WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

МНЕМОНИКА

С О Д Е Р Ж А Н И Е

К ЖЕЛАЮЩИМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. 1

В В Е Д Е Н И Е 2

1. Что такое образная память 2

2. Что дает нам образная память 2

М Е Т О Д И К А О Б У Ч Е Н И Я 3

Тестирование памяти. 3

Р А З Д Е Л I. Развитие зрительного воображения. 4

Р А З Д Е Л II. Развитие тактильного воображения. 8

Р А З Д Е Л III. Развитие слухового воображения. 10

Р А З Д Е Л IV. Развитие вкусового воображения. 11

Р А З Д Е Л V. Развитие обонятельного воображения. 11

Р А З Д Е Л VI. Запоминание цифровой информации. 12

Р А З Д Е Л VII. Запоминание текстовой информации. 14

Р А З Д Е Л VIII. Совершенствование. 15

Р А З Д Е Л IХ. Развитие непроизвольных навыков запоминания. 15

Р А З Д Е Л Х. 16

Р А З Д Е Л XI. Сброс внутренних зажимов. 17

Р А З Д Е Л XII. Запоминание иностранных слов. 18

К ЖЕЛАЮЩИМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

У Вас появилось желание развить свои творческие возмож­ности, память, выучить иностранный язык за два-три месяца. Это очень хорошо! Важно регулярно заниматься полтора-два часа в день и уже на третьем-четвертом занятии Вы заметите что после занятий голова становится свежей, ясной, возникает ощуще­ние, будто вы погуляли в лесу и хорошо отдохнули. Эффект дости­гается за счет уменьшения "мозговых шумов", то есть бес­порядочно роящихся мыслей, которые и создают этот шум.

Методика занятий - "игр" проста. Важно с большим интересом играть в предложенные игры. Осваивать методику можно так:

1-й. Идти по программе, строго выполняя все рекомендации.

2-й. Идти по программе, осваивая упражнения до минимального, с Вашей точки зрения, уровня. После этого в случае, если есть желание совершенствоваться далее, тестируйте себя и, исхо­дя из данных теста, работайте над каждым разделом.

3-й. Начинайте занятия прямо с раздела "Запоминание иностранных слов", параллельно проходя курс по первому или второму варианту.

Учтите, что в рекламе мы называем приблизительный резуль­тат. Не устанавливайте себе барьер из какого-то определенного результата. Гораздо чаще в те же сроки занимающиеся показыва­ют результат значительно выше. Чем чаще, продолжительнее, с большим желанием будут проходить занятия, тем выше результат.

Выполнение рекомендаций по переходу к следующему разделу желательно, но не обязательно. Важно, чтобы Вы ощутили смысл тренировки запоминания и ее динамику(запоминание производится всеми пятью органами чувств в состоянии безмыслия).

Занимаясь по данной методике, Вы будете пробуждать способ­ности, которые имеют дети от рождения, а потом утрачивают, и будете учиться пользоваться ими. Соответственно чем старше че­ловек, тем сложнее и дольше будут проходить тренировки.

В В Е Д Е Н И Е.

1. Что такое образная память

Миллионы лет человек жил в условиях дикой природы. От сос­тояния его сигнальной системы: зрения, слуха, осязания, вку­са, обоняния зависела сама жизнь. Ощущение постоянной готовности к опасной ситуации организовало по-своему мышле­ние, реакцию, внимание, память Ведь это кладовая опыта, пережито­го человеком и чем-то ему ценного. Ненужное забывалось быстро и без следа. Каким же образом выработалась самая лучшая форма запоминания Достаточно просто и привычно, и потому наиболее экономно: память на звуки, запахи, цвета и т.д. Причем, память яркая, четкая - человек жил этим. Таким образом, в процессе ес­тественного отбора у человека развилась образная память. Те­перь такая память сохранилась лишь у дошкольников.

Пользуясь образной памятью, человек воспроизводит воспринимаемое им не словами, а образами, т.е. продолжает их видеть и уже работает с ними как хочет: то ли списывает, то ли считывает. "Ну допустим, - скажут скептики, -хорошая вещь ваша образная память. Но она развита и у животных. Человек стал превращаться в человека с развитием другого вида памяти - абстрактной, словесной. В совсем иных условиях. В словах можно выразить все то же и многое другое, чего не передашь в образах конкретного мира. Как передать без слов сложнейшие философские, моральные и другие категории Зачем ворошить в че­ловеке ожившее звериное, когда есть целая наука о словесной памяти мнемотехника"

