WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |
Упражнение 1. 14.
Взаимодействие с образами
(метод запоминания).

Возьмите художественную книгу, прочитайте один абзац (5-6 предложений), представляя себя на месте главного героя или участвующим в виде какого-либо предмета. Найдите какое-либо ключевое слово в абзаце, представьте его. Подойдите мысленно к нему, войдите в него, начните двигаться в нем, жить. Предс­тавьте, что этот предмет - Вы, и начинайте составлять расс­каз, оживляя слова и сокращая их. Вы должны заранее подгото­вить 20-30 слов, из которых и составляйте рассказ. Представьте, что Вы на основании "похожести": цвета, ка­ких-либо общих черт, формы, тяжести материала и т.д. перетек­ли и превратились в другой образ. Доведите количество слов до 50-70 и переходите к следующему упражнению.

Упражнение 1. 15.
"Перетекание"

Представьте два предмета (лучше, если потренироваться на слайдах). На основании "похожести" какой-либо черты из одного предмета образуется другой. Что же это за похожесть Одинако­вый цвет, форма, место расположения, запах, тактильные ощуще­ния, тяжесть. Запомните на основе перетекания пять слов. До­ведите до 30-50. На это должно уйти максимум 3-4 дня, если тренироваться по 1, 5-2 часа. Попросите, чтобы Вам сначала медленно (с паузой в 20-30 секунд) диктовали слова или двига­ли слайды. Возвращаться, повторять слова во время их запоми­нания нельзя. Нужно держать в воображении предыдущее слово, а затем на основе "похожести" из одного предмета образовывать другой. Например, арбуз - книга. Представим огрызок арбуза, внутреннюю белую часть, как из нее начинают выпадать страни­цы, которые складываются и сшиваются в книгу. Причем страницы того-же цвета, что и внутренняя часть кожуры (похожесть). Та­ким образом нужно связать не менее 50 пар для наработки уме­ния (знание - умение - навык).

Упражнение 1. 16.
Метод Цицерона.

Он заключается в том, что Вы запоминаете предметы, расс­тавляете их на заранее запомненных обьектах. Это может быть Ваша квартира, путь на работу, запомненные ранее слова. Суть метода. К каждому отдельному обьекту (в углах квартиры, на улицах города, к отдельным словам) Вы привязываете запоминае­мую информацию.

Правила запоминания:

а) образы "ставятся" на хорошо освещенные места;

б) маленькие образы увеличиваются до больших размеров, большие уменьшаются до маленьких;

в) связка должна быть яркой, необычной, динамичной.

Р А З Д Е Л II.
Развитие тактильного воображения.

Синхронизация тактильных ощущений со зрительным восприятием образов.

Не забывайте, что переходить от одного упражнения к другому можно в случае, если Вы достигли требуемых результа­тов. В противном случае возможны сбои.

Представьте с закрытыми глазами, что на кисть руки са­диться божья коровка и ползет к сгибу локтя по обнаженной руке или что-либо в этом роде.

ТЕСТ тактильных ощущений.

Ощущений нет - 0

Еле заметные - 1

Четкие но неустойчивые - 2

Четкие и устойчивые - 3

Четкие, устойчивые, их можно изменить - 4

С открытыми глазами видите четкие, устойчивые образы, которые можете изменить - 5

Для перехода к третьему разделу необходимо достичь пятого уровня развития.

Упражнение 2. 1.
Движение.

Возьмите кисточку или перышко. Расслабьтесь. Почувствуйте "пустоту" в голове, проведите кисточкой от кисти до локтя мягко, не торопясь. Попытайтесь восстановить эти ощущения. Повторяйте до тех пор, пока не достигните четвертого уровня. Помогайте себе представлением, что Вы ведете кисточкой по руке. Проработайте таким образом все части тела: руки, ноги, туловище, лицо.

Упражнение 2. 2.
Прикосновение.

Приведите себя в привычное состояние безмыслия и расслаб­ленности, положите левую руку ладонью вверх. Правой рукой возьмите предмет и положите его на ладонь левой руки. Сосредоточьтесь на ощущениях, которые исходят от предмета, характере давления на руку, уберите его и попытайтесь с закрытыми глазами восстановить ощущения в руке до четвертого уровня, помогая себе зрительным представлением предмета. Та­ким образом надо "пропустить" через ощущения 20-30 различных предметов, проработав все части тела.

Упражнение 2. 3
Письмо.

Закройте глаза, расслабьтесь, приведите себя в состояние безмыслия. Попросите, чтобы Вам кисточкой на теле "писали" пе­чатным или прописным шрифтом буквы алфавита (вразброс). Когда Вы сможете без труда читать буквы, переходите к слогам, затем к словам, словосочетаниям, предложениям и текстам. Причем, Вы долж­ны не только "прочитать" букву, но и вызвать устойчивое ощуще­ние, т.е. восстановить ощущение по принципу первого и второго упражнения.

