WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Теперь представьте, что к руке прикоснулись пухом, ватой, сохраните ощущение прикосновения, усильте образом и ощущения­ми (не забывайте, что теперь мы воспринимаем мир всеми пятью органами чувств одновременно), распространите на всю кисть - она постепенно расслабится. Но не забывайте, что "клин" Вы еще не вынули. Попробуйте припомнить ощущение присутствия "клина" и сдвинуть мизинец в сторону безымянного пальца. Если не получается сдвинуть с места, значит Вы достигли желаемого.

Теперь мысленно выньте "клин" и ощутите, как по мере вынима­ния мизинец занимает вертикальное положение. Если упражнение плохо получается, сделайте из дерева настоящий клин, поставь­те его на место воздействия, запомните это состояние и попро­буйте выполнить упражнение. Обычно, после третьего- четверто­го раза начинает получаться.

После отработки упражнения с мизинцем переходите на другие пальцы и затем на все сразу на обеих руках. Естествен­но, что такой результат достигается постепенно, путем добавления нагрузки, т.е. количества пальцев. Более эффек­тивному выполнению всех упражнений помогает предварительное мысленное "проигрывание" упражнение в воображении, т.е. на основе заранее запрограммированного яркого представления и ощущения.

Упражнение 10. 4.
"Трактор" для пальцев.

В случае, если освоено предыдущее упражнение, переходите к выполнению этого упражнения. Лежа, введите себя в состоя­ние безмыслия и расслабленности. Представьте (здесь и далее, и всегда всеми пятью органами чувств), что к каждому пальцу правой руки (рука на локте, пальцы вертикально) привязаны маленькие канатики, которые начинают тянуть и сгибать пальцы в кулак. Когда пальцы согнуться, примерно до половины, представьте, что они уперлись в стену, которую не могут пре­одолеть, а канатики притягивают пальцы к стене все сильнее и сильнее. Затем они сильнее перестают тянуть, но крепко держат у стены. Попробуйте пошевелить пальцами. Если не получится - значит Вы достигли нужного эффекта. Не забывайте, что пальцы должны двигаться сами - не силой воли, а силой воображения. Расслабьте и встряхните их (прикосновение пуха - распростра­нение ощущения-расслабление). Теперь Вы сможете гораздо глуб­же (это кроме возможности запоминания через "дорожку" в под­сознание) и сильнее ощущать тактильно, всем телом получаемую информацию.

Упражнение 10. 5.
Замок.

Часто этот способ используют в психотерапии для проверки внушаемости человека. Растопырьте пальцы на обоих руках и сцепите их вместе в "замок" как можно сильнее. Представьте и почувствуйте, как можно ярче, что пальцы начинают деревенеть и срастаться за счет сжатия друг с другом. Представления - по предыдущей схеме - ощутили прикосновение деревом - появилась зона одеревенения - мышцы как волокна дерева натягиваются и застывают. Затем окаменение - прикосновение камнем - сохранение ощущения прикосновения - распространение зоны окамене­ния.

Необходимо достичь эффекта, когда Вы усилием воли не може­те разжать пальцы. В конце упражнения - расслабление, аналогичное предыдущим упражнениям.

Если упражнение плохо получается, это состояние можно "проиграть" с помощью физического упражнения. Сцепите пальцы в замок и постепенно сжимайте сильнее (сдавливая руки друг к другу), еще сильнее, еще сильнее. Сжимайте в течении 3-5 ми­нут. Затем, прекратив сжимать, попытайтесь разнять. Если Вы постепенно наращивали напряжение в течение 3-5 минут - раз­нять будет сложно. Нужно будет специально расслаблять пальцы. Запомните это состояние и проделайте его мысленно.

Упражнение 10. 6.
Проработка век.

Расслабьтесь, введите себя в состояние безмыслия. Ваша задача - ввести себя в состояние, когда усилием воли, мышеч­ным напряжением Вы не сможете открыть глаза. Необходимо лишь подобрать соответствующий образ. Например, веки срастаются сильнее, еще сильнее, срослись и одеревенели. Прочувствуйте, как появилась зона одеревенения и распространилась на веках. Веки склеились. их заклеили сверху пластырем и т.д. После достижения указанного результата - полное расслабление век.

Р А З Д Е Л XI.
Сброс внутренних зажимов.

Упражнение 11. 1.
Динамическое расслабление.

Поднимите правую руку вверх. Сжимайте и разжимайте кисть в течение 1, 5 минуты, затем продержите руку в таком же поло­жении в такой же промежуток времени. После этого опустите ее вниз. Постарайтесь как можно сильнее расслабить. Теперь Ваша рука висит как плеть. Проделайте ту же операцию с левой ру­кой. Теперь обе руки висят как плети. До конца выполнения уп­ражнения руки напрягать нельзя.

