WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |

Конфликтогенные ситуации: Вынужденное одиночество, лишение свободного и разнообразногообщения; внешнее ограничение двигательной активности; необходимость подчиненияопределенным систематическим требованиям; вынужденный отказ себе в чем-тоинтересном, новом, необычном; однообразная обстановка или монотонный труд;вынужденное безделье.

Благотворные ситуации: Новизна ощущений, впечатлений; приключения, возможность проявитьсебя в кипучей деятельности; увлеченность, азарт.

Внешние признаки:пританцовывающая походка, яркость в одежде и поведенческих проявлениях. Частаяособенность – ямочкина щеках. Телосложение может варьировать от худощавого до округлого (котороеболее характерно).

Манера поведения в незнакомойобстановке: раскованность, эмоциональнаяоживленность, веселость, эксцентричность, высокая контактность.

Дары::жизнелюбие, оптимизм, энтузиазм, высокие коммуникаторские способности свыраженной гуманистической направленностью, способности к языкам.

Профессиональнаясудьбореализация: Политика, участие в создании,разработке и реализации гуманитарных проектов, шоу-бизнес, эстрада, переводы синостранных языков, эпические, возвышенные жанры в литературе.

Выдающиеся представители: В. Гюго, А. Экзюпери, Э. Че Гевара, Ф. Энгельс, Д. Вашингтон, Ж.Верн. П. Неруда, Л. Минелли.

Логико-сенсорный интроверт (лСИ,ISTJ).

Эпитет: Систематик.

Стиль: Последовательный. Логический.Индивидуальный.

Основной дар: Аналитическаялогика.

Реализация: Волевая сенсорика.

Доминирующий аспект: Мужской – Анимус.

Имеет замкнутый, упрямый характер.Педантичный, строго придерживается субординации. Наделен мощной волей ипоследовательностью в достижении целей, к которым идет с несгибаемым упорством.Требовательный и непримиримый, он с железной хваткой утверждает дисциплину ипорядок. Отличается незаурядной работоспособностью и усидчивостью.

В быту непривередлив, стоек,нетребователен, может обходиться малым, хотя при этом – эстет.

Душа его исполнена противоречия междутяготением к людям и отчужденностью, замкнутостью в себе. Он боится, что егоэмоции вызовут усмешку. Довольно ревнив и недоверчив.

Уважает установленные правила и порядокдействий, консервативен. Отличается спокойствием и выдержкой. Имееторганизаторские способности. Самое важное для него – практический результат. Способендействовать быстро и четко.

Обладает острым логико-аналитическим умом,при этом мыслит конкретными категориями. Ему присущи властность, аккуратность,склонность к накопительству и сохранению.

Характер:

Сила: Немногословие и серьезность; несуетливость и неприхотливость;устойчивость интересов.

Слабость: замкнутость, эмоциональная холодность; излишняя рассудочность;эгоизм, равнодушие и черствость к чужой беде из-за неспособности ее замечать;ранимость или ожесточение при критике его системы; жестокость.

Конфликтогенные ситуации: Смена устоявшихся стереотипов, сложившихся привычек поведения;необходимость устанавливать неформальные контакты с окружающими, даже близкимилюдьми; необходимость разговора по душам; групповая и коллективнаядеятельность; вторжение посторонних людей в его внутренний мир.

Благотворные ситуации: Одиночество, послушание со стороны окружающих, стабильностьситуации, хорошо прогнозируемая обстановка.

Внешние признаки:выступающие, «восточные» скулы, лицо выраженно симметричное, малоподвижное, невыражающее никаких эмоций. Мужчины часто носят усы. Телосложение отличаетсячеткой соразмерностью. Движения выверенные и точные, жестикуляция скудная иливовсе отсутствует.

Манера поведения в незнакомойобстановке: сдержанно-обходительная, подчеркнутовежливая и корректная, но при этом формальная, дистантная.

Дары: «железная»воля и «железная» логика, последовательность, организаторство, доведениепроекта до конца, создание классификаций, их пунктуальная разработка,дисциплина, порядок,; качественная добротность текстов, телесная пластичность,чувство ритма, рисование и графика.

Профессиональнаясудьбореализация: Политика, управление, балет, степ,архитектура, армия, в литературе характерна архитектурная выверенностькомпозиции, тяготение к журнализму и документальным жанрам.

Выдающиеся представители: М. Горький, И. Сталин, Ле Корбюзье, С. Дали, Ф. Ницше, А.Макаренко, Э. Ласкер.

Эмоционально-сенсорный интроверт (эСИ,ISFJ).

Эпитет: Хранитель.

Стиль: Последовательный. Этический.Индивидуальный.

Основной дар: Отношения.

Реализация: Волевая сенсорика.

Доминирующий аспект: Женский – Анима.

Имеет сильно развитое чувство долга. Частоотличается резкостью оценок. Его характерные черты – требовательность, настойчивость,последовательность. Человек воли и выдержки, сдержанный, аккуратный,ответственный. Всегда внутренне мобилизован и может проявлять завидную выдержкув ситуации напряженности.

