WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

Аналогично предыдущему случаю (расходы направоохранительную деятельность) была проведена попытка обнаружить взаимосвязьмежду показателями душевых реальных расходов на здравоохранение и показателями,характеризующими доступность и качество медицинских услуг. В качестве данныххарактеристик использовались показатели числа зафиксированных заболеваний натерритории региона, уровня младенческой смертности, средней ожидаемойпродолжительностью жизни. В данном случае также не было обнаружено значимойвзаимосвязи между данными показателями и уровнем медицинскихрасходов.

Возможность построения уравнениязависимости удельных расходов на социальную политикуот объективных факторов в значительной степениограничивается следующими причинами. Во-первых, в некоторых регионах расходы постатье социальная политика включают в себя субсидии на транспорт и ЖКХнаселению, относящемуся к льготным категориям. Во-вторых, в состав расходов насоциальную политику территориальных бюджетов входят средства, направляемые нафинансирование программ, действующих исключительно на территории региона. Это взначительной степени осложняет возможность учета факторов, характеризующих долювозможных реципиентов средств социальной помощи в общей численности населения,таких, например, как доля малоимущих, доля многодетных семей, доля инвалидов, всвязи с тем, что в различных регионах, одни и те же категории населения могутбыть реципиентами нескольких видов пособий, финансируемых в соответствие срегиональными программами. Зависимость между уровнем удельных расходов насоциальную политику и многими факторами, которые теоретически должны оказыватьна них влияние, может быть не обнаружена в связи с тем, что обязательства поданной статье выполняются различными регионами в разной степени и использованиев качестве зависимой переменной фактических удельных реальных расходовна социальную политику, а не данных по обязательствам, не дает ожидаемыхстатистических результатов.

Тем не менее нам удалось найти зависимостьмежду долей населения младше трудоспособноговозраста, как показателя, характеризующего числореципиентов, и удельнымиреальными расходами на социальную политику. Это может объясняться тем фактом,что доля расходов на молодежную политику по статье "Социальная политика"консолидированных бюджетов субъектов федерации в совокупности с расходами напособия на детей наибольшая по сравнению с расходами на решение прочихсоциальных целей.

Следует отметить, что предложенные группыфакторов по каждой бюджетной статье не являются исчерпывающими. Естественно,что существуют другие возможно объективные показатели потребности. Однакоиспользование всех факторов не представляется возможным хотя бы вследствиенедостаточной статистической базы. И на данном этапе работы нашей целью быловыделить наиболее существенные характеристики потребностей, охватывающиебольшую часть расходов.

    1. Расчет бюджетных нормативов, обоснованнойбюджетной потребности субъектов Российской Федерации в финансовых ресурсах ииндексов бюджетных расходов на 2000 г.

Ниже представлен расчет нормативовбюджетного финансирования по основным расходным статьям бюджетов субъектовФедерации, включая расходы на образование, расходы на здравоохранение, расходына социальную политику, расходы на транспорт, расходы на культуру и искусство,расходы на государственное управление и расходы на правоохранительнуюдеятельность. Также в настоящем разделе рассматривается построение нормативовбюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства.

Несмотря на существование федеральногонорматива предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг, мыпроизвели расчеты норматива бюджетного финансирования ЖКХ на основаниисобственного подхода к построению нормативов расходных потребностей. По нашемумнению, результаты расчетов в соответствии с рассмотренной в предыдущем разделеметодикой построения расходных нормативов в отсутствие системы утвержденныхнормативов по всем основным расходным статьям бюджетов субъектов Федерации вбольшей степени удовлетворяют теоретическим и практическим требованиям,предъявляемым в процессе расчета сумм финансовой помощи к системе нормативовбюджетного финансирования.

      1. Расчет бюджетных нормативов по статьямрасходов консолидированных бюджетов субъектов РоссийскойФедерации

В соответствие с гипотезами,представленными ранее в докладе, были отобраны показатели для включения вкачестве независимых переменных в регрессионные уравнения, в которых в качествезависимых переменных выступали показатели удельных реальных расходов поразличным статьям консолидированных бюджетов субъектов федерации. Теоретическиезначения расходов по указанным статьям, которые мы в дальнейшем будем называтьрасчетными нормативами бюджетного финансирования, представлены в Таблице 2Приложения 2.3.

Расходы на жилищно-коммунальноехозяйство

Функцию фактических расходов на ЖКХ можнопредставить в следующем виде:

, (1)

где

– фактические расходы на ЖКХ, в-том регионе;

– влияющие на расходыфакторы;

– стохастическая составляющая,необъясненная ошибка регрессии.