Довести ощущения до пятого уровня. Учтите, что кроме четких ощущений, Вы должны чувствовать весь текст на теле.

Упражнение 2. 4
Простукивание.

Возьмите линейку (или другой предмет) и мягко ударяйте себя по плечам, рукам и т.д., стараясь как можно быстрее и чет­че восстановить ощущения после прикосновения линейкой. Довести ощущения до пятого уровня. Постарайтесь натренироваться до уровня, когда ощущения будут повторяться мгновенно по Вашему желанию. За время тренировок нужно поменять 20-30 различных предметов (ремень, вата, игла и т.д.).

Упражнение 2. 5
Синхронизация тактильного и зрительного восприятия.

Приготовьте 30 дощечек размером 100х200мм и следующие ма­териалы: клеенка, вата, мягкая материя, жесткая, пшено, го­рох, спички и т.д. Наклейте один-два слоя на каждую дощеч­ку, приготовьте десять слов или открыток. Закройте глаза, положите одну руку на дощечку (крупу и т.д.). Попросите, чтобы продиктовали слова с паузой в 30 секунд или смотрите на открытки, составляя рассказ. Во время запоминания каждого слова или открыток проводите пальцами по разложенным без Вашего участия дощечкам. Одно слово или открытка - одна дощечка. После запоминания попросите, чтобы дощечки поменяли местами.

Ваша задача - воспроизвести слово, закрыть глаза и разло­жить дощечки по порядку, пользуясь тактильными ощущениями и словами, которые Вы будете воспроизводить в воображении. Тре­нируйтесь таким образом полтора-два часа в день в течении од­ной-двух недель. Показателем того, что Вы достигли научного ре­зультата будет - называя слово, Вы неосознанно (на начальном этапе занятий нужно делать это осознанно) ощущаете прикосно­вение к телу дощечки, соответствующей этому слову. Вариации: выполняете ту же работу, только босыми ногами, щекой, приклады­вая дощечки на солнечное сплетение и т.д.

Необходимо проработать все тело. В течение указанного вре­мени рекомендуется запоминать информацию с помощью доще­чек, вызывая тактильные ощущения и вызывая такие же ощущения мысленно, не пользуясь дощечками (запоминайте таким образом открытки, слова, слайды и т.д.). Когда Вы достигнете указанного результата возвращайтесь к первому разделу и, представляя в воображении (то есть стараясь ярко видеть и подключать однов­ременно тактильные ощущения, четко чувствовать всем телом од­новременно), проработайте все упражнения от начала до кон­ца, проецируя требования, предъявляемые к образам на тактильные ощущения.

Упражнение 2. 6
Изменение тактильных ощущений.

Прикоснитесь ладонью к деревянной дощечке (на ней ничего не наклеено), уберите ладонь, припомните ощущение и распростра­ните его на все тело. Удерживайте его в течение 30-40 ми­нут. Когда почувствуете, что его удерживать стало сложно, представьте и почувствуйте на теле участок, к которому прикоснулись ватой. Возник очаг "мягкости". Теперь, когда тяже­ло держать ощущение "дерева" и возник "очаг мягкости", предс­тавьте что он начал распространяться и "захватил" все тело. Представьте "мягкость" как тетиву и отпустите ее.

Р А З Д Е Л III.
Развитие слухового воображения.

Упражнение 3. 1

Возьмите линейку и ударьте о стол. Расслабьтесь, закройте глаза, добейтесь состояния "пустоты" в голове, постарайтесь "услышать" звук в воображении, подкрепляя слуховые ощущения зрительными (видеть линейку в момент удара о стол), и тактиль­ными (ощущать всем телом линейку, стол, удар). Не торопитесь, ес­ли звук вызвать в воображении не удалось: обычно звук возни­кает на начальном этапе через 5-10 секунд после создания соответствующего мыслеобраза.

Достигнув пятого уровня, выполните все упражнения первого раздела, работая всеми тремя органами чувств одновременно.

ТЕСТ развития слухового воображения.

Не слышите - 0

Звук нечеткий и неустойчивый - 1

Четкий, но неустойчивый - 2

Четкий и устойчивый - 3

Можете по своему желанию трансформировать - 4

Слуховые образы идут параллельно со зрительными и тактильными - 5

Упражнение 3. 2
Изменение слуховых ощущений.

Представьте (аналогично тактильным ощущениям), что один вид звука входит в зону другого звука и "перетекает" в него. Например, представьте, что какой-либо музыкальный звук завладел одной из зон Вашего тела (почувствуйте вибрацию), мысленно распространите вибрацию на все тело. Затем представьте, что со­вершенно иной тональности звук завладел одной из зон те­ла. Распространите его по всему телу. По этой же схеме звук или неприятное ощущение "убирается" с тела.

