WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |
  • Социальное обеспечение: численностьсоответствующего населения, уровень власти, половозрастной состав, плотностьнаселения, цены на факторы производства, демографический составнаселения.
  • Культура и отдых: уровень власти, миграция,разбросанность населения, цены на факторы производства, земельные права,наличие статуса столицы государства, святыни, демографический состав населения,численность временно проживающих лиц, степень урбанизации, природнаясреда.
  • Благоустройство и развитие территории:уровень власти, стоимость факторов производства, земельные права, наличиестатуса столицы государства, демографический состав населения, уровень развитияи благоустройства территории, степень урбанизации.
  • Коммунальные услуги: уровень власти,разбросанность населения, относительные показатели расходов, цены на факторыпроизводства, земельные права.
  • Оказание услуг промышленному сектору:уровень власти, разбросанность населения, относительные показатели расходов,цены на факторы производства, земельные права, природная среда.
  • Образование: численность соответствующегонаселения, уровень власти, половозрастной состав населения, миграция,разбросанность населения, экономические условия, стоимость этапов обучения,цены на факторы производства, окружающая среда, шкала предоставления услуг,демографический состав населения, численность временно проживающих лиц, степеньурбанизации, проявления вандализма и уровень безопасности.
  • Здравоохранение: уровень власти, миграция,разбросанность населения, лечение стационарных больных, цены на факторыпроизводства, лечение амбулаторных больных, половозрастной состав и численностьнаселения.
  • Охрана правопорядка и поддержаниеобщественной безопасности: численность соответствующего населения, уровеньвласти, половозрастной состав населения, число лиц, совершивших правонарушения,миграция, разбросанность населения, цены на факторы производства, земельныеправа, наличие статуса столицы государства, окружающая среда, шкалапредоставления услуг, демографический состав населения, численность временнопроживающих лиц, степень урбанизации, проявления вандализма и уровеньбезопасности.
  • Транспорт: уровень власти, разбросанностьнаселения, цена на факторы производства, земельные права, протяженность дорог,интенсивность использования дорог, демографический составнаселения.
  • Экономическая деятельность и другиефункции: уровень власти, разбросанность населения, относительные показателирасходов, цена на факторы производства, окружающая среда, демографическийсостав.
  • Торговые предприятия: численностьсоответствующего населения, уровень власти, относительные показатели расходов,цены на факторы производства, земельные права, окружающая среда, шкалапредоставления услуг, демографический состав, степень урбанизации, проявлениявандализма и уровень безопасности.

Данные факторы получили название«сдерживающих факторов», и выражаются в виде соотношения между значением,которое они имеют в конкретном территориальном образовании, и средним значениемпо стране. Расчет стандартного норматива для каждой статьи расходов начинаетсяс расчета подушевой суммы на равной основе, равной среднему значению расходовза предыдущие годы. Затем в эти стандартные нормативы вносится поправка навышеуказанные сдерживающие факторы.

Благодаря применяемой системе Австралииудалось добиться значительного выравнивания условий во входящих в ее составтерриториальных образованьях. В то же время данная система крайне сложна и дляее функционирования требуются большие массивы данных.

Великобритания. Всередине 70-х годов методика оценки расходных потребностей, применявшаяся вАнглии и Уэльсе, претерпела серьезные изменения. Теоретически модифицированнаяметодика позволяет центральному уровню власти «компенсировать нижестоящимуровням власти различия в расходных потребностях в пределах сумм, необходимыхим для обеспечения примерно одинакового уровня оказываемых бюджетных услуг»(Джекмэн, 1981 г.). Для этого был применен метод регрессионного анализа, спомощью которого определяются факторы, влияющие на потребность в бюджетныхуслугах, при этом коэффициенты регрессии используются в качествевесов.

Данная методика совершенствовалась по меретого, как из нее исключались одни факторы и включались другие. В Таблице 1Приложения 1.1 представлены данные, отражающие опыт первых четырех летиспользования модифицированной методики применительно к расходам наобразование. Как видно из Таблицы, в методику за время ее применения быловнесено большое количество изменений, отражающих уклон в сторону использованиядемографических характеристик, что в конечном итоге завершилось определениемгруппы характеристик, (в первую очередь, распределение детей школьноговозраста), влияющих на уровень расходов на образование. Вносившиеся в формулуизменения вызвали некоторую путаницу в отношении влияющих на расходы факторови, соответственно, в распределение финансовой помощи. По мере внесенияизменений в расчеты меняются и веса, используемые для определения нормативоврасходов, что, в свою очередь, влияет на объем финансовой помощи, выделяемойнижестоящим бюджетам на покрытие расходов на образование.