В общении стремится не выделяться и неотличаться. В работе настойчивый, скрупулезный, усидчивый.

Ему присущи осторожность, сдержанность,умение работать в одиночестве, совершенно не тяготясь рутиной и не утомляясь отдеталей. Жизнь воспринимает с трезвым реализмом, во главу угла ставяморальные принципы «необходимо» и «должно быть».

Обладая глубокой психологическойпроницательностью, зорко высматривает человеческие недостатки, выводит ихнаружу и хлестко обличает. Свое отношение к людям регулирует тоном ивыразительным взглядом, который зачастую трудно бывает перенести. Сложныеэтические ситуации его подзаряжают и активируют.

Консерватор и традиционалист, подозрительноотносится к каким-либо новациям и проявлениям оригинальности. Предпочитаетдействовать в рамках установленных правил.

Характер:

Сила: Аккуратность, дисциплинированность, покладистость,исполнительность, скромность, дружелюбие, способность к покаянию.

Слабость: Неуверенность в себе, вялость, капризность или плаксивость,застенчивость и пугливость, тенденция «прилипать» к обстоятельствам и к людям,растерянность перед новым.

Конфликтогенные ситуации: открытые конфликты с необходимостью отстаивать свою точкузрения, насмешки над его слабостями, ошибками, неумелыми действиями,вынужденное активное общение с большим количеством людей, необходимостьбыстрого переключения в работе или общении.

Благотворные ситуации: Однозначные отношения с другими людьми, преимущественноблагоприятные; точно определенные права и обязанности, ненужность инициативы,лидерства и дополнительного общения.

Внешние признаки:широкое или круглое лицо с правильными чертами. Глаза нередко большие ивыразительные. У мужчин присутствует некоторая женственная мягкость: полныегубы, курносый нос. Телосложение основательное, бывает массивным, у женщинчувствуется «крупная кость», отмечается физическая крепость. С возрастомнаблюдается тенденция к полноте.

Манера поведения в незнакомойобстановке: Сдержанная, тактичная, вежливая, при этомощущается осознавание чувства собственного достоинства.

Дары: воля,чувство нравственной ответственности, верность традициям, принципиальность,последовательность, трудоспособность.

Профессиональнаясудьбореализация: Право, государственная служба,педагогика, медицина, правоохранительные организации, домоводство, в литературенравственные и проповеднические жанры.

Выдающиеся представители: Т. Драйзер, Конфуций, И. Тургенев, А.Н. Островский, С. Цвейг, Д.Сэлинджер.

Логико-сенсорный экстраверт (ЛсЭ, ESTJ).

Эпитет: Советник.

Стиль: Последовательный. Прагматический.Общественный.

Основной дар: Прагматическаялогика.

Реализация: Сенсорноевосприятие.

Доминирующий аспект: Мужской – Анимус.

Обладает быстрым, трезвым и ясным умом.Поступки его продуманны и логичны. В действиях и понимании добивается полнойясности. Тщателен, аккуратен, прагматичен, эффективен в вопросах деловойлогики.

Трепетно и серьезно относится к такимпонятиям как «кодекс чести», «рыцарство». Всегда поборник честной исправедливой игры.

Придерживается неукоснительно точногособлюдения и выполнения правил. Свои обязанности выполняет тщательно идобросовестно. Обладает огромной работоспособностью, которую проявляет внастойчивости, последовательности и упорстве в достижении своей поставленной ичетко обозначенной цели.

Впрочем, склонен застревать в деталяхработы, а потому порой с трудом укладывается в срок, что очень болезненнопереживает. Когда критикуют его методы работы, может вспылить. Оченьэмоционален, тверд и неуступчив. С близкими бывает излишне прямолинеен и строг.Ему трудно выражать одобрение, делать комплименты в адрес других.

Любит устоявшиеся добрые традиции ипорядок. Свои привычки и убеждения не меняет. Тяготится любой неопределенностьюи нестабильностью положения.

Характер:

Сила: принципиальность, несгибаемость, сдержанность, хозяйственность,чувство идеи и долга, самопожертвование.

Слабость: подозрительность, несговорчивость, тяга к конфликтным ситуациям,обидчивость, мстительность, ревнивость, стойкость отрицательныхаффектов.

Конфликтогенные ситуации: сомнение в ценности идей и привязанностей, уличение внесправедливом отношении к миру.

Благотворные ситуации: ситуации признания заслуг, поощрения привязанностей, следованияего примеру.

Внешние признаки: «Строевая», четкая походка, вид подтянутый и спортивный. Вдвижениях наблюдается скоординированность и четкость. У женщин фигура несколько«мальчишеская». Характерная особенность лица – хрящеватый или «утиный»нос.

Манера поведения в незнакомойобстановке: сдержанная, подчеркнуто вежливая,официальная.

Дары: деловитость, рассудительность,надежность, следование рассчитанной и выверенной линии, умение четкосформулировать задачу и неукоснительно ее выполнить,последовательность.

