WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

И последний, четвертый этап – построение норматива. Послеполучения значимых зависимостей фактических расходов от предложенных факторовдвух групп можно делать выводы об объективных составляющих фактических расходови непосредственно факторов второй группы. При этом, факторы, которые не должнывлиять на нормативную потребность в расходах (например, фактические реальныеудельные доходы местных бюджетов, уровень средней заработной платы в регионе,выровненной с учетом межрегиональной дифференциации цен, обеспеченностинаселения больничными койками) выводятся на фиксированный уровень – одинаковый для всех регионов.Тогда полученные значения нормативных расходов будут рассчитаны без учетаразличий эффективности предоставления услуг в разных регионах. В качествеподобного фиксированного уровня нами использовался: для уровня удельныхреальных доходов –средний уровень удельных реальных расходов среди регионов, в которых данныйпоказатель относился к нижней трети среди всей совокупности регионов России;для уровня реальной средней заработной платы – средний по России; дляобеспеченности населения больничными койками – минимальный по России.Объяснение выбора подобного уровня фиксирования данных показателей представленониже в соответствующих разделах.

    1. Анализ факторов дифференциациисреднедушевых расходов консолидированных бюджетов субъектов РоссийскойФедерации по основным статьям бюджетных расходов.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйствобольшей частью представляют собой дотациипредприятиям поставщикам данного рода услуг. Поэтому расходы по даннойбюджетной статье в определенной мере зависят от потребности в данных услугах иих стоимости. Охарактеризуем основные факторы, влияющие на объективнуюпотребность в расходах на ЖКХ.

Потребителями данного вида услуги(центральное отопление, горячая вода, канализация) является преимущественногородское население. Сельское население может также получать дотации, напримерна уголь, однако их величина гораздо ниже, чем в городе. Поэтому потребность вданных расходах должна зависеть от уровня урбанизациинаселения.

Расходы на отопление, составляющиезначительную часть расходов на ЖКХ, в свою очередь, зависят от длины отопительного сезона. Надоотметить, что расходы на отопление не полностью определяются данной величиной,т.к. кроме зимнего отопления существует поставка горячей воды и в летнее время,однако в зимние периоды эти затраты возрастают. Длина отопительного сезонахарактеризует климатические условия в регионе – суровость климата.Альтернативным ему показателем может быть, например, средняя температура января. Этотпоказатель может характеризовать как величину потерь в сетях в зимнее время,что приводит к росту потребления топлива, так и длину отопительного сезона(потребность в данного рода услугах).

Как уже отмечалось, расходы на ЖКХ большейчастью представляют собой дотации предприятиям поставщикам данного вида услуг.Таким образом, государство берет на себя часть оплаты предоставляемых услуг занаселение. Ясно, что в более богатых регионах потребность населения в такогорода дотациях меньше, чем в более бедных регионах, но и возможность дотироватьэти услуги выше. Возможно, что фактические расходы на ЖКХ зависят отреальных доходов населенияили реальной заработной платы в ту или другую сторону (под реальными показателями здесь идалее мы понимаем показатель, выровненный с учетом межрегиональнойдифференциации цен с помощью показателя относительного межрегиональногоминимального прожиточного минимума).

Фактические доходы бюджета (совокупные) определяют способность региона предоставлять услугинаселению. Этот показатель не влияет на объективную потребность регионов врасходах на ЖКХ, однако он определяет фактические затраты на данную статью. Чембольше доходы, тем выше возможность тратить средства на данный вид услуги, темвыше уровень предоставления услуги. При описании фактических затрат этотпоказатель должен быть включен в модель для того, чтобы при построениинормативных потребностей устранить его влияние и более точно оценить влияниеобъективных факторов.