Поднимайте и опускайте правое колено до уровня пояса 50-70 раз. После этого сядьте и расслабьте правую ногу и ру­ки. Во время упражнения повторяйте следующие формулы 10-15 раз (можно вслух или мысленно):

Я спокоен.

Я абсолютно спокоен.

В любой ситуации и при любых обстоятельствах я буду оста­ваться абсолютно спокойным.

Формулы необходимо представлять в виде образов.

Встаньте и проделайте то же с левой ногой и расслабьтесь. Время Каждого расслабления 5-7 минут. Во время релаксации (расслабления) с закрытыми глазами нужно повторять предложен­ную формулу 10-15 раз. Упражнение выполняется утром и вече­ром.

Эффект: приобретаются спокойствие и уверенность в своих силах, устраняется излишнее беспокойство, неврозы, сбрасыва­ются зажимы, мешающие эффективному развитию человека.

Владимир Леви приводит примеры воздействия внутренних за­жимов на человека:

"Надбровье, переносица, веки - особенно сильно и постоян­но напряжены у людей, привыкших сосредоточенно и бесплодно думать над тяжкими проблемами, в том числе о своем здоровье ;

рот, губы, челюсти - у тех, кто страдает от одиночества, раздражителен и плаксив;

шея, затылок и плечи - "тоническая сутулость", "приби­тость", у неуверенных в себе людей, часто совсем молодых;

руки в локтях и пальцы рук - зажим, свойственный людям раздражительно-беспокойным, мнительным, избыточно деятельным;

гортань, глотка, диафрагма, брюшной пресс - зажимаются при дыхании, особенно в речи. Эти зажимы способствуют неуве­ренности, скверному настроению и часто составляют существен­ный компонент заикания. "

Сочетаний разнообразных зажимов - неисчислимое множество. Понаблюдав немного за собой в жизни и на занятиях, Вы сможете обнаружить свои "любимые", и тогда имеет смысл ими заняться.

Запомните: человек устает не от того, что он работает головой, запоминая, а от неоправданного "напряжения эмоций", от зажимов.

Упражнение 11. 2.

1. Представьте и ощутите, что у Вас внутри пустота. Пальцы рук - кисти - предплечья - плечи - голова - тело (сверху донизу) ноги (до кончиков пальцев).

2. Представьте, что теплая волна заполняет пустоту от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. Таким образом представьте три волны. Каждая новая волна несколько теплее предыдущей.

3. Представьте, что по коже кто-то легко гладит теплой (от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног). Проведите 5-6 расслабляющих волн. В каждой новой волне нужно чувство-

вать более сольное ощущение, чем в предыдущей.

Если плохо получается, усильте ощущение по схеме: погла­дили собственной рукой - почувствовали мысленно те же ощуще­ния.

Сначала на это упражнение будет уходить 20-30 минут. Затем Вы научитесь проделывать его быстрее и постепенно буде­те выполнять за 2-3 минуты.

Теперь попробуйте в этом состоянии запоминать. Эффект бу­дет, примерно, в 2 раза выше, чем в обычном состоянии.

Если Вы чувствуете сильную сонливость, промассируйте кожу лица от уголков рта в направлении мочки уха и улыбнитесь.

Все части упражнения выполняются с закрытыми глазами. Хо­рошо запомнив, еще и еще раз повторите, закрепите это состоя­ние. Это, с нашей точки зрения, идеал состояния, в котором идет запоминание.

Р А З Д Е Л XII.
Запоминание иностранных слов.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА.

Старайтесь связывать слова, словосочетания, крупные бло­ки. Таким образом Вы сможете в несколько раз больше выучить за один раз. Память способна удержать на начальном этапе (крат­ковременная память) 7+(-)2 единицы блока запоминаемой инфор­мации. Это верно в том случае, если Вы не прошли предыдущий курс и не выполнили его требований. Начните запоминать 3-5 слов, постепенно перейдя к пяти блокам по 30-50 слов.

Прежде, чем твердо решить запоминать свыше пяти бло­ков, проэкспериментируйте. Сравните результаты, найдите опти­мальное количество слов в блоках. Следует учесть, что если Вы продолжите занятия по развитию образной памяти, сможете повы­сить емкость блока и их количество до девяти.

- На начальном этапе рекомендуется подбирать наиболее па­радоксальные, смешные картинки, вырезать их и наклеивать в от­дельную тетрадь, записывая рядом "связки" слов. Таким образом получится блок.

- Тренируясь и изучая язык одновременно, через месяц-пол­тора Вы вдруг обнаружите, что связки образуются уже сами со­бой.

- Если Вы прошли предложенный курс полностью, яркие пара­доксальные образы и картинки Вы сможете сами выстраивать в своем воображении.