Профессиональнаясудьбореализация: Производство, администрирование,армия, юриспруденция, правоохранительные органы, командные виды спорта,политика; в литературе жанры, близкие к документалистике, хроникам, логическимдетективам.

Выдающиеся представители: Т. Эдисон, К. Станиславский, А. Конан Дойль, Э.-М. Ремарк, А.Хейли, Г. Коль, А. Хейли, М. Тэтчер.

АрхетипДионисий

Дионисий («посредниик») – иррациональные сенсорики(SP)

ISFP - "Дизайнер"

ESTP – "Маршал"

ESFP – "Политик"

ISTP – "Мастер"

Их основное стремление – стремление к свободе иличностной независимости. Выше всего ценится возможность следовать всем своимвлечениям и импульсам. Род их деятельности связан с определенным риском. Жизньдля него имеет смысл лишь "здесь и сейчас". В смысловой системе «цель– действие» отдаютпредпочтение самому процессу, наслаждаясь возможностью действовать и проявлятьсебя в своей экспрессии. Это – реалисты, практики, доверяющие опыту. Не любят связываться спланами и обязательствами, однако в обсуждении насущных проблем способныпринять самое вдохновенное участие, предлагая неожиданные путиреализации.

Характерные установки SP – "Делать то, что хочу, когдаэтого хочу. Никто никому ничего не должен, ничем не обязан, ни в чем неограничен, не связан и ни от кого не зависит. Жить нужно сегодня, а завтра неимеет значения".

SP импульсивны, и они хотят бытьимпульсивными. Сама по себе импульсивность ассоциируется у них с понятиемжизни. Они культивируют свои импульсы и наслаждаются потоками спонтанности, вкоторой радостно пребывают.

Мотивированные жаждой новых ощущений,приключений, риска SP-типы свободно устремляются в водовороты событий, сулящихпереживание острых ощущений, ища в любом проявлении бытия оттенок возбуждающейнеожиданности.

Таковыми они остаются и в работе, и втчорчестве, предпочитая постоянно менять приемы, стратегии, подходы, теряяинтерес к процессу всякий раз, когда он рискует превратиться в монотонноефункционирование.

В силу своей импульсивностиSP-представители отрицают какую бы то ни было дисциплину и включенность виерархическую структуру, регулирующуюся правиламиначальствования-подчиненности.

Вместе с тем, подобная особенность вовсе неозначает, что иррациональные сенсорики склонны к хаосу и дезорганизации и неспособны к продуцированию результатов. Совсем напротив, они наделены тойспособностью к концентрации на процессе, которая не свойственна представителямдругих типов. Обладая высоким уровнем энергийной жизненности, лди SP-состояниясочетают этот уровень с деланием. А поскольку они что-либо делают не радирезультата, а ради того наслаждения, которое приносит им сам процесс, то ониохотно отдаются стихии своей "игры", которая доставляет им все радостичувственно ощутимого удовлетворения.

Сама же стихия, которая для SP-типовявляется вокатусом, зовом – это стихия действия, особенно такого действия, которое наполненодинамикой, стремительностью, яркостью впечатлений, экспрессивностью,рискованными поворотами событий, зудом странствий.

Если SP-субъект наделен творческим даром,то он делает ставку на вдохновение, озарение, бурное переживание взрывовсознания и посему все его творчество отличается блеском, подвижностью,легкостью, стремительностью, хотя, и, что вполне естественно при этом,отличается цикличностью, где пики взлета перемежаются с периодами застоя. СредиSP-творцов легко узнаются Э. Хемингуэй, А. Пушкин, Моцарт, Вивальди,Шекспир.

Сильные качества:

практичность и находчивость,

способность эффективно проявить себя внеожиданных или кризисных ситуациях.

Слабые качества:

Неприязнь к абстрактным рассуждениям итеориям,

Тенденция избегать обязательств.

Сенсорно-эмоциональный интроверт (сЭИ,ISFP).

Эпитет: Дизайнер.

Стиль: Спонтанный. Ощущающий.Индивидуальный.

Основной дар: Сенсорноевосприятие.

Реализация: Эмоциональноевыражение.

Управляющий принцип: Женский – Анима.

Натура чувствительная, утонченная, склоннаяк эстетике и тонкому пониманию красоты. Умеет ценить изысканные удовольствия.Любит радости и способен их приносить. Приветливый, улыбчивый,доброжелательный, заботливый, хотя по характеру скрытный. В кругу своих близкихдрузей может стать превосходным собеседником и душой компании.

Не стремится делать над собой усилий, кчему-либо принуждает себя чрезвычайно редко. Быть «властелином жизни» непорывается, предпочитая спокойно плыть по ее течению, наслаждаясь рольюхудожника, эстета, гурмана. Его основной принцип – живи сам и дай житьдругим.

В общении непосредственный, легкоприспосабливается к ситуации, с принятием окончательных решений не спешит, кпозиции лидера и влиянию на людей не устремляется.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.