Важным показателем, влияющим на затратырегионов по любой бюджетной статье, включая ЖКХ, является стоимость предоставления услуги. Сюдавходит заработная плата работников данной сферы и непосредственно используемыересурсы. В ЖКХ основной ресурс – это топливо. Стоимость топлива разнится по регионам и зависит отрыночной ситуации, а потому не характеризуется постоянством. Более того, всвязи с широким использованием посреднических цепочек и взаимозачетовфактическая цена топлива может существенно варьировать как по регионам, так и впределах одного региона. И сложившуюся цену вследствие этого нельзя считатьобъективной. Поэтому, хотя фактор стоимости топлива является объективным вопределении затрат на ЖКХ, учесть его в нормативе весьма сложно. К тому же, какуже отмечалось ранее, в разных регионах используются разные виды топлива и припостроении норматива требуется учет фактической инфраструктуры, а значитподдержки возможно неэффективной сети и навязывании региону стратегии поведения(об учете эффективных затрат см. Раздел 2.1.3). По всей видимости, припостроении нормативов необходимо учитывать не цены отдельных видов топлива, а,вероятно, агрегированный топливный показатель. Однако, вследствие названыхпричин, в настоящее время такого показателя, отражающего объективный уровеньцен и независящего от решений местных властей, нет. И на данном этапе работывозьмем в качестве характеристики уровня цен величинупрожиточного минимума в регионе, предполагая, что онкосвенным образом отражает уровень цен на энергоносители, а также прочиересурсы, используемые в ЖКХ.

Однако надо отметить, что данный показательне является достаточно хорошим для построения нормативов, в первую очередьпотому, что он зависит от дотаций бюджета на потребительские расходы (дотациина хлеб, и др. товары и услуги, в том числе и на ЖКХ). Другими словами, еслибюджет дотирует какие-то потребительские расходы, то он уменьшает величинупрожиточного минимума. Таким образом, использовать показатель минимальногопрожиточного минимума для учета цен не вполне корректно. Однако, на данномэтапе работы остановимся на его использовании.

Расходы на транспорт консолидированных бюджетов регионов включают в себя большой объемдотаций предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки, в счет разницымежду себестоимостью услуг и стоимостью их приобретения населением. Объемдотаций зависит: во-первых, от того, насколько убыточным являетсяпредоставление транспортных услуг населению; во-вторых, от объема использованияобщественного транспорта; в-третьих, от количества пользователей общественноготранспорта, относящихся к льготным категориям, не оплачивающим свой проезд, илиоплачивающим его частично в соответствие с федеральными, региональными иместными нормативными актами (школьники, студенты, пенсионеры,инвалиды).

К числу факторов, оказывающих влияние науровень рентабельности (убыточности) общественного транспорта в регионе, можноотнести: стоимость горючего, средняя заработная плата врегионе, наличиевысокодотационных видов транспорта (метро, трамваи).Первые два фактора повышают себестоимость предоставляемых услуг общественноготранспорта.

Объем предоставления транспортных услуг засчет бюджетов регионов и муниципальных образований во многом может определятьсяэкономической активностью в регионе. Высоко промышленно-развитые районы с большой концентрациейпроизводства, как правило, требуют больших транспортных коммуникаций, вчастности для перевозки рабочих. При этом часть расходов на транспорт,безусловно, могут нести сами предприятия-производители. Но развитие иподдержание транспортной инфраструктуры лежит на местных бюджетах. Кроме того,спрос на транспорт обуславливается концентрацией населения в городах. Чем вышенаселение в городах, тем выше спрос на транспорт. Большая доля городскогонаселения положительно влияет на объем средств, затрачиваемых территориальнымибюджетами на транспорт, так как в городах общественный транспорт используется вбольшей степени, нежели в сельской местности. Расходы на общественный транспорттакже возрастают в связи с наличием крупных городов, в которых общественныйтранспорт более разнообразен, включает высокодотационные виды транспорта, и егосеть более разветвлена, по сравнению с небольшими городами.

Кроме того, также как и для других статейрасходов бюджетов регионов и муниципальных образований, первоочередное значениеимеет уровень доходов бюджетов на душу населения, позволяющий учесть влияниядополнительных расходов на транспорт, возникающих в связи с большей,относительно других регионов, доходной базой.

Расходы территориальных бюджетов по статье "Культура и искусство" включают в себярасходы на содержание объектов культуры и искусства, финансированиесоциально-культурных программ, содержание учреждений администрации субъектафедерации, ведающих вопросами культуры и искусства. Объем расходов на культуруи искусство зависит, в первую очередь, от наличия достаточной доходной базыбюджетов регионов и муниципальных образований, так как фактическоефинансирование расходов по данной статье в большинстве регионов проводится поостаточному принципу. Также, как показывают расчеты, объем расходов на культуруи искусство зависит от доли городскогонаселения в регионе. Повсей видимости это происходит в связи с более низкими (душевыми) объемамифинансирования в городах в результате экономии за счет большей концентрациижителей.

