы существования. Сама ихманера письма и стилистика (Достоевский, Камю, Сартр, Гессе) отличаетсяпронзительной психологичностью, повышенным интересом к иррациональным мирамчеловеческой души, тайноведению пространств бесов бессознательного.

Следуя остроумному размышлению В. Розанова,NF-людям свойственна не психология, а психологичность – "ввинченность мысли в душучеловеческую". Сам о себе философ писал: Мое влияние было бы в расширениидуши... Чтобы душа была нежнее, чтобы у нее было больше ухо, больше ноздри".(В. Розанов. Опавшие листья. Уединенное. М., 1990).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.