В настоящее время данный метод применяется вкачестве базового к семи статьям расходов, перечисленным ниже, вместе сфакторами, влияющими на уровень расходов по этим статьям.

  1. Образование: количество учащихся;количество учащихся, требующих особого подхода; количество учащихся измалообеспеченных семей; затраты на оплату труда работников образования;арендная плата; плотность населения.
  2. Содержание автомобильных дорог:протяженность имеющейся дорожной сети; затраты на рабочую силу; плотностьтранспортных потоков; численность населения, частота выпадения атмосферныхосадков в виде снега.
  3. Социальное обеспечение: количествожителей в возрасте старше 65, 75 и 85 лет; количество детей из неполных ималообеспеченных семей, а также проживающих в арендуемых помещениях и в семьях,не имеющих жилья; число детей из семей, принадлежащих к цветным национальнымменьшинствам; число жителей в возрасте от 18 до 64 лет; число граждан,страдающих психическими расстройствами; число граждан, имеющих физическиедефекты; число граждан, проживающих в перенаселенных жилых помещениях; числограждан, проживаемых в арендуемом жилье; количество семей, проживающих впомещениях, находящихся в совместной собственности; численность цветныхнациональных меньшинств.
  4. Служба противопожарной охраны:численность населения; плотность населения; количество пожаров; количествообъектов повышенной пожароопасности; протяженность береговойлинии.
  5. Содержание полиции: численностьнаселения; плотность населения; количество вызовов полиции; количествоправонарушений; интенсивность уличного движения; число граждан, проживающих вперенаселенных жилых помещениях; количество семей, проживающих в помещениях,находящихся в совместной собственности; протяженность существующей дорожнойсети; расходы на поддержание общественной безопасности;
  6. Другие виды услуг: численностьнаселения; плотность населения; затраты на рабочую силу; аренднаяплата.
  7. Капитальные затраты: погашениеосновной суммы и выплаты процентов по кредитам.

Основным методом определения весов являетсярегрессионный анализ. Однако применительно к некоторым статьям расходов весаприсваиваются на основании экспертной оценки после консультации с местнымивластями. При этом описанный здесь метод применяется только к текущим расходами не включает в себя капитальные затраты.

Система, применяемая в Великобритании,является, пожалуй, самой всеобъемлющей из всех современных систем. Онапозволяет учитывать почти все (существующие на данный момент) бюджетные услугии при этом включать в анализ широкий спектр особенностей территориальныхобразований, в т.ч. стоимостные различия. Она позволяет добиться практическиполного выравнивания благодаря тому, что обеспечиваются одинаковые удельныезатраты во всех территориальных образованиях с одинаковыми условиями. Такоевыравнивание достигается за счет крайней усложненности системы, дляфункционирования которой требуются большие объемы информации. Кроме того,система не до конца понятна работникам местных властных структур из-за еечрезвычайной сложности и недостаточной прозрачности.

Болгария.5 Местные органы власти в Болгарии лишь недавно получили более илименее значительную самостоятельность, при этом в плане доходов они по-прежнемув сильной степени зависят от центра, хотя на долю местных органов власти иприходится сравнительно высокая доля общих бюджетных расходов. Главнымисточником доходных поступлений является «нормативная субсидия», рассчитываемаяна основе расходных потребностей или нормативов, определяемых с помощьюрегрессионного анализа, как это делается в Великобритании. Используемые ванализе объясняющие переменные включают в себя численность населениямуниципального образования; подушевой доход; количество поселков и деревень,входящих в его состав; число больных в местных стационарах; число неработающиходиноких матерей; количество учащихся общеобразовательных школ и количествооказанных ритуальных услуг. С помощью регрессионного анализа определяются веса,которые затем присваиваются указанным переменным.