- Непроизвольное запоминание происходит, если в воображе­нии строятся образы так, что они главному персонажу либо помо­гают достичь цели, либо мешают.

- С большей долей непроизвольности запоминание происходит, если мы концентрируем внимание на значении слова и его звучании, а не на заучивании (обманываем зубрежку). Чтобы углу­бить понимание языка, рекомендуется глубже разобраться со значением слов, т.е. заглянуть в толковый словарь. Если есть возможность, то не в один. Также рекомендуется произнести сло­во, ставя ударение на разных слогах поочередно и с выражением различных эмоций (удивление, радость, гнев, разочарование, восхи­щение и т.д.).

- Если Вы убедили себя, что запоминаете не на неделю, а на всю жизнь, Вы сразу ощутите разительный контраст в качест­ве запоминания. Поэтому прежде чем запомнить, убедите себя в том, или ощутите, представьте, что Вы запоминаете на всю жизнь.

- Вспомним одно упражнение. Исходное положение стоя. Зак­рыли глаза, состояние безмыслия, провели мысленный массаж. Представим, что на нас набросили канат, ощутили, увидели его и потянули вперед "трактором", стали на цыпочки. Это будет показателем того, что открылась "дорожка" в подсознание. Пов­торяйте следующую формулу 10 - 15 раз: "Я легко и просто учу язык. Желание учить язык с каждым днем растет все больше и больше". Подкрепляем повторение образными представлениями. С каждым повторением Вы должны добавлять к образам какой-то но­вый штрих. Не допускайте не только механического, но и ОДНО­ОБРАЗНОГО повторения. Формулу можно составить произвольно. Единственное, что нужно учесть при составлении формулы - при­казы наше внутреннее "Я" не любит. Нужно внушать, а не прика­зывать.

Техника запоминания.

1. Подобрать к иностранному слову созвучное, сходное по звучанию полностью или частично, русское слово и составить связанную с русским переводом образную связку.

2. Учтите, Ваша цель должна быть не запоминание иностран­ного слова, а нахождение связки между словами, необычность связки, наличия в ней движения. Все обязательно должно подк­репляться запоминанием пятью органами чувств - это основное.

- Существительные. Соор (англ.) подбираем слово-купать­ся-Курятник (перевод) Представьте себя купающимися в реке. Вдруг на Вас налетают и усаживаются куры. Посмотрим на слово соор - Вы наверняка вспомните подобранное слово Купаться-сле­дом восседающих кур и следом-КУРЯТНИК (перевод).

- Сложные (трудные) слова - преобразовать путем замены одной-двух букв и затем построить связки. Dig (копать) - бук­ву "i" меняем на "о". Получается - дог - собака. Она лапами, словно лопатами, роет яму. Причем собака очень худая - так запоминаем замену "i" на "о". Мы удивляемся, как такая тощая собака может устоять на ногах.

- Слово с предлогом (аналогично словосочетанию). Тo table (ту - у, таблетка) - к столу (пер.) ту - у (гудок паровоза). К столу сьезжаются со всех сторон таблетки, которые и издают этот звук.

Мы Вам показали принцип запоминания иностранных слов. Эти приемы лучше использовать в сочетании с необычными рисунка­ми(например, из журнала "Крокодил"). Техника работы с рисунка­ми заключается в следующем: подобрав соответствующий рисунок, Вы переписываете названия предметов, понятий, изображенных на нем. Затем из русско-английского или другого словаря выписы­ваете переводы. После этого составляете связки к каждому от­дельному слову, смотря на рисунок и воображая необычный сюжет. Таким образом, за один подход можно запомнить от 20 до 50-70 слов.

Записи сохраняйте, они Вам понадобятся для повторения. Позанимавшись в течении одного-двух месяцев по полтора-два часа в день, Вы обнаружите, что связки уже образуются произ­вольно. Для образования установки непроизвольного запоминания обычно необходимо полгода (твердой установки). Таким образом, запоминание будет происходить как бы само собой.

П О В Т О Р Е Н И Е

Наиболее оптимальное время перерыва - 10 минут (необходи­мо для первоначального "проявления", т.е. запечатления ин­формации).

Ниже в таблице мы приводим наиболее оптимальное количест­во повторений слов с помощью образной памяти. Секрет пауз заключается в том, что во время перерыва мозг переводит ин­формацию в долговременную память. Этот процесс нарушается да­же в том случае, если Вы во время перерывов повторяете (происходит стирание).

ТАБЛИЦА ПОВТОРЕНИЙ:

1-раз - через

10-15 минут

II раз - через

2-3 часа, по мере трениров­ки через 12 или 24 часа

III раз - через

1-2 месяца

IV раз через один год

Воспроизвод­ство по пере­воду или слову

Воспроизводство глядя на картин­ку

1 день - вспо­минаем по своим записям;

II день - глядя на картинку;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.