Переходя к построению теоретической модели,отметим, что эта процедура, как привило, плохо формализуется и должна строитьсяисходя из содержательных соображений о зависимости и через статистическуюпроверку гипотез. Например, если мы знаем, что существует зависимостьпотребления топлива от температуры, и пытаемся учесть данную зависимость припостроении норматива, то нужно знать вид данной зависимости. Истиннаязависимость может быть линейной, экспоненциальной или логарифмической, и т.д.Она нам не известна и, чтобы оценить ее, нужно статистически проверитьальтернативные гипотезы о виде функций. Причем при статистической оценкезависимости в качестве зависимой переменной может быть выбрано не потреблениетоплива, а непосредственно расходы на ЖКХ. Однако в данном случае в оценкедолжны участвовать все факторы, влияющие на расходы, иначе при малом количественаблюдений оценка данной зависимости может оказаться смещенной.

При построении функций расходов намирассматривались одновременно несколько моделей, критерием выбора из которыхбыли наилучшие описательные свойства (минимальная сумма квадратов остатков),значимость и интерпретируемость зависимостей. В процессе отбора была выбрананелинейная мультипликативная модель с постоянной эластичностью пофакторам:

, (2)

где

– фактические расходы -того региона на ЖКХ;

– фактические доходы -того региона;

– доля городского населения в-том регионе;

– средняя заработная плата в-том регионе;

– индекс цен -того региона, определяемый как отношение прожиточного минимумаданного региона к среднему по России; – коэффициенты, параметрымодели;

– ошибка, необъясненный остатокрегрессии, обусловленный, в соответствии с гипотезой, различием в уровнепредоставления услуги вследствие неодинаковости эффективности затрат ислучайной составляющей.

Ввиду того, что в некоторых регионахпоказатели доли городского населения равны нулю, то вследствиемультипликативной зависимости, уровень расходов в таких регионах будет такжеравен нулю. В этой связи мы аддитивно корректируем показатель доли городскогонаселения на единицу. Подобная корректировка не вносит существенныхкачественных изменений в форму зависимости.

Надо также отметить, что в модели сейчасцены учитываются через фактор стоимости прожиточного минимума. Мы не имеем наданный момент хорошего показателя дефлятора бюджетных расходов ЖКХ по регионам.Однако, мы можем предположить, что он пропорционален (в логарифмах)прожиточному минимуму:

, (3)

или, что то же самое

, (4)

где

– дефлятор ЖКХ -того региона;

– индекс прожиточногоминимума;

– коэффициент эластичности(пропорциональности логарифмов);

С целью снижения мультиколлинеарности приоценке коэффициентов, возникающей между номинальными стоимостными показателямии индексом цены прожиточного минимума, отнесем стоимостные факторы к индексупрожиточного минимума:

. (5)

Оценим данное уравнения переходя клинейности по параметрам через логарифмирование обоих частейравенства:

(6)

По результатам оценки модель (6) объясняетболее 85% дисперсии расходов ЖКХ. Под оцененными коэффициентами приведенызначения соответствующих t-статистик9. Все коэффициенты, заисключением коэффициента при средней заработной плате статистически значимы.Модель с оцененными коэффициентами принимает следующий вид:

(5),

где:

- расходы консолидированного бюджетасубъекта федерации на ЖКХ, дефлированные по индексу прожиточногоминимума;

А*i –доходы всего консолидированногобюджета субъекта федерации на душу населения, дефлированные по индексупрожиточного минимума;

Di – долясельского населения;

– индекс прожиточногоминимума.

Данное уравнение характеризует зависимостьфактических расходов ЖКХ от включенных в модель факторов. Коэффициенты моделиодновременно являются коэффициентами эластичности фактических расходов пофакторам. Таким образом, наибольшая эластичность наблюдается по доле городскогонаселения. Расходы ЖКХ возрастают практически на 2%, если доля городскогонаселения увеличивается на 1%. Вторым, наиболее влияющим фактором в моделиявляются фактические доходы. Как уже говорилось, доходы бюджета регионаопределяют его возможность финансировать предоставление услуг. Эластичностьрасходов на ЖКХ в данном случае близка к единице. Другими словами, долярасходов ЖКХ в доходах бюджета приблизительно постоянна. Увеличение доходовбюджета приводит к расходам на ЖКХ практически в той же пропорции.