Канада. Канадскаясистема определения нормативов расходов очень проста (Кларк, 1997 г.). Один изтрансфертов (на образование и здравоохранение), получаемых провинциями изцентра, рассчитывается на основе оценки подушевых потребностей в бюджетныхуслугах на равной основе, при этом от провинций требуется, помимо прочего,следование некоторым принципам, касающимся доступности и стандартов услуг.Другие виды трансфертов используются для выравнивания бюджетного потенциаласубфедеральных органов власти.

Республика Чехия.В Чехии субсидии играют довольно скромную роль в финансировании расходовместных органов власти. Основной упор здесь делается на отчисления от налогов,распределяемых между центром и нижестоящими бюджетами, а такжетрансфертные платежи. Тем не менее, выделение субсидий нижестоящим уровнямвласти на конкретные цели осуществляется на основе определения потребностейрегионов в бюджетных услугах с помощью различных показателей, таких как,например, число выданных свидетельств о рождении или смерти, количествоначальных школ или количество домов престарелых. Аналогичная методикаопределения расходных потребностей применяется в Польше и Словакии (Организация экономическогосотрудничества и развития, 1994 г.).

Дания. В Даниирасходные потребности определяются как расходы, необходимые для предоставлениябюджетных услуг органами власти конкретной территории по стоимости, равнойстоимости таких услуг в среднем по стране (Лотц, 1997 г.). В качествепоказателей используются различные факторы, веса которых в некоторых случаяхопределяются с помощью регрессионного анализа. Общие расходные потребностимуниципальных образований определяются так, как показано в Таблице 2 Приложения1.1. Полученные таким образом значения используются затем при распределениибезвозмездной финансовой помощи между территориями.

Франция. ВоФранции на основе оценки расходных потребностей рассчитывается несколько видовтрансфертов (Организация экономического сотрудничества и развития, 1994 г.), вчастности, средства на поддержку городов, предоставляемые муниципалитетам снаселением свыше 10 тыс. человек. При этом сначала рассчитывается такназываемый «синтетический показатель потребностей», определяемый с помощьютаких показателей, как количество единиц муниципального жилья, количествоединиц жилья, занимаемых получателями пособий на оплату жилья, а также рядпоказателей бюджетного потенциала. Затем на основе численности населения исинтетического показателя потребностей рассчитывается размер выделяемыхмуниципалитету финансовых средств, корректируемый дополнительно на площадьмуниципалитета. Аналогичная финансовая помощь предоставляется сельскимтерриториальным образованьям, для которых синтетический индекс потребностейрассчитывается исходя из численности населения, протяженности дорог, числашкольников и налогового потенциала.

Германия. ВГермании имеется три основных источника межбюджетных перечислений финансовыхсредств: отчисления от распределяемых на долевой основе доходов от налогов надоходы физических лиц и доходы корпораций, а также от налога на добавленнуюстоимость; вспомогательные субсидии, предоставляемые для выравниваниябюджетного потенциала земель и «межземельные выравнивающие платежи», служащиекомпенсацией за особые расходы земель (Спан, 1997 г.). Из всех указанных видовфинансовой помощи только межземельные (межрегиональные) выравнивающие платежирассчитываются частично на основе оценки расходных потребностей. При этомрасходные потребности земель определяются очень простым и приближенным способомкак произведение средних для Германии подушевых доходов земель и взвешенногонаселения земли (т.е. региона), причем крупным землям присваиваются болеевысокие веса, чтобы учесть повышенные расходные потребности, не учитываемые вполной мере в таком показателе, как численность населения. Данный методфактически сводится к подходу, при котором бюджетные доходы выравниваются наподушевой основе.

Венгрия. Вобязанности местных органов власти Венгрии входит оказание населению рядапервоочередных услуг при обеспечении «по возможности равного» для всех граждануровня предоставляемых услуг. Одним из основных источников финансированиярасходов на оказание таких услуг является ряд нормативных субсидий, включая 11нормативных субсидий на нужды образования, 6 – на оказание социальной помощи и5 – на оказаниедругих (неспециализированных) видов помощи. Субсидии, выделяемые на нуждыобразования и оказание социальной помощи гражданам, рассчитываются исходя изанализа затрат, тогда как субсидии на оказание других видов помощирассчитываются на основе показателей другого рода (например,подушевых).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.