Основной составляющей расходов на государственное управление консолидированных бюджетов регионов являются средства,направляемые на содержание органов государственной власти, которые, в своюочередь, включают в себя два основных раздела – ЖКХ и зарплата служащих органовгосударственного управления.

В этой связи наибольшее влияние на уровеньрасходов по данной статье должны оказывать показатели средней заработной платы в регионе, атакже такие показатели, как средняя величинагорода и общая численностьнаселения в регионе. Влияние средней величины города(среднее число жителей в городах региона) на душевой объем расходов нагосударственное управление территориальных бюджетов обусловлено экономией намасштабе расходов на содержание муниципальных органов власти, тогда как влияниечисленности населения всего региона – экономией на масштабе расходовна содержание государственного аппарата региональных бюджетов.

Уровень удельных расходов на образованиетерриториальных бюджетов объективно зависит отфакторов, отвечающих за разветвленность бюджетной сети, то есть фактическиобусловленных как уровнем расходов, собственно, на образование, так и уровнемрасходов на коммунальные услуги в образовательных учреждениях, показателей,характеризующих долю реципиентов государственных образовательных услуг в общейчисленности населения. В качестве показателя, с помощью которого учитываетсявлияние разветвленности сети образовательных учреждений и малоразмерности школв данном случае была использована средняя численностьнаселения в селах региона. Для учета доли реципиентовданного вида государственных услуг был включен показатель доли населения младше трудоспособного возраста. Кроме того в качестве независимой переменной использовалсяпоказатель реальной средней заработнойплаты в регионе, характеризующей оплату работников вданной сфере.

В состав расходов на правоохранительнуюдеятельность входят средства на содержание органоввнутренних дел, прокуратуры судебной системы и государственной противопожарнойслужбы, основная часть которых направляется на заработную плату и различныевиды доплат. В этой связи, одним из основных факторов, определяющих уровеньудельных реальных расходов на правоохранительные органы является реальнаясредняя заработная платав регионе. Кроме данного показателя в число факторов,определяющих уровень расходов по данной статье, входят показатели,характеризующие социальную ситуацию в регионе. В частности, к их числу могутбыть отнесены показатели уровня безработицы в регионе или объем промышленнойпродукции, производимой в регионе. К сожалению нами не было обнаруженостатистически значимой зависимости уровня удельных реальных расходов направоохранительную деятельность и данными показателями, что по-видимому можетбыть объяснено отсутствием связи между объемом фактического финансированияданной статьи и уровнем преступности в регионе. Чтобы подтвердить это, впроцессе построения норматива нами проверялась гипотеза о взаимозависимостимежду уровнем удельных реальных расходов на правоохранительную деятельность отпоказателей, характеризующих уровень преступности. Была построена системаодновременных уравнений, при этом первое уравнение описывало зависимость уровняпреступности, в качестве которого использовался показатель количествазарегистрированных преступлений на душу населения, от уровня расходов направоохранительную деятельность и некоторых других факторов (потреблениеалкоголя на душу населения, количества лиц с высшим образованием, среднейзаработной платы). Во втором уравнении в качестве зависимой переменнойиспользовался уровень удельных реальных расходов на правоохранительнуюдеятельность от уровня преступности. Однако, по результатам оценок нам неудалось обнаружить значимой взаимосвязи между уровнем преступности и уровнемудельных реальных расходов по данной статье.

Основными факторами, определяющимиуровень расходов на здравоохранение являются, по нашему мнению, следующие: разветвленностьинфраструктуры медицинского обслуживания в регионе, уровень средней заработной платы. Также данныйвид расходов должен зависеть от факторов, обуславливающих уровеньпредоставления медицинских услуг населению.

Показателем, характеризующим развитостьсети медицинского обслуживания в регионе может, по нашему мнению, служитьдоля городского населения в регионе, причем зависимость от нее удельных реальных расходов наздравоохранение должна быть отрицательна ввиду действия фактора экономии намасштабе населенных пунктов. В качестве специфического фактора, отвечающего зауровень обеспеченности населения медицинскими услугами теоретически может бытьиспользован либо показатель, характеризующий заболеваемость населения врегионе, либо показатель обеспеченности населения больничными койками, либообеспеченности амбулаторно-поликлиническими услугами. Нам удалось выявитьстатистически значимую зависимость удельных реальных расходов наздравоохранение лишь от показателя обеспеченностинаселения больничными койками (количество больничных коек на 1000 жителей региона).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.