Норматив же бюджетной потребности не должензависеть от доходов бюджета – от способности тратить собственные средства. Поэтому егонеобходимо рассчитывать для фиксированного уровня доходов, равного для всехрегионов. Таким образом, чтобы получить норматив бюджетных расходов регионанужно подставить в модель (5) желаемый уровень доходов, до которого будетпроизводиться выравнивание:

(6)

где

- нормативные расходы наЖКХ;

- реальный уровень доходов региона, докоторого производится выравнивание; как уже отмечалось выше, при построениинормативов мы использовали средний по нижней тертили уровень доходов,отражающий некоторый минимальный уровень обеспеченности регионов. Смыслиспользования минимальных доходов состоит в том, что такой норматив будетуказывать на некоторую минимальную сумму расходов, достаточную дляпредоставления среднего по минимальной тертили уровня услуг. Или другимисловами норматив, рассчитанный таким образом показывает те бюджетные затраты (вреальном исчислении) на данный вид услуги, который де-факто гарантируютсякаждому гражданину, независимо от региона проживания, даже в тех регионах гдеобеспеченность доходами минимальна.

Таким образом, государство, выравниваядоходы, гарантирует некоторую минимальную обеспеченность данными благами.Однако, при переходе к индексу бюджетных расходов мы отстраняемся от абсолютныхсумм, сохраняя лишь дифференциацию интенсивности потребности по регионам. Насамом деле уровень фиксируемых доходов должен быть ровно таким, на сколько быхватило фонда трансферта. Но поскольку он заранее не известен, был взят уровеньдоходов фиксированный по минимальной тертили. Как показывают результатыисследования, дифференциация по регионам потребности в бюджетных расходах (ИБР)изменяется незначительно.

Расходы на транспорт

Аналогично расходам ЖКХ в качестверегрессоров в уравнение расходов консолидированных бюджетов субъектов Федерациина транспорт были включены следующие показатели: объем доходов территориальныхбюджетов на душу населения, размер среднего города в регионе, доля городскогонаселения в регионе, объем промышленной продукции на душу населения, долянаселения младше трудоспособного возраста, индекс прожиточного минимума.Стоимостные показатели, а именно: объем промышленной продукции, общий объемдоходов территориальных бюджетов, а также объем расходов на транспорт былипродефлированы по индексу прожиточного минимума. Показатель средней заработнойплаты был исключен из уравнения ввиду его мультиколлинеарности с показателемобъема промышленной продукции (коэффициент корреляции = 0.64) и совместнойнезначимости в модели. Также, из выборки были исключены Ингушская Республика иТаймырский АО, ввиду отсутствия (Таймырский АО) или минимального уровня(Ингушская Республика) расходов на транспорт в данных регионах.

(7)

(-4,09) (4,53) (2,58) (-2,04) (4,95)

где:

- под оцененными коэффициентами приведенызначения соответствующих t-статистик;

- расходы консолидированного бюджетасубъекта федерации на транспорт, дефлированные по индексу прожиточногоминимума;А*i –доходы всего консолидированногобюджета субъекта федерации на душу населения, дефлированные по индексупрожиточного минимума;Сi – средний размер города (среднеечисло жителей в городах региона);Di – доля сельскогонаселения;Е*i – объем промышленного производствана душу населения, дефлированный по индексу прожиточного минимума.

Данное регрессионное уравнение описываетоколо 84% дисперсии расходов на транспорт. Как и следовало ожидать, наиболееустойчивое влияние на уровень удельных расходов оказывает объем подушевыхдоходов бюджета. Отрицательный коэффициент при переменной доли сельскогонаселения в регионе и положительный при размере среднего города в регионесвидетельствует о правильности нашей гипотезы об увеличении расходов натранспорт при росте уровня урбанизации регионов. Положительная зависимостьрасходов на транспорт от экономической активности в регионе такжеподтверждается статистически значимым коэффициентом при переменной объемапромышленной продукции.

Расчет норматива расходной потребности натранспорт консолидированных бюджетов субъектов федерации производится последующей формуле:

(8)

где

- нормативные расходы натранспорт;

- желаемый реальный уровень доходоврегиона, до которого производится выравнивание.

Расходы на культуру и искусство

Уравнение расходов на культуру и искусствоконсолидированных бюджетов субъектов федерации специфицировано следующимобразом:

, (9)

-1,66 11,15 3,35 -3,74

где

- под оцененными коэффициентами приведенызначения соответствующих t-статистик;

- расходы консолидированного бюджетасубъекта федерации на культуру, выровненные с учетом межрегиональнойдифференциации цен по индексу прожиточного минимума;

Аi –доходы всего консолидированного бюджета субъекта федерации на душу населения,выровненные с учетом межрегиональной дифференциации цен по индексу прожиточногоминимума;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.