Упражнение 3. 3
Соощущения.

Возьмите пять дощечек с наклеенными на них различными материалами. Попросите, чтобы Вам подобранными заранее предме­тами (металлическими, деревянными, стеклянными, пластмассовыми и т.д.) ударяли, допустим, о стол. В это время Вы должны, по­ложив правую руку поочередно на каждую из дощечек, восприни­мать и запоминать (один звук - одну дощечку). Например, о стол ударили стеклянным предметом, соответственно Вы услышали удар стекла о стол. В это же время Вы рукой воспринимаете клеен­ку, наклеенную на дощечку. Представьте, что Вы касаетесь с зак­рытыми глазами клеенки, которая при каждом прикосновении изда­ет "стеклянный" звук, т.е. Вы можете представить, скажем, рюмку, сделанную из клеенки, и таким образом запомнить ощущение. Затем, когда Вы будете воспроизводить этот образ, Вы сможете считать звук и материал.

Цель упражнения - достигнуть состояния, когда Вы будете воспринимать звук в виде тактильных и слуховых ощущений, т.е. при восприятии определенного звука Вы должны ощутить прикос­новение соответствующего материала.

Р А З Д Е Л IV.
Развитие вкусового воображения.

Упражнение 4. 1
Тренировка вкусовых ощущений.

Сконцентрируйте внимание на кончике языка в течение одной -двух минут, начнется слюноотделение. Возьмите кусочек сахара и положите его перед собой. Посмотрите на него, закройте гла­за, представьте (необходимо ярко увидеть, ощутить тактильно, услышать звук одновременно). Продолжайте держать внимание на кончике языка, стараясь вызвать вкус сахара. Обычно отдаленно вкусовые ощущения появляются уже через 20-30 секунд, затем они от упражнения к упражнению усиливаются. Если же у Вас очень плохо получается (5-7% от всех занимающихся), попробуй­те сахар на кончике языка и постарайтесь вызвать соответству­ющие вкусовые ощущения по предложенной схеме.

Тренируйтесь по 15-20 минут 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. Вы должны достигнуть следующего: представив пред­мет в воображении, ощутив его тактильно, услышав звук и од­новременно автоматически сконцентрировав внимание на кончике языка, Вы должны почувствовать вкус этого предмета, причем это должно происходить неосознанно.

Совершенствуя свои вкусовые ощущения, постарайтесь ощу­тить "вкус" звука (примерная градация: приятный-неприятный, мягкий-острый, сладкий-горький), тактильные ощущения, цвет, форму предмета, движение.

ТЕСТ на уровень воображения.

Не чувствуете вкуса - 0

Вкус нечеткий и неустойчивый - 1

Четкий, но неустойчивый - 2

Четкий и устойчивый - 3

Можете легко трансформировать - 4

Вкусовые ощущения сочетаются со зрительными образами, тактильными и слуховыми ощущениями - 5

Упражнение 4. 2
Изменение вкуса.

1. Представьте вкус сыра.

2. Представьте привкус клубники.

3. Привкус клубники начинает вытеснять вкус сыра. Посте­пенно с каждой новой волной вкус сыра отдаляется, ослабевает, а привкус клубники усиливается. Потренировавшись таким обра­зом 10-15 дней, по 15-20 минут три раза в день до еды, Вы сможете произвольно, легко и просто менять вкусовые ощущения.

Р А З Д Е Л V.
Развитие обонятельного воображения.

Упражнение 5. 1

Сконцентрируйте внимание на кончике носа и постарайтесь представить запах лимона, розы и т.д. На начальном этапе уп­ражнение выполняется с закрытыми глазами. Глаза смотрят пря­мо, на нос не скашиваются. На носу концентрируется только внимание.

Если не удается вызвать запах, возьмите воображаемый объ­ект в руку, поднесите его к носу, ощутите его запах и положи­те перед собой на расстоянии полуметра. Теперь, концентрируя внимание на кончике носа, старайтесь вызвать запах этого предмета. Если это удалось, откладывайте предмет все дальше и дальше, старайтесь вызвать запах, а затем и вовсе уберите его. Теперь Вы должны вызвать в воображении зрительный образ этого предмета, тактильные, слуховые и вкусовые ощущения, помогая тем самым вызвать запах этого предмета (соответственно в этот момент Вы должны концентрироваться на кончике носа).

ТЕСТ на уровень воображения обоняния.

Нет запаха - 0

Слабый и неустойчивый - 1

Четкий, но неустойчивый - 2

Четкий и устойчивый - 3

Можете трансформировать по своему желанию - 4

Кроме обонятельного образа еще и зрительный, тактильный, слуховой и вкусовой - 5

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.