Ну что можно на это ответить Древние говорили: "Мысль изреченная есть ложь." Каждому знакомо состояние озарения, когда кажется, что понимаешь все до таких глу­бин..., твоей мысли доступно все..., такая резкость и ясность воображения... И как бледно и тускло выглядит все это, когда переводишь в слова. Вообразить вилку легко, а попробуй описать ее словами. Простота тут кажущаяся. Сначала надо воспринять, потом понять, потом -подобрать слова. Не всякий способен хорошо описать что-либо, но в воображении все гениальны. Сны всем снятся, а это ведь внутреннее произведение искусства. А уже к описанию надо подбирать мнемотехнические опоры, которые позволят запомнить то, что не совсем понятно. Поэтому мнемо­нисты внедряют элементы образной памяти, говоря, что сначала необходимо понять смысл. Человек со словесной памятью попада­ет в заколдованный круг. Чтобы улучшать память - надо все время специально учиться и тренироваться: для того, чтобы учиться - нужна память. Учтите, что вся эта нагрузка падает на три процента мозга. Стоит ли удивляться, что уже к двадцати пяти годам словесная память переполняется воспринятой ин­формацией - большей частью ненужной - и возможность запоми­нать новое резко падает. А вместе с ней уходят уже бесполез­ные без памяти способности. Человек прекращает учиться. А безделье добивает даже то, что у него оставалось.

Механизм образной памяти совершенно противоположен. Сна­чала человек воспринимает безразлично что(события, цифры, бук­вы, слова) путем упомянутого ранее озарения, переводимого не в малый круг знаний, выраженный ограниченным запасом слов, а в тот безграничный запас образов, которые щедро поставляет нам окружающий мир. Абстрактное (словесное) мышление это схема. И образы вставляются в нее, как страницы в книгу. Они сохраняют­ся столько, сколько необходимо. Когда нужно, они встают перед мысленным взором. А раз так, то наше абстрактное мышление сво­бодно и может делать с перелистываемыми образами что угод­но: использовать при сдаче экзаменов, вносить поправки в схему, додумывать любые недостающие детали. Запоминаемые образы пе­ред глазами, а перевести их можно в любой язык: русский, анг­лийский, немецкий, формулы, символы и т.д.

2. Что дает нам образная память

Ни для кого не секрет, что любой разговор на бытовую тему может длиться бесконечно. Любой научный - уже через пятнад­цать минут упирается в тупик усталого внимания. Поэтому первые ведутся где угодно, когда угодно, о чем угодно. Для вторых организуются специальные семинары, симпозиумы, съезды. Определенный круг слов и понятий объединяется вокруг опреде­ленной сферы профессиональной деятельности - относительно замкнутой части реального мира. Для того, чтобы подготовить детей к восприятию и занятиям, необходимо восстановить разрушенное школой детское целостное, яркое, образное восприя­тие мира. Его подменяют тусклыми, разжеванными до потери инте­реса, не прочувствованными кусками чужого опыта, громко имену­емого "Педагогической программой подготовки к жизни". Личность подавляется, она в рабстве бесполезного хлама, заполняющего память. Способности глушатся, так и не раскрывшись. Хорошо, если у ребенка возникает интерес к какому-либо занятию: детское восприятие возвращается.

Почему же так Немного теории. Мозг человека состоит из двух полушарий. Правое - образное полушарие, левое - словесное. Правое - это эмоции, левое - разум. Мозг привык запоминать все таким, как есть - в многообразии цветов, звуков, запахов, других качеств. Восприняв что-то, он в правом полушарии составляет об­раз - модель, в левом - соответствующие ему слова. Воспринятое таким образом не стирается. Оно порождает гениальные сти­хи, книги, картины, открытия. Это для него органично и естест­венно.

Но наша цивилизация вторглась и сюда. Девяносто процентов информации подается в усеченном виде - голос диктора, текст книги, обрывочные картинки телевизора и т.д. В одном полушарии оно впечатывается. B другом - бесформенное пятно. Отсюда не­контролируемое забывание. Дефекты внимания, пробелы памя­ти. Именно из-за усеченной информации распадается детское восприятие.

Образная память искусственно вызывает недостающие ощуще­ния, дополняя усеченную информацию до полноценного образа, его вызвавшего. Включение всех каналов восприятия отменяет прин­цип "Повторение - мать учения". Повторение разрушает то, что человек запомнил. Природа во второй раз не повторяет. А что такое мгновенное запоминание Это адекватная реакция. Никаких стрессов, уверенность в себе, умственная работа становится творческой. От здоровой психики зависит и хорошее здоровье.

Не тратишь время на зубрежку - оно освобождается для более продуктивной деятельности. Сумел вообразить - значит помнишь. Обучение теперь сводится к пониманию. Понял - представил. Представил - уже знаешь. Но на этом не исчерпываются полезные свойства образной памяти. Способность воспроизводить через любой промежуток времени, забывать по заказу, заниматься нес­колькими делами сразу без потери качества, восстанавливать любую картинку после беглого взгляда и т.д.

То есть образная память возвращает целостное детское восприятие мира, восстанавливает естественную память, учит творческому мышлению. Это более стойкая форма памяти, разру­шить которую почти невозможно, так как она исходит из интере­сов и профессиональных знаний самого человека и уже неотдели­ма от его личности. Все, что он будет делать, после приобретения, точнее возвращения, своей естественной гениаль­ности, будет делать ее методами, неуклонно совершенствуя и систему и себя своей жизнью.

Растет скорость самой работы. Кроме того, что снят стресс учебы, освобождено от зубрежки время и улучшилось здоровье, растет емкость оперативной памяти. Если словесная - это 7+(-)2 бит/сек на один образ, то образная - 60+(-)5 бит/сек. Бит информации - это однозначный вопрос с ответом "да" или "нет". Если мозг словесной памятью задает пять-девять таких вопросов в секунду, то образной 55-65.

Кроме того, запомним, что человек даже в окружении книг может творчески работать только с тем, что держит в голове. Образная память - это библиотечка минимум из 10-15 книг. Мож­но и больше. Это зависит от желания.

М Е Т О Д И К А О Б У Ч Е Н И Я.

В чем же принцип, суть методики Напомним, что существует следующая асимметрия полушарий головного мозга: правое полу­шарие является эмоциональным, образным, левое - логическим.

Наша задача научить работать оба полушария одновременно и научиться воспринимать мир всеми органами чувств одновременно так, как это делали наши предки и еще способны делать наши де­ти.

Тестирование памяти.

Для того, чтобы контролировать свой рост, необходимо пе­риодически (допустим, один раз в неделю) себя тестировать и сравнивать полученный результат с предыдущим. Это придаст уверенность и явится важным стимулом для дальнейших занятий.

ТЕСТ 1. Попросите, чтобы Вам прочитали 20 слов с паузой в 10 - 15 секунд. Например:

дом, кружка, дождь, стол, машина, пароход, ручка, телевизор, кухня, земля, резинка, лыжи, скрепка, сова, самолет, де­рево, балкон, море, свет, поворот.

Воспроизведите эти слова в том же порядке. В случае, если слово "выпало" - одна ошибка, стоит не на месте - 0, 5 ошибки.

ТЕСТ 2. Аналогично, только с цифрами:

1, 4, 2, 5, 1, 8, 6, 7, 8, 9, 18, 3, 26, 4, 0, 5, 4, 34, 9, 10.

ТЕСТ 3. Тестирование уровня яркости образов. Закройте глаза и представьте любой цветок. Можно, например, розу.

Оценку производить по следующей шкале:

Не вижу - 0

Еле заметные черты, которые быстро исчезают - 1

Четкий черно-белый образ, но неустойчивый - 2

Устойчивый черно-белый образ - 3

Устойчивый цветной образ - 4

Устойчивый цветной образ видите с открытыми глазами - 5

Можете изменить его цвет, форму и т.д. - 6

Для перехода к следующему разделу занятий желательно иметь шестой уровень по данной шкале.

Р А З Д Е Л I.
Развитие зрительного воображения.

Упражнение 1. 1.
Тренировка ритма внимания.

В удобном положении, расслабившись, рассматривайте кисть руки, стараясь почувствовать каждый миллиметр. Смотреть толь­ко на кисть (можно моргать). Если внимание пытается "уйти", постарайтесь его вернуть.

Во время выполнения упражнения в голове не должно быть ни одной мысли. Что нам дает "пустота" в голове Мысль есть энергия. Когда энергия не спокойна, а "носится" в хаосе, то в таком состоянии гораздо сложнее достигнуть желаемого ре­зультата. Причем, человек быстро устает. Полное отсутствие мыслей и легкость владения вниманием дает удивительное состо­яние легкости и свободы.

Нужно начинать выполнять упражнения с 5 - 7 секунд, пос­тепенно доводя до 10 минут. В сумме в день Вы должны зани­маться этим упражнением 10 минут. Причем, каждый новый подход делать по-разному (под разным углом зрения, в разном положении, в другом кресле, в другом настроении и т.д.). Уп­ражнение освоено, когда Вы сможете удерживать взгляд на кисти руки, ни о чем не думая, столько, сколько хотите. Постепенно Вы освоите это упражнение и его выполнение не будет сос­тавлять